Ну, здравствуй, Йошкар-Ола

Поезд прибыл рано утром — мое любимое время для прогулок по городу. Однако небо хмурилось. Зато не жарко, — подумала я и отправилась в сторону центра. Прям у вокзала стоит памятник марийскому актеру Йывану Кырле в образе беспризорника Мустафы — героя первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь». Настоящее имя актера — Кирилл Иванов, он еще стихи писал.


Здание вокзал было построено в 1955 году, в 1980-х годах пристроили правое крыло. Недавно оно было полностью реконструировано. Вокзальчик маленький — холл и зал ожидания с сувенирной лавкой. Но наверное Йошкар-Оле больше не нужно.

По Советской улице я дотопала до Юбилейной площади. На самом деле это сквер, посреди которого находится фонтан «Космос». Очень оригинальны его струи, вода распыляется мелко-мелко.

Недалеко еще один сквер, в нем я нашла памятник Нате Бабушкиной. Это одна из первых женщин-парашютисток, уроженка Йошкар-Олы. Погибла в 1936 году. Бюст установлен в 1983-м, заменили прежний, раньше был другой. В конце аллеи виднеется технологический университет.

Йошкар-олинские ландшафтные дизайнеры очень любят капусту 🙂

Дальше на Советской улице мне встретилось еще несколько оригинальных скульптур: строитель, гигантский стул и четырехметровый молоток. Это памятник людям, которые посвящают свой труд благоустройству общественных мест и города в целом. Но лично мне кажется, что это просто рекламный ход строительной конторы напротив 🙂

Голубой слон. Говорят, надо потереть ему пузико и будет счастье. Все это расположено перед входом в офис фирмы «Маригражданстрой».

Свернула на Вашскую улицу, которая внезапно в какой-то момент переходит в Успенскую. На фото фрагмент Общественно-политического центра Республики Марий Эл «Келшымаш пӧрт». Здание построено в 1977 году для Дома политического просвещения, в 1990-х в нем располагался Дом дружбы.

Вот началась та самая Йошкар-Ола, за которой я приехала. Три года назад я увидела фоторассказ одной девушки и поняла, что мне туда надо. Выждала время, и вот я гуляю по Йошкар-Оле. Но на самом деле строительство еще идет, так что можете не спешить.

Успенская улица застроена в традиционном фламандском стиле. Такая вот фишка Йошкар-Олы.

Министерство физкультуры, спорта и туризма, за ним начинается территория Дома Правительства

Успенская церковь. Построена в 2006 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. До храма на том месте была стела с именами ударников труда. Дальше по улице часовня храма Успения Богородицы, она стоит отдельно через дорогу.

Вот если показать кому-нибудь фото, в жизни не догадается, что это Йошкар-Ола 🙂 В одном из этих зданий (третье по счету) находится гостиница «Людовико Моро». Номера от 2300 до 16000 рублей. Там же есть ресторан.

Территория Дома Правительства огорожена и охраняется. ОК, обошла кругом.

Площадь Оболенского-Ноготкова. Когнитивный диссонанс? 🙂

Утро, народу мало. Еще бы солнышко включили)) Но это я наглею.

Памятник основателю города Оболенскому-Ноготкову. Это первый воевода Царевококшайска, так раньше называлась Йошкар-Ола. Скульптура и площадь были торжественно открыты перед Домом Правительства в 2007 году.

Копия царь-пушки 🙂

Национальная художественная галерея

Вся площадь утыкана фонарями

В башне находится аттракцион — каждый час выходит ослик и провозит икону. В одном из следующих постов покажу, как он это делает 🙂

Общий вид на площадь. Прям Европа, ей-богу!

Памятник Епископу Марийскому Леониду. Он был расстрелян сотрудниками НКВД в 1938 году.

Торговый центр «Галерея»

Рядом Сбербанк. Причем обратите внимание, в дизайне здания внезапно появилось больше зеленого 🙂

Администрация Йошкар-Олы. На гербе города серебряный лось с золотыми рогами и копытами на синем фоне. Над щитом золотая башенка в виде короны с национальным марийским орнаментом.

Для первого поста хватит. Знакомство с Йошкар-Олой состоялось. Понравилось? 🙂

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Да!!!

    Действительно не ожидаешь увидеть такой архитектуры. Красивый район!

  2. Хорошо там

  3. пора в Йошкар-Олу!:)

    1. 🙂

  4. Красиво! Очень. Так вот он какой, фламандский. Мастерок строителю другой стороной воткнули)) Аттракцион с осликом, как театр кукол в Мск. У меня коллега из этого города. Действующий депутат без зэпэ — делами занимается, а не просиживанием штанов. Чудесный человечек!

  5. Памятник актёру на дрезине очень симпатично сделан. В своё время, когда катался по окрестностям, не доехал до Йошкар-Олы, вместо неё выбрал Чебоксары, где тоже очень интересно.

    1. вы же конечно видели вчерашний пост http://neferjournal.livejournal.com/3665734.html 😉

      1. Видел, видел. В Чебоксарах очень понравилась статуя Матери-покровительницы (сразу вспомнился Христос в Рио) и водные сооружения в этом же месте. А ещё запомнился интересный музей Чапаева, где есть бурка Чапаева, шашка Чапаева и тачанка Чапаева. В его домике тоже побывали и посидели за столом. 🙂

    2. а у меня есть другая фотка, из Краснотурьинска, где он умер и похоронен

  6. Мечтаю увидеть это всё своими глазами.Невероятно красиво.

  7. Выражение морды лица у «слона»: да вы чё, народ, я просто гипсовый голубой слон, ничего более – какое «пузико»?

  8. Площадь Оболенского-Ноготкова и Успенская улица о-о-очень понравились, сразу не догадаешься,что это не Европа.
    Вообще,красивый город.
    Вот тебе и Йошкар-Ола.

    1. там еще есть кремлевские башни и набережная Брюгге, это меня добило окончательно

    2. А это Европа ) Зачем искусственно отделять себя от Европы? Как здорово, что западно-европейскую архитектуру можно увидеть так далеко на востоке Европы -)

  9. Лучше тереть нос коту, а не пузико слону. Всё так, как и было в мой последний приезд.

  10. Интересно придумали, получилось необычно

  11. когда первый раз увидел Йошку — шаблон трещал на всю республику у меня.
    Впрочем, и без новостроек город весьма богатый на интересности.

    1. емкое выражение, сижу смеюсь))

      1. так и было )

Добавить комментарий