Екатеринбург. Вечный Огонь и дворик Букашкина.

Начну пост с Дворца молодежи. В тот день было позитивно и солнечно. Барельеф прекрасен!


Рядом с дворцом какое-то техническое сооружение. К нему мы еще вернемся, чтобы рассмотреть граффити.

Парк имени XXII Партсъезда, он же парк Дворца молодежи. Заложен в 1961 году на месте ипподрома. На главной аллее памятник ликвидаторам ядерных катастроф. К сожалению это не более, чем «просто памятник».

Та самая будка, которую я окрестила в начале как техническое сооружение, со всех сторон исписана граффити. Картинки — очень даже. Хороший пример стрит-арта.

Теперь Вечный Огонь. Всегда, в любом городе стараюсь посетить такой мемориал. Екатеринбург — не исключение. Но впечатление осталось очень странное. Вроде бы центр, самое начало проспекта Ленина, а ощущение, что находишься где-то на отшибе вселенной. Этому способствует изгородь из елей по периметру. С другой стороны может и хорошо, есть возможность абстрагироваться от города и побыть в тишине.

В двух шагах от сквера находится дворик старика Букашкина. Про это место я узнала от , огромное спасибо за наводку! Проспект Ленина дом 5, входите во двор и наслаждаетесь забавными картинками.

Московская улица, 29. Удручающее впечатление.

Балконы в аварийном состоянии

Продолжим знакомство с творчеством старика Букашкина. Картинки конечно наивные, но очень добрые и милые. Заставляют улыбаться и оставляют приятное впечатление. Особенно понравилось про ежа и про котика 🙂

Это уже не букашкинское, кто-то решил подмазаться к славе

Особняк статского советника Миллера, памятник архитектуры. В 1920-е годы был отдан под мусульманский культурный центр, в нем находился театр «Очаг Урала». В настоящее время находится в заброшенном состоянии, разрушается.

На одной из картинок выше упоминается Лев Толстой и Ъ, это скрытая реклама. Рядом аудиторская контора вот с таким названием. Если присмотреться, то видна табличка с надписью про конструктивизм. Кто-то в комментариях к одному из постов окрестил Екатеринбург заповедником конструктивизма, похоже, что это так 🙂 Данный дом входит в комплекс жилых зданий «4-й Дом Горсовета». Он был построен в начале 1930-х годов.

Заинтересовалась личностью старика Букашкина. Согласно Википедии, это екатеринбургский художник и стихотворец, панк-скоморох, народный дворник России. Настоящее имя — Евгений Малахин. Краткая биография: родился в Иркутске, получил высшее образование в Ижевске, основную часть жизни провел в Свердловске. Закончил университет по специальности инженер-энергетик, работал старшим инженером электроцеха предприятия «Уралтехэнерго», где его называли «Старший гений». Любил экспериментировать с фотографией, в частности варил пленку, что приводило к неожиданным эффектам. Своими опытами предвосхитил появление ломографии. Увлекся иконописью, используя эмали для пола. Просто в то время это была единственная краска, которую легко было достать. Потом начал вырезать супрематические рельефы-иконы из дерева. Он первым начал продвигать современное народное искусство, занимался росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров. Выработал «теорию помойки», согласно которой любой мусор может стать художественным произведением. Само его искусство зачастую делалось из мусора и в мусор же возвращалось, так как нигде не выставлялось. Признание пришло, но позже.

Это кажется не его. Вот мы и обошли дворик вокруг. Старик Букашкин умер в 2005 году в возрасте 66 лет. Эта информация меня несколько смутила, так как я читала про выставку под названием «Ну до чего же хорошо: и жизнь прожил, и жив ишо! Букашкину 75». Да и картинка на одном из гаражей повествует о том, что «70 лет старику Букашкину»… Похоже это просто арт-движение.

Будете в Екатеринбурге, очень рекомендую сходить. Запишите адрес, загляните в этот дворик.

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Да,мне тоже понравились эти позитивные,веселенькие,поднимающие настроения картинки.Дворик сразу преобразился.

  2. Ой, здоровское место какое… Эх, я плохо подготовилась к посещению Екб — первый раз думала: в командировку же еду, работать! В результате погуляли только в центре, на башню «Высоцкий» поднимались и посетили Шарташские палатки. А второй раз были этим летом, но была такая отстойная погода, что прятались по музеям. Хотя народ из нашей команды по городу погулял.

    1. я тоже была не в курсе, знающие люди подсказали 🙂
      теперь поделилась со всеми
      а в музеи меня не может загнать даже отстойная погода))

      1. Музей там зачётный, недалеко от плотинки. Там много каслинского литья, в том числе чугунный павильон, я в первый приезд не успела туда сходить, а тут мы чудесно время провели. Я краеведческие музеи не люблю, все эти черепки и наконечники стрел, а художественные -нормально. Ещё хотели в музей камня сходить около гостиницы, но он рано закрылся, не успели.

  3. Замечательно, что добрались и до старика Букашкина! 🙂
    Меня в своё время тоже не оставил равнодушной «Народный дворник России», «России народный старик», поэт, «панк-скоморох» и раскрашиватель помоек, основатель общества «Картинник».

    А картинки подновляют периодически. И это, наверное, правильно! Для сравнения — образцы 2012-го года:
    Букашкин1 Букашкин2
    Букашкин3

    1. еще раз большое спасибо! 🙂

  4. Ух ты забавные графити. Весело там у вас.

    1. почему «у нас»?))

      1. Потому что я в Москве, а вы Екатеринбурге. Поэтому у вас.

        1. эээ… даже не знаю, что сказать!))))))))))

          1. У вас не весело? Я ошиблась.

            • Nefer к 20.02.2015 в 09:53
              Автор

            да, вы ошиблись

            зафрендив мой журнал, вы даже не потрудились заглянуть в юзеринфо, это печально

  5. стрит-арт порадовал 🙂

  6. Будучи в Екб, тоже видел граффити на будке, где мальчик в маске говорит «Мяу». По-моему, непривычно няшно для сурового уральского города 🙂

    А вот до Букашкинских творений, увы, не дошёл, хотя и блуждал в этом же районе.

    1. жаль, там позитивно, остались приятные впечатления

      1. Да, соглашусь на все 100. Город (и окрестности) приятны (по крайней мере лично мне, несмотря на свою техногенность). Правда, за некоторой техногенностью по сути-то и езжу.

        Тем не менее, ещё успею туда! 🙂 После своей первой вылазки в Ёбургскую область в 2013 (http://st-tsourkan.livejournal.com/85661.html) я остался в восторге от того края и хочу туда ещё. В планах — северная часть области (Волчанск, Серов, Ивдель, Краснотурьинск и другие города) и, конечно же, ещё разок в Екб 🙂

Добавить комментарий