Кронштадт (продолжение)

Остановились мы у Синего моста, в опоре которого установлен Кронштадтский футшток. От него на всей территории бывшего СССР производятся измерения глубин и высот, а также орбиты космических аппаратов. Рядом в будке установлен мареограф — прибор, измеряющий уровень воды в Балтийском море.


А вот обещанный памятник рыбкам. Но к нему мы подойдем чуть позже.

Кронштадтский футшток — один из старейших. Есть Амстердамский футшток, по которому вычисляются высоты и глубины Западной Европы, Марсельский — по нему ведут замер уровня Средиземного моря. В России футшточную службу организовал Петр I. Первый футшток появился в Петербурге в 1703 году, а в 1707 году — на Котлине.

Памятник блокадной колюшке. Это такая маленькая рыбешка с колючками на спине. Вообще ее не употребляют в пищу, разве что котам отдают. Но эта колюшка спасла многие жизни во время блокады. Из нее делали котлеты, варили уху, в то время это был деликатес.

Итальянский пруд. Вид от дворца Меншикова.

На набережной пушки XVIII-XIX веков. Все заняты мальчишками, которых бесконечно фотографируют мамаши на мобильный.

Памятный камень в честь 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией. На гранитной плите описана экспедиция Евфимия Путятина, с которой все началось.

Идем по пирсу к маяку

Обратите внимание, деревянная обшивка!

Купеческая гавань

Морячки, романтика 🙂

На берегу канала пушка. Похоже когда-то ее можно было повернуть.

Вернулись к Петровскому доку. Грандиозное сооружение в настоящее время уже не используется. Там дальше еще есть крест-канал, со спутника выглядит эффектно. Прочитала в интернете, что туда можно пройти через двор дома №5 по Коммунистической улице. Эх, жаль не знала раньше.

Меня заинтересовали полозья. На этом месте у нас был мозговой штурм. Ничего правдоподобного придумать не удалось. Стала рыскать в интернете. Оказалось, что при проходе кораблей мост отводился в сторону!

А еще в Кронштадте есть сквер Юного Ленинца 🙂

Памятник установлен к 38-й годовщине Октябрьской революции, то бишь в 1955 году. Обычный такой Ильич. Изначально стоял у здания администрации, в 2000 году перенесен в этот сквер.

Обводной канал

Дерево желаний. Надо закинуть монетку в гнездо, трижды обежать вокруг, прошептать желание в ухо и погладить собачку. Желающих хоть отбавляй! 🙂

Что-то Здоровье не очень популярно

Угольный сарай Кронштадтского Адмиралтейства. Построек сохранилось много, все в плачевном состоянии. Не уверена, что туда можно попасть, кажется территория закрытая. Во всяком случае, мы не нашли прохода.

Музыкальный фонтан напротив Гостиного двора. Пляшет под музыку. Около Андреевского сквера мы с _ulitka расстались, и дальше я гуляла уже самостоятельно. Решила пойти поискать остатки крепости.

Нашла памятный знак «Малая дорога жизни»

А вот и оборонительные укрепления

Собственно ничего интересного. Но виды красивые.

Прошлась вдоль стены, но везде ее уже приспособили под «мирные» нужды

5-я северная оборонительная казарма

Напротив памятник подводникам. Рубка подлодки С-156 «Комсомолец Казахстана» установлена на этом месте в 2000 году.

Дальше был квест «найди остановку автобуса». Никто не знал, как добраться до Питера! Опросила 16 человек, в итоге один дедуля указал в сторону, где должна быть автостанция, откуда вроде бы можно доехать 🙂 На фото церковь Владимирской иконы Божией Матери. Ее тоже недавно восстановили, долгое время была в полуразрушенном состоянии.

Снова гостиный двор, только с другой стороны. Собственно напротив него и останавливаются все автобусы. Я не хотела ждать сидячего места и впихнулась в первый попавшийся автобус до метро Старая Деревня. Ехать ОЧЕНЬ долго. Это какая-то жесть. Я не думала, что Кронштадт находится так далеко. Тем более, что он вроде входит в черту города и считается районом Питера. По карте вроде бы смотришь, рядом. На машинке тоже быстро добрались, за разговорами-то время летит незаметно. Короче, до своего Ленинского проспекта в общей сложности я добиралась около 2,5 часов.

Осталось самое главное — Питер. Но этот пост я выложу уже после отпуска. Так что запаситесь терпением. Тем более, что там есть действительно интересные местечки, а не только Эрмитаж, Исакиевский собор и Петропавловская крепость.

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. >Все заняты мальчишками, которых бесконечно фотографируют мамаши на мобильный.

    Я конечно не маьчишка уже, но тоже не прошел мимо:

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    >там есть действительно интересные местечки
    Очень интересно ! А когда ты из отпуска вернешься ?

    1. 🙂

      9-го

  2. Спасибо! Интересный фоторепортаж, тем более, для меня, который никогда в тех краях не бывал…

    1. здорово, мне приятно

  3. Несколько уточнений:
    1) Т.н. «маяк» на самом деле является створовым знаком, а не маяком. Впрочем, на вид похоже. 🙂
    2) Орудие на берегу канала крутится и сейчас. Надо просто залезть в башню и покрутить имеющиеся там штурвалы.
    3) 101 автобус, идущий до «Старой деревни» — это транспорт для льготников. Если хочется ехать быстрее, то надо садиться на маршрутку напротив.
    4) До «Ленинского проспекта» надо было ехать иначе. На автобусе 175 до Ломоносова, а дальше на маршрутке или электричке. Это было бы на 40-60 минут (в зависимости от везения при пересадке) быстрее.

    1. спасибо большое!

Добавить комментарий