Нагасаки. Музей Атомной Бомбы и Парк Мира.

С детства мечтала побывать в Хиросиме и Нагасаки. Но это была такая отвлеченная мечта, я понимала, что возможно этого со мной никогда не случится. Когда я разрабатывала план меня не пугали расстояния, я хотела попасть туда! Напомню, что поселилась я в Фукуоке, это на севере Кюсю. Нагасаки находится на этом же острове, но в западной части. Расстояние между городами примерно 150 км. Я встала с утра пораньше, пошла на станцию и села на экспресс KAMOME. Это не суперскоростной Shinkansen, но все же поезд не останавливается на каждом полустанке. Время в пути около 2 ч. По дороге я поняла, что мне лучше выйти на одну станцию раньше, не на станции Nagasaki, а на Urakami. Дело в том, что город вытянутый как колбаса, и лучше начать с того, что важно для меня, а потом продвигаться к другим достопримечательностям.


В городе несколько трамвайных линий. Я шла вдоль одной из них. Садиться на трамвай было как-то стремновато, я решила прогуляться пешком. В руках карта, дождя нет, почему бы нет. По дороге встретилось вот такое здание 🙂

А вот собственно и музей. Вход стоит 200 йен, это где-то 75 руб.

Иду по указателям. То здание — Зал Памяти Жертв Атомной Бомбардировки. Там я тоже побывала, но попала в него уже из музея.

Из фойе спиральный пандус ведет вниз, где начинается экспозиция. На стендах представлены кусочки из жизни города, это как бы введение. Люди останавливаются и смотрят, изучают, в зале очень тихо.

Вдоль всего пандуса вереница журавликов, ставших символом жизни после бомбардировки

Дальше становится немного жутковато, зловеще тикают часы, стрелки застыли на 11:02 — время, когда город был стерт с лица земли. Люди переходят из зала в зал и рассматривают экспонаты. Это вот макет той самой бомбы в натуральную величину, которая была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года. Исполнителем был пилот Чарльз Суини, командир бомбардировщика B-29 «Bockscar». Бомба имела кодовое название Толстяк (Fat Man).

Бомба в разрезе. Рядом описан механизм имплозии.

Вообще там мало кто фотографирует, но это не запрещено. Некоторые экспонаты так сильно меня поразили, что я засняла их, чтобы показать вам. Вот например слиток из расплавившегося стекла и человеческих костей.

Это интерактивная бутылка, ее можно потрогать

Портрет доктора Nagai Takashi. В Нагасаки есть мемориальный музей его имени. Жена врача погибла во время атомной бомбардировки. Сам он выжил и посвятил свою жизнь спасению жертв. В результате облучения у него развилась лейкемия, но он боролся до последнего.

Там есть что посмотреть, экспозиция достаточно большая. В музее воссоздана реконструкция хронологии событий, картины разрушения города, личные вещи людей, свидетельства очевидцев, фотографии катастрофы и много чего другого по этой теме.

В последнем зале на карте мира обозначены члены «атомного клуба». Догадайтесь, чей ядерный щит самый крепкий.

Можно взять журавлика на память

По каким-то странным коридорам, которые символизируют путь поминовения погибших, я попала в Зал Памяти Жертв Атомной Бомбардировки. Там 12 колонн и еще одна, в которой хранятся списки с именами погибших. По периметру помещения есть скамейки, на которые можно присесть и подумать о вечном.

Меня все это очень впечатлило. Место однозначно рекомендуемое к посещению.

Дальше я решила пойти к Собору Ураками. У меня был кусочек карты в путеводителе, я ориентировалась по нему. Периодически пыталась спрашивать прохожих, но они не знали английский. Тогда я стала показывать картинки нужной мне достопримечательности и подкрепляла это действие японским названием, которое было указано в скобках в моей книжке. Помогло 🙂

В принципе есть указатели на инглише, надписи улиц тоже. Я опасалась, что будет хуже.

О, признак того, что я на верном пути

Это самая большая католическая церковь в Японии. Правда здание неоригинальное, оно воссоздано в послевоенные годы. Старый собор Ураками был полностью разрушен во время ядерной бомбардировки. Бомба упала в 500 м от церкви. Все находящиеся на богослужении люди погибли.

Собор Ураками назван в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Кто этот дядечка я не знаю.

Вокруг кусты с чудесными цветами. Интересно, как они называются, кто-нибудь знает?

Дальше я отправилась в Парк Мира. Тут уж я следовала по указателям. Потом прибилась к троице японцев, которые тоже явно шли туда, и мы вместе нашли дорогу.

Парк не очень зеленый, местность достаточно открытая. По всей территории рассредоточены различных скульптуры, их там очень много. Это все подарки разных стран мира в знак соболезнования. Раньше на месте парка была тюрьма. Здесь располагался городок Ураками. И смотрители, и заключенные, все погибли.

Могу предположить, что это фундамент от первого собора Ураками. Но точно не знаю.

Статуя Мира. Девятиметровый мужчина одной рукой указывает на небо, откуда пришла беда, другая направлена вдоль горизонта, что символизирует спокойствие и мир. У постамента всегда лежат цветы.

Если рассматривать фигуру в деталях, то лично меня поразила развитое тело этого японца. Какой-то нереальный персонаж, сплошная аллегория.

Справа и слева установлены домики для журавликов. Люди приносят сюда целые связки бумажных птичек.

Недалеко от Парка Мира находится эпицентр. Взрыв произошел на высоте около 500 м над этой точкой. В радиусе 3 км не осталось вообще ничего, остальная часть города лежала в руинах. Но хотя мощность бомбы была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект оказался меньше. Этому способствовало местонахождение Нагасаки, он расположен среди гор и холмов. Кроме того видимость в тот день была не очень, и американский пилот ориентировался не визуально, а по радару. Бомба была сброшена севернее основной части города, в том районе находятся заводы и стадион. На самом деле могло бы быть и хуже.

Кенотаф. Мемориал установлен в 1956 году.

Кусок стены бывшего собора Ураками, который был перенесен сюда в качестве памятника

Вокруг разбит скверик с лавочками. От эпицентра расходятся круги: трава посажена так, что символизирует ударную волну. Место не давящее, но впечатлений много.

Увидела еще какой-то указатель, не смогла перевести, пошла посмотреть. Нашла какие-то развалины. Так и не поняла, что это такое. Там еще речка рядом течет, Shimono-gawa называется.

Эту часть города я посмотрела, пришло время перемещаться южнее. Парк Мира, Музей Атомной Бомбы и Собор Ураками находятся немного на отшибе, до центра пешком далеко, надо ехать на автобусе или трамвае. Автобусные маршруты я не осилила, там все на японском, пошла ловить трамвай.

В следующей части расскажу про мост-очки и про чудесные храмы Нагасаки.

41 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. слиток поразил больше всего…

  2. Удивительно зелёный город…

    1. так это парк и сквер 🙂

  3. интересно было!
    мои познания в этой области начались и закончились, когда во 2 классе нам выдали бесплатные билеты в кинотеатр, мы пошли с бабушкой и там нам показали полнометражный японской фильм про эти события. В 8 лет это было потрясающее зрелище, поэтому мы больше в кино не пошли. До сих пор помню некоторые моменты… страшные на самом деле. Наверное когда ходишь там ощущения еще сильнее

  4. вау, как интересно!

  5. думаю, спустя 70 лет никакого фона нету. Японцы ж очень любят своё здоровье, — был бы фон, не жили б там в таком количестве.

  6. впечатляет!

  7. Кусты — это, скорее всего, рододендроны (азалия)

    1. не знала, что это одно и то же
      частенько читала в книжках зарубежных авторов про рододендроны, интересно было как они выглядят
      сейчас поищу картинки по названию, сравню

    2. азалия

      да, похоже, спасибо за информацию!

      японская азалия

  8. а мне кажется, или там российский венок стоит рядом с журавликами?

    1. почему российский?

      1. Тип типично российский и триколор на нем

        1. ой, слушай, я не заметила

  9. Очень интересное место.Зал памяти жертв больше всего впечатлил.Наверное само место по атмосфере напоминает Пискаревское кладбище.

    1. кроме Зала памяти жертв в здании еще те странные коридоры с водным оформлением, я их не фотографировала
      на Пискаревском кладбище не была, даже не слышала о нем, только что в Википедии прочитала

      1. Такое же скорбное место,где похоронено 470 тысяч человек,умерших в блокаду.Только вот зала памяти как такого нету,только музей.И вместо журавликов-красные гвоздики.
        Кстати,по поводу гирлянд журавлей-что они значат в Японии?

        1. удивлена вопросом, посмотрела ваш год рождения, неужто с окончанием советской власти все забылось 🙁 так быстро…
          это история про девочку, которую звали Садако Сасаки, она жила в Хиросиме, дом находится в полутора километрах от эпицентра
          после взрыва она получила огромную дозу облучения и заболела лейкемией
          в Японии распространено искусство оригами, и вот она в больнице коротала время, складывая журавликов
          однажды ей приснился сон, что если она сделает 1000 штук, то выздоровеет
          ну и начала трудиться не покладая рук
          история получила широкую огласку, и многие люди стали присылать ей журавликов со всех концов света, мы даже их в пионерском лагере делали
          вроде бы не успела, сделала только 644

          1. Эээ,вообще-то я в 89 родился.Тогда СССР можно считать почти не было.А про Садако Сасаки в школе на истории не упоминали,да и военных энциклопедиях про неё ни слова не сказано было.

            • Nefer к 30.05.2012 в 17:53
              Автор

            я и говорю 🙂

            • Nefer к 30.05.2012 в 17:57
              Автор

            вот даже статья в газете Пионерская правда от 31.05.1988

  10. Очень интересно! Гирлянды из журавликов такие красивые… А цветы — это рододендрон. Я была в воскресенье в нашем рододендрарии (выложу фото завтра) — красота необыкновенная! 150 видов и почти все сейчас цветут. Кстати, больше всего мне понравился японский карликовый рододендрон…

    1. да, про рододендрон уже сказали, у нас называется азалия, оказывается это одно и то же
      в Японии конечно не 150 видов, но 20 пожалуй наберется, в мае кусты цветут буйным цветом, была поражена
      карликовых не видела, или не обращала внимания

  11. Это не киса дядечка, а Семён Михайлович Буденный Иоанн-Павел II =)

    1. во как 🙂 спасибо, буду знать

  12. Когда говорят о конце истории, то всегда подразумевают очень отдаленную перспективу, хотя на деле сам проект конца может быть не сиюминутным, а затяжным как во времени, так и в пространстве, захватив не одно поколение людей. И эти размышления заставляют задуматься исследователя: а не прошли ли мы точку отсчета конца истории и не стоит ли эта дата у нас за спиной? Например — 6 августа 1945 года, когда алчные и мстительные американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Именно с этого дня можно считать начало конца истории, спираль которой стала сворачиваться в обратном направлении. С этого дня движение бытия, устроенного Богом, пошло вспять, сжимая пружину истории. Это после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки время устремилось столь быстро, что мы со скоростью мимолетного настоящего прошли наше возрождение, а затем стали возвращаться к варварству и дикости. Только варварству машинному, а дикости виртуальной. Внутривидовая глобализация и самоедский техпрогресс породнили человека с машиной, которая истребляет мораль и душу. Потому что империализм машин так же губителен, как и технический феодализм и рабство искусственного разума.

  13. Спасибо, очень интересно! Но вряд ли, у нас 11000 боеголовок, а у американцев 8500 (!!!) — это смешно!

  14. уж да, очень впечатляющее место
    А почему сперва на трамвай стремновато было?

    1. ну ты когда приезжаешь в незнакомую страну у тебя не бывает такого чувства? все незнакомое кругом, немного неуютно что ли
      а тут Япония, кругом иероглифы, да и в интернете страшилок дофига, что мол все непонятно, запутаться и заблудиться легко 🙂

      1. я себе вообще не представляю, как бы поехала в страну, где на ее языке ничего прочитать не могу… на тебя смотрю как на героя геройского, который не боится и смело пробирается сквозь дебри иероглифов.

        1. в Пекине было хуже 🙂
          а в Японии мне просто очень комфортно находиться, очень хотела туда поехать еще раз и абсолютно не разочаровалась!

          1. вот смотрю твои посты с огромным удовольствием, потому что сама пока не хочу туда ехать, а составить первичное представление по таким объемным повествованиям с фото получается

  15. Спасибо за рассказ, музей атомного взрыва очень тронул

    1. и вам спасибо

  16. Очень хорошо и информативно. Один вопрос, вы пишете: «слиток из расплавившегося стекла с человеческих костей» — т.е. стекло из костей, разве возможно такое? Может это стекло с костями. Это не менее страшно. Впервые слышу чтобы кость могла остеклянеть.

    1. слиток из расплавившегося стекла и человеческих костей

  17. Если интересно, то вот вам пост моей подруги про Хиросиму: http://marmotte.livejournal.com/178484.html#cutid1

  18. Теперь понимаю, что побывать надо и в Хиросиме, и в Нагасаки. Хиросима впечатляет масштабом произошедшего — в музее огромный макет разрушенного города, на 90% состоявшего из деревянных домов и бараков. Плюс — Атомный Купол, видный со всех уголков парка.
    А вот такого обилия следов разрушения вроде остатков каменного собора там нет. И мемориалы совсем иные.
    Спасибо за пост!

    1. и вам спасибо, в Хиросиме я тоже побывала, позже сделаю анонс в сообществе

  19. Очень познавательная экскурсия получилась))))!
    Такие музеи учат нас не забывать про ужасы войны.

    Спасибо за вашу статью, она была опубликована на сайте http://dreamtravels.com.ua/ по адресу http://dreamtravels.com.ua/index/япония/что-посмотреть18/нагасаки-музей-атомной-бомбы-и-парк-мира.html

  20. Цитата «слиток из расплавившегося стекла и человеческих костей» — это же ужас. Как страшно!!!!

Добавить комментарий