Озерск

В этот город я попала случайно. То есть незапланированно. Просто образовалось свободное время, пришла на автостанцию и купила билет на ближайший автобус. Из Черняховска ехать где-то минут 40-45. В Калининградской области в принципе почти все рядом. Озерск стоит на реке Анграпа, раньше назывался Darkehmen. Город является районным центром и находится в 8 км от польской границы. Население — около 5 тыс. человек. Кстати попробуйте предположить этнохороним.


Первое, что я увидела по приезду в Озерск это заброшенная лютеранская кирха. Она построена в 1842 году. Любопытный момент: в путеводителе написано, что она 1615 года. Откуда информация неясно. Вообще про Озерск там упомянуто очень вскользь, фактически один абзац о том, что хорошо сохранилась центральная торговая площадь в окружении домов довоенной постройки. Исходя из этого можно подумать, что город неинтересный и смотреть там нечего. Как бы не так.

Обошла кирху кругом, все окна и двери наглухо замурованы. Состояние аварийное, видимо были несчастные случаи. В здании в советское время располагался техникум, сейчас оно пустует и разрушается. Очень жаль, красивая была кирха.

Нашла дырочку, чтобы заглянуть внутрь

Напротив кирхи есть братская могила. Причем это памятник погибшим в Первую Мировую.

Городок очень спокойный и провинциальный. Бегают мальчишки, растут цветочки, машин очень мало.

Здание магазина, построенное в 1903 году французом Кортом

Центр города — Площадь Победы. Она же бывшая торговая площадь города, Marktplatz. В углу красное здание с башенкой. Знаете, что там? Почта. Причем у немцев оно играло ту же роль. И так со многими домами, к примеру школа, спортзал или милиция. Последняя располагается в здании жандармерии.

Посреди площади Победы традиционный памятник Ленину

Достопримечательности как-то быстро кончились. Я зашла в ближайший магазин и спросила у тамошней продавщицы, что еще есть интересного, что можно посмотреть. Этим вопросом я ввела ее в ступор. Подумав, она сказала, что кроме центра пожалуй ничего. Или надо ехать загород, и принялась называть какие-то близлежащие деревни. Ни одно из названий мне не было знакомо, я ухватилась за слово «конезавод». Тетушка любезно вызвала такси и за 150 рублей я скаталась на «Веедерн».

Честно говоря я не знала, что это собственность Батуриной. Пришла такая вся из себя, типа можно лошадок посмотреть 🙂 На меня подозрительно посмотрели, покосились на мой фотоаппарат и сказали «100 рублей». Собственно столько же стоила мне экскурсия на конезавод Георгенбург. Но в данном случае задача была уложиться в максимально короткие сроки, ведь меня ждал таксист.

Мне рассказали про каждую лошадь, кто папа, кто мама, сколько лет, когда что выиграл, какое потомство. Один конь плохо дышит, родился с дефектом легких, другой — с одним глазом, выбили в детстве. Причем первый унаследовал дыхалку от мамы, но потомство от него нормальное, родилось уже семь жеребят. И с братом все ок. А одноглазик вполне резво бегает, просто смотрит чуть боком. На фото ни тот, ни другой, просто конь.

Животных дофига. Мне показалось больше, чем в Георгенбурге. Но в конюшнях достаточно темно, поэтому большая часть фотографий вышли нерезкие, пришлось удалить.

В основном разводят те же три породы: голштинскую, ганноверскую и тракененскую. Есть также чистокровные арабские скакуны, вестфальские лошади. Кроме этого фигурировали какие-то названия типа украинская, еще какие-то, я все не запомнила.

Здание усадьбы, построенное в 1915 году. Какое-то время в нем располагалась школа.

В 2007 году началось восстановление после военной и постсоветской разрухи. Говорят, все было в ужасном состоянии, сейчас постепенно все возрождается. Реставрируются фасады зданий, ремонтируется внутреннее убранство. Но все идет как-то небыстро. Дальнее здание — каретный сарай.

Крытый манеж. Таксист в ожидании.

Какие-то звезды Давида в мотивах дизайна, непонятно

Тоже построено в 1915-м

Конь гуляет. Парнишка его любит видать, выпустить побегать.

Завод Weedern находится в поселке Суворовка. Это из Озерска ехать через Ушаково. Вернулась обратно. Есть еще немного времени. Последний автобус в 18:50, так что отправилась погулять по окрестностям. Когда подъезжали к городу, углядела что-то вроде шлюзов, решила сходить в ту сторону, посмотреть. На фото кинотеатр. Нет, не так, представляете, в Озерске есть КИНОТЕАТР 🙂 В Черняховске и Гусеве нет, а в Озерске (население 5000 человек) есть! Открыт в 1980 году. Построен на месте ратуши.

Рядом военный мемориал 1949 года

Я так и не поняла была ли эта звезда когда-то вечным огнем или нет. Поразило другое, дети лазают ногами по мраморным доскам, играют, бегают, кричат. Мне кажется это такое неуважение. Понятное дело дети, но надо же как-то воспитывать их, прививать жизненные ценности. Меня это очень покоробило.

Площадь Победы в обрамлении старинных домиков

Тот самый дом, в котором француз открыл магазин в 1903-м. Слева за елочками прячется Ленин.

Мост через реку Анграпу у плотины. Он соединял северную и южную части Пруссии.

Озерская ГЭС

Малая гидроэлектростанция. Построена в 1880 году. Последнее обновление было в 2000-м. Вырабатываемая электроэнергия обеспечивает около 40% потребностей жилого фонда города.

Рядом мельница, построенная в 1898 году. Она сыграла важную роль в жизни Озерска. Владельцем был потомственный мельник Вихерт. Его предприятие вырабатывало качественную дешевую муку, которая шла на экспорт. В 1870 году в Даркемене была построена первая в Пруссии гидроэлектростанция. Предполагалось, что как раз для мельницы. Однако все это мероприятие нарушило законы природы и вызвало снижение потока воды около мельницы. Мельник был темпераментный дядя, он отказался платить за электричество и построил себе еще одну мельницу. Короче городские власти остались с носом. В итоге решили так: часть энергии отвели в Гумбиннен (ныне Гусев), а часть оставили для освещения улиц. Зато Озерск стал первым европейским городом, где появились электрические уличные фонари.

Иду обратно в центр. Такие милые домики. Между ними очень живописные подворотни.

Администрация и краеведческий музей. Бывшая Villa Wiechert.

Неординарное решение 🙂

Еще несколько любопытных деталей

Памятная доска на стене техникума природообустройства. Заведение готовит профессиональных лесников 🙂 И не только. Здание находится все на той же площади Победы.

Потихоньку продвигаюсь к автостанции, очень боюсь пропустить автобус. Он последний, а мне во что бы то ни стало надо вернуться в Черняховск. Кстати гостиниц в Озерске нет. Поселиться можно либо в частном секторе, либо наверное можно договориться о ночлеге в общежитии.

Рынок

В местной кафешке была армянская свадьба. Пока сидела слушала «ты кто такой? давай дасвиданья!» разные песни с национальным колоритом. Местные синяки шатались в поисках денег на чекушку.

Автобус я не пропустила. Кстати был еще один вариант: частники набирают народ в микроавтобус и делают ходку, отправляясь как раз перед официальным рейсом. Изучила потом карту, оказывается я увидела не все интересности Озерска. Есть знаменитые казармы и вокзал узкоколейки, переоборудованный под жилой дом на две семьи, его называют «вокзал для двоих». Еще есть больница, в которой Фриц Шаудин открыл микроорганизм, возбуждающий сифилис, и горнолыжная трасса.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Интересный городок, ездили мы в тех краях, да не заехали.
    Насчёт спонсоров твоих — разве они от двери до двери считают?
    Сейчас вбил свой адрес и адрес в центре Калининграда, он мне выдаёт: Лосиноостровская — Ярославский вокзал, Шереметьево — Калининград. Недостающие куски — как хочешь, так и езжай 🙂 Или я чего-то не понимаю?

    1. мой маршрут он считал от двери до двери, сказал, что надо добраться до Шереметьева сначала и так далее, ты можешь написать в службу поддержки, тут я тебе не консультант

      1. У них не работает даже приведённый на сайте как пример маршрут «Кремль — Пизанская башня» 🙂 Отправил им отзыв.

  2. как интересно тебя занесло! Приятно…
    А кирху и правда жалко(((

  3. Симпатичный городок,и мемориал красивый,кстати,тоже покоробило такое отношение к памятнику павшим,хотя как говориться,какие родители,такие и дети зачастую.

    1. да, к сожалению

  4. Очень любопытно, спасибо

  5. Интересный городок.
    А вот кирху могли бы и в порядок привести

    1. видимо не нужна она
      но хотя бы как памятник культуры бы сохранили, музей можно было бы сделать
      все упирается в деньги, там заброшенных кирх по Калининградской области туева хуча

      1. жаль 🙁

  6. Продолжение репки отвалилось))

    1. я заметила 🙂

  7. Интересное место, но мне всегда кажется странным когда чистые акуратные домики соседствуют с неряшливыми развалюшками.

  8. ГЭС интересная. Интересно, а еще меньше ГЭСы есть ? Я вот не знаю.
    Я видел однажды гидроагрегат на 1 МВт, он таким маленьким мне показался. А тут два по 0.25, вообще наверное как игрушечные -) Прикольно.

    1. ой, откуда такие сведения?

      1. В Википедии прочитал, где ж еще.

  9. А есть какая-нибудь информации об усадьбе 1915 года?

    1. наверное есть, в интернете все есть, я просто не копала так глубоко

Добавить комментарий