Ипатьевский монастырь

Очень известное место! У многих Кострома ассоциируется именно с этим монастырем. Основан он предположительно в 13 веке, хотя точно не может сказать никто. В летописях впервые упоминается в 1432 году. В монастыре похоронены родители Бориса Годунова. Благодаря покровительству этого рода он приобрел особую значимость. В другое время здесь жил Михаил Романов, когда был ребенком. И именно в Ипатьевском монастыре он впоследствии был благословлен на царство. По отношению к обители очень распространен эпитет «колыбель Романовых».

Мне показалось это любопытным. Когда-то к стенам подходила вода?

Ворота с привратными часовнями. Идем внутрь.

О, еще церковь. Потом надо будет пойти потом посмотреть.

И еще купон слева от нее виднеется

Внутренний двор монастыря. Все красиво, чисто и по-выставочному вылизано.

Ворота, через которые я вошла. Заметили там был вензель над входом? Они были сделаны в 1767 году к приезду Екатерины II, теперь это основной вход в монастырь.

Троицкий собор во всей красе

Все это так называемый Старый город. Есть еще Новый. Территория также огорожена стеной, но там кроме богадельни ничего больше нет.

В 1839 году была поставлена колонна в память о знаменательных событиях монастыря

Келарский корпус. На схеме было написано «Палаты бояр Романовых». Сейчас там музей.
А какие пионы! Почему-то в монастырях все время обалденная сирень и пионы.

Слева надвратная церковь великомучеников Хрисанфа и Дарии. На первой фотографии она же, но снаружи.

Звонница

На самом деле эффект, который она производит сбоку, обманчив, она не узкая, а продолговатая, как здание. Я, увидев ее с ракурса, как на предыдущем фото, удивлялась, мол, какая странная квадратная колокольня.

Сейчас я скажу ужасную вещь: монастырь на меня не произвел никакого впечатления. Да, красиво, да эффектно. Но я как-то не прониклась и не прочувствовала момента. Не монастырь, а музей.
Рядом с монастырем есть ярмарка льняных изделий. Выбор очень большой, но цены естественно выше, чем в городе. К монастырю приезжает много туристов, в том числе иностранцев, и все хотят купить себе что-то на память.

Неподалеку от монастыря есть деревянная церковь, идем к ней

Еще что-то церковное. Судя по забору тоже какой-то монастырь.

А к деревянной церкви не подойти, она обнесена забором, и я не нашла, открытой калитки. Это церковь Собора Пресвятой Богородицы. Потом я прочитала в интернете, что она относится к музею деревянного зодчества в Богословской слободе. Соответственно церковь недействующая. Но что меня поразило больше всего, это то, что она 1552 года постройки!

Так как деревянную церквушку мне посмотреть не дали, я переключилась на случайно обнаруженную стену с башнями. Одна была даже с лампадой.

Иду вокруг забора

Нашла вход

Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, вот это что. Тоже старый.

И о мирском. Меня позабавили билетики на автобус, которые выдают кондукторы. В маршрутках все как у нас, просто платишь и все, а в больших автобусах билеты такие. Стоимость одинаковая — 10 руб.

На обороте тоже реклама, ожидаемо, чего уж месту пропадать

Доехать до этого места можно на автобусе № 14, который ходит из центра города. Это не конечная его остановка, он идет дальше, в микрорайон Трудовая Слобода. Обратно я ехала на нем же, и добралась до Октябрьской площади. Маршрутка поехала дальше, а я вышла около филармонии и направилась на улицу со странным названием Дебря. Зачем? Расскажу в следующем посте 😉

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Холокост по «Сколковски»

    http://kvv75.livejournal.com/

  2. красивый репортаж. спасибо!

  3. М-да-с, эти арки меня то же заинтриговали. Вообще вся эта постройка позади монастыря не очень понятного назначения. Что это — монастырский сад?
    Вы обратили внимание на огромное подземелье при ц. Иоанна Богослова? Там еще весьма запущенный некрополь имеется. А какие там колоритные обитатели вокруг гоношаться, любо-дорого посмотреть….я, грешным делом, думал, что подобные индивидуумы давно вымерли, как динозавры….ан — нет….
    Монастырь производит весьма приятное впечатление, удивлен, что Вас не «вставило». Это конечно не Кирило-Белозерск, но все же…..

  4. у меня для вас сюрприз! нажмите на метку «Кострома» вверху этого поста, вам высветятся все мои рассказы про этот город, про храм на Дебре там уже есть 😉

  5. Когда-то к стенам подходила вода?

    Ваша догадка верна. Арочная стенка защищала монастырь от половодий.

    Сувлачная в Костроме — это круто 🙂

    1. Re: Когда-то к стенам подходила вода?

      я костромичка.
      но честно говоря, об этой сувлачной узнала только из данного репортажа. если она еще не закрылась, попробуй зайти посомтреть что за место, можно ли в нем есть…
      езжу на собственном транспорте или маршрутках, поэтому билетов с такой рекламой мне не попадалось…

      1. Сувлачная Эллада

        Видимо, она очень недолго просуществовала.
        Нашла телефон, позвонила — теперь там располагается суши-бар…

Добавить комментарий