Серпухов. Часть 3. Соборная гора, воин. Монастыри.

В 1975 году, к 30-летию Великой Победы у Троицкого собора был открыт Мемориал воинской и боевой славы. Он представляет собой курган прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших, которые высечены на гранитных плитах по периметру.

Рядом памятник Воину-освободителю, который был открыт совсем недавно, буквально дней десять назад. Скульптура Евгения Вучетича ранее была установлена у здания больницы имени Семашко (в годы Великой Отечественной в больнице размещался военный госпиталь), затем стала экспонатом Музея Воинской славы в Восточной Европе, потом вновь вернулась в Серпухов. Фигура солдата с маленькой девочкой на руках также стоит в берлинском Трептов-парке.

Еще вид на мемориал и памятник

Фото на память

На месте этой стеклянной пирамиды археологами были найдены остатки церкви, о чем свидетельствуют надписи: «Алтарь храма Святителя Николая построен в 1721 году, каменная кладка открыта в результате археологических раскопок в 2007 году». Рядом: «Ранее на месте Никольского храма стояла церковь Святого Димитрия Солунского, построенная князем Владимиром Андреевичем, в честь двоюродного брата — Великого князя Дмитрия Донского».

Остатки от кремлевской стены с бойницами

Вид с холма на Храм Николы Белого

Надпись на кресте: «Упокой Господи души вождей и воинов от Куликова поля и до наших дней за Веру и Отчизну жизнь отдавших»

А вот и Церковь Живоначальной Троицы (Троицкая или Свято-Троицкая церковь), которая упоминалась во второй части рассказа. Если смотреть с горы, то она самая дальняя и норовит спрятаться за Ильинской церковью. Закрыта в 1961 году, передана городскому музею. Выглядит очень прилично.

Собственно говоря Ильинская церковь. Она же Церковь Илии Пророка. Фото «в полный рост» здесь. Кстати, единственный из храмов города, не закрывавшихся в советское время.

А это, как и обещала, Высоцкий мужской монастырь. На территории фотографировать не разрешается и просят выключить телефоны. Основан Сергием Радонежским в 1374 году. Сохранились Собор Зачатия Богородицы (с голубыми куполами), Всехсвятская церковь и Покровская церковь, где собственно обычно и проводятся службы. В ней находится икона Неупиваемая Чаша, к которой обращаются с молитвами, чтобы вылечиться от алкогольной зависимости! Фотографии и история монастыря на сайте visotskymonastir.ru

Опять же Храм Николы Белого. Справа и слева темные руины Собора распятия.

На другом берегу реки Нары расположен Владычный Введенский женский монастырь. Основан в 1360 году московским митрополитом святителем Алексием. Сайт монастыря — inokini.ru

А вот собственно и он изнутри. Территория монастыря небольшая и вообще кроме площадки между храмом и постройками ничего недоступно для простых смертных.

Меня удивило, что монастырь находится за двумя стенами. Это ворота с улицы, а внутри есть еще белая стена и соответственно в ней тоже ворота. Такого я нигде не встречала. На территории между стенами стоят дома, живут люди, играют дети. Но это точно территория монастыря, так как при входе лежат юбки и платки для неподготовившихся девушек, желающих посетить монастырь.

Напоследок живописный пейзаж, сделанный из окна машины в окрестностях русла реки Оки. Бескрайние поля, офигенные просторы!

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. а заходили в склеп к Святому Афанасию?

    1. нет
      а где это находится?

      1. в Высоцком монастыре

        1. нигде нет упоминаний о нем

          1. странно…вобщем его гробница находится чуть дальше от того храма где Неупиваемая чаша, нужно за ним повернуть сразу на лево и там увидете

            • Nefer к 13.07.2009 в 08:24
              Автор

            аа
            крест и надпись перед ним в обратную сторону там есть
            это?
            а где же склеп?..

          2. ну может я неправильно назвал, там его гробница

            • Nefer к 13.07.2009 в 08:58
              Автор

            в общем захоронение видели, но если есть какая-то часовня или склеп (помещение в общем), то туда не входили

Добавить комментарий