Та самая пожарная каланча в Сокольниках

Изначально я шла просто посмотреть пожарную каланчу. Это памятник архитектуры XIX века и все такое. Старейшая пожарная каланча, до сих пор используемая по назначению. Появилась возможность побывать на знаменитой башне, я с удовольствием записалась. Однако все оказалось гораздо интереснее.


Экскурсию вел начальник пожарной части Олег Лисин и сотрудница пресс-службы Юлия Антонова. Встреча прошла в неформальной обстановке: немного официальной информации, ответы на вопросы, практические занятия 🙂

Раньше служба в пожарной охране (собственно как в армии) длилась 25 лет. Пожарные жили прям там вместе со своими с семьями. На башне как положено стоял часовой, если замечал пожар, бил в колокол. Москва была деревянной, поэтому возгорания были нередки, огонь распространялся очень быстро. Еще согласно легенде в здании каланчи скрывался Ленин. Якобы на него в Сокольниках напала банда. Из современной жизни: бойцы пожарной части заняли второе место в командном зачете по Москве. Молодцы, спортивные ребята.

С декабря прошлого года пожарные части стали относиться к МЧС. Теперь это называется пожарно-спасательная часть. То есть они не только тушат пожары, но и выезжают на сложные ДТП, а также по другим вызовам. Да-да, кошек тоже приходится снимать с деревьев и вызволять из водосточных труб. Однажды был случай, когда пришлось спасать утку с утятами. Птенцов положили в коробку и понесли в парк. Маманя следовала по пятам и ревностно следила за выводком 🙂

С удивлением узнала, что номера 01 уже не существует, вызвать помощь можно по телефону 101. Ну или с мобильного — 112, это наверное все знают. Звонок поступает на общий пульт, потом диспетчер делает переадресацию на ближайшую к месту происшествия ПЧ. Среднее время прибытия пожарного расчета к месту происшествия — пять с половиной минут!

На схеме отмечен район выезда пожарной части № 12. Говорят, похоже на Бэтмена))

В кадре Алексей Лыков в окружении блогеров. Парень-огонь! Он прекрасен)))))

Детали интерьера

Комната отдыха, она же бильярдная, там же можно потренироваться. Режим работы сутки-трое. Смена — это не просто шатание из угла в угол в ожидании вызова, а тренировки, занятия и теория.

Желающим дали примерить амуницию. Оказывается полная экипировка, так называемая «боевка» плюс кислородные баллоны и маска, весит 35 кг! Прикиньте с такой нагрузкой побегать в задымленном помещении, когда вокруг ничего не видно, а у всех паника. Может понадобиться дополнительное спецоборудование, это еще дополнительный вес. К примеру если пожар произошел в здании с деревянными перекрытиями, то прежде чем наступить на пол пожарные простукивают его ломом впереди себя. Именно поэтому необходимо хорошее здоровье, отбор по этой части строгий. Плохое зрение является противопоказанием, раньше проверяли даже прикус, сейчас уже нет.

Так выглядит средство индивидуальной защиты дыхания. Оборудование производит фирма Dräger. В систему встроен манометр, по его показаниям можно понять, сколько воздуха осталось. При спокойном дыхании баллона хватает примерно на два часа, при пожаре — в разы меньше. За десять минут до окончания воздуха раздается громкий сигнал, чтобы боец рассчитывал время.

На правом боку у пожарного всегда висит сумочка. В кейсе находится специальное приспособление, которое одевается на голову пострадавшему, и дает возможность вывести за собой человека в сильно задымленном помещении. Колпак также подключен к кислородному баллону.

Прибор с датчиком неподвижности, который крепится на одежду. Пожарный выдергивает ключ и оставляет его координатору. В случае чрезвычайной ситуации, при отсутствии движения в течении 45 секунд прибор начинает издавать громкий звук, одновременно посылая сигнал на пульт.

Мини-сушка

Есть комната-сушилка. Пожарные рукава сушат в каланче.

Теперь самое интересное — спусковой столб! 🙂 Все мы помним эпизоды из фильмов, как пожарные быстро-быстро один за одним спускаются по трубе. Все правда, все так и есть! Лестницу между прочим тоже используют.

Вид снизу

Тренировочный короб. Шнуры символизируют провода. Задача: проползти в боевке, маске, каске и с баллонами за спиной. Кажется, что это невозможно? А если видимость «ноль»? Иногда на тренировках маску заклеивают и просачиваться надо наощупь. Ощущения, скажу я вам, непередаваемые. И это в спокойных условиях, когда ты никуда не спешишь, знаешь, что короб короткий, и ничья жизнь от этого не зависит…

К коробу мы еще вернемся. Сейчас несколько слов о пожарных машинах. Они сделаны на основе КАМАЗа, но на самом деле от него там мало чего осталось. Оборудование конечно впечатляет. Сколько всего они возят с собой!

Даже спасательный круг есть!

Удобные ступеньки. В старых машинах их не было.

Спасательный плот?!

Теперь об одежде. Боевая одежда пожарного (БОП) в простонародье «боевка» состоит из штанов и куртки. Обувь тоже специальная, ботинки меня впечатлили, хочу такие! Ширинка у штанов на липучке, то есть закрывается сама, чтобы не тратить драгоценное время. Дальше лямки на плечи, курку сверху и побежал. Куртке стоит уделить отдельное внимание. Ее складывают особым образом: как в магазине, только наизнанку. Таким образом, продевая руки в рукава, просто подкидываешь куртку вверх! В общей сложности на сборы дается около 35 секунд. Машина должна выехать за ворота через 1 мин после приема вызова.

Собственно ботинки из штанов никто не вытаскивает, так быстрее

Обратите внимание на систему шнуровки ботинок! Просто крутишь диск, леска наматывается, голенище затягивается. Щелкнул, закрыл — все. Круто, да?

Представитель гидравлического аварийно-спасательного оборудования — аккумуляторный комбиинструмент Holmatro, попросту «жужа». Универсальная штука, это и резак, и разжиматель. Весит 15 кг кстати. В описании написано «всего», но мы-то помним, что боец уже тащит на себе 35 кг. Между прочим после пожара в небоскребе устраивались соревнования, кто первым доберется до 42 этажа. Естественно бежали пешком и в боевой амуниции. Победитель поднялся за 8 минут! Представляете?!

Немного деталей. Пока первая партия блогеров приступила к примерке боевой одежды, я сунула свой нос в соседний гараж

Заметьте, на куртке помимо липучки еще три карабина. Пояс — это вообще что-то с чем-то, без посторонней помощи быстро фиг оденешь. На поясе топорик в чехле, на каске прикреплен фонарик. Все должно быть под рукой. Не существует летней и зимней формы, боевка одна и та же в любое время года.

Первый пошел. Как выяснилось с баллонами пролезть можно только боком, одновременно расчищая рукой пространство от проводов впереди себя.

Теперь лезем на каланчу. К этому времени у меня уже было столько впечатлений, что о главном я чуть не забыла 🙂

Первое, что видишь поднявшись наверх — Макдональдс. Рядом с которым находится треугольная башенка, используемая для тренировок.

Гостиница Холидей Инн Сокольники

Вид на Русаковскую улицу

Чуть правее жилой комплекс «Дом в Сокольниках». Построен в 2010 году.

Сокольническая площадь. Машинки едут, трамвайчики спешат по делам.

Вход в метро. Памятник архитектуры между прочим. Этот наземный вестибюль удостоен гран-при на международной всемирной выставке в Париже 1937 года.

Торговый дом «Русское раздолье» и храм Воскресения Христова. Церковь — одна из последних, построенных в Москве до Октябрьской революции. Еще одна любопытная подробность: алтарь храма находится с южной стороны, таким образом он повернут к месту рождения Христа.

Обычная 16-этажка

От Сокольнической площади Русаковская улица превращается в Стромынку

Где-то там за стройкой виднеется жилой комплекс «Солнечная арка». Вот мы и обошли башню по кругу.

Вниз ведет винтовая лестница

Личный состав в сборе, фото на память — щелк. Ах, красавцы!)) И пресс-секретарь Юлия хороша.

После посещения пожарной части мне открылась истина: наконец я поняла, почему в стрип-клубах так активно эксплуатируется образ пожарного! Во-первых, мужчины в форме очень привлекательны. Во-вторых, все они имеют отличное здоровье и хорошие физические данные. В-третьих, опасность. Для пожарных огонь — это работа, а для большинства — стресс и адреналин. Да и вообще они герои, это слово очень подходит к их профессии. Короче говоря, я восхищена и полна впечатлений 🙂

Благодарю за приключение. Тут несколько фотографий, выложенных позже.

28 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Отличный пост!!!
    Было интересно читать/смотреть!

    1. спасибо 🙂

  2. Интересный пост, у меня отец был пожарным, но я никогда не был в пожарной части, потому-что был маленьким, но я отцом очень гордился. Кстати могу про пожарные машины рассказать, я работал на заводе по производству пожарной техники 🙂

    1. ничего себе, какие подробности выясняются!
      где ты только не работал 🙂
      что можешь рассказать про машины?

      1. да, я очень много где работал. с 17 до 19 лет, я работал на заводе ОАО «Пожтехника», менеджером коммерческого отдела и старшим менеджером справочной службы. Естественно знал весь ассортимент пожарной техники и оборудования, как производятся и имеют обозначения. Вот ты говоришь на основе КАМАЗА, но правильнее на шасси говорить, закупаются официально на заводе производителя (не только КАМАЗ, но и ЗИЛы были, ГАЗы, УРАЛы и даже Газели), для иностранных заказчиков или АЛ-50 Татра даже была. Расшифровки АЦ — автоцистерна, АЛ — автолестница, АЦ-2,5-40 — Автоцистерна 2,5 тонны емкость и 40 литров в секунду насос. В емкостях внутри много перегородок, без которых бы машина переворачивалась на поворотах (хотя они и с ними переворачиваются, отец рассказывал и это реально у них было). И как разваливаются есть веселые истории 🙂 в общем много всего можно рассказать 🙂

        1. слушай, как сказали, так и говорю, не умничай 🙂
          автолестницы кстати, в этой пожарной части нет, если требуется, приезжает из другого района
          в Екатеринбурге есть памятник пожарной автолестнице, специально ходила смотреть
          машины переворачиваются из-за инерционного движения воды?

            • tht55 к 10.02.2015 в 08:14

            да, но внутри цистерны решетка, ну или отсеки что бы вода не хлесталась по одной емкости а по множеству, тогда шанс перевернуть машину ниже, но он есть, потому-что машины когда летят тушить в деревне пожары или в лесу. они едут очень быстро, а повороты порой бывают крутые, вон они и улетают 🙂
            За границей кстати, редко используются автоцистерны, у них больше автолестницы, у них развита система гидрантов, и машины более универсальны, имеют так же насос, лестницу и все необходимое оборудование для экипажа, в том числе спасательное, от туда и мы черпнули идею привязать часть обязанностей по спасению в чрезвычайных ситуациях и отдать пожарным

            • Nefer к 10.02.2015 в 08:20
              Автор

            точно, в Америке дофига гидрантов
            на тротуарах торчат или в стене дома
            мне кажется это уродует улицу, но так уж сложилось исторически, зато традиционный узнаваемый «пейзаж», который частенько показывают в кино

  3. Круто, что есть такие экскурсии!
    Я тоже была в пожарной части, лет 9-10 назад, но в маленьком городе. У меня друг там работает, и им раньше приписали выполнение работ мчс (видимо из-за региональных особенностей). В общем, все в части выглядит также, единственное, что наверное их меньше контролируют, но они тоже тренируются и ездят на соревнования. Попасть, кстати, на работу туда не так-то просто.

    1. попасть на работу туда не так-то просто

      да-да, о том и речь
      при том, что профессия опасная
      теперь пожарных воспринимаю совсем по-другому, их труд приобрел невероятную ценность

  4. спасибо, очень интересный репортаж!
    я 5 лет мимо ездила — на стадион Знаменских, но внутри не была.

    1. честно говоря, я раньше не думала, что внутрь пускают

  5. Спасибо. Много интересного узнала про пожарных.
    Панорама с башни тоже очень красивая.

    1. и тебе спасибо *кланяеца*

  6. Интересно. А в Музее пожарной охраны (Дурова, 49 — я, кстати, думал, что он в отделении Сущевской части, на Новослободской, но там Музей МВД) бывала? Я вот в токийском был, рассказывал, а в московский так и не удосужился сходить…

    1. неа, не была
      даже не слышала о таком
      а что там интересно?

      1. http://progulkipomoskve.ru/publ/muzei_moskvy/muzej_pozharnoj_okhrany_v_moskve_na_ulice_durova/27-1-0-308

        я думаю, в пожарной части ты видела всё это и больше (ну, кроме каких-то документов и артефактов про историю)

        1. на самом деле в пожарной части больше интересно живое общение и люди
          не люблю музеи 🙁

          1. в Токийском было вполне живенько 🙂
            http://phd-paul-lector.livejournal.com/624064.html

          2. кстати, квип опять ожил. Зомби 🙂

          3. …но в посте про этот музей отчего-то вместо двух фотографий, которые должны там быть, — фото витрины «Камия бар». Странно.

  7. Пожарные, к слову, и прежде были секс-символами. Гиляровский об этом писал — и что всякая кухарка обзаводилась пожарным (или наоборот 🙂
    и в «Собачьем сердце» вон за Дарьей пожарный приударяет и утверждает, что ему омолаживание ни к чему 🙂

    1. что значит «обзаводилась»? в любовники себе брала? 🙂

      1. Ну да. Считалось, что пылкие и здоровые. А пожарным, понятно, доппаёк от кухарки, помимо секса 🙂

  8. отличный пост)респект и уважуха!было оч интересно читать и смотреть))))

    1. большое спасибо, мне приятно

  9. о, и я засветился на фото где показан датчик неподвижности:)

    1. 🙂

Добавить комментарий