Гвардейск, Талпаки, Междуречье

На самом деле маршрут пролегал в обратном порядке: Междуречье — Талпаки — Гвардейск. Потому что сейчас происходит ремонт дороги, и из Черняховска в Калининград доехать можно, а в обратную стороны только объездными путями.

Междуречье — небольшой поселок в составе Свободненского сельского поселения Черняховского района. Население человек пятьсот, не больше. Расположен вдоль трассы, раньше назывался Norkitten. В 1469 году в этом месте был воздвигнул замок. Ныне он не сохранился. Зато напротив остановки есть фирменный магазин КиН.


Честно говоря не знаю, зачем я вышла на этой остановке. Во всяком случае время позволяло, я решила, что второго шанса может не быть. В Междуречье есть руины кирхи 1733 года и памятник Гросс-Егерсдорфскому сражению. Ну что, будем искать. На фото дорога Калининград-Черняховск, заметьте, брусчатка.

А вот и она, кирха. Уникальна тем, что имеет форму вытянутого овала.

Напротив мемориал

Скажу честно, о таком сражении не слышала. Вот такая я темная.

Собственно на этом моя прогулка по Междуречью закончилась. Было утро понедельника, автобусы шли косяком, народ ехал на работу в Калининград. Ждать пришлось недолго, минут через десять я уже ехала в сторону Талпаки.

Кстати, до сих пор не знаю как правильно, где-то пишется Талпаки, где-то Толпаки. В Пруссии поселок назывался Taplacken. Сейчас ходит в состав Зоринского сельского поселения Гвардейского района. Талпаки интересен хорошо сохранившимся орденским замком. Он небольшой, в настоящее время это обычный жилой дом. Замок был сооружен в начале XIV века и какое-то время являлся восточным форпостом Тевтонского ордена на границе в Литвой.

Интерес также представляет трехарочный мост через реку Преголю. В путеводителе про него написана только одна фраза, что в настоящий момент он не используется. Где он, хотя бы в какой стороне, неизвестно. Людей нет, мне встретились две женщины около магазина, спросила у них. Говорят идите туда, туда, еще раз туда и все время туда, там увидите. У них же мне пришлось уточнить, точно ли здание, увиденное мной замок, а то я как-то засомневалась, не очень-то он похож.

Какой-то мост я нашла, но он был явно не тот, слишком маленький. Стала ломиться в вагончики дорожных строителей, из-за чего меня облаял злобный пес. Они опять же сказали «туда». Место безлюдное и достаточно глухое, знала бы не пошла. Было несколько жутковато прогуливаться одной, поэтому к мосту я дошла быстрым спортивным шагом, а обратно и вовсе возвращалась трусцой. Мост очень даже неплох, я ожидала увидеть руины.

Вернулась к замку. Шла и размышляла, вот так спросят какого-нибудь жителя Талпаки «где живешь», а он такой «в замке» 🙂

Зашла во двор, куры разбежались, собаки разлаялись, в общем пришлось быстренько ретироваться

Зеленое здание за замком — магазин. На самом деле это только часть замка, остальное заброшено и разрушается.

В Талпаки пришлось подождать подольше. Автобусы проезжали, но не останавливались, экспрессы что ли, не поняла. Но через полчаса все же уехала. Ехать всего километров двадцать, так что не успела я оглянуться, как оказалась в Гвардейске. Кстати, режим работы автостанции с 07:20 до 17:20, а потом как хошь, так и покупай билет. На самом деле естественно можно заплатить водителю, только напрашивается вопрос: нафига тогда вообще нужна эта касса?

Иду по улице Гагарина

Это чудесное здание из красного кирпича занимают военные. Мне вообще показалось, что там кругом одни военные части.

Прошлась по Калининградской, завернула на улицу Тельмана. Достаточно оживленный городок, но почему-то мне там было неуютно. На фото Римско-Католический Приход Святого Иосифа.

Ратушу я даже не узнала, ее так отреставрировали. На фотографиях было нечто облупленное, а тут прям новенькое свежепокрашеное здание. Насколько я поняла, сейчас здесь краеведческий музей.

Поликлиника

Церковь Иоанна Предтечи расположена в здании бывшей евангелической кирхи. Бело-синий забор слева это уже площадь Победы — главная площадь Гвардейска, место проведения различных городских мероприятий. Там находятся памятник Ленину и мемориал Великой Отечественной войны. Планировали поменять брусчатку, закрыли на ремонт, но оказалось что-то не так с документами, так и стоит огороженная.

А это исправительно-трудовое учреждение. Причем тюрьма тут аж с 19 века.

Вообще это бывший замок Tapiau. Сюда в 1457 году были перевезены архив и сокровища Тевтонского ордена, а позже располагалась резиденция магистров. В настоящее время достопримечательность увы недоступна, ее можно посмотреть только издалека.

Т-образный перекресток рек. Это место слияния Преголи и Деймы. Причем одна из них течет направо, другая — налево, то есть в разные стороны, будто повздорили.

С транспортом в Гвардейске не очень, он не охватывает все достопримечательности. Но зато такси по городу 50 рублей. На фото ж/д вокзал, но кажется он уже не пассажирский. Здание построено в послевоенное время.

Сохранилось здание вокзала немецкой узкоколейки. Сейчас это жилой дом. Кстати об узкоколейной железной дороге никто не знает. Нашла тетушку, которая по ее словам работает на станции 37 лет, даже она не в курсе.

Новый мост через реку Дейму, самый длинный в Прибалтике! Длина 800 метров.

Всюду грозные надписи. Я уж думала, что меня прям сразу снимут снайперы. По обе стороны моста будки охранников. Но ни один из них не вылез из своего убежища, наверное посчитали, что я неопасный субъект 🙂 Помнится в Волгограде меня попросили убрать камеру и не фотографировать мост. Но то был «пляшущий», а этот обычный.

От Гвардейска недалеко до Знаменска — родины математика Давида Гильберта. Герцог Альбрехт называл этот город «любимой розой». Что ныне осталось от розы вы увидите в следующем посте.

P.S. Организатор поездки перспективный поисковой сайт для путешественников A360.ru, на котором можно рассчитать маршрут от двери до двери. Сервис прокладывает путь, используя несколько видов транспорта, к примеру самолет + поезд.

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Как всё-таки просто вековой немецкий образцовый порядок превратить в русскую разруху и раздолбайство…

  2. вот так спросят какого-нибудь жителя Талпаки «где живешь», а он такой «в замке» 🙂
    ———-
    У нас в городе такой ответ частенько слышать можно.Я тоже жила в замке лет 20. :))))

    1. это что, название жилого комплекса? или такое же явление? 🙂

      1. Ээээээ…СКажем так, и то и другое. Существует замок, в котором располагался штаб военной части и Дом офицеров. Есть район в окрестностях замка, в котором жили военнослужащие с семьями. Военный городок, короче говоря. Военный городок назывался «район Замка». Но люди говорили запросто — замок.
        -Где живешь?
        -В Замке.

        Теперь военных тут нема, а название района осталось. В самом замке теперь музей.
        А! Я ж рассказывала как-то.
        http://bazooka3009.livejournal.com/20500.html
        http://bazooka3009.livejournal.com/20858.html

  3. Да, весьма интересно )

  4. Нравятся мне те места. Может на школьных каникулах съездить поглядеть? У меня как раз нределька отпуска еще есть.

    1. если есть возможность, стоит

      1. Знаю, я ж не впервой -)

  5. А танки всё увозят и увозят..
    В прошлом году по работе был практически внутри Гвардейской тюрьмы. Узкие коридоры и очень крутые лестницы.
    700 лет стоит. И ещё наверное столько выстоит.

    1. куда увозят танки?

      1. В Россию. Какая то массовая тенденция наметилась. С Гусева много танков увезли. Части расформировывают. Корабли с Балтийска уходят..

        1. в какую «Россию»?

            • tevkr к 18.10.2012 в 08:55

            Из анклава в материковую Россию.

        2. вот не надо ерунду городить-то.В студию название хоть одного корабля ушедшего из Балтийска.И куда им идти в Россию-то?По Волге гонять или по Оке?Не смешите…

            • tevkr к 07.01.2013 в 11:26

            Пожалуйста. ССВ-231,ССВ-520 ушли на Северный флот. Так же ушли фрегаты и эсминцы уже и названий не помню. Все корабли уходят на Северный флот.
            Даже паром угнали,что между Калининградом и Питером ходил. «Георг Отс» назывался. Единственный в своём роде был и того не стало. На Дальнем Востоке наверное он нужней.

          1. Вы вот к чему пишите не зная?Татищев и Головин ни на какой Северный флот не уходили.Только в том году в ремонте были.А паром как бы к ВМФ отношения не имеет,ага.И кстати про эскаэры тож люботпытно,эт какие ушли-то?_)))

            • tevkr к 07.01.2013 в 11:32

            Татищев-это совсем другой корабль.

            • tevkr к 07.01.2013 в 11:35

            Я служил на этих двух кораблях в 90-х годах. И прекрасно знаю как было и как стало.

          2. таки почему же вы затрудняетесь название дать?Служили матросом?

            • tevkr к 07.01.2013 в 11:44

            По-контракту.

Добавить комментарий