Уфа. Черниковка.

Утром следующего дня я села в автобус и поехала в сторону Черниковки. Когда-то это был отдельный город, сейчас как я поняла уже район Уфы. Это как в Волгограде Красноармейский район, такая же тьма-таракань. Вообще Уфа мне Волгоград напомнила своей длиной, оба города вытянутые вдоль реки. В общем ехала я ехала, ехала-ехала, проехала по улице Цюрупы, от начала до конца 50 лет Октября, всю улицу, потом начался проспект Октября, он о-очень длинный. В конце концов добралась до нужного места, посмотрела по карте номера домов и вышла на улице Комарова.

На фото мемориал Скорбящая мать. Он посвящен башкирским солдатам, погибшим в локальных военных конфликтах. Памятник недавний, установлен в 2003 году. Издалека мне показалось, что это молодая женщина, хотя для аллегорических изображений матери обычно используется пожилой образ.


Собственно вот моя главная цель — мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Я ее видела на картинке и загорелась съездить. Строительство проходило с 1990 по 1998 годы. В основу проекта был положен образ тюльпана, два минарета — как распустившиеся цветки. Высота каждого из них 53 метра.

На территории было немноголюдно, люди по одному входили и выходили из мечети. Мне хотелось попасть внутрь, но фиг знает, пустят или нет. Ко мне приближалась женщина, я уточнила, не будут ли против мусульмане, если зайду посмотреть мечеть, не оскорблю ли я их своим присутствием. Она сказала, что нет, и я направилась к двери. Потом мы с ней еще внутри сидели болтали, она мне про сына рассказала, об обрядах и так, о жизни.

Мечеть достаточно красивая. Не Султанахмет конечно, но камерно так, уютненько. Внутри зал, устланный коврами, на котором молились несколько мужчин. В «предбаннике», ну типа такой прихожей около входа, сидел народ, а служитель (не знаю как он называется) нараспев читал молитвы. Как я поняла это был индивидуальный прием, один уходит, подсаживался следующий. И тут я увидела указатель «женский зал», пошла посмотреть. Лестница вела на второй этаж. Женщины располагаются на балконе. Чтобы с возвышения наблюдать за мужчинами, которые молятся внизу 🙂

Внутри я не фотографировала, хотя очень хотелось. В зале было тихо и звук затвора был бы неуместен. Да и вообще не хотелось мешать людям.

Чуть дальше находится парк Победы. В нем есть музей боевой славы, выставка артиллерийских орудий, несколько памятников, мемориал и вечный огонь. Горящий кстати. Помнят, чтят.

За пушками как раз музей. Я в него не ходила. Настроение было не то. Кроме того, я все же не люблю такие заведения.

Памятник А. Матросову и М. Губайдуллину. Был открыт 8 мая 1980 года.
Видите, и тут Матросов.

Парк оказался не такой мрачный как в Чите, место было достаточно оживленное, и я решила прогуляться. Вид на реку открывается отличный. В смысле летом.

Могила и бюст дважды героя Советского Союза Мусы Гареева

Снимаю в обратную сторону, откуда пришла. Во-он мечеть виднеется.

Река Белая. Должно быть красиво тут в мае-июне, когда зелень молодая.

По дорожкам гоняла какая-то чумовая семья на зимних великах. В экипировке, все как полагается. Еще дети на санках, бабушки пешком. Вообще очень приятно там гулять, мне понравилось.

Вернулась к мемориалу. Бюсты генералов-героев Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова. Открытие состоялось 8 мая 2010 года. На заднем плане стилизованные знамена из гранита с именами погибших.

Сфотографировала именно эти плиты, потому что у нас одна девушка на работе родилась в Учалах. Или как правильно, может быть не склоняя, «родилась в Учалы». Короче такое название я слышала. Не сразу запомнила правда.

В лесочке на постаменте стоит танк. Все мальчишки считают своим долгом залезть на него. Долго ждала, когда он освободится. Не дождалась, пришлось выбрать ракурс, чтобы не видно было людей с обратной стороны. Там папа, мама и парнишка.

Ну и фото на память, решила сфотографироваться с этим дядечкой. А то со мной ни одного кадра.

Парк был открыт в 1947 году и назывался Парк Нефтяник, так как рядом располагается одноименный стадион. В советское время на его территории было колесо обозрения и всякие качели-карусели. Продолжение следует.

33 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  2. Также интересно, как и прежде. Раньше Парк Победы располагался за одноименным к/театром. Это был обычный парк «культуры и отдыха», с каруселями, бильярдной и танц/площадкой.

    1. а где находится «одноименный к/театр»? это где-то тоже в Черниковке?

        1. первое предожение: «Построен в 1946 году посреди чистого поля» 🙂 напрашивается вопрос: зачем?

          1. В качестве ответа на этот вопрос подходит известный лозунг «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (В. И. Ленин) 🙂 Ну и видимо план застройки района имелся, и начали именно с к/театра. Во-первых как символ (Победа!), во-вторых как культурный центр. На первом этаже там большой холл, где на эстраде перед сеансом всегда играл оркестр, в кафе там можно было и выпить и закусить, а дитЯм — мороженное 🙂 Ведь всё вокруг строилось параллельно, и люди там так или иначе уже жили. Тот же первый парк Победы (что был за этим к/театром), открылся уже на следующий (1947) год. И это было правильно. А вот потом уже всё делалось наоборот, как в «спальном» районе Сипайлово, где я сейчас живу — сначала с 80-х гг в течение 20-ти лет строили одни жилые дома, а потом вдруг спохватились — ах ты черт, ни парков ни к/театров-то нет, а не построить ли? 🙂

  3. ну Черниковка — это не такая уж и глушь по уфимским меркам (ну или я ее как глушь не воспринимаю, потому что каждое лето там проводил у бабушки)
    а проспект 50лет Октября мы как-то с мамой весь прошли

    скоро 13 лет как я там не был

    1. да ну ты что не глушь, еще какая глушь
      конечно с точки зрения оживленности нет, там жизнь кипит, но от центра это очень далеко
      проспекта 50 лет Октября нет в Уфе, есть улица и проспект Октября (просто Октября), ты все перепутал 🙂

      1. ну не помню я за давностию лет как этот 11километровый проспект точно называется, потому что я его называю просто проспектом (по сравнению с ним в Уфе другие улицы слегка теряются).

        а так, понимаешь, у меня часть родственников живет в инорсе и вот это — реально глушь (типа нашего южного бутово)

        1. его все называют просто Проспектом 🙂 меня даже подбешивал этот факт поначалу
          пока я по нему не проехалась
          поняла почему так и втянулась в эту «игру»
          про «инорсу» даже не слышала

        2. Инорс — это скорее Анино. А вот Шакша, да Южное Бутово:)

  4. я ни разу не была в мечети. все боюсь что нибудь неправильно сделаю, обижать не хочется. даже в Кул Шариф не была…
    хорошо на фото вышла))

    1. я много где была, и в Кул Шариф, и в большой альметьевской мечети, и в маленькой читинской, и конечно же в голубой стамбульской

  5. черниковка — очень красивая в плане сталинской архитектуры. у меня там бабушка с дедушкой в таком большущем помпезном доме жили, где во дворе фонтанчик и крохотные балконы в огромных квартирах!

    1. если б я знала, что это не просто спальный район, то может быть задержалась бы там на пару часов, погуляла по улицам
      мне там были интересны те_самые восьмиэтажки, но я не знала, что это в том районе находится

    2. Ну, это только в небольшом районе вокруг Восьмиэтажки, а так-то там хрущобы больше.

  6. А в названии мечети куда ударение ставится? Википедия на этот счёт молчит.

    1. нашел что спросить 🙂 самый каверзный вопрос!
      я не знаю…

      1. Ай-яй-яй :))))

        1. разузнай и расскажи нам 🙂

          1. Это надо или в Уфу ехать, или учить башкирский. Долго, однако.

            Могу в качестве компенсации рассказать про ударение в названии Кул-Шариф :))))))))))))))

            • Nefer к 16.03.2012 в 10:17
              Автор

            это я и без тебя знаю 🙂
            в Уфу ехать или башкирский учить необязательно, это ты загнул, можно обойтись другими средствами

          2. Ну вот я и пытаюсь обойтись другими средствами 🙂 У тебя тут в комментах, как я погляжу, уфимская тусовка собралась, но что-то никто не обращает внимания на мой коммент 🙂

    2. МечЕть, на втором «е».

      1. Шутка удалась 🙂 Вопрос был про конкретное название «Ляля-Тюльпан».

        1. отвечу и на эту шутку

          ЛялЯ-ТюлпАн

          1. Так я-то не шутил! Так что спасибо за ответ.

        2. отвечу и на эту шутку

          ЛялЯ-ТюлпАн. У меня свои шутки, модем барахлит, вот и отправляю тест-коменты

  7. А где же дом Земфиры? )

    1. вы знаете, понятия не имею, где ее дом! :))

      1. Земфира училась в параллельном классе с моим коллегой. где-то на Вологодской.

  8. Современные формы мечети к лицу.

  9. «Когда-то это был отдельный город, сейчас как я поняла уже район Уфы»
    Ага, это «уже» с 24 июля 1956 г. И Вы не поверите-даже Шакша теперь район Уфы!:)
    кто-то говорил, что Иглино к городу присоединять будут.Не знаю-шутка или нет. Но у знакомой из Иглино значится прописка Калининского района.
    улица Первомайская до 53 года называлась проспект Сталина.
    В Волгограде я был. Помню, ехали через весь город по Университетскому проспекту(кажется так называется).

Добавить комментарий