Волгоград. Музей «Сталинградская битва».

Музей находится в прибрежной части Волгограда в историческом центре города. Был открыт в 1980-х годах. Там можно увидеть фотографии, документы, вещи военного времени, в том числе снайперскую винтовку Зайцева, боевые знамена, выставку подарков Иосифу Сталину, а также несколько диорам и впечатляющую панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Вокруг музея размещается экспозиция образцов военной техники: танки, самолеты, паровоз и спецмашины. Также в состав комплекса входит полуразрушенное здание мельницы.

Все засвечено-пересвечено, лица скукожены, глаза защурены, потому что солнце светило нещадно, а белое как известно хорошо отражает…

Возможно этого не видно на фото, но самолет в не очень хорошем состоянии

Памятнику Жукову. За успешное руководство контрнаступлением в Сталинградской битве в 1942 году он первым в стране получил орден генералиссимуса Суворова I степени.

В конце 2008 года в Волгограде открыли памятник жертвам политических репрессий. 15 лет решали, что установить и где взять на это денег, в итоге выбрали версию Виктора Фетисова под названием «Уходящие в небо». Всего в списках репрессированных значится около 700 тысяч жителей, из них 9 тысяч до сих пор проживают в Волгограде и Волгоградской области.

Рядом два танка. Дети перманентно находятся на технике, сделать фото без них — большая удача.

Тут же еще один подгнивший самолет

На самом деле то, что на предыдущей фотографии, это обратная часть, спереди звезда выглядит так.
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР: за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися г. Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг вручить городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Председатель Президиума Верховного Совета СССР — А.Микоян, секретарь Президиума Верховного Совета СССР — И.Георгадзе. Москва, Кремль, 1965 год.

На эстакаде продолжение экспозиции

Это танки, самолет и памятник, которые мы видели внизу

Фото на память

Полуразрушенное здание мельницы. Также ее называют мельницей Грудинина. Одно из немногих зданий, уцелевших после бомбежек. Было построено в 1903 году немцем Герхардом. В период войны оно стало укрепленным пунктом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Это был стратегический объект, с мельницы хорошо просматривались центральная и северная части Сталинграда, Волга тоже как на ладони. После войны мельницу решили не восстанавливать и оставить как напоминание потомкам.

Обходим ее вокруг

Буквы на стене Г-Е-Р-Х-А-Р-Д

Остатки оружия на траве. Если честно, то выглядит как металлолом.

Внутрь мельницы попасть нельзя, окна первых двух этажей затянуты сеткой, а наверх не полезешь. Протиснула объектив сквозь прутья, чтобы снять одно из помещений.

Надпись на постаменте: «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии» И.Сталин, председатель государственного комитета обороны, ноябрь 1943 года, Москва

Вот мы сделали полный круг, это самолетик, который мы видели в начале

«По зову Родины, по зову партии пришли сюда советские люди, чтобы защитить свободу и честь своего народа, отстоять завоевания Великого Октября… Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив идти ее от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни.»

Через дорогу от музея находится так называемый Дом Павлова. Другое название — Дом Солдатской Славы. Это жилой дом, в котором с 23 сентября по 25 ноября 1942 года держали оборону несколько советских солдат под командованием лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Павлова. Официально период обороны исчисляется с 27 сентября. После окончания войны дом был восстановлен и стал символом города.

Сначала в доме обосновались четверо солдат под командованием Павлова. Через несколько дней прибыло подкрепление, и вот два месяца (58 дней) 24 человека девяти разных национальностей оборонялись, отражая атаки противника, которые кстати были по нескольку раз в день. Спали по очереди под пулеметным огнем, а в подвалах скрывались мирные жители…

Памятник Ленину на площади Ленина, я его показывала в одной из предыдущих частей. Сверху все выглядит очень симметрично и красиво (посмотреть на Викимапии).

C той стороны мемориальная доска с надписью: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я.Ф. и его боевыми товарищами Александровым А.П., Глущенко В.С., Черноголовым Н.Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А.П., Афанасьев И.Ф., Бондаренко М.С., Воронов И.В., Глущенко В.С., Гридин Т.И., Довженко П.И., Иващенко А.И., Киселев В.М., Мосиашвили Н.Г., Мурзаев Т., Павлов Я.Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В.К., Свирин И.Т., Собгайда А.А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И.Я., Черноголов Н.Я., Чернышенко А.Н., Шаповалов А.Е., Якименко Г.И.»

Есть версия, что руководителем обороны был не Яков Павлов, а Иван Афанасьев. Кроме того, один из защитников вроде бы попал в плен, и как предателя его, естественно, вычеркнули. Позже был исключен еще один человек, но этот оказался всего лишь неугодной национальности (калмык). Про девушек-медсестер вообще ни слова.

Вообще очень много таких табличек по всему городу, особенно в этом районе

В следующей части не будет военных памятников, посмотрим современные достопримечательности Волгограда. Скажу по секрету большое внимание будет уделено новому волгоградскому мосту, более известному как «пляшущий» мост 😉

21 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. даже в детстве эта Панорама (так вроде принято в народе называть весь комплекс) мне казалась унылой 🙁

    1. панорама — это только часть музея, она там на втором этаже, но за съемку надо платить отдельно, решили не снимать, все равно фотографии не передадут атмосферы
      а почему комплекс кажется унылым?

      1. не знаю, просто скучно там. даже в детстве, когда советскому пацану, не избалованному зрелищами, такое должно было нравиться — не нравилось )

        Панорама — наверное потому что с нее все начиналось, танками-самолетами оно обросло позже… хотя возможно и ошибаюсь

        1. я вот как раз не особый любитель музеев, но этот мне не показался скучным

            • sonera к 16.07.2010 в 18:27

            ничего себе унылым, я с детства до сих пор туда хожу. и каждый раз вновь и внов ьпереживаю и впитываю всю скорбь и мощь тех событий.

            • Nefer к 16.07.2010 в 18:28
              Автор

            это не я говорила про унылость

  2. Комплекс отличный. Бываю в нем каждый год и не надоедает, как и Мамаев Курган, куда тоже хожу с детства. В моем детстве, решеток на мельнице еще не стояло и самые отчаянные лазили внутрь. не так давно и вся техника, включая штук пять самолетов, была в идеальном состоянии. Сейчас вместо самолета — фанерная копия, кторая в неважном состоянии. а вот пушек прибавилось. Далеко не все они имеют отношение к Сталинградской битве, но это не суть важно.
    Рекомендую посещать город-герой накануне или в канун Дня Победы и в феврале — в день окончания Салинградской битвы. Эмоции и впечатления просто незабываемые.

    1. говорят 9 мая в музей просто паломничество! а чтобы взойти на курган стоит милионная очередь!

      1. Очереди на Курган нет. Но людей и вправду много. Но это придает особую торжественность.

        1. как нет? я видела фотографии! вереница тянется по зигзагообразной дорожке и уходит вниз

          1. Это не очередь — это просто поток людей. Никто не стоит и не ждет, когда кто-то продвинется, все двигаются в едином потоке. Стояние в очереди было только один раз на моей памяти: когда Медведев приезжал и венки возлага, да с ветеранами братался.

            • Nefer к 06.07.2010 в 11:11
              Автор

            хорошо, поток людей 🙂 для меня любое скопление людей это очередь

          2. Ну раз так, то это очень хорошая очередь.

  3. Классно. Обожаю монументальную архитектуру.

  4. Ух ты, а самолета, что на третьем фото, раньше не было, по крайней мере еще зимой, видимо совсем недавно поставили 🙂

    1. а еще он со всех сторон обнесен заграждением, пыталась сфотографировать, чтобы этого не было видно, нашла одно местечко, где красно-белого заборчика не было
      а правда, что эти танки участвуют в параде 9 мая? 🙂

      1. Точно говорить не берусь, но на съемке парада у меня вроде тот же Т34 снят, с номером 020 на башне 🙂

  5. У меня всегда были заблуждения по поводу мельницы, я думал, что это и есть дом Павлова(Афанасьева).
    Теперь всё ясно!
    Спасибо.

    1. я уже не первый раз слышу такое, многие путают почему-то

  6. кошмар =((

  7. я был на Мамаевом кургане в 70-е годы. Музей-панорама тогда был уже открыт для посетителей. Самолётов круг него, правда, тогда не было.

Добавить комментарий