Гусев (продолжение)

Начало здесь. Остановились мы на улице Зои Космодемьянской, где она пересекается с улицей Победы. Под мостом протекает река Писса, тут же на набережной стоят деревья с замочками.

Мост называют центральным, не знаю уж народное это название или официальное. Раньше это был королевский мост. Разрушен при штурме города, восстановлен в послевоенные годы.

Торговый центр Вестер. Такой же я видела в Черняховске. Зашла, походила, посмотрела — абсолютно бестолковый магазин.

Эту башню называют Аматэл. Потому что сейчас квартал занимает фирма по производству стеклоблоков. До войны здесь располагалась администрация округа. Здание построено в 1912 году, архитектор Richard Saran.

Неподалеку заложена церковь Всех Святых. Но стройка не идет, пока все тихо.

Я видела это здание издалека и шла к нему. Улица Толстого дом 2. Архитектура явно немецкая, но никаких опознавательных знаков нет, ни таблички, ни вывески — ничего.

В конце улицы здание с крестом. Судя по карте это церковь Живого Бога. Протестанты.

Слева был завод, справа — промзона. Я решила вернуться обратно. И тут опять это здание. Старое такое, готическое. Смотрю вышла девушка, я к ней, спрашиваю, что это за чудо-дом такой? И знаете, что это оказалось? Общежитие! Бывшее здание народного банка. Вот так.

Дошла до площади, где аматэловский бигбэн. Смотрю что-то там в скверике торчит. Заглянула за елочки, батюшки мои, дедушка Ленин. Хорошо замаскировался.

То есть хорошо рассмотреть его можно только со спины. Со стороны площади его не видно из-за деревьев.

Гуляю по Московской улице. Дом офицеров.

Краеведческий музей. Чур тебя чур. Не люблю музеи, а краеведческие вообще обхожу стороной.

Большинство зданий на Московской улице отреставрировано. И знаете, все эти домики как-то потеряли свой колорит 🙁

Один стоит заброшенный. Как бельмо на глазу реально.

Что-то в нем есть. Люблю заброшенные здания.

Граждане, если вы почувствовали запах газа, немедленно сообщите по телефону 04 🙂 Помните такие таблички?

В общем я дошла до конца Московской, там была еще поликлиника оригинальной архитектуры. На этом город закончился. Пошла в гостиницу, полежала, отдохнула, посмотрела Мимино — отличный фильм вапще. Потом пошла гулять снова, по второму кругу. На фото гарнизонный дом офицеров. Это здание расположено за тем, за первым, которое выходит фасадом на Московскую улицу.

Мне стало интересно, что внутри, зашла. Холл с колоннами, зал со старыми креслами и затхлый запах времен социализма. Я так поняла, что это нечто вроде дома культуры.

По пути из Гусева в Ольховатку в чистом поле стоят ворота. Это все, что осталось от усадьбы Перкаллен. Читала, что был также конезавод. Последним владельцем был Joachim Reisch.

По дороге обратно попалось немецкое кладбище. Вернее немецкое военное захоронение. Образовано в 1996 году, сейчас погребено более 6000 солдат. Почему написано «Черняховск (Инстербург)» не знаю, это рядом с Гусевым.

Что это за столбики с циферками я не поняла. Даже предположений нет.

Старые разбитые надгробия

Стало стремительно темнеть. И холодать.

Под деревом похоронен наш, русский. По-моему там написано Сергей Иванович Жилов, 1925 года рождения. Награжден орденом Красной Звезды. Жаль, чуть-чуть не дожил до победы.

А это Гусев Сергей Иванович, Герой Советского Союза. В честь него назван город. Памятник установлен совсем недавно, я о нем писала в одной из предыдущих частей. Так как я жила рядом, удалось увидеть скульптуру в вечернее время. Она даже подсвечивается!

Утро следующего дня. Перед отбытием в Нестеров решила заглянуть в парк культуры. Пару лет назад там открыли оздоровительный комплекс — одно из немногих развлечений в городе. Есть спортзал, бассейн, ледовая арена, кафе и 4D-кинотеатр. А еще в парке стоит мини-эйфелева башня, у которой я сфотографировалась на память. Единственная фотография за все время пребывания в Калининградской области.

На этом все. Следующий пост про Нестеров и как бы конец. Кстати, еще про Гусев: в этом городе родился Олег Газманов.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. >По дороге обратно попалось немецкое кладбище. Вернее немецкое военное захоронение. Образовано в 1996 году, сейчас погребено более 6000 солдат. Почему написано «Черняховск (Инстербург)» не знаю, это рядом с Гусевым.

    Всё верно, кладбище в Черняховске, т.с. на окраине. И как вы туда попали «по дороге обратно» — загадка…

    1. вы меня натолкнули на мысль

      я вот сейчас припоминаю, мы кажется с одним моим знакомым мотались в Черняховск в тот день, чисто поужинать, потому что в Гусеве не знали ничего, тогда все сходится 🙂

  2. Аккуратный приятный городок. И с погодой повезло.

    1. Только местами полуразрушенные и обшарпанные дома встречаются. А так да, аккуратный и приятный.

  3. А ещё здесь родился и вырос актёр Вдовиченко из «Бригады» и «Бумера»..
    А Дом офицеров» называется по привычке)..военные хоть и нехотя уезжая от сюда расстаются со своими объектами. Передают их безвозмездно городу.

    1. я такое не смотрю, поэтому не знаю 🙂
      а что на самом деле в Доме офицеров?

      1. Сейчас не чего там нет. На последней встрече с губернатором жители попросили отдать это здание под театр. на том вроде и порешили. Так что ждём)..
        А про фильмы..я тоже такие не смотрю)..Просто Вдовиченко местная знаменитость)..

  4. общежитие готическое просто потрясающе!

    1. да 🙂

  5. Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в 2ТБанке зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

    1. и вам спасибо, что заметили

  6. в Советске мост вас надеюсь впечатлит сильнее))Ну и про Вестер.Это самая обычная сеть продуктовых магазинов.Чего там бестолкового не могу понять.Сеть кстати областная,хотя вроде еще в Минске есть.

Добавить комментарий