Иркутск. Сквер Сигеки Мори, памятник Ножикову и странный парк культуры.

Недалеко от памятника Ленину (тут, в конце) мне попалось вот такое здание. Оно стоит на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина — концептуально. Дворец Труда… До сих пор не понимаю, что это такое. В настоящее время там находится театр юного зрителя имени Вампилова — старейший в Сибири детский театр.


Гуляем дальше по улице Карла Маркса. Какие красивые здания! Этот дом построен турецким поданным Ягджоглу. С 1914 года в нем находится кинотеатр. Насколько я поняла, работает до сих пор.

Улица Карла Маркса, 11. На доме две таблички: Иркутский областной краеведческий музей (отдел природы) и типография № 1. Дом построен в 1903 году сибирским просветителем и издателем Макушиным. Тогда в здании располагались типография и самый большой в Сибири книжный магазин.

Увидела на карте сквер имени Сигеки Мори, стало любопытно, зашла посмотреть. Сигеки Мори — японский бизнесмен и политический деятель. Он более 35 лет был мэром города Неагари. Благодаря Сигеки Мори Неагари является городом-побратимом Шелехова. Он же был инициатором побратимской связи между Иркутском и японским городом Канадзава. Сам сквер производит неблагополучное впечатление. Там ошиваются какие-то странные личности и подвыпившая молодежь.

Улица Горького, 32 — интересный экземпляр!

Дом Шубина — одна из самых старых сохранившихся жилых построек Иркутска. Как видите, усадьба подверглась «евроремонту». В настоящее время там находится ресторан «Золотой гусь». С другой стороны территория оформлена чересчур ярко: кричащие детали, скульптура гуся золотого цвета. Прям китч какой-то 🙁

UPD: внимание, это не дом Шубина! Знающие люди подсказали, что усадьба принадлежала купцу 1-й гильдии, потомственному почетному гражданину Иркутска, городскому голове 1898-1902 годов Василию Жарникову. Ранее в особняке располагался детский сад, скульптура гуся осталась как раз с тех времен, новый собственник решил ее не убирать.

Напротив памятник Юрию Ножикову. Не знаете, кто это такой? Я вот тоже не знала. Оказывается первый губернатор Иркутской области. Был на посту с 1991 по 1997 год. На самом деле просто скульптура. Стоит себе и стоит, никаких впечатлений.

Дом на углу улиц Горького и Сухэ-Батора. Это медицинское учреждение.

Усадьба Жбанова и Верхоленцева. Построена в 1881 году. Я снова вернулась на улицу Карла Маркса.

Свернула на улицу Богдана Хмельницкого. Где-то во дворах должен быть дом купца Юзефовича.

Этот что ли?

Нет, не тот. Вот он. Не узнала, слишком много лоска. Теперь там культурный центр Александра Вампилова.

Выхожу обратно на улицу через арку. Соседний дом более скромный, без ремонта.

Дальше по улице много деревянных домиков. Обратите внимание на культурный слой. Асфальт дошел почти до окон.

Усадьба Богданова

Улица Богдана Хмельницкого, 18. Одна сторона дома еще ничего, а левую часть совсем перекосило.

Зато здесь шик, блеск, красота. Ресторан «Старая Европа». Дом справа — усадьба Бродских. В XIX веке в нем была модная мастерская.

Тоже симпатичный домик. Был.

Улица Богдана Хмельницкого заканчивается Т-обратным перекрестком и упирается в такое вот здание. Монументальненько.

Многие дома не получается красиво сфотографировать, потому что перед ним либо разрослось дерево, либо стоит столб. Это вот улица Тимирязева, 21.

Пока еще светло, решила слазить на гору в парк. Судя по карте территория достаточно обширная, называется пафосно — Центральный парк культуры и отдыха. На фото Входо-Иерусалимский храм. Его начали строить еще в 1792 году рядом с Иерусалимским кладбищем. Церковь установили на самой высокой точке города. Когда строительство подошло к концу, рухнул главный купол. Но храм все же достроили. Освятили в честь входа Господня в Иерусалим. В советские годы в помещении располагался склад, затем общежитие и лыжная база. Судя по свежему ремонту, сейчас храм действующий.

С холма открывается неплохой обзор. Правда интересных объектов мало.

Перед входом в парк памятник Борцам Революции. Он установлен в 1940 году. На постаменте надпись: «Героям, погибшим за власть Советов во время восстания против колчаковщины в Иркутске 24 декабря 1919 года — 4 января 1920 года». Под памятником братская могила. Собственно до 1949 года на этой территории находилось Иерусалимское кладбище. Парк открыт в 1957 году.

Рядом проходила фотосессия. Если бы не она, я бы не заметила еще несколько памятничков. Там небольшой такой мемориальный комплекс, выделены могилы Каландаришвили, Бурлова, Танаисова, Кальвица, Леонгардта и Камоликова. Все участники революционного движения и руководители партизанских отрядов, боровшихся за установление Советской Власти в Восточной Сибири и Забайкалье.

Парк меня потряс. В плохом смысле этого слова. На территории нет ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Дорожки неблагоустроенные, все какое-то заросшее и подзаброшенное. Начало темнеть, становилось неприятно. Кроме меня по парку прогуливалось еще несколько человек. Я втопила, что есть мочи, мне надо было пройти его насквозь и выйти на Байкальскую улицу. Оттуда прям недалеко до хостела. На фото телебашня. Проект типовой. Аналогичные установлены, в Сочи, Хабаровске, Владивостоке и Улан-Баторе.

На окраине парка со стороны Байкальской улицы есть зоопарк. Он был закрыт, но животные и птицы издавали звуки. Еще в дальней части парка есть могила декабриста Иосифа Поджио, известного своей трагической судьбой. У него был старший брат — Александр Поджио, тоже декабрист.

Завтра будет несколько забавных памятников и скульптур. Впрочем незабавные тоже будут. Заходите.

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. «Чешуйчатый» дом, фасад Института ортопедии и позитивно расписанная подворотня понравились особо

    1. чешуйчатый дом

      тоже хотела прикрутить ему такой эпитет, но засомневалась 🙂

    2. мне вот фасад Дворца Труда понравился больше, чем институт ортопедии
      хотя второй поновее и посимпатичнее выглядит
      сейчас подумала, что в Иркутске как-то мало граффити

      1. ортопедический фасад выглядит как-то странно

        1. да? *присматривается*

    3. Полностью солидарен.

  2. Лезу со своими замечаниями

    По первому фото. Это старинное дореволюционное здание гостиницы «Централь», после революции здание изменило свое назначение, тогда же нацепили эти слова «дворец труда».

    Далее. Не стоит во всём доверять 2ГИС 🙂 Я отправлял им ошибку по поводу усадьбы на Горького, 34, на самом деле это «усадьба Жарникова», а не «Дом Шубина». В прошлом году там разместился ресторан «Золотой гусь», ранее там был детский сад, скульптура гуся как раз с тех времен осталась, новый собственник решил ее не убирать.
    Дом Шубина — старейший сохранившийся деревянный дом, но его только собираются реставрировать. Находится на ул.Лапина, 23.
    Далее: Дом на углу улиц Горького и Сухэ-Батора — гинекологическая больница, не жилой дом.
    По поводу ЦПКиО. В советское время бывшее там кладбище просто расчистили от надгробий и лишь частично вывезли захоронения. В итоге по этическим соображениям ЦПКиО решили закрыть и уже несколько лет работают над концепцией мемориального парка «Иерусалимская гора». Всю старую инфраструктуру парка демонтировали, а за продолжение работ не могут никак взяться. Потому там такой бардак. Надеюсь, это временно.

    1. замечаниями?

      спасибо вам
      про парк культуры ситуация ясна, а то я реально была шокирована
      может быть вы в курсе и поясните, что за загадочный «Дворец Труда»?

      1. Первой строкой в своём предыдущем сообщении написал о нём:)
        после того, как советы разогнали гостиницу, сделали «дворец труда» что-то вроде здания общественных собраний под эгидой партии. Затем отдали здание в основном ТЮЗу. Сейчас от ТЮЗа практически ничего не осталось, работает его филиал в здании филармонии.
        Здание находилось до недавнего времени в федеральной собственности, долго судились за передачу здания в региональную собственность, чтобы можно было начать реставрацию.

        1. первой строкой в своем первом сообщении вы упомянули, что раньше в этом здании была гостиница Централь, а про Дворец Труда до сих пор не поняла, что за организация
          «общественные собрания под эгидой партии» ни о чем не говорит, как-то слишком расплывчато
          туда ходили на работу? или здание не использовалось ежедневно, и это было что-то вроде клуба?

          1. Это Иркутское областное объединение организаций профсоюзов.

            • Nefer к 02.03.2016 в 04:16
              Автор

            «это»?))

          2. Это здание — Иркутское областное объединение организаций профсоюзов.
            Да, речь про Дворец труда.

            • Nefer к 02.03.2016 в 04:17
              Автор

            речь про Дворец Труда?

    2. Re: Лезу со своими замечаниями

      Это не про это ли кладбище в мемуарах Александра Зорина о священнике Александре Мене:»Кто-то спросил отца Александра об оккультизме. Он ответил, что сила, разумеется, у людей есть наводить порчу, заговаривать кровь и различные болезни, но вокруг этого нарастает жуткий ком суеверной чепухи и выдумки. Трудно отделить.

      И рассказал, что в Иркутске, где он учился в 50-е годы, в центре города, было кладбище — старинное, богатое, с памятниками. Кладбище упразднили, разбили на этом месте ЦПКиО. Отдыхающие гуляли и спотыкались о холмики, потому что все срыть невозможно.

      Однажды по городу разнесся слух, что в одном доме летают вещи. Хозяева в страхе объявили об этом, и к ним приезжала из Москвы какая-то научная комиссия. Горожане, созерцая это зрелище, повалили забор вокруг дома. Любопытных были толпы. По дому летали стулья, книги, патефон и т.п. Хозяева не вынесли — съехали. Дом заколотили, а в газете поместили заметку, что вещи якобы подбрасывала и ловко пускала по воздуху сестра хозяйки, И патефон, кружащийся в воздухе, в том числе…

      Хозяин дома, когда крушили кладбище, уволок с него могильные плиты и памятники под фундамент. Кирпич — где достать, да когда еще повезет, — а здесь готовый фундамент. Таким образом, дом, где происходили напугавшие всех явления, стоял на могильных плитах. Если как-то объяснять эти явления, то, видимо, два обстоятельства — могильные плиты и летающие предметы — имеют отношение друг к другу.»
      http://www.alexandrmen.ru/books/angel/angel.html

  3. В этом доме Юзефовича-Вампилова я сторожем работал несколько лет назад.)

    Про дом Шубина (на самом деле Жаринкова) уже поправили…

    1. дом Шубина-Жаринкова

      спасибо

  4. Был в Иркутске в 2013-м. Город произвёл исключительно хорошее впечатление.

    1. да, несмотря на свою «старость» у города положительная энергетика, а «деревянность» придает ему шарм, домики меня покорили

Добавить комментарий