Миядзима. Семь чудес горы Мисен.

В общем иду на гору Мисен. Это самая высокая точка острова Миядзима. Если помните, я сначала шла пешком, потом поднималась на двух канатных дорогах, потом снова на своих двоих. И вот я почти на вершине. По дороге попадаются всякие странные штуки вроде этой. Люди выстраивают пирамидки из камней, находя баланс, чтобы сооружение не рухнуло. Удивительно!


Народу не очень много, но я не одна. Периодически встречаются японцы, которые тоже идут к обзорной площадке. Некоторые возвращаются обратно.

Около канатки я взяла проспектик, так что план местности у меня есть. На карте эти два павильона обозначены как Kannondo Hall и Monjudo Hall. Иду дальше.

Чем ближе к вершине, тем меньше растительности и скалы более оголенные. Теперь они представляют собой нагромождения глыб, каждая из которых кстати имеет свое название. К примеру Fudo-iwa (Acala Rock) или Kuguri-iwa (Duck-under Rock).

Здесь нависающий камень образует нечто вроде пещеры или грота

Баночки я так понимаю из-под саке

Иду еще выше. Сил уже нет, как раз самое пекло. Опять пирамиды из камней. Интересно, что все это значит?

Последний рывок

Оу, йееес! Я на вершине!

Смотровая площадка находится на высоте 535 м. Дядечка долго стоял и созерцал окрестности, решила его заснять для истории. Вид действительно впечатляющий!

На горе есть двухуровневое сооружение, на которое можно забраться. На первом этаже есть магазин, где можно купить напитки. Когда я вошла туда, то была поражена обстановкой, как будто в какую-то бедную вьетнамскую деревню попала 🙂 Скамейки и стулья старые, стены облезлые, ценники от руки написаны, на Японию совсем не похоже!

А это та самая Shishiiwa Station — верхняя станция канатной дороги, от которой я начинала свой путь

На верхней площадке благодаря солнцу все высохло, а вот на втором этаже прям какой-то потоп

Хиросима на том берегу и паромчик. Везет очередную порцию людей, желающих пройтись по галереям Ицукусимы.

А это вид в другую сторону

На горизонте остров Yashiro, а за ним уже Сикоку. Эх, сплавать бы еще туда. А еще лучше слетать, на вертолете к примеру. Я на вертолете еще не летала ни разу в жизни.

Спустилась. Собираюсь с духом, чтобы идти вниз.

Все, пошла. В брошюрке написано, что путь вниз занимает около часа. Я поверила.

С горой Мисен связано много легенд и поверий. В проспекте даже есть целый раздел, который называется «Семь чудес Мисен». Там и вишневое дерево, которое выросло из посоха, и тот самый вечно горящий огонь в Рэйка-до, и звук хлопающих деревяшек. Не знаю как это будет по-русски, по-английски написано «sound wood clappers» и нарисовано нечто вроде трещотки. А про сакуру в скобочках приписка, мол, дерево вы не увидите, оно уже того, засохло. Одним из таких чудес является скала Kanman-iwa. Считается, что этот резервуар сообщается с морем и вода в нем опускается-поднимается в соответствии с приливами-отливами.

Под каждым камнем притаились фигурки Будд. Или кто это, я не очень разбираюсь. Но они там реально везде! За день я наснимала штук двести. Некоторые покажу, отобрала самые старые, замшелые и колоритные.

Скала Funa-iwa, она же Ship Rock. Вроде похожа на корабль.

По этому пути идет еще меньше народу, большинство предпочитает возвращаться туда, откуда пришли и ехать на канатке. Хотя мне кажется пока стоишь в очереди, то на то и выходит.

Когда я это фотографировала, то не знала, что эта скала мистическая. Там их вроде как две, и если пройти между ними, то камни нашлют на тебя чесотку. Место называется Kaisen-iwa, в скобочках приписка — Scabies Rock.

Пока я заглядывала под каждый камень в поисках фигурок и размышляла, что бы это могло означать, люди кончились совсем. Я осталась одна на тропе. Поспешила вперед и около Dainichido Hall нагнала одну японку. Храм был закрыт, но в своей книжечке я прочитала, что в нем раз в год (видимо на хацумодэ) собираются все священники острова и молятся целую неделю за здоровье и процветание нации.

Дальше вниз ведет крутая лестница. Я к этому времени уже как-то подустала и почти перестала фотографировать.

В этом месте я догнала небольшую компанию японцев. Фотографировать их было неудобно, но я стояла смотрела во все глаза. Справа внизу источник, каждый по очереди зачерпнул специальным ковшиком воду, полил фигурку и склонил голову, сложив руки. Место называется Mizu-kake Jizo. Есть подозрение, что это связано с неродившимися или умершими детьми.

Влево шла дорога к храму Мияма-дзиндзя. Ага, прям вот так вот и написано — Miyamajinja Shrine. Хотя вроде слово jinja уже означает святилище. В общем я постояла, постояла и не пошла туда. Неизвестно как далеко он находится, а я уже уморилась и хотела поскорей вниз.

На самом деле оказалось, что он не очень далеко. Но возвращаться желания не было.

На этом карта в брошюрке заканчивалась. Я перешла на другую — Miyajima Guide Map — которую взяла около выхода с парома. Она оказалась очень кстати. Но там я увидела, что «восхождение на гору Мисен от храма Daishoin занимает примерно 1,5-2 часа»! Был еще один более дальний вариант, через парк Омото, ведущий к аквариуму, по нему можно дойти за 2 часа. Я решила идти более простым путем.

И тут пирамидки!

До храма Ицукусима 2 км, до причала — 2.5 км. Кажется, какая фигня, подумаешь…

В общем потом в течение часа я вообще не фотографировала ничего. Было не до этого. Я шла, шла, шла, шла и шла. То одевала кофту, то снимала, ветер сменялся палящим солнцем, сил уже не было совсем. По прямой я могу пройти много, а вот лазить по горам как-то уморительно.

Кажется, что вот уже совсем близко, сейчас еще немного спущусь и будет тот самый храм Daishoin. Фигвам, дорога оказалась достаточно длинная. Но правда и живописная. Я пару раз останавливалась передохнуть и наслаждалась природой. Тишина, людей нет, супер!

То тут, то там встречались фигурки и столбики. Я так и не поняла, что это было. Вроде похоже на надгробия, но на острове до сих пор запрещено хоронить. И что означает баночка с водой? Непонятно.

И тут мне встретилось священное животное, посланник богов. Мне кажется он обо всем этом в курсе, так как практически не боится и подпустил меня очень близко. Но взглядом пасет на всякий случай, видите глаз скосил.

К этому моменту я уже совсем обессилела. Вышла на площадку со скамейками, рухнула и стала сидеть изо всех сил. Но долго я не просидела, решила посмотреть, что же там фотографирует этот парень. Встала, посмотрела и… со всех ног поскакала вниз!

Что же там было? Читайте в следующей части 😉

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  2. о, да ты герой!!!! так путь проделала) но оно того стоило — очень красиво!
    ну, и конечно, заинтриговала)))
    когда будет продолжение?

    1. думаю в понедельник, за выходные постараюсь написать

  3. мдя, заинтриговала! :))) на самом интересном месте…
    на самом деле, с таким кайфом читала и смотрела, с каким давно не.
    На Крите мы с подругой набрели на местечко, где рядом с большим камнем камни-пирамидки… и тоже мне никто не ответил, зачем. Предварительно решили, что просто так — загадывать желания.
    Вот тут, к концу ближе камушки http://kisstochka-rus.livejournal.com/205702.html

    1. слушай, посмотрела, церковь как игрушечная!

      1. и главное, внезапная… в путеводителе не было. Увидели табличку, пару припаркованных машин — остановились, спустились и обнаружили такое. Приятный сюрприз.

Добавить комментарий