Из Хаконе на остров Enoshima

Рядом с Камакурой есть небольшой островок Enoshima. Про него упомянул один френд в обсуждении маршрута, когда я еще только готовилась к поездке в Японию. Последним аргументом были трамвай Enoden и подвесной монорельс. Я загорелась поехать! Сегодняшний пост я начну от станции Gora, которая находится в Хаконе. Для начала мне предстояло добраться до станции Hakone Yumoto, потом до станции Odawara, а уж затем до станции Fujisawa и острова Enoshima. Я проснулась утром, выписалась из хостела и снова воспользовалась горным трамваем Hakone Tozan Train. Это узкоколейная дорога, по которой ездит два красных вагончика. Маршрут проходит по горам, поезд огибает горы вокруг по серпантину, ныряет в тоннели, переезжает через мостики, на линии есть даже тупиковые станции! В общем колоритно. Сфотографировала вагон снаружи и изнутри, вышла на станции Tonosawa, которая показалась мне крохотным полустаночком, затерянным в буйной зелени. Снимала в основном для себя, но получилось вполне интересно, как я шаг за шагом добиралась, меняя поезда 🙂


Проезд можно оплатить картой Suica или Pasmo. Но у меня был проездной Hakone Free Pass, который покрывает дорогу до Одавары. На самом деле все на доверии, входишь — приложил карту, выходишь — приложил еще раз, деньги списались. Это вот маленькая станция, никого нет, никакого контроля. Но все прикладывают, потому что в Японии по-другому вести себя невозможно, как-то не получается.

Так выглядит вагон внутри. Над входом схема линии, на которой перечислены все станции. Около каждой из них небольшая картинка и информация, что находится рядом. Пока ехала, рассматривала и укрепилась в мысли, что хочу приехать в Хаконе еще раз. И желательно не наскоком на пару дней, а хотя бы на трое полных суток. Там столько всего интересного: Gora Park с чайным домиком, музей скульптуры под открытым небом, художественный музей, музей Pola, музей стекла, ботанический сад, храмы, купальни и еще куча всего. Можно выходить на каждой станции и смело идти гулять. Печально, что в путеводителе этой местности отведена лишь небольшая глава с упоминанием всего нескольких достопримечательностей.

Станция Тоносава. Слева гора, справа гора, между ними станция. Поезд уехал и тишина-а-а.

То был старый ретро-трамвай. Есть еще новый поезд, называется Allegra. Реклама висит в каждом вагоне. До станции Хаконе-Юмото я ехала как раз на нем.

Станция Хаконе-Юмото. Здесь надо сделать пересадку на другой поезд. Причем железнодорожная линия одна и та же, пути просто разделены стеной. Выходишь из горного трамвая, проходишь по платформе вперед, садишься в поезд, едешь дальше. На фотографиях дальше видно.

А это обычный поезд, который довез меня уже до Одавары. На нем можно добраться и до станции Синдзюку. Также в Токио ходит экспресс Romancecar, я на нем еще ни разу не ездила.

В Одаваре есть замок, который я планировала осмотреть. Раз уж у меня там пересадка, заодно выйду в город, — подумала я. На выходе у меня отняли Hakone Free Pass, хорошо успела сфотографировать на память.

Замок находится в десяти минутах ходьбы от станции. Однако выйдя на улицу, я посмотрела на него и поняла, что совершенно не хочу туда идти. Вот как-то пропало желание. Развернулась и пошла обратно.

Одавара представлена в моем фотоальбоме двумя фотографиями: скульптура мальчика и скульптура девочки 🙂

От станции Odawara до станции Fujisawa проходит Tokaido Main Line, это линия JR. Дальше уже напрямую к острову Enoshima на трамвае Enoden. Наверное вы думаете «какой ужас!», на самом деле все не настолько сложно, просто я расписала подробно все пересадки. У меня была схема маршрута на бумаге, везде есть указатели.

Enoden Line — это отдельная линия, идущая от Фудзисавы до острова Enoshima и дальше в Камакуру. Стоимость проезда расписана по станциям, все наглядно и понятно. С автоматами тоже проблем нет, переключаешь на инглиш, сыпешь монеты, берешь билет. Если до этого приходилось проделывать подобную процедуру с другими поездами, затыков не возникает.

Сбоку есть список достопримечательностей и до какой станции лучше ехать, очень удобно

Так выглядит автомат, который продает билеты на трамвай

Станция оформлена по-осеннему, японцы уделяют этому много внимания

А вот и трамвайчик

Посадка строго в порядке очереди, раньше пришел — первым зашел

Встречаются и такие мультяшные вагоны. Это уже Enoshima Station, я приехала к месту назначения.

На остров ведет дорога, идущая по мосту. Просто выходишь со станции и идешь вместе со всеми. Японцы частенько приезжают погулять туда из Токио, поэтому почти все идут в одном направлении.

Впереди остров и мост, ведущий к нему. Виднеется башня, там обзорная площадка.

Просто уличный фонарь. В тот день была отличная погода: тепло, солнечно и никакого намека на дождь.

Вид с моста на порт Shonan. В основном там швартуются яхты. Они остались за кадром чуть правее.

Маяк. В тот момент я еще не знала, что вечером приеду в эту бухту на катере 🙂

Какой-то камень. Не знаю, что написано. Предполагаю, что WELCOME TO ENOSHIMA ISLAND 🙂

Я поддалась общему течению и пошла по вверх по улице вместе со всеми. Люди гуляли, я — тоже. У меня был примерный план и первым пунктом значился храм Enoshima-jinja. Почему-то я подумала, что улица выведет меня к нему. И не ошиблась.

Вдоль узенькой улочки расположено множество магазинов и ресторанов. Для японцев отдых всегда ассоциируется с едой. Невозможно пройти мимо и не купить какой-нибудь снек, мороженое или неведомую фигню на палочке 🙂

На сегодня хватит, и так пост получился достаточно длинным. Завтра покажу вам синтоистский храм, где в одном из павильонов можно увидеть уникальную статую обнаженной Бентен.

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Неплохо 🙂

    Мальчик с дровами и книгой в Японии растиражирован, как раньше у нас Ильич 🙂 — звать его Киндзиро, полностью Киндзиро Ниномия, взрослое имя — Сонтоку Ниномия. Учёный, просветитель, агроном и философ периода Эдо. Написал аж 39 томов. Когда ему было пять, их хозяйство было уничтожено наводнением; лет в четырнадцать потерял родителей и должен был заботиться о многочисленных братьях и сёстрах. Учиться, соответственно, не мог (да и не на что было); зарабатывал этими самыми дровами (начал лет в шесть), хворостом, да ещё плёл сандалии дзори на продажу.Учиться хотел — и учился буквально на ходу. Такие скульптуры стоят, разумеется, чаще всего возле школ, а школьники разучивают песню «Все берём пример с Киндзиро», или просто на улице, в парке и т.д. В одном только Токио я знаю штук шесть Киндзиро 🙂 Я как-топоказывал фото себя в Осаке с игуаной по имени Киндзира на руках — я поначалу подумал, что это в честь Киндзиро, но оказалось, это «кин+Годзира» — Золотая Годзилла 🙂 Есть и его изваяния во взрослом виде, но гораздо меньше. Притом когда скульптуры подписаны, он-мальчик всегда подписан как «Киндзиро», а не «Сотоку» — чтобы подчеркнуть, что восхваляется его трудолюбие и усердие в учёбе. Впрочем, Акутагава Рюноскэ обвинял родителей Киндзиро в эгоизме и пренебрежении интересами сына.

    1. неплохо?! Паша, что ты такое говоришь? ПРЕКРАСНО, ОТЛИЧНО, ВЕЛИКОЛЕПНО — вот подходящие слова 🙂

      1. Довольна, что попала на Эносиму? 🙂

        1. да

          конечно, еще бы!
          я же писала http://neferjournal.livejournal.com/3700101.html
          Эносима на втором месте после Хаконе 🙂

    2. про Киндзиро не слышала раньше, спасибо за историю

  2. Интересная фото экскурсия! 🙂

  3. Экзотическая страна,благодарю за экскурсию.

  4. симпатичные вагончики и городок тоже, я бы мог там очень долго гулять

    1. вы какой городок имеете в виду?

  5. Потрясающе спасибо!

Добавить комментарий