Нара. Касуга-тайся.

Одно из самых знаменитых святилищ, построенное могущественным кланом Fujiwara в 768 году. Долгое время постройки сносили и отстравивали заново каждые 20 лет, как требуют традиции синтоизма. Kasuga-Taisha находится посреди густого темного леса на окраине города. Там со мной случилось непредвиденное: я заблудилась! Но обо всем по порядку.


По пути попадаются такие указатели. Если честно, то при виде их я теряюсь, не знаешь, куда идти сначала.

Вдоль дороги стоят сотни старых каменных фонарей. Некоторые из них живописно покрыты мхом.

Предполагаю, что это omikuji — популярное японское гадание. Предсказания не понравились их владельцам, поэтому оставлены здесь. Обычно для этих целей существуют специальные стенды с веревочками.

В здание входили нарядные японки, одетые в кимоно. Кажется это была свадьба.

Ручные олени — вестники богов. В Наре их очень много.

В голове не удержишь все эти японские названия, поэтому я старалась фотографировать таблички

Традиционные дощечки ema

Святилище представляет из себя бесконечную череду храмовых построек, в которых легко заблудиться. Все эти домики как будто играют с тобой и испытывают на прочность. Дорожки из фонарей приглашают и манят, а за каждым поворотом все новые и новые павильоны.

И везде фонарики, фонарики

Вход на территорию бесплатный, а вот во внутренние дворы 500 йен. Работницы храма — очень колоритно одетые молодые японки. Их «униформа» состоит из ярко-оранжевых шароваров и белоснежной кофточки с широкими рукавами, на голове причудливая прическа. Я была впечатлена их внешним видом и спросила у девушки в кассе, можно ли ее сфотографировать, она улыбнулась и отрицательно покачала головой. На протяжении всей прогулки я пыталась незаметно щелкнуть хоть одну служительницу культа, хотя бы издалека, общим планом, но возможности так и не подвернулось 🙁

На предыдущем фото Heiden, а это Chumon, Oro. Так написано на схеме, которая прилагалась к билету. Перед воротами четыре фонарика Omiya style.

Пришлось поискать фото в интернете, чтобы показать служительниц храма

Фонарь-дракон

Японский кедр. Судя по «ограждающей веревке» дерево является священным. Shimenawa плетется из рисовой соломы, часто на нее крепятся бумажные ленты shide как здесь.

Маленький домик слева — Kazenomiya Jinja, правее чуть дальше вход в главное святилище

Какой-то праздник был что ли

В общем ощущения сильные и неоднозначные. Постройки расположены хаотично в лесу, конечно есть указатели, но определиться, куда идти сначала, а куда потом, и стоит ли вообще, очень сложно. Внутри самого святилища нагромождение павильонов, небольших храмиков и других священных зданий. Все яркое, колоритное и производит впечатление. Особенно количество каменных и бронзовых фонарей.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Почему все старые архитектурные сооружения, почти вечны

    1. В Японии это совсем наоборот.

    2. Потому что «постройки сносили и отстравивали заново каждые 20 лет, как требуют традиции синтоизма».
      🙂

  2. Вот туда я не дошёл 🙂

    1. а я оттуда можно сказать начала 🙂

  3. Красивый пост. Спасибо.

    1. и вам

Добавить комментарий