Уфа. Центр.

Рядом с гостиницей, где я поселилась находился сквер Маяковского. В сквере соответственно памятник поэту. Скульптуру сотворил Александр Кибальников, автор московского памятника на Триумфальной площади. Это один из вариантов, но как видите не копия.

Трудно поверить, что когда-то на этом месте был овраг, кишащий комарами. Первоначально скульптура была установлена лицом в сторону Коммунистической улицы, где располагался главный вход. Позже ее повернули к улице Цюрупа.

Идем дальше в сторону Гостинного двора. На углу Коммунистической и улицы Ленина мне встретился вот такое замечательное здание. Правда, что это за дом выяснить не удалось.

Напротив около Главпочтамта знак нулевого километра автодорог Башкирии. Я мимо него кстати уже проходила пару раз, но не заметила, приняла за люк.

Ленин урамы — забавно звучит 🙂 Причем на каждой такой вывеске реклама, или как в данном случае — социальная, или «здесь слушают радио такое-то». Не очень хорошая идея, лишняя информация мешает и отвлекает, взгляд не сразу находит название улицы и номер дома. Хорек на гербе — это куница, символ города. Образ частенько фигурирует в мотивах оформления плакатов, сувениров, есть даже памятник этому зверьку.

Сквер имени Ленина. Это уже совсем рядом с Гостинным двором, во-он справа желтенький кусочек здания с красной крышей виднеется. Долгое время стела с глобусом стояла без памятника. Дело в том, что скульптура была на реставрации, потом распался СССР и уже как-то не нужен стал Ильич. Насколько я поняла его вернули на место буквально несколько месяцев назад!

В Уфе есть Макдональдс — признак крупного города 🙂
В советское время в здании располагался магазин Детский мир.

Поворачиваемся направо, вот он — Гостинный двор. Справа трамвайчик с фастфудом и здание Башкиргаз. А прямо по курсу небольшая интересная скульптурка.

Те самые куницы. Один зверек в домике, а другой в гости пришел 🙂

Только сейчас на фото разглядела знак Мегафона…

А это похоже фонтан. В Гостинном дворе мне не понравилось. Красиво, но бестолково. Такое облагороженное сельпо. Вроде все цивильно, но бардак присутствует. Продаются цветы, обувь, головные уборы, шарфики, бижутерия и прочая дребедень. Там же находится театральная касса. Еще есть банк Авангард, Иль-патио, Елки-палки и какой-то пивной ресторан.

Гуляю по улице Ленина. Все надписи и вывески на двух языках: на русском и башкирском. В кадр влез ПАЗик, они там без конца шныряли туда-сюда, еле успела щелкнуть, движение очень интенсивное.

А это сквер имени Сталина. Сейчас конечно он так не называется, да и памятника уже нет. Был план снести все исторические здания и сделать просторную площадь между двумя вождями: Лениным (тот самый с глобусом) и Сталиным. По счастливой случайности этого не произошло.

Не так давно в сквере установлен памятник башкирскому композитору Загиру Исмагилову. Признаюсь честно не знала, кто это, но интернет — великая вещь. Сквер теперь называют его именем. Или просто Театральный сквер.

Бывший Аксаковский народный дом. В нем располагались картинная галерея, музей, библиотека и читальный зал, в общем все такое просветительского назначения. Ныне это Башкирский театр оперы и балета. Эффектное здание.

Напротив Академия искусств и памятник Шаляпину. Скульптура представляет собой молодого артиста, дебют которого состоялся в 1890 году в здании театра оперы и балета. Так написано почти во всех источниках интернета, в том числе и в Википедии. Налицо некоторое несоответствие по срокам: строительство Аксаковского дома началось только в 1909 году. Кто знает что-нибудь по этому поводу, проясните ситуацию.

Дальше улица Ленина становится пешеходной. На этом сегменте мне попался Медицинский университет и Министерство образования. Потом улица переходит в парк имени Александра Матросова. Заметили сколько парков в Уфе?

Ранее парк назывался Ушаковским в честь начальника губернии, благодаря которому он собственно и появился в городе. С течением времени парк видоизменялся. Когда-то в нем были качели-карусели и фонтан со скульптурой. Позже на территории появился стадион Динамо. После революции место стало называться парком Свободы, а потом традиционно Парком Культуры и Отдыха. Воскресенский собор и ажурные чугунные ворота были снесены. Вместо них построены другие, украшенные барельефами Ленина и Сталина. Сейчас нет никаких. Убраны все аттракционы, сломан кинотеатр, а сам парк выглядит так.

Памятник Александру Матросову. Мне показалось, что как-то слишком много внимания уделено этой личности. И улица есть, и парк его имени, и даже памятник не один. Стала изучать информацию. Где-то написано, что он родился и вырос в Уфе, в других источниках указано место рождения город Днепропетровск. Нашла историю, что якобы герой родился в деревне Кунакбаево Учалинского района и звали его Шакирьян Мухамедьянов. В общем все непонятно.

Захоронения времен революции и гражданской войны. За мемориалом гранитные плиты с фамилиями Худайбердина, Чеверева и Мажита Гафури. Последний — народный поэт Башкирии, театр его имени находится неподалеку, на предыдущей фотографии он виден за спиной Матросова.

Дальше мой путь пролегал по задворкам стадиона Динамо и какого-то заброшенного завода. Как раз в этом районе находится улица с замечательным названием Местные Дубнячки 🙂 Традиционно сфотографировала колонку, наличие этих приспособлений в городах меня поражает. До этого такие штуки встречались мне в Костроме и Чите. Каждый раз думаю о том, как люди ходят за водой в мороз и содрогаюсь.

А вот и моя цель — знаменитый символ города — памятник Салавату Юлаеву! На самом деле он большой, только далеко. Обратите внимание как елочки посажены.

Телецентр и телебашня

Конгресс-холл. Яркое здание в современном стиле. Открытие объекта состоялось в 2007 году. Внутри не была, хотя наверное надо было бы зайти посмотреть.

Мальчишки как раз в кадр попали, для сравнения засняла. Высота скульптуры около 10 м. Памятник установлен в 1967 году и это самая большая конная статуя в России!

Железнодорожный мост через реку Белую

На этом прерву свое повествование, а то слишком много получается. Завтра будет продолжение с этого места. Приходите 😉

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Какой симпатичный город!

  2. интересненько там, интересненько…

  3. интересно посмотреть)))
    и завтра приду)

  4. Спасибо, хоть сам на свой город посмотрел 🙂 А то в Центре бываю раз в ~год, да и то на машине — вжик, и все.

    1. :))

  5. Приятная прогулка!

    1. продолжение видели?

  6. Шаляпин дебютировал в здании дворянского собрания (Желтое. Слева от памятника, ныне академия искусств) на здании есть соответствующая табличка, Вы её, верно, не заметили. А в здании Театра Оперы и Балета дебютировал Рудольф Нуриев, тоже известная личность.

    p.s. Спасибо за фотоподборку.

    1. спасибо за разъяснение, действительно табличку не заметила
      в интернете выходит почти везде неверная информация, перепечатали друг у друга 🙂
      про Рудольфа Нуриева конечно в курсе, про него напишу в последней части
      кстати это не фотоподборка, а мои личные фотографии

      1. Да конечно же не фотоподборка. Просто не верно выразился.

  7. о, ты была в Уфе? о_О
    что же не написала? посидели бы где-нибудь, кофе попили 🙂

    1. вообще я писала

      1. значит, я как всегда всё на свете пропустила 🙁

  8. Очень интересно наблюдать за знакомыми улицами глазами гостя города.
    Кстати, здание на углу Коммунистической и улицы Ленина — это Министерство внутренних дел Республики Башкортостан. Помню, когда я впервые была в Уфе (поступала в УГАТУ, который расположен за гостинным двором), тоже долго смотрела на это интересное здание (лет 6-7 назад, вроде бы оно было зеленым) и не сразу заметила большие буквы «Министерство…». Недавно здание было то ли отремонтировано, то ли что (после окончания вуза я стала реже бывать в центре). Буквы, видимо, еще не повесили обратно.

    1. о, за министерство спасибо, буквы может быть висят, но я не увидела
      или они крупные были на крыше?

      1. Крупные, на крыше

        1. значит убрали

  9. ул.Коммунистическая раньше называлась ул.Сталина (моя тётка-уфимка говорила), логично, там же сквер им.Сталина

    1. да, я знаю, спасибо

  10. Хороший отчёт, спасибо!
    Про здание башкирского МВД уже немножко сказали, я могу добавить, что его построили в начале XX века. Находились там раньше, по разным сведениям, Ремесленное училище и/или городская управа, дополнительные корпуса которой, расположенные вдоль Коммунистической вплотную к главному, у вас на третьей фотке видны.
    Скульптуры Ленина действительно ещё недавно не было. Я был в Уфе 1 сентября и, как теперь понял, застал момент установки фигуры Ильича на постамент. Вот уж никогда бы не подумал, что стану свидетелем этого события, если бы не вы, не узнал бы. Вот, посмотрите, если интересно: http://on-walking.com/2011/09/blog-post.html#36

Добавить комментарий