Кусочек старого Сургута

В историко-культурном центре «Старый Сургут» воссозданы деревянные дома, которые находились в разных частях города, но теперь собраны в единый этнографический комплекс. Можно представить себе, каким был город 100-150 лет назад. Кроме привычных нам домов есть жилые постройки хантов и мансов, а также храм во имя Всех Святых в земле Сибирской Просиявших, построенный в стиле традиционного храмового зодчества Русского Севера. На входе есть домик кассы, но он был закрыт, и я прошла бесплатно.


Школа-музей Знаменского. Здание отстроено по архитектурным чертежам дома купца Тетюцкого. В этом доме размещались: в 1920-1921 годах Уездный комитет РКП(б), Совет крестьянских и солдатских депутатов, Ревком; в период с 1921 по 1958 год средняя школа, в которой работал просветитель Знаменский, 1958-1990 годы детская музыкальная школа. На каждом здании висит табличка с адресом, где раньше находился дом.

Дом истории сургутского казачества

Общественная организация «Старожилы Сургута»

Дом природы

Мастерская по художественно-декоративной обработке дерева

Не помню, что это за домик. То ли дом краеведа, то ли кофейня «Кав`ярня».

Администрация музейного комплекса

Художественная мастерская

Лабаз. Это уже обско-угорское.

Хантыйская летняя кухня

Чум — традиционное жилище северных народов

Дом культуры коренных народов Севера. Обратите внимание, у всех домиков разные наличники.

Еще какая-то постройка. Окна сделаны так, что закрываются наглухо.

Храм Во имя всех Святых на земле Сибирской Просиявших. Вот такое название. Он построен суздальскими мастерами по канонам православного зодчества в 2002 году. Собирали его уже на месте в Сургуте, там, где когда-то стояла первая церковь.

Города-партнеры

Церковь кстати действующая

Дом ремесел и сувенирная лавка. Ничего интересного там не нашла.

Рядом с музеем находится памятник черному лису. Это символ города. Есть легенда о всаднике, спустившемся с небес в образе лиса и ставшим покровителем сургутской земли.

Жилой дом на улице Гагарина. Просто сфотографировала, чтобы дополнить образ города.

Улица идет вдоль реки. Здесь вот виднеется Бардыковка, названная по имени остяцкого князька Бардака, а дальше за мостом уже Обь. Если в Нижневартовске есть оборудованная для пеших прогулок набережная, то в Сургуте я даже не нашла места, где подойти к Оби.

Купеческая усадьба. Прям как будто не в Сибири. Продвинутый был хозяин, построил себе дом в европейском стиле. Усадьба конечно была не единственной, но остальные не сохранились. Сейчас это филиал краеведческого музея. Внутри ковры, гардины, изящная мебель и старинные светильники.

Рядом на стене гаража такой вот стрит-арт

Иду дальше, гуляю, смотрю по сторонам. Вдруг — сюрприз — мемориальный комплекс. Часовня, танк, вечный огонь — явно посвящено Великой Отечественной. Забегая вперед, скажу, что с этим мемориалом произошел один казус. Мой вывод был не совсем правильным. Внешне все выглядит как памятник ВОВ, однако местные считают, что ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ КУЛАЦКОГО ВОССТАНИЯ! Хотя ни на одном из объектов об этом ни слова 🙂

Справа и слева от Вечного Огня два бюста. Вот один из них. Корольков Иван Васильевич — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ажимов Тулебай — участник Великой Отечественной войны, стрелок 862-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза. Больше бюстов нет, остальные имена выбиты на гранитной стене, она видна на предыдущем фото.

Антракт. Чуть позже продолжим прогулку по городу. В Сургуте есть маленькая, но симпатичная мечеть и многое чего еще, не буду рассказывать раньше времени 🙂

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Насчет памятника жертвам кулацкого восстания — не совсем верно.
    Конечно, Вечный огонь со всем комплексом — посвящен памяти ВОВ и никак иначе. Какие-то неправильные местные попались.
    Но! Там действительно есть (или были) еще камни, где упоминались жертвы кулацкого восстания.

    1. в общем как говорится читайте следующие посты 🙂

  2. красота же

    а каждом городе нужен такой музейный квартал. Уж на что японцы, например, любят сносить старые постройки и не заморачиваться (если это не храмы какие-нибудь, корторые регулярно перестраивают, а не просто сносят) — и то спохватились и под Токио, например, устроили Архитектурный музей Эдо — Токио и музей деревенских домов — Нихон Минка-эн…

    1. ну не знаю… может и нужен, я просто не поклонник таких музеев и музеев вообще

Добавить комментарий