Омск. Проспект Карла Маркса.

Омск очень разный. В нем есть и старые деревянные особняки, и советские сталинки, и новые современные здания. Сегодня я покажу вам театр кукол, цирк, кирху, парк имени 30-летия ВЛКСМ и мемориальный комплекс «Слава Героям».

На первых двух фотографиях Омский государственный университет путей сообщения. Здание было построено для Управления Омской железной дороги. На фасаде скульптуры: Путь, Тяга, Движение и Администрация. Статуя Путь держит кирку, за ней тоннель; Тяга изображена с поездом; Движение с фонарем в руке; Администрация с жезлом Гермеса, он как известно бог торговли.

Напротив него через дорогу сквер имени 30-летия ВЛКСМ. Он появился гораздо позже — в 1949 году. В 1956-м был создан фонтан «Изобилие». Около него я как раз встретила дядечку из Южной Америки, упоминала о нем здесь. Поболтали, он попросил сфотографировать его на фоне. Для него все это неверное экзотика 🙂

Просто фонарь около торгово-выставочного комплекса «Каскад», опубликую потом в street_lamp_ru

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин». Новое здание построено в 2005 году, раньше здесь был ДК «Молодежный», который реконструирован до неузнаваемости. Не знаю, по-моему вышло слишком аляписто.

Рядом цирк. Заметьте, не круглый, как обычно. Если посмотреть сверху, то это восьмиугольник. Здание было построено в 1973 году.

Ни театр кукол, ни цирк меня не порадовали. Осталось какое-то неприятное ощущение от какофонии и хаоса, которые я увидела на площади. Мое чувство прекрасного пострадало)) Увидела через дорогу парк, пошла туда. Это оказался мемориальный комплекс «Слава Героям».

Раньше на звезде было написано «Слава Героям»

Танк Т-34-85. Самый известный советский танк и символ Второй Мировой войны.

Аллея выходит на Иртышскую набережную. В конце — монумент Славы. Вокруг стелы расположены пять скульптур: солдат, рабочий с молотком, колхозница с снопом, девушка с голубем и солдат-победитель. Там есть еще плиты с именами героев, но шла реставрация, поэтому выглядело все не очень непрезентабельно, не стала фотографировать.

Наконец поймала омский трамвай

Фестивальный сквер. Разбит в 1985 году к фестивалю молодежи и студентов. Символом была Катюша, помните такой?

Около фонтана установлена скульптурная композиция «Рождение счастья», в простонародье — памятник аистам. В сквере еще есть деревянные фигуры, то ли звери, то ли герои сказок, но они какие-то совсем невнятные.

Еще один трамвайчик. Очень странная модель, что тот, что этот.

Привокзальная площадь. Но это не конец маршрута, я еще хочу пойти посмотреть кирху.

А кирха в Омске вполне обычная. Кроме того она была закрыта.

Наконец дошла до вокзала. В общей сложности прогулка получилась около 6 км. Здание не так давно претерпело реконструкцию, в 2006 году был надстроен еще один этаж. На привокзальной площади невообразимое скопление маршруток и автобусов, непонятно где там пешеходам ходить. На меня с фотоаппаратом в руках смотрели как всегда заинтересованно. Особенно, когда я сфотографировала троллейбус 🙂

Интересная особенность Омска: на многих троллейбусах есть надпись «Экипаж образцового обслуживания» и почти на всех «Я доступен всем!» Кроме того, сзади есть пиктограммы «инвалид», «коляска», «Wi-Fi» и еще какие-то. То есть Билайн оборудовал омский транспорт бесплатным вайфаем, круто!

Еще один омский Ленин. Один стоит около женской гимназии, второй — на Горке Ленина, этот третий. Интересно, есть ли еще?

За его спиной транспортная прокуратура, бывшее здание НКВД. Поговаривают, что снесут здание.

Около пригородного вокзала в 2007 году установлен памятник, посвященный 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали. Мне про него рассказывал товарищ из Южной Америки около фонтана. Видимо памятник его очень впечатлил.

Завтра покажу вам омский парк Победы

21 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. Вот почему все равно не тянет в русские города 🙁

    1. вот почему

      почему?

      1. Re: вот почему

        не знаю, так не только у меня, но и у других, сейчас общаюсь с девочкой с Туниса, она такого же мнения…

        1. хорошо объясняешь, доходчиво))
          и главное это ответ на вопрос «почему?»

            • tht55 к 07.09.2014 в 20:05

            да нормальный ответ, придираешься 🙂

            • Nefer к 08.09.2014 в 03:25
              Автор

            собственно его не было, я так и не поняла почему

            • tht55 к 08.09.2014 в 05:46

            потому-что не тянет, за эти деньги выбирается заграница…

            • Nefer к 08.09.2014 в 19:34
              Автор

            «за эти деньги» только горящий Египет, а это не всех и не всегда устраивает

            • tht55 к 09.09.2014 в 06:55

            да почему жу, сколько знаю людей по горящим в Грецию за 5-6 тыс на 4 дня с едой и перелетом и гостиницей, было бы желание поискать!!!

            • Nefer к 09.09.2014 в 11:25
              Автор

            визовый сбор еще добавь 😉

            • tht55 к 09.09.2014 в 16:43

            если виза есть какой нафиг сбор 🙂

            • Nefer к 09.09.2014 в 20:46
              Автор

            *просматривает паспорт» хде, на какой странице? чот не вижу!

            • tht55 к 09.09.2014 в 21:08

            У кого?

            • Nefer к 09.09.2014 в 21:17
              Автор

            вот и пообщались

            догадайся с трех раз 😉
            паспорт Путина, Обамы и любой другой, отличный от моего меня мало интересует, ибо я не смогу им воспользоваться

  2. Да, КТМы выглядят не так интересно, как чешские Татры

    1. даже не сразу поняла о чем речь 🙂

  3. edifício Oudinot

    Здание кукольного театра напомнило мне то место, в котором мы останавливались на острове Мадейра в Фуншале. Там и фасад многим похож, и вид сбоку. В том здании, правда, есть очень много всего (я видел даже табличку «консультант по математике» :)), а в главном фойе растёт пальма высотой в 5 этажей.

    Кстати, в одном из прошлых постов я узнал здание гостиницы «Маяк»: оно, судя по всему, подверглось «евроремонту», но сохранило узнаваемый облик. Там я останавливался в 1985 году, когда приезжал в Омск.

  4. Здание цирка — сильно смахивает на типовое. В 70-е много таких восьмиугольников строили. Можно сравнить с нижнетагильским цирком. А управление дороги — эффектное (тоже, кстати, напоминает Управление Свердловской железной дороги Бабыкина), но самое классное — это скульптуры. Изящная полунагая дама-путеец — это очень смелая фантазия 🙂 Вот только куда подевали ШЧ? «Дама со шнурком» на тот момент в структуре ЖД была вполне самостоятельной особой, наравне с остальными.

    Мемориальный комплекс «Слава Героям», бедняга, из-за политики пострадал? Без надписи звёзды стали выглядеть как-то слишком по-озорному, по-мультяшному. А чем смутил КТМ?

    1. в смысле как смутил? не смутил вроде, просто я такого не видела раньше, в Москве таких не было и нет

      1. Действительно, оказывается, КТМ-5 в столицах республик никогда не ездил. Просто мне он казался одной из самых распространённых моделей, героем анекдотов. Даже сложно себе представить, что его кто-то не видел.

        Да, и спасибо за омские репортажи — очень интересно.

        1. вам тоже спасибо, заходите еще как говорится 🙂
          у меня еще много всего припрятано

Добавить комментарий