Вечерний Тбилиси

Наконец про Грузию. Я знаю, что многие ждут 🙂 Первое фото, которое я сделала — приветственный ужин. Хачапури, хинкали, шашлык, пхали, всевозможные салатики и другие неведомые грузинские блюда сменяли друг друга. Тогда мы еще не знали, что в таком режиме нам предстоит существовать в течение всей экспедиции. Вино лилось рекой, на месте опустевшего кувшина тут же появлялся другой. Предвосхитив вопросы о том, как мы себя чувствовали наутро, скажу, что вино было легкое и никаких последствий не возникало. Вот чача — это да. Но ее мы пили в основном в горах. Обкушавшись в первый вечер, из-за стола мы выкатились как шарики и постанывая направились на прогулку по Тбилиси.


Проспект Руставели. Парламент Грузии. Здание построено еще при Берии. Именно здесь происходили события 1989 года, митинги 1990-1991 годов и бои в январе 1992 года, когда Гамсахурдия и его сторонники бежали из страны. После этой фотографии стало ясно, что снимать вечерний Тбилиси не получится. Света мало, изображения получаются размытыми. Во всяком случае проспект Руставели я вам не покажу.

Какие-то человечки

Гигантский велосипед на площади Революции Роз. Автор — француз Жан Дюпуа. Длина более семи метров, высота — четыре с половиной. Обратите внимание, что у него два руля — с одной и с другой стороны. Площадь названа в честь событий в ноябре 2003 года, называемых также «розовой революцией» или «цветной революцией».

Гора Мтацминда, на которой находится телебашня и колесо обозрения. Мы лазили на нее в один из последующих дней. Наверх ведут канатная дорога и фуникулер.

Слезы Дареджан. Сори за качество фото, там очень темно, пришлось фотографировать в свете фар проезжающих мимо машин. На горе стоит дворец царицы Дареджан, супруги Ираклия II. Сверху падают капли, эдакий рассеянный водопадик. Говорят, если умыться водой, будешь молодой и красивой. Ну все и бросились 🙂

Площадь Европы и Успенская церковь — главная достопримечательность исторического района Метехи. Он находится на высокой скале над рекой Курой. Кстати, Кура — это на русский лад, по-грузински название звучит как Мтквари. Чуть правее находится памятник царю Вахтангу Горгасали, он плохо виден на этом фото. На заднем плане по моим предположениям армянская церковь Сурб Геворк. А может быть это храм Сиони.

Рядом с историческими районами соседствует современный парк Рике, который появился в Тбилиси благодаря Саакашвили. Кому-то он нравится, кому-то нет. Но цветомузыкальный фонтан собирает много людей. Сооружение немасштабное и даже можно сказать скромное, однако аттракцион бесплатный и оживляет город с наступлением темноты.

Футуристический мост привел меня в восторг! Хотя многие жители Тбилиси опять же считают неуместным постройки в таком стиле посреди города. Там рядом есть кое-что похлеще, сам мост мне понравился.

Мост Мира пешеходный и имеет красивую живую подсветку, которая все время меняется. Он был построен также по инициативе Саакашвили. Официальное открытие состоялось в 2010 году. Архитектором является итальянец Michele De Lucchi, а дизайнер освещения — француз Philippe Martinaud.

С моста открывается неплохой вид. Но опять же из-за недостатка света заснять всю эту красоту не получилось. Вдалеке на горе виднеется древняя крепость Нарикала. Слева от моста тот самый Успенский собор. А вдали уж даже и не знаю. Возможно Таборский монастырь, он как раз в той стороне.

Мост Мира, вид снизу, с уровня проезжей части. В первый же вечер мы с одной участницей экспедиции отстали от группы. Пока ожидали и думали, что нам делать, было время порассматривать мост со всех сторон.

Сионский собор. Главный храм Тбилиси, освященный во имя Успения Пресвятой Богородицы. До строительства собора Цминда Самеба в 2004 году в нем находилась кафедра грузинского католикоса. Основание храма приписывается Вахтангу Горгасалу, однако точных сведений нет. Первая церковь была разрушена арабами. Новый собор, построенный в 1112 году Давидом Строителем многократно страдал от разрушений и восстанавливался заново. В храме Сиони хранится одна из самых значимых грузинских реликвий — древний крест святой Нины.

Перед началом улицы Шардени сидит вот такой человечек. Интересно, что написано на табличке, я ее увидела только сейчас.

Пешеходная улица Шардени в старой части Тбилиси. На ней сконцентрированы кафе и рестораны. Ночная жизнь бурлит.

Снова Успенская церковь Метехи, которую мы видели выше. Но теперь мы прогуляемся дальше по парку Рике. Это было в другой день, но по теме подходит, поэтому решила включить фотографии в пост.

Парк вообще «лысоват», деревьев там очень мало. Фактически это просто пешеходная зона. И вот аккурат посередине лежат два кувшина. Правда если бы мне не сказали, что это они, я бы не догадалась. Это такие инопланетные кувшины 🙂 Согласно плану внутри должен быть концертный зал, однако проект не закончен. Сооружение пустует и не используется.

На возвышении находится Авлабарский дворец — официальная резиденция президента Грузии. Дворец построен для Михаила Саакашвили. Мне кажется или он похож на Рейхстаг?

Если один «кувшин» освещен, то этот вообще замогильно ужасен. Лично у меня возникают ассоциации с фильмами ужасов.

В парке аккурат перед дворцом установлен памятник Рональду Рейгану. Также в Тбилиси есть улица Джорджа Буша.

Тут внезапно начался дождь! Покапал, покапал, а потом ка-ак ливанул. Все побежали на мост, там можно укрыться.

Следующий пост про дневной Тбилиси. Все будет видно хорошо 🙂

33 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ночью Тбилиси лучше, чем днём. 🙂
    Ночной Тбилиси — http://simtour.livejournal.com/409776.html

  2. понравилось

    1. здорово

  3. Хачапури, хинкали, шашлык, пхали, и всевозможные салатики это уже неоспоримый повод посетить Грузию.

    1. причем стоит все это как оказалось не так дорогой, самый дорогой ужин за все дни обошелся в 400 лари, это примерно 8300-8400 руб (на 16 человек), вино у нас было свое, с завода

      1. 530 руб на человека. Теперь я знаю где пережить время санкций.

  4. Кура — не на русский лад, а по-турецки и по-азербайджански (у последних просто «Кур»).

    1. а по-русски как? просто интересно 🙂

      1. по-русски — Кура, но это же заимствование из турецкого. Наш Источник Всего Знания сообщает — «Существуют разные версии этимологии название реки. Так, например название Кура связывают со словом «кур», которое на языке кавказских албан означает «водохранилище» либо на мегрельском языке «вода», «река». Грузинское название реки — Мтквари, оно означает «хорошая вода», а на мегрельском языке ассоциируется со словом «тквар-уа», что означает «грызть», «разгрызать», то есть «река, прогрызающая себе путь в горах».
        В «Географии» Страбона река называется Кир, в армянских источниках — Кур».

        вот и у мегрелов «Кур»

  5. красиво, но мост и мне не нравится (а тем более концертный амбар… и памятники американским поганцам). Зато сразу хочется напевать —

    «Над рекой стоит гора,
    Под горой течет Кура.
    За Курой шумит базар,
    За базаром — Авлабар.
    Бесконечный и беспечный,
    Шумный вечно наш Авлабар…»

    — и, конечно,

    «Однажды русский генерал,
    Вдоль по Кавказу проезжал,
    И грузинскию он песню
    По мингрельски напевал —
    Тая, тая, тая, вататаята,
    Мака ладжи радарая,
    Цхели пури, хачапури, цицила …»

    1. )))))

  6. Какой интересный город.

    1. да? а что так понравилось?

      1. Лучше, чем я думал ))

  7. Только хотел про дневной Тбилиси спросить -)

  8. Колоритный город. мне мост тоже понравился — необычно и со вкусом.
    А вот кувшины…
    спасибо, что показали и рассказали!

    1. да-да, мост оч классный, хотя многие считают его инородным телом и построенным не к месту, «кувшины» устрашающие, не знаю, смогла бы я пойти в этот концертный зал… кстати, в следующем посте они видны сверху, наверное вы уже видели

  9. Интересно, что написано на табличке, я ее увидела только сейчас.
    «Тамада» 🙂
    Мне кажется или он похож на Рейхстаг?
    Купол был сделан по «мотивам» купола рейхстага Нормана Фостера. Да там много копий с копий было понаделано, честно говоря.

    1. «Тамада»

      спасибо 🙂
      «много копий с копий понаделано» — это сильно! *смеется*

  10. Два уточнения: на Мтцаминду ведет только фуникулер, канатка ведет к крепости Нарикала и статуе Матери Грузии.
    Кстати, возле Нарикалы находится смотровая площадка, с которой виден Ботанический сад (он сразу за крепостью, туда ведет лестница).

    В Салобио вас возили? Лучшие хинкали — там. :)))

    Кстати, по первой фото: судя по антуражу, это не Мачахела, случайно?

    1. точно так, спасибо за уточнение
      конечно по канатке мы ездили в крепость Нарикала!
      в кафе Салобио мы были, как раз завтра будет пост 🙂
      не знаю насчет хинкали, я их не очень, а вот лобио там чуть ли не лучший во всей Грузии!

      1. Ну, лобио и в Мачахеле хорош. :))
        Вы ели лобио с соленьями или просто подали с кукурузной лепешкой мчади?

        В Мачахеле комплект состоит из горшочка лобио, солений (обязательно, ибо лобио раскрывается именно с солениями) и лепешки. В Салобио вроде только лобио с лепешкой.

        А вообще, Грузия прекрасна. Натахтари и Казбеги пили?? :))

        1. хорош-то хорош, но Салобио именно славится им на всю страну 🙂
          сверху была мчади да, тяжеленная — жесть, как кирпичик, не ожидала
          кстати, ее никто до конца не осилил, так, погрызли и оставили, она очень плотная и калорийная
          что за лобио с соленьями?

          1. Хинкали, хинкали. Салобио славится хинкали. :))
            Все остальное, да, хорошо, но хинкали бесподобны.

            Рассказываю про соленья :))
            Точнее, показываю. Нашел только вот эту фотографию:

            Подобное изображение есть в меню ресторана.
            Там огручики, помидорчики, капуста, что-то еще и зеленые острые маринованные перчики. М-м-м-м.
            Подобную смесь я потом много где встречал, даже в ресторанах турецкой кухни(их, кстати, в Тбилиси тоже много).

            • Nefer к 14.10.2014 в 08:22
              Автор

            а-а, ну это это все было, просто на отдельной тарелке, каждому индивидуально не клали, вообще не все люди такое едят
            кстати, ваше «что-то еще» называется джонджоли 😉
            восторг по поводу хинкали оценить не могу, потому что все эти пельмени-манты-позы я не очень, в Грузии пробовала несколько раз, чисто для проформы

          2. Ох,а вот слово «джонджоли» прошло мимо меня. :)) Как и половина названий блюд.

        2. Натахтари и Казбеги

          газировку я не употребляю, не люблю просто, но пробовала, да
          но зато вина и чачи напилась месяца на два вперед!))

    2. что касается первой фотографии, то к сожалению я не знаю название ресторана, это прям на площади Свободы

      1. А-а, знаю. :))
        Но есть места и получше.
        Вот в чем недостатки экскурсионных туров — ты не можешь выбрать, где и что. 🙂

        Приезжайте в Грузию сами, впечатлений будет больше.

        1. впечатлений будет больше

          куда уж больше?! недостатков не было, разве что горные серпантины 🙂
          как ресторан-то называется? для истории тксзть))

          1. Re: впечатлений будет больше

            Мачахела или Самикитно. Это разные названия одной сети.
            მაჭახელა или სამიკიტნო

            Они есть во многих городах, а в Тбилиси их штук пять, не меньше.

            Дождусь, когда Вы все опишете, а потом скажу, что Вы пропустили. :))

            • Nefer к 14.10.2014 в 08:19
              Автор

            >> потом скажу, что Вы пропустили

            *выпадает в осадок* а что, качество путешествия меряется количество увиденного?!

          2. Качество не путешествия, а познания страны.

            Я вот знаю людей, которые из раза в раз прилетают в Анталию. Возможно, что в один и тот же отель. Аэропорт-трансфер-отель-трансфер-аэропорт.
            Вот к ним фраза «а что, качество путешествия меряется количество увиденного?!» подходит полностью. Им этого достаточно.

            Разумеется, можно побывать в одном каком-то месте и остаться довольным. Просто в Грузии есть множество вещей, которые непременно нужно увидеть. Я именно это имел ввиду, а не конкретно Ваше путешествие.

Добавить комментарий