Чечня в деталях

Несколько фотографий, сделанных в разных частях республики и не вошедших в предыдущие посты


Мечеть на улице Узуева. Это территория какой-то военной части.

На выезде из города установлен вот такой скромный памятник: ГРОЗНЫЙ — ЦЕНТР МИРА! Глобус находится на развилке Аргун-Ханкала-Грозный.

Аргун. Население около 33 000 чел. Город сильно пострадал в годы первой и второй чеченских войн, поэтому много новостроя.

В Аргуне есть невероятная футуристическая мечеть! К сожалению внутри мы не были.

В Грозном много где развешаны плакаты «Мы любим Пророка Мухаммеда (с.а.в.)!», я показывала их в предыдущих постах. Многие чеченцы в знак солидарности кладут такие же листы под заднее стекло автомобиля. Если помните, акция протеста против карикатур проходила в январе этого года. Стало интересно, что такое «с.а.в.», нашла в интернете — «саляллаху алейхи вэссаллям», в переводе значит «да благословит его Аллах и приветствует».

Напоследок вот такое название населенного пункта. Не смогла проехать мимо.

Во время прогулок по Грозному нам частенько бибикали проезжающие машины. Поначалу это напрягало. Казалось, что так чеченцы выражают осуждение, типа мы в джинсах и с непокрытой головой. Мы поделились своими мыслями с гидом. Оказалось, что ОНИ НАС ПРИВЕТСТВУЮТ! «Ну да, я и сам так делаю», — сказал Саид-Эмин. Удивлению не было предела. Мы стали наблюдать, и с течением времени убедились, что он не шутит.

А еще нас несколько раз поздравляли с 8 марта незнакомые люди. Просто в магазине, на улицах и из окна автомобиля. И вообще мне показалось, что чеченцы достаточно терпимы ко многому, раньше я думала о них хуже.

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. А как выбирают, кого из прохожих приветствовать?

    1. Видят же,что женщины в джинсах стоят и фотографируют- значит,гости, приезжие.

      1. Теперь понятно, то есть приветствуют любых гостей.

  2. Мечеть впечатляет, да.

    Любопытно что «Чечен-Аул» назван не по названию «чеченцы» (самоназвание же «нохчий»), а наоборот — русские называли народ по этому топониму (причём до революции — не только нохчий, но целую группу северокавказских народов)

    1. не знала

Добавить комментарий