Правдинск

Этого города не было в моем плане, но я почему-то решила его посетить. Съездила не зря, очень приятный городишко. По населению он чуть больше Знаменска, но производит впечатление продвинутой цивилизации. Когда я попала на центральную площадь, даже не поверила своим глазам, все такое чистенькое, свежее, красивое. У пруссов город назывался Friedland. С 1946 года это Правдинск — районный центр Калининградской области.


Старый Фридланд славился своей ярмаркой, проходившей на центральной городской площади. Сейчас на этой площади стоит памятник Ленину.

Площадь в обрамлении немецких домиков произвела благоприятное впечатление. Кстати в здании, что находится на реставрации и огорожено строительной сеткой в 1807 году останавливался Наполеон.

А вот и красотка-кирха. Чудесная. В 1807 году с этой башни Бенигсен наблюдал за битвой между русскими и французами.

Внутрь я к сожалению не попала, было уже закрыто

Очень много старых домов, причем есть признаки реставрации. Секрет оказался прост: денежные вливания Батуриной. Она облюбовала Калининградскую область вообще и Правдинский район в частности.

И тут что-то зазвонило. Так как колоколов я не видела, предположила, что это часы. На предыдущих фотографиях как раз видно время 17:59.

Очень живописная подворотня. Пауки наплели свои сети в решетке, солнце светило с той стороны, было оригинально. Но художественно заснять я увы не смогла.

Улица Кутузова с памятником. Раньше он стоял в Калининграде. За ним центр социальной помощи.

Водонапорная башня. Похоже действующая.

Дом культуры. Это все на улице Кутузова. Недалеко от Правдинска есть водохранилище, а на окраине города гидроэлектростанция. Стала выяснять, как туда добраться. Кроме такси в общем-то никак. Добрая женщина на улице дала мне номер, я позвонила, но там мне сказали, что поехать можно, только объект закрытый и никто меня туда не пустит. А издалека вы типа ничего не увидите. Странно, в Дубне увидела, а здесь нет. Ладно, в общем на ГЭС я так и не съездила. Пошла искать мельницу.

Cимпатичное здание, наверняка тоже историческое

Зашла в парк. Там было достаточно много народу, молодые женщины с колясками и парни кучками.

В углу парка установлен памятник командиру Павловского гренадерского полка генерал-майору Маковскому

Стала спрашивать, где старая мельница, никто ничего не знает. Удивительный народ. Но в итоге стала приставать ко всем подряд и выяснила. Здание аварийное и ходить рядом небезопасно. Когда я подошла сделать это фото, с крыши рухнул кусок сгнившего шифера. Слышала голоса, кажется это мальчишки лазили, куда только родители смотрят.

А это видимо остатки городских оборонительных стен

Я вернулась обратно на автобусную станцию. Хотела все-таки съездить в Железнодорожный, но туда бы я добралась, а вот обратно уже нет. В итоге тупо просидела на скамейке полтора часа. А так все хорошо начиналось: к полудню я уже побывала в Междуречье, Талпаки и Гвардейске, потом застряла в Знаменске и пошло-поехало 🙁

В Черняховск я возвращалась «козьими тропами» на последнем автобусе, который отправлялся в 20:50. Вообще уникальное явление, это один из самых поздних рейсов в области, обычно междугородние автобусы перестают ходить часов в семь вечера. Освещения на дороге нет, водитель втопил педаль в пол, и мы полетели. Было страшно. В Черняховск прибыли раньше рассчетного времени. Ехали через Дружбу, снова видела ту чудесную кирху. Отметила для себя этот поселок для будущих путешествий. Также была остановка в Железнодорожном. В темноте увидела площадь с памятником, опять же кирху, в общем надо будет все-таки туда доехать когда-нибудь.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

27 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мне стало стыдно, что я будучи калининградкой, многие вещи не знала, кстати. А в Талпаки мы ездили обычно за чебуреками, хороши там чебуреки)))) Все, как приеду в Калининград, устрою экскурсию, главное, родителей уговорить))))

    1. это которые прям на трассе продаются? 🙂
      там такое скопление дядек было, прям толпа за этими чебуреками стояла

    2. а что вы не знали? мне интересно 🙂

  2. О! Прям бальзам на душу…
    Значит, кто-то может «вливаниями» распорядиться…

    1. знаешь, многие недовольны, читала несколько раз в интернете скептические фразы типа «там же Батурина всем заправляет», «скупила полкалининградской области»

      1. Ну, да…. Лучше жить в говне по колено…Мля….Меня такая психология убивает…Да радоваться должны, что там еще кто-то что-то скупает, что деньги вкладывает, что движение какое-то происходит….

  3. A360

    сервис-то сыроват

    1. Re: A360

      ага, глючно ищет.
      но фичи очень правильные.

  4. Действительно красивый город, такой свежачок. Особенно на фоне всех предыдущих.

  5. Домик с братской могилой,во время той войны был госпиталем,его описывал Толстой в »Войне и мире»!))

    1. цитата есть? ну так, чтоб для истории осталось в комментах 🙂

      1. Не,цитаты нету-я не любитель таких толстых книг))А тема эта обсуждалась на каком-то местном форуме и знатоки пришли к выводу,что это то самое здание.
        Ага,вот и на Яндекс-фотках,в описании фото об этом упоминается))
        http://fotki.yandex.ru/users/skarachin/view/360261/?page=0

        1. понятно, спасибо!

          1. Ребяты, «в Гугле бан?» )))
            Книга 1 гл. 17 с этого описания начинается:
            «В июне месяце произошло Фридландское сражение, в котором не участвовали павлоградцы, и вслед за ним объявлено было перемирие. Ростов, тяжело чувствовавший отсутствие своего друга, не имея со времени его отъезда никаких известий о нем и беспокоясь о ходе его дела и раны, воспользовался перемирием и отпросился в госпиталь проведать Денисова.
            Госпиталь находился в маленьком прусском местечке, два раза разоренном русскими и французскими войсками. Именно потому, что это было летом, когда в поле было так хорошо, местечко это с своими разломанными крышами и заборами и своими загаженными улицами, оборванными жителями и пьяными и больными солдатами, бродившими по нем, представляло особенно мрачное зрелище.
            В каменном доме, на дворе с остатками разобранного забора, выбитыми частью рамами и стеклами, помещался госпиталь. Несколько перевязанных, бледных и опухших солдат ходили и сидели на дворе на солнушке.
            «

  6. Опять же приятный городок.

    И опять обидно. Ведь золотое дно же! А360 — это хорошо, но должно-то быть так, чтобы областное руководство создало маршрут, оборудовало бы всю инфраструктуру под это, подлатало бы хотя бы косметически улицы, и т.д., я в пролом посте про это писал. Будут люди ездить — опять же денежек побольше будет в бюджет…

    1. все так, но как всегда все упирается в деньги
      и не просекла, к чему тут А360 упомянут 🙂

      1. К тому, что организация самостоятельной поездки через сайт — хорошо, но вообще-то этой организацией должны были бы власти области… То есть в самом крайнем случае озаботиться выпуском путеводителя по области (электронного, для обновляемости) с подробными указаниями, как, начём и за сколько добираться до разных мест.

        А упирается в деньги — оно конечно, но в туризм, как и во всё остальное, надо сперва вложиться, а потом ведь может и окупиться. И уж точно оживит многие места туризм. Рабочие места, более интересная жизнь…

        1. электронный путеводитель это неудобно, бумажный можно с собой таскать, кстати у меня он был, но про мелкие города там очень мало написано, и про транспорт не помешала бы более подробная информация

  7. симпатично, спасибо за репортаж
    для общего развития прекрасно

  8. Какой приятный вычурный городок прилизанный)Вот куда определённо надо будет съездить.Что-то мне кажется что туристы его внимаем правда не особо балуют,а жалко(Такое место пропадает.Да и вообще всю Пруссию можно в конфетку превратить легко было,если бы за объектами были закреплены люди,которые действительно желали бы восстановить утраченное,а не наживаться на тёплом месте.

    1. а для кого она эта-то конфетка?Европейцам здесь не интересно,климат поганый,русским тоже подавай пляжи в Турции.Сюда если и едут,то единицы.Из них по таким местам шастает еще меньше.Светлогрск/Куршская коса/и сам Калининград.Остальное никому не интересно.

      1. я видимо отношусь как раз к этой категории — НИКОМУ

        1. таких правильных с моей точки зрения туристов на всю нашу стану практически и нет.Я когда катался по области в Гвардейск или в Железнодорожный,то местные коллеги по работе смотрели на меня как на идиота.

  9. На памятнике Маковский, а в тексте Мазовский.

    1. исправила, спасибо за внимательность

  10. В Правдинске можно подняться на крышу кирхи (ключик от двери попросить в церковной лавке).

  11. По поводу что мало ездят — ерунда. Люди всегда интересовались и интересуются историей своего края и страны.Не все, конечно, но многие…
    Про «золотое дно» — наивность, у нас в любом месте страны куча исторических памятников, а вот то, что интересные места нужна отмечать на картах и путеводителях — правильно. Кто-то просто мимо бы проскочил, а так остановится посмотреть.

    Заинтересовало здание центра социальной помощи за памятником Кутузову — по архитектуре напоминает кирху.

Добавить комментарий