Замок Инстербург и Черняховск в деталях

Замок был основан в 1336 году по приказу великого магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга. Местность называлась Надравия. До 1256 года на месте замка было городище Унзетрапис. Оригинал замка не сохранился, так как дважды он был разрушен: литовским князем Свердейком в 1376 году и во время войны в 1457-м. Снова отстроен в 1500 году и снова пострадал во Вторую Мировую. Так что до нас дошли только руины, которые худо-бедно поддерживаются и восстанавливаются руками реконструкторов. На фото памятник воинам 12-го Литовского уланского полка. Каменный всадник пострадал в 50-е годы, но был восстановлен.


А вот собственно замок. Я была несколько разочарована, увидев руины. В путеводителе было написано про музей под открытым небом, рыцарский клуб, художественную галерею, ежегодный фестиваль средневековой культуры. Я никак не могла подумать, что крепость находится в столь плачевном состоянии.

В настоящее время сохранились южные хозяйственные постройки и часть оборонительной стены, примыкающей с востока. Западное крыло цитадели и башня были разобраны в послевоенные годы.

О, тут какие-то признаки реставрации

Но на этом все закончилось

В замке были люди, они что-то строили. То ли беседку, то ли домик, то ли это будет крытая сцена, непонятно. Меня направили на второй этаж единственного целого здания искать какого-то Андрея. Зачем, я тоже не поняла.

Андрея я нашла. Но мне были явно не рады. Он сказал, что музей сегодня закрыт. Прозвучала замечательная фраза: нам никто за это не платит, мы тратим свое свободное время, хотим — работаем, не хотим — не работаем. Я честно говоря выпала в осадок и хотела сразу уйти. Но он почему-то решил, что я интересуюсь историей и стал рассказывать про замок. Сначала официальными фразами экскурсовода, потом увлекся сам, в итоге я оказалась в его мастерской, где мне была продемонстрирована 3D-модель крепости и видеозаписи фестиваля. Парни бились на мечах, крутили огненные и каменные (!) пои, метали друг в друга топоры. Тут же нашлись сувениры. Кстати тот самый кирпичик я приобрела в замке. А это выставка работ студентов художественного училища.

В общем, если бы не эти неформалы, замком бы вообще никто не занимался. А так они хоть как-то привлекают к нему внимание, пытаются своими силами где-то что-то подмазать, убедить администрацию города выделить средства на реставрацию. Сдаю пароли-явки: Андрей Смирнов, клуб истории и искусств «Сангалери». Мы даже сфотографировались на память 🙂 Сайта у них нет, но есть страничка vkontakte.ru/youarecastle, кому интересно, загляните. Может там есть я, на его фотоаппарат мы тоже фотографировались.

На этом месте во время войны были погребены несколько советских солдат, погибших при освобождении города. Позже при реконструкции моста их останки были перезахоронены на военном кладбище у монумента Славы. Под мостом протекает все та же река Анграпа, которая была в парке Победы. Я уже в двух шагах от гостиницы.

Гостиница — это пестня. Нет, она в общем-то неплохая, но находится на территории мебельной фабрики. Напротив ворот Зал Царства Свидетелей Иеговы, а сзади психбольница 🙂 Особенно весело было возвращаться вечером на маршрутке, водитель со следами бурной мыслительной деятельности останавливал автобус, а народ с интересом наблюдал в окно, куда же это я пойду в такое время.

Гостиница называется «Агата». Все бы ничего, но я приехала в субботу. Дело в том, что все гостиницы в Черняховске совмещены с рестораном или банкетным залом для проведения торжеств. Подхожу я значит к ресепшн, а там выкуп. Тамада с капустой, хлопушки и обсыпушки десьтюнчиками. Гостиница маленькая, но забита под завязку. Мой номер чуть не отдали, очень вовремя пришла. Под впечатлением от всей этой движухи заселилась в комнату № 1. Под окном фонтанчик журчит и доносятся крики «горько».

Пока не стемнело, решила пойти погулять. Не сидеть же в номере. Нашла дом, где останавливался Наполеон накануне вторжения в Россию. Улица раньше называлась Generalstraße, ныне Пионерская. Оригинальное здание не сохранилось.

Вы не поверите, но это баня

Некоторые дома в аварийном состоянии

Кое-где брусчатку пытались покрыть асфальтом

Музыкальная школа. Тоже старое здание. Перед ним скульптура Чайковского.

Бывшее здание Народного банка (Volksbank Insterburg). Перед ним какой-то памятник что ли.

Написано:
Tüchtige Bürger machen
erst einen tüchtigen Staat,
nicht umgekehrt

Vom Vorschuß-Verein
zu Insterburg errichtet
am 11. Juli 1911

Was Du nicht allein vermagst,
dazu verbinde dich mit Anderen,
die das Gleiche wollen

Кто сможет перевести?

Художественная школа. Бывшая вилла Oberbuergermeisters.

Незаметно дошла до кирхи. Теперь это Свято-Михайловская церковь, я писала о ней в первой части. Солнце уже садится, цвета очень красивые.

Где-то здесь должна быть ратуша и школа Песталоцци, но никто ничего не знает. Опросила несколько прохожих, все пожимают плечами. Еще переспрашивают «кого-кого школа?», «а у нас есть ратуша?»

На одном из домов сохранилась надпись на немецком: Baumeister Hans Osterroht in der Wilhelmstraße 23. Я так понимаю, что здесь написано что-то вроде «дом 23 по Вильгельмштрассе построил такой-то архитектор».

На этом я успокоилась и решила, что для первого дня хватит. Добралась до гостиницы и заснула без задних ног. И никакие крики «горько» мне не мешали. Правда ко мне ломилась какая-то пьяная девица, но я ее послала и стала спать дальше. На следующий день поехала в Георгенбург.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Состояние замка удручает, даже на замок практически не похож, и на развалины замка тоже…

    1. я когда пришла была в шоке, если это в путеводителе называют «замком», то что же тогда представляют из себя «руины замка», к примеру в Каменском есть один такой объект
      но на замок все-таки похож мне кажется, угадываются черты

  2. Должно быть любопытно видеть надписи на немецком. Вроде Россия, а вроде и нет. Жаль, что замок в таком состоянии.

  3. Да уж,состояние многих исторических мест в Восточной Пруссии откровенно удручает(

    1. только в Восточной Пруссии?

      1. А где ещё замков полно?Ну в Прибалтике тоже запущенные есть,но там от большинства и остались только стены.

        1. кроме замков есть еще куча достопримечательностей, загородные поместья, особняки, церкви в конце концов, то есть это не трогает, интересны только замки?

          1. Не,ну упор на замок в статье был,вот я и решил,что о замках разговор)

            • Nefer к 27.09.2012 в 06:42
              Автор

            у каждого своя тема, кому-то замки, кто-то от башен и колоколен млеет
            мне с одной стороны очень жалко видеть заброшенными старинные здания, а с другой стороны я в Гусеве видела целую улицу таких домов, восстановленных и отреставрированных, они как-то потеряли свой колорит и стали менее интересны

          2. Действительно,каждому своё.Хотя мне лично нравится всё старинное и не очень,советскую архитектуру только не перевариваю,за исключением сталинок и раннего конструктивизма.

            • Nefer к 27.09.2012 в 07:04
              Автор

            советские здания с точки зрения архитектуры может быть не столь интересны, но все-таки в них что-то есть, это целая эпоха, это мое детство в конце концов, периодически натыкаюсь на выселенные пятиэтажки и жалко мне их

  4. Приблизительно эту фразу: «нам никто за это не платит», только в варианте «понаехали» я слышал от продавщицы сувенирных магнитиков в Ростове Великом.
    Недавно вернулся из Латвии такого пренебрежительного отношения к памятникам истории там нет и даже в советские времена не было (реставрация или консервация большей части замков были начаты еще в советские времена). А Черняховск достаточно раскрученная туристическая точка в Калининградской области… Хотя большинство интересных памятников в России загибается…

  5. и вам спасибо, что нашли столь давний пост 🙂

  6. Замок состоял из цитадели и форбурга. Крепость была окружена рвом, заполненным водой. Удачное расположение замка позволяло противостоять вражеским нападениям.

Добавить комментарий