Новосибирск. Монумент Славы и Ленин Ленинского района.

Монумент Славы — это целый комплекс: Вечный Огонь, Могила Неизвестного Солдата, скульптура скорбящей матери, памятник погибшим в военных конфликтах и локальных войнах. Официально мемориальный ансамбль называется «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов». За мемориалом расположена Аллея Славы, памятник Единству фронта и тыла, а также часовня в самом конце сквера. Чтят ли новосибирцы память предков? Греют ли руки у Вечного Огня? Давайте посмотрим и разберемся, что можно, а что нельзя. Какие действия допустимы и не оскорбляют Вечный Огонь?

С одной стороны в камне выгравированы сцены войны, с другой — впрессованы имена новосибирцев, павших на фронтах. В один из пилонов вделан образ скорбящей матери. У нее действительно такое лицо, что прям чувствуется, как горе выело ее изнутри. Даже страшно. Женщина стоит, склонив голову и смотрит на Вечный Огонь.

Вечный Огонь — отдельная песТня. Мне очень не нравится современное отношение к такого рода памятникам. Накидали монет… Зачем? Что за аттракцион?! При мне пришла компашка малолетних гопниц и стала выгребать деньги ногами. Что это такое вообще? В моем детстве Вечный Огонь — это был пост номер один. Почетный караул даже не моргал. А теперь как будто забыли… Это очень печально 🙁

Слева и справа от фигуры матери возвышаются десятиметровые пилоны. В металл впрессованы имена 30266 погибших новосибирцев.

Между пилонами виднеется квадратная урна, в которую помещена земля с мест кровопролитных боев. Их там четыре.

На этой же площади под елями притаились два мемориала: «Военные конфликты» и «Локальные войны». На первой стене написано «Чечня — боль и слезы матерей». Вторая посвящена памяти погибших в Афганистане, а также Мозамбике, Ливане, Йемене, Камбодже, Сирии, Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Эфиопии, Алжире, Египте, Бангладеше. На этой фотографии вдалеке виднеется мемориальная стена «Граждане города, павшие в боях за свободу и независимость Родины».

Общий вид на мемориальный комплекс. Монумент Славы был открыт в ноябре 1967 года.

Предыдущая фотография сделана со стороны парка, так выглядит комплекс с площади

Это Ленинский район. И здесь свой Ленин! Фигура установлена перед зданием администрации района на этой же площади.

Какой знакомый Ленин… Эммм… Ну точно, Ильич в такой же позе стоит на канале имени Москвы!

В Новосибирске много всякого такого социалистического. Интересно, оно осталось с советских времен?

Дальше пошли «сталинки». Улица Станиславского, 7. У меня запланирован еще один объект — парк Кирова.

Сфотографировала для «балконного» сообщества, а потом подумала, можно ли это считать балконом?

Перед школой был обнаружен памятник воину-освободителю. Неподалеку есть еще колледж, там тоже какой-то небольшой мемориал. Видела на 2ГИС, но заленилась идти.

А вот и Киров. Парк назван его именем, раньше это был Кировский район. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР левобережная часть города была разделена на два административных района — Кировский и Ленинский. Парк имени Кирова оказался на территории Ленинского района, а Кировский это вот.

Стадион Сибсельмаш. Просто проходила мимо.

Вернулась на площадь Карла Маркса. Такое громкое название — площадь! Да еще и Маркса. На самом деле это место, где пустыри и долгострои перемежаются с торговыми центрами. Такая безумная смесь абсолютно не настраивает на позитивный лад. Вот, например, на фото заброшенное здание, к которому пристроен торговый центр Festival Gallery. Видите облицовку панелями — это оно самое. За всей этой конструкцией расположен большой торгово-офисный центр «Версаль». Через дорогу недостроенный ДК Сибсельмаш, который обрамляют торговый комплекс «Гранит», ТЦ Александровский и свежеоткрывшийся торгово-выставочный комплекс «Калейдоскоп на Маркса». Ну и по соседству находятся уже упомянутые в одном из предыдущих постов ГУМ Россия и Сан-Сити. Не знаю… Мне там не понравилось.

Долгострой, 22 этажа. Это должна была быть гостиница «Турист». Строительство начато в 1968 году. К началу 1980-х монтаж здания закончен, после чего объект был «заморожен». Ветер, перепады температур, коррозия, окон нет… Здание, промерзающее каждую зиму насквозь, заметаемое снегом и заливаемое дождями, оно простояло в таком состоянии более 35 лет! Весь Новосибирск запасся попкорном, ожидая грандиозное обрушение.

С понедельника объявляется неделя, посвященная Иркутску. Потом снова Новосибирск.

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. В Новосибирске бывала несколько раз, но всегда проездом — по полдня или на ночь, город совсем не знаю(((

    1. а я собиралась, собиралась и сразу на четыре дня 🙂

  2. Добрый день, хорошей пятницы, удачных выходных))

  3. Могумент такой…. Давящий чтоли… Мощь в простых формах.

    Здания-долгостроя наверное я б испугалась. С таким рядом и стоять то страшно! А ведь наверняка кто-то по нему лазает просто так, доя развлечений

    1. да, пожалуй это правда, давящий — подходящее слово
      если речь об основной части, где мать и четыре стены с именами
      что касается долгостроев, с одной стороны они меня привлекают и манят, с другой стороны — стремновато, ибо это бывает небезопасно

    2. поискала в интернете, похоже лазают

      с сайта nsk.novosibdom.ru

      1. Да уж! И активно там народ шастает! Любители острых ощущений, да еще и зимой!

    3. Давящий

      вот, точное слово

      1. давящий, давящий

        как видишь, это не мешает народу лузгать семки

        1. что ж они там городового не поставят?..

  4. Если попадается на пути памятник с фамилиями, не уйдуу пока все не прочитаю. Какая-то дурацкая привычка.

    1. надо же как

      в данном случае их ОЧЕНЬ много!

      1. Re: надо же как

        Да да, вижу. 🙂

        1. представляю!

          могла бы быть фраза из последующего поста: осмотр мемориала занял шесть часов))

          1. Re: представляю!

            Хи хи хи! 🙂

  5. Недостроенная гостиница, по мнению местных остряков, это самый большой в России рекламный стенд)))

    1. но там же нет рекламы
      наверное раньше была

Добавить комментарий