Чита. Солнечное воскресенье.

Утро порадовало хорошей погодой. За ночь улицы припорошило. В Чите зимы суровые, но несмотря на мороз снега мало. Из моего окна открывался вид на главную церковь города. Позавтракала и вперед, на подвиги!

Кругом сопки, сопки. Если взять чуть правее, аккурат за зданием с надписью «Консультант», будет знаменитая Титовка. Кстати, я до сих пор не понимаю, почему эти штуки так называются. Есть горы, есть холмы, а эти вот — сопки. Для себя сделала вывод, что название характерно сугубо для данной местности: для Дальнего Востока, Манчжурии и Забайкалья.

На смотровую площадку можно попасть двумя способами: ехать на маршрутке № 2 в сторону острова до остановки «улица Лазо» и лезть пехом вверх на гору, я выбрала второй — на такси. Мой план был таков: из гостиницы я еду к часовне на Титовке, а высадит меня таксист около центрального парка. Таким образом я убивала двух зайцев, попадала сразу в два отдаленных места. Ожидание в выбранной мной компании стоит 3 руб/мин. В общей сложности вся поездка обошлась 190 рублей 🙂

Вот она, Титовская сопка!

Часовня в честь Александра Невского построена всего за два месяца и освящена в 2001 году. Раньше на этом месте был олень. Ненастоящий конечно, скульптура. Фигура животного не раз страдала от вандалов и была отправлена на реставрацию. Сейчас этот олень вроде бы стоит около въезда в город, но я его не видела.

Обзор отличный!

Молодожены приезжают сюда в день свадьбы, чтобы сфотографироваться и прицепить замочек на решетку. Кстати это единственная фотография, где в кадр попала я. Ну верней моя тень.

Машинка ждет, а я все не могу остановиться.
Подробнее про такси и автомобили я писала здесь.

Железнодорожная станция Чита 1. Очень большой узел.

Тот самый Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери, который на первом фото

Ветер в Чите редкость. Но в тот день он был. Это плюс к морозу, ага. Объективы я меняла окоченевшими руками. Но летом на сопке наверное хорошо.

Выше на сопке есть вот такой знак. Что сие символизирует я не знаю. То есть не уверена. На карте место отмечено как «поклонный крест». Могу предположить, что там находится могила солдата-каторжника из лейб-гвардии восставшего Семеновского полка. Декабрист Лунин установил деревянный крест, который впоследствии был заменен на чугунный. Эта история, кто знает?

Во-он там виднеется часовенка на Титовской сопке. А мы едем в ПКиО имени Победы. Он находится на границе Центрального и Железнодорожного районов. Накануне вечером я разглядела парк на карте, решила съездить посмотреть.

А вот собственно и он

Вокруг ни души

Спортивно-развлекательный комплекс «Мегаполис Спорт». Там же недалеко еще два: «Юность» и «Локомотив». И еще ледовый дворец. Позже я буду проходить мимо них, но сейчас я иду вглубь парка. Вообще немного жутковато, людей нет, тишина, ветер, а я такая типа гуляю.

Около входа часовня. За ней гоночная трасса для картинга.

У меня было ощущение, что я попала в какой-то параллельный мир. Старое ржавое колесо обозрения бесшумно вертелось. Потом до меня дошло, что это от ветра, но первые несколько секунд я завороженно наблюдала за ним.

Набежали тучи и закрыли солнце, стало вообще мрачно

Главная часть парка — мемориал боевой и трудовой Славы Забайкальцев в 1941-1945 годах

Очень очень мрачно. И подавляюще. А уж с моей памятникофобией так вообще. Брр.

Но тут выглянуло солнышко и несколько оживило пейзаж

В объектив попала человеческая фигура. Я даже вздрогнула от неожиданности. Кстати человек был тоже с фотоаппаратом, прошел к памятнику минометчикам, заснял его и ушел обратно.

Вечный Огонь. И заметьте, действующий!

Свято-Никольский храм. Скажу честно, хотелось поскорей уйти из этого парка, поэтому к церкви я не поперлась, а просто переодела другой объектив и щелкнула издалека.

А это костел Святых Петра и Павла. Вот так. В Чите представлены все конфессии.

К костелу идти я тоже заленилась, снимала с мостика над пересохшей речушкой

Иду к площади Революции.

45 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Тоже всегда интересовало, почему сопки.
    Вот что нашла:
    Сопка — русское народное название для уединенных более или менее крутых гор с каменистой вершиной, распространяемое и на отдельные возвышенности, выдающиеся в горном хребте или массиве. Особенно употребительно на Урале и в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке России, а также вулканов на Камчатке и Курильскихо-вах, грязевых вулканов в Крыму и на Кавказе, где горой по большей части называется только более или менее крутой подъем местности. На Камчатке название применяется, по-видимому, преимущественно к вулканам.

    1. ну в принципе мои предположения отчасти верны насчет названия в определенной местности
      но вот это вот в начале определения «уединенных более или менее крутых гор с каменистой вершиной, распространяемое и на отдельные возвышенности» тяжело для понимания, трудно представить и нарисовать в воображении все это в комплексе

      1. мне кажется, такие заумные определения специально придумывают, чтобы мозг взрывался у людей.

        1. Просто наши «сопки» «горами» не назовёшь (мелковаты), а «холмы», по-моему- это как раз небольшие возвышенности на равнинной части. Я после Читы очень долго привыкала к прямой линии гризонта…

  2. «название характерно сугубо для данной местности» — не только, кроме перечисленных в посте и в комментах, такое название характерно также для Заполярья.

    «И заметьте, действующий!» — ну а каким же ещё может быть Вечный огонь?

    1. недействующим

      1. недействующим

        А ты часто такие встречала?

        1. ты задаешь странные вопросы, неужто пропустил все, у меня было несколько постов с недействующими «вечными» огнями, поэтому и акцентировала это в данном посте

          1. неужто пропустил все

            Да вот как-то не законспектировал, представляешь! :))

            Скажи хоть — как теперь их искать. У тебя есть соответствующий тэг?

            • Nefer к 06.12.2011 в 07:04
              Автор

            тэг для вечных огней? это сильно 🙂 сейчас поищу посты

            • Nefer к 06.12.2011 в 07:09
              Автор

            неработающие вечные огни

            Балтийск

            Липецк

            Волгоград (Старая Сарепта)

            а вот на ЗВИ действующий

          2. Re: неработающие вечные огни

            Мда, печально 🙁 Я таковых не встречал просто нигде, поэтому сначала был удивлён твоему восторгу…

          3. Re: неработающие вечные огни

            во львов приедьте и посмотрите 🙂

          4. Re: неработающие вечные огни

            Хорошая идея, особенно учитывая то, что там и без этого есть, что посмотреть 🙂

          5. Re: неработающие вечные огни

            И не поспоришь :), огонь был всего лишь заманухой:)

          6. Re: неработающие вечные огни

            Вот бы ЮТэйр цены на билеты снизил — была бы тоже крутая замануха 🙂

  3. так на Магадан похоже, с ума сойти.
    Сопка меньше горы, но больше холма.

    1. я ждала коммента от тебя, была уверена, что не пропустишь Читу 🙂
      после Читы я заинтересовалась Магаданом, заодно посмотрела карту, честно говоря думала, что он в другом месте находится
      то, что меньше горы или больше холма все равно можно назвать горой или холмом! везде так, а в Чите и Магадане сопки придумали))

  4. А исторический центр в Чите есть, а то складывается ощущение что только несколько домов исторических то там, то тут — среди новостроек?

    1. вообще это все центральный район, ну в смысле за исключением Титовки и в предыдущей части я кусок Ингодинского затронула
      просто дома я не фотографировала, потому что мне про них рассказать нечего
      … или я не поняла вопрос

      1. Вопрос правильно был понят — спасибо 🙂

    2. вот тут гляньте: http://periskop.livejournal.com/tag/Чита. По тэгу «Чита» есть хорошие посты

    3. Есть улица купеческая (раньще Калинина, а сейчас кажется Амурская называется), а ещё много зданий послевоенной постройки красивых (строили японские военнопленные).А так точечно встречаются старые здания (как раз там, где планировали декабристы). Много зданий Питер напоминают)))

      1. спасибо за инфу 🙂

  5. Чита, видимо, совсем не мой город… полюбопытствовала — так и не зацепилась ни за что… вот хорошо, что есть такие люди и такие посты: насмотришься, изучишь и поймешь, нужно оно мне или нет.

    1. а что значит «мой», «не мой»? не мой тоже наверное, но я ничуть не жалею, что съездила туда, это было классное приключение

      1. по мне «не мой» — значит, не тянет посмотреть своими глазами…

        1. ааа
          значит плохо нафотографировала видать

          1. Да нет, фотографии хороши и рассказ тоже, но ехать смотреть в живую тоже не захотелось

  6. Какая погодка дивная! Завидую местным жителям.

    1. да уж… дивная :))

  7. снова спасибо!
    таки я все жду церкви декабристов…
    честно говоря, это единственный исторический объект в Чите, четко отложившийся в моей памяти.
    если будут картинки, хочется посмотреть, что с ним стало

    1. в музей я ходила в самом конце своего пребывания в Чите, от нечего делать, просто не знала, чем уже заняться, поэтому он будет в последней части

  8. Зря не дошли до Свято-Никольского храма. Там рядом станция малой железной дороги Поречье, маленькие поезда, проводники и машинисты — дети:) Хотя зимой они не работают , наверное.

    Альбом: Малая ЖД
    Альбом: Малая ЖД
    Альбом: Малая ЖД
    Альбом: Малая ЖД
    1. про дорогу я в курсе, на карте она отмечена, но как-то правда не хотелось туда идти, меня парк впечатлил и даже можно сказать подавил, поэтому я поскорей ушла оттуда в центр

      1. Да, парк — это наша городская боль 🙁

  9. Чита город дождей,город бляд..й(ссори)город воинских частей,была у нас такая поговорка.Когда я служил там в 2001г в Чите и окресности было более 1500 воинских частей. Читадан называли мы Читу. Город очень изминился глядя по вашим фотографиям.

  10. Спасибо за Ваши экскурсии по городу. Парк с разобранным колесом — это остатки парка Победы. Мемориал с вечным огнем — отдельно, вечный огонь действующий и даже пост№1 работает. http://sdingo.livejournal.com/46162.html
    А вот парк отдыха, что рядом — разрушен. Никто им не занимается. Честно говоря, ни одного приличного парка в нашем краевом центре нет.
    Дополню тем, что у меня есть в ЖЖ. Возможно, будет интересно тем, кто когда-то жил здесь.

    Разные уголки города
    http://sdingo.livejournal.com/9274.html
    http://sdingo.livejournal.com/29737.html

    Зимняя Чита
    http://sdingo.livejournal.com/13515.html

    Старая Чита
    http://sdingo.livejournal.com/10415.html
    http://sdingo.livejournal.com/10538.html

    Военные в городе
    http://sdingo.livejournal.com/9206.html

    Титовская сопка
    http://sdingo.livejournal.com/7652.html

    Озеро Арахлей (около 80 км от города)
    http://sdingo.livejournal.com/9642.html
    http://sdingo.livejournal.com/10221.html

    1. посмотрела пост по первой ссылке, не поняла, что такое «пост № 1»

      1. Пост №1 — по всей стране школьники стоят на охране Вечного огня, который есть в их городе. Не всё время, конечно. По праздникам, в основном. Это остатки давней традиции. Возлагают венки в память о героях и т.д.

  11. В Забайкалье у очень многих населенных пунктов имеются православные поклонные кресты. От слова «поклоняюсь». Обычно их освящают с крестным ходом. такая традиция. Никаких могил там нет…

    1. почему им поклоняются? откуда такая традиция?

      1. В забайкальском православном календаре нашел следующее.
        «В Сибири обычай ставить поклонные кресты был принесен первопроходцами. Поклонный крест был для них и как граница Православной Руси-России, и как духовный щит, и как духовное утешение в языческом крае.
        Традиционно в Сибири кресты ставили на господствующих высотах, на перевалах через хребты, на сопках…» Там еще много текста.

  12. В забайкальском православном календаре нашел следующее.
    «В Сибири обычай ставить поклонные кресты был принесен первопроходцами. Поклонный крест был для них и как граница Православной Руси-России, и как духовный щит, и как духовное утешение в языческом крае.
    Традиционно в Сибири кресты ставили на господствующих высотах, на перевалах через хребты, на сопках…» Там еще много текста.

    1. про традицию ставить кресты на высоких сопках тоже где-то читала, когда заинтересовалась этим крестом
      но не стала вникать тогда
      спасибо за справку

Добавить комментарий