Нестеров и Ясная Поляна

Поезд у меня был из Нестерова. Город стоит практически у литовской границы. По дороге удалось еще заехать в Ясную Поляну — родину знаменитой тракененской породы лошадей. Вообще это вышло случайно. Впрочем как и многое, что произошло со мной в эту поездку. Когда я фотографировала ворота, я еще не знала, что это бывший замок Ландшмессеров.

Судя по табличке, должны что-то рассказать и показать

В общем сейчас вместо усадьбы школа. Дети спешили на уроки. Те, кто постарше не торопились. Музей оказался закрыт, экскурсовод в отпуске. Ну не повезло, что ж поделаешь. Гидами вызвались побыть ученицы, две девушки любезно согласились пропустить урок (все равно опоздали) и рассказать об истории этого места. Причем одна была более молчалива, но все время подбивала подругу, типа давай-давай, ты ж писала доклад. Девчонки разволновались и сбивчиво, дополняя друг друга стали рассказывать о Фридрихе Вильгельме и каком-то Темпельхютере. Только потом из контекста я поняла, что последний это не человек, а жеребец, лучший производитель породы. Ему был поставлен памятник как раз на этом месте, где сейчас голова солдата. Статую коня увезли в Москву, сейчас она находится в музее Тимирязевской академии. Интересно, можно ли ее посмотреть.

Лошадям, появившимся на заводе Gr. Trakehnen ставили клеймо — лосиный рог. Такой знак можно видеть на воротах (см. первое фото). Каким образом он впоследствии трансформировался в два симметричных рога, я забыла спросить.

Осматриваем имение. Это школьный гараж.

А это дуб, к которому был приставлен индивидуальный садовник. Он был обязан следить за деревом и обрезать крону строго ровным шариком. Говорят, что немцы, приезжая сюда, обхватывают ствол и загадывают желание.

На многих деревьях таблички. Это своего рода ботанический сад.

Знаменитая конюшня! Отсюда все начиналось. Потом постройку использовали как коровник, сейчас уже не знаю что там.

Еще одно школьное здание. Как сказали девочки, у них есть белая школа и красная школа 🙂 Вообще планируется построить новую, а здесь сделать музей. Также ведутся переговоры о возвращении статуи Темпельхютера на историческое место.

Тот самый школьный гараж. Раньше это тоже была конюшня.

Школьный двор. Чудесная картинка 🙂

Ученик замковой школы, погибший в Чечне

Поселок Ясная Поляна небольшой, меньше 1000 чел. Раньше это был город Тракенен. Из достопримечательностей кроме усадьбы есть военный мемориал. Братская могила, в которой захоронено 2411 воинов, 175 из них не упомянуты в эпитафии.

Поразило состояние подобных памятников в Калининградской области вообще и этого в частности. Фиг с ним, что не горит вечный огонь, зато все прибрано и даже цветы стоят.

А это уже Нестеров. До 1938 года Stallupönen. Некоторое время город назывался Ebenrode. В 1946 году переименован в честь Героя Советского Союза. Посреди города на площади мемориал павшим советским воинам. Захоронено 1540 человек. Памятник установлен в 1955 году, мемориальный комплекс открыт в 1984-м.

Недалеко в сквере бюст полковника Нестерова, погибшего в боях за город

Есть дом культуры

Тоже какое-то историческое здание. Оно есть на предыдущем плакате. Сейчас это милиция.

Старый немецкий электрический столб

Церковь Святого Духа, освящена в 1996 году. Католический костел построен в начале XX века. В советские годы в здании был кинотеатр, а затем дом пионеров.

Какие у него интересные глаза

Немецкая водонапорная башня. Местная бабулька сказала, что до сих пор рабочая!

Как я поняла, это уже окраина. Дальше пошли поля-огороды, все какое-то заросшее, куры кудахчут и разбегаются, в общем ничего интересного. Все, пора на вокзал.

Около станции еще одна башня

Само здание вокзала сфотографировать не успела. Подошел поезд и грозная тетя-милиционер сказала «что вы тут снимаете? ну-ка уберите фотоаппарат! не видите, поезд оформляют». Я честно говоря офигела, вроде бы даже не в сторону железной дороги объектив был направлен, пограничников не щелкала. Но спорить не стала, пошла она нафиг со своим ПМС.

В Нестерове расположен железнодорожный погранпереход. Хотя фактически самым ближайшим населенным пунктом к Литве является Чернышевское, оно прям вообще на границе. Там мы постояли-постояли и переехали в Кибартай. Потом был Вильнюс и Кяна. Затем территория Белоруссии: Гудогай, Сморгонь, Молодечно, Минск, Орша. Потом Смоленск, Вязьма и Москва. В общем было интересно 🙂

Благодарю спонсора A360.ru за интересную поездку.

34 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Спасибо за осеннюю виртуальную экскурсию

    Интересно.

  2. Да, интересно. Вроде бы все наше, а вроде и нет, такое сочетание.

  3. Вообще я такое не люблю, но сейчас оказалось в тему, увлекло, дочитала до конца. Я даже захотела съездить в эту Ясную Поляну, да и в Нестеров заодно, но вот было бы там более цивилизовано, а то какие-то развалины кругом, немного неприятно. Будем ждать. Перепостила себе.

  4. радеет за то, чтобы ты больше посмотрел 🙂

  5. Недоработочка. Это следующий этап усовершенствования сервиса.

  6. Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ‘а.

  7. Любопытно-в Церкви Святого Духа был Дом пионеров!У нас в Тильзите-Советске Дом пионеров располагался в масонской Ложе Трех Патриархов.))

    1. о, «у вас в Тильзите»! я третий раз в Калининградской области, объехала кучу городов, очень хочу в Советск, но все никак не складывается
      ничего, в следующий раз уж точно 😉

      1. Ну Советск считают самым сохранившимся из городов в области,да и второй по величине.Слышал,что у нас около 170 объектов представляющих исторический интерес.Если соберетесь,дам наводку на интересности о которых в путеводителях не пишут.))

        1. он крупный, и там мост! 🙂
          вы мне щас скажите, а то вдруг потеряемся, такое бывает
          приеду обязательно возможно даже в следующем году

          1. А куда я потеряюсь,у меня здесь 2 журнала,да и зафрендил я вас давно.))Я иногда кидаю что-то в журнал о том что осталось.Жаль времени тексты длинные писать времени нет,да и лень.А как приедете,я вам и расскажу и отвезу куда надо-город не большой,но он растянут на километры с Запада на Восток,на общественном не очень-то удобно ездить.А так,будет время,я попробую написать список мест с адресами,которые обязательно,ну или желательно посетить.
            Еще стоит съездить в Славск и Неман,они в 20 минутах езды на машине.))

            • Nefer к 18.10.2012 в 16:05
              Автор

            расскажу и отвезу куда надо

            ух ты, в таком случае я буду активнее хотеть в Советск и мониторить билеты на весну-лето
            Славск и Неман конечно тоже в списке есть 🙂
            а еще у меня юг остался неохваченным

          2. Re: расскажу и отвезу куда надо

            Юг и для меня почти не изведан,хоть и живу здесь 37 лет-с рождения.Работал одно время экспедитором по области,товар по торговым точкам развозил,так вроде почти везде был,но ничего не видел-все бегом.))С полгода.как увлекся историей Тильзита,даже не предполагал,что в моем городе столько интересного.=Р

            • Nefer к 18.10.2012 в 16:27
              Автор

            забавно бывает, для меня это нонсенс 🙂 как это жить там и не ездить нигде
            *в сторону* 37 лет, почти ровесники, так и запишем

          3. Забавно,но бывает.))ЕС под боком-Литва за мостом,до консульства литовского 10 минут пешком,да и польское в городе должны вот-вот открыть.Так что,есть куда поехать,а вот поехать в какой-нибудь поселок в области за сотню километров-это,как минимум нужно иметь сумасшедшего единомышленника,одному не интересно.

            • Nefer к 18.10.2012 в 16:44
              Автор

            не сумасшедший, но единомышленник

            я вот одна езжу, мне так даже удобнее, хотя конечно не против компании
            в прошлом году было безумное приключение — в Читу в конце ноября, там -23 как раз было! славненько погуляла, чисто на выходные смоталась 🙂

          4. Re: не сумасшедший, но единомышленник

            А я вот,самокритичен!Даже,свою физиономию на демотиватор запечатлел-ну так,френдов повеселить.=Р
            http://droband1975.livejournal.com/70140.html
            В Чите не был-боюсь по карте не сразу ее найду.))В году так,94-м попал в Йошкар-Олу в конце сентября.Отсюда уезжали при +15,или около того,а там мороз и снег по щиколотку-Ппц!Я в кроссах и кожаной курточке,которая даже зад не прекрывает.Хорошо деньги были,на каком-то стихийном рынке прикупили себе китайские пуховички.Кста,это была моя последняя поездка в Россию!))

            • Nefer к 18.10.2012 в 17:11
              Автор

            эээ… а Советск не России? с каких это пор?

          5. На ДВ принято говорить-«на материке»,у нас-«в России»!Разве не разу не слышали от местных?Половина населения области ни когда там не были.))

            • Nefer к 18.10.2012 в 17:27
              Автор

            бред какой-то 🙂
            а что такое ДВ?

          6. ДВ-Дальний Восток.А почему бред-это еще от наших родителей пошло.))

          7. бред,бред.Меня вообще умиляет привычка у населения Калининградской области говорить «Там в России».Со стороны это смешно очень выглядит.А еще меня раздражает когда ведутся разговоры о переименование Калининграда в Кенигсберг,Советска в Тильзит и т.д.

          8. Вот ты меня везде поймаешь!Нормальные у нас привычки-тебе уже пора тоже о России,как эмигранту вспоминать с ностальгией.))Хотя в Балтийске это сложно-много людей в форме.=Р

          9. Я вот честно скажу,мне Советск больше всех городов в области понравился.То есть у меня нет такого нравится/не нравится.Впечатление произвел самое положительное,но я везде в этих улочках чувствую себя чужим.И судя по всему буду чувствовать и дальше.Чуждая архитектура.Подозреваю,что такое же впечатление произведет и Питер с Выборгом в следующем году.Ну а форма,что форма?Я и сам её носил)))

            • Nefer к 18.10.2012 в 17:13
              Автор

            в Йошкар-Олу я тоже хочу кстати, вот уже год мониторю билеты, нет туда распродаж, а без акций дорого
            в Улан-Удэ та ж фигня

          10. А я вот,хочу хотя бы по Литве и Польше поездить как турист,а не по магазинам.))Все откладываю на потом-в 90-х не до жиру было,в 00-х семья,маленький ребенок,в 10-х на квартиру собирал-теперь бы еще на ее ремонт заработать.))Может в следующем году-от уз брака свободен,сын уже большой,а деньги дело наживное.Тут сам Бог велел для себя пожить.))

            • Nefer к 18.10.2012 в 17:37
              Автор

            *подсказывает* дерево еще, дерево посадить надобно

          11. У меня же еще дачи нет!!!Это что ж,мне опять поездки откладывать?Не,на фиг-подсказка не принимается.)))

            • Nefer к 18.10.2012 в 17:41
              Автор

            :))

  8. Статуя Темпельхютера раньше стояла у входа в музей коневодства при ТСХА, но лет десять или даже пятнадцать назад ее перенесли вовнутрь (и неподготовленные посетители вздрагивали, когда из полумрака за входной дверью над ними вырастала бронзовая морда лошади). Это случилось после того, как бесследно (во всяком случае, на тот момент) исчезла парная к ней статуя какой-то вроде тоже тракененской кобылы, стоявшая с другой стороны от крыльца. И действительно, хорошо бы вернуть скульптуру в Тракенен, ей там явно лучше будет.

    А двойным рогом стали таврить сначала всех восточно-прусских лошадей тракенненской породы, когда она распространилась за пределы завода (с конца 19-го века), а после Второй мировой, когда завод перестал функционировать, всех тракенов Германии. Но это уже детали.

    1. какие подробности!

      как здорово, спасибо

      1. Re: какие подробности!

        Всегда пожалуйста! На лошадника можно в любом сообществе наткнуться, я вот искусствовед и переводчик по совместительству 🙂

        1. 🙂

          переводчик с какого на какой?

          1. Re: 🙂

            С аглицкого 🙂

Добавить комментарий