Знаменск

Поселок Знаменск — бывший город Wehlau. Сейчас население составляет около 4 тысяч человек. В центре города находится полуразрушенная лютеранская кирха, XIV век между прочим. Сооружение достаточно зловещее, ходишь вокруг и какой-то неприятный холодок по спине. На площади, где останавливается автобус есть приятный скверик с фонтаном. Планируется реконструкция, судя по плану «через четыре года здесь будет город-сад».

Кирха Святого Якоба, одна из самых старых в области. Заброшена, разрушается. Но состояние еще очень неплохое.

Кроме меня была еще одна парочка с фотоаппаратом. Снимали друг друга около каждого столба, так забавно. Интересно, кто они? Туристы в такую глушь не заезжают.

Из Гвардейска автобус ехал через мост. Я его запомнила и вернулась посмотреть.

В пределах города протекает река Знаменка, которая впадает в Лаву, а та в свою очередь в Преголю. Это как раз она. Мост — один из самых старых в области, построен в 1880 году. Пострадал во время Первой и Второй Мировой, но оба раза восстанавливался.

Вернулась к кирхе. Она как-то манит, притягивает. Прям что-то мистическое есть в этой постройке. Обратите внимание на аистиное гнездо, их в Калининградской области какое-то сумасшедшее количество. Правда самих птиц я не видела.

Как выяснилось позже город раскинулся очень широко, то есть все достопримечательности расположены совсем некомпактно. И главное непонятно, куда идти. Подошла к остановке, спросила у аборигенов, где башня и «родник Наполеона», те пожали плечами, говорят спросите у кого-нибудь еще. Смотрю в скверике пожилая женщина с ребенком гуляет, ну думаю точно местная, все знает. Подхожу, спрашиваю, что интересного есть в вашем городе? У нее аж дар речи пропал, не ожидала она услышать такое. Подумала, говорит ничего у нас нет. Тут я выпала в осадок, уточняю про башню и родник, ответ поразил до глубины души: мы тут всего 17 (!) лет живем, я не знаю, спросите у старожилов. После этой фразы я поняла, что спрашивать больше ни у кого не надо и пошла искать так. Случайно наткнулась на маленькую церквушку в честь иконы Божьей Матери «Знамение».

Около ж/д переезда водонапорная башня, 1909 год. Не разрушенная, не заброшенная, похоже даже работает.

Там же мне встретилась тетушка в оранжевом жилете, которая охраняет переезд. Она мыла черно-белые полоски, которые его обозначают. Совершила еще одну попытку узнать про достопримечательности. И мне повезло! Она указала дорогу к мельнице, примерно сказала, где находится родник, поведала про шлюз и водопад. Все это было в разных частях города, и в итоге она прибавила, что сама я не найду. Я сказала, что попытаюсь и стала выведывать подробности. Тут она смутилась, как-то нехорошо прищурилась и говорит «а зачем вам?» Приехала, говорю, посмотреть. Железнодорожная тетя конечно мне не поверила, но кое-что рассказала. Пошла сначала на мельницу. По дороге мне встретилось кирпичное здание, кажется немецкое, в нем сейчас какой-то лицей.

Мое внимание привлекла странная постройка напротив. Часовенка что ли, не пойму.

Во-он там виднеется тетушка в оранжевом жилете, которая мне помогла

Короче мельницу я нашла, теперь это мукомольный завод. Находится в промышленной зоне на реке Лава. Дальше там есть еще бумажная фабрика и маргариновый комбинат. Заборы кругом обвешаны предупреждениями о злых собаках, охраняющих территорию. В общем не самое благоприятное место для прогулок. Хотя и интересное, я бы там полазила.

Иду обратно через переезд. В этой части города есть еще плотина с водопадом, но как я поняла она находится достаточно далеко, пешком не дойдешь. Решила все же поискать родник Наполеона.

Иду по улице вдоль железнодорожных путей. Кажется это улица Черняховского. Справа-слева двухэтажные домики, побольше, поменьше, деревянные и каменные. Машин нет, людей встретилось человек пять.

В итоге дошла до конца улицы, там клуб — культурный центр поселка. Куда дальше не знаю. Решила заглянуть внутрь в поисках живых людей, увидела в гараже мужчину, спросила у него. Он начал объяснять, где родник, потом сказал, что лучше покажет. И реально, сама бы я не нашла. Все заросшее, трава по пояс. В 1812 году родник был освящен в честь императора Франции, посетившего Велау.

Бывший городской парк Глумсберг. О нем местные жители тоже не в курсе, но мужчина подтвердил, что это он.

Он же меня направил к шлюзу. Я спустилась к реке и долго шла по дамбе, наслаждаясь живописными видами. По дороге мне встретился велосипедист, который опять же удивленно покосился на мой фотоаппарат. Вдалеке виднеется та самая кирха.

А вот и шлюз. На собачий лай из дома вышла женщина, увидела, что я снимаю, но ничего не сказала. Судя по карте это шлюз № 1. Второй находится в Талпаки, третий — в Шлюзном, шлюз № 4 в Междуречье, № 5 — в Новой Деревне. Все это река Преголя.

Шлюз недействующий, механизмы думаю уже нерабочие. Сейчас всматриваюсь в фото, мост разводной что ли?

Продолжаю идти дальше по дамбе. По моим расчетам я должна выйти к кирхе. На фото старый немецкий электрический столб, таких много сохранилось в Калининградской области.

На площадь-то я вышла. Но автобусов не было. В итоге я просидела на остановке три с половиной часа! Одурела от ожидания 🙁 Кто ж знал, что Знаменск — это такая жопа, из которой не так-то просто выбраться. Расписания нигде нет, поболтала с таксистами, они сказали, что вроде должен быть автобус через полтора часа в сторону Железнодорожного. Меня тогда впечатлила эта цифра. Но когда он приехал, выяснилось, что через Правдинск автобус не идет. Я ж в Правдинск собралась. Если б знала, то поехала бы пока Железку посмотрела. Недалеко еще поселок Большая Поляна есть, в Дружбе кирха красивая, да по Знаменску бы погуляла в конце концов. Нет блин, тупо сидела на остановке 🙁 Солнце освещало кирху по-другому, сходила сфотографировала ее с другой стороны.

В Знаменске зачем-то на брусчатку положили асфальт. Но он все равно слезает, а мостовая выходит наружу.

До Правдинска я все-таки добралась. Но может быть вас интересует, как я попала обратно в Черняховск? Читайте следующий пост.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. есть еще Знаменск в Волгоградской области — закрытый военный городок

    1. и в Астраханской

      1. ок на границе между волгоградской и Астраханской — не помню точно к какой отностится

        1. просто мне Яндекс и Википедия упорно предлагали именно тот

  2. Да, рискованно по такой глуши без расписаний передвигаться 🙂

    1. ну как бы время было, в какую-нибудь сторону все равно бы выбралась

  3. Да, интересно

    (с обидой) в Японии мало того что кирха, источник, прлотина и прочее были бы в порядке; так тут устроили бы ещё несколько музеев — истории городка, местной природы, Наполеона, Тевтонского ордена, а в довесок — что-нибудь вроде музея игрушек или мельничного дела. Плюс — пяток гостиниц, мини-зоопарк и центр туристической информации. Повсюду буклеты про город и окрестности, в том числе и в Калининграде… эх…

    1. у них территория маленькая, поэтому все так

      1. у этого Знаменска, да и у всей Кёнигсбергщины территория ещё меньше…

        1. дело-то в количестве населения,не?

  4. Пост, подтверждающий верность фразы «кто ищет, тот всегда найдет!»
    Интересная поездка… родник необычный, а вот за кирхи в области мне даже обидно — не первая уже заброшенная. А они очень красивые. Жалко здания.

    1. Марин, так хочу с тобой познакомиться, именно в это момент жизни, съездили бы куда-нибудь

      1. аааа, у меня сейчас только вторая половина дня субботы и воскресенье более-менее разгружены… а так до 30 ноября в 6 утра подъем на работу и в 22 часа приезжаю домой… Придумаем что-нибудь?

        1. ух блин, я пианая сичас, наверное…
          в будни могу, но я пожалуй подожду, подстроюсь
          личную жизнь уважаю 🙂
          п.с. четыре раза писала и старала, ППЦ

          1. у меня не личная жизнь, а работа… подработку ж взяла… а вот куда и как личная будет ложиться с таким графиков (у обоих график не сахар — и он на 2 работах, и я), понятия не имею 🙂

  5. Там еще км 5 от Знаменска, есть тоже красивая кирха.

    1. да там везде кирхи понатыканы, потому и говорю, что можно приехать практически в любой населенный пункт и найти что-то интересное 🙂
      а в 5 км от Знаменска какой-то поселок или что?

      1. мост не разводной,там только часть раздвигается.В Приморске похоже такой же. http://soullaway.livejournal.com/4238.html

  6. да уж, с общественным транспортом на Кенигсбергщине напряг. я так в Полесске пробыл три часа в свое время в ожидании автобуса на Кениг. правда, успел прочесать город довольно плотно. Еще в Гурьевске по дороге вылез.

    А местные, в каком бы городе они ни жили — хоть в Ельце, хоть в Череповце — всегда считают, что в их городе ничего интересного нет, и смотреть нечего.

    1. А местные, в каком бы городе они ни жили — хоть в Ельце, хоть в Череповце — всегда считают, что в их городе ничего интересного нет, и смотреть нечего.

      как показывает практика да

Добавить комментарий