Пешком по Москве. Дома с чудинкой… и не только!

Первая часть — Пешком по Москве. Граффити и не только.. Сегодня продолжаем смотреть московские закоулки. Совершенной неожиданностью стала для меня эта скульптура в Камергерском переулке. Памятник Чехову помню, Станиславского с Немировичем-Данченко не помню. Буквально месяц назад была на фестивале Московское варенье и проходила в этом месте, памятника не было. А теперь есть. Оказывается поставили только 3 сентября 🙂


Это уже Брюсов переулок, палаты Арасланова (XVII век). В 1729 году здание было куплено князем Сонцовым-Засекиным. Следующий владелец купец Шнур в 1806 году пристроил к палатам здание, украшенное ионическим портиком на арках. В начале XX века, ввиду ветхости, палаты хотели снести, однако началась Первая Мировая, и стало не до этого. В настоящее время здание отреставрировано и выглядит очень достойно.

Фрагмент ограды Вознесенской церкви. Храм старый, 1634 года постройки. Раньше назывался Малое Вознесение на Никитской. К сожалению саму церковь я не засняла.

Мой любимый Дом Моссельпрома. Помню как я удивилась, увидев его первый раз. Он был построен в начале прошлого века как доходный дом. В 1920-х годах к пяти имеющимся надстроили еще два этажа, тогда же появилась башенка. Фасады расписаны слоганами авторства Маяковского. В 1930-е годы фрески были убраны, оформление было воссоздано лишь в 1997 году. Здание является ярким представителем эпохи НЭПа, это памятник русского конструктивизма и авангарда. Оно прекрасно!

На углу Нижнего Кисловского переулка и Воздвиженки симпатичный домик с ажурными деталями. Это главный дом городской усадьбы Шаховского-Краузе-Осиповских. Построен в 1783 году, позже несколько раз перестраивался.

Дом купца Морозова надумали реставрировать. Здание было построено в 1894-1898 годах в мавританском стиле и известно как «испанское подворье». Слышала, что мать купца Морозова, увидев только что построенный дом сына, сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь это знает вся Москва!» В настоящее время особняк используется как Дом Приемов Правительства Российской Федерации.

Гуляем по Арбату, заглядывая в переулки. Вот дом Пороховщикова, построен в 1871 году. Он был владельцем гостиницы и ресторана «Славянский базар». С 1995 года дом передан в аренду актеру Александру Пороховщикову, правнуку мецената. Однако есть информация, что в настоящее время в избушке находятся ресторан и апартаменты. Представить только, в центре Москвы деревянный домик! Такое всегда меня приводит в восторг 🙂

В следующем переулке особняк архитектора Лопыревского. Построен в 1852 году. Объект культурного наследия.

Стена Цоя в Кривоарбатском переулке. Но нас интересует другой объект — знаменитый дом Мельникова.

Та-да-да-даааам…

Ну да, ну да, музей…

Щелкнула пару раз через забор, в результате чего была облаяна собакой. Была еще одна пара, которая сокрушалась, что нельзя попасть внутрь. Да ладно внутрь, во двор даже нельзя зайти. А что вы хотите — частная собственность.

Нашла подворотню, через которую можно пройти во дворы. Там если приподняться на цыпочки, то через забор и кроны деревьев можно рассмотреть заднюю часть здания. Дом-улей был построен в 1927-1929 годах. Это одно из наиболее известных и оригинальных зданий, созданных архитектором Мельниковым. Настоящий шедевр конструктивизма! Но печальна его судьба. Техническое состояние дома в настоящее время неудовлетворительное. Несмотря на то, что ему присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения, он продолжает разрушаться. Никак не закончится череда судов между внучками Мельникова. Плюс есть еще внук со своей долей, там вообще история темная. Государство не желает начинать реставрацию чужой собственности. Годы идут, а судебные разбирательства до сих пор не прекращены.

Здесь во дворе еще одна злая собака. Она брызгала слюной прям через забор.

В общем я расстроилась… Но потом вспомнила, что впереди нас ждет бывший публичный дом. И воспряла духом 🙂

На минуточку отвлечемся на соседнее здание. Оно тоже достойно внимания. Построено в 1909 году как доходный дом. Красивенькое такое.

Напротив прокуратура. Здание явно тоже тех времен.

Теперь рассмотрим подробно доходный дом Бройдо. Здание построено в 1907 году. Среди фигур можно различить Льва Толстого, Гоголя и Пушкина в окружении муз. Считается, что первоначально скульптуры были сделаны для музея изобразительных искусств на Волхонке, но были отвергнуты из-за фривольного содержания. Про это здание я узнала от одной коллеги, она сказала, что это бывший бордель. Однако в интернете такой информации я не нашла.

Фигуры в ужасном состоянии! Некоторые из них обрушились. Кроме того, что их жаль самих по себе, это может быть опасно для прохожих 🙁

Про дом напротив написано кратко — бизнес-центр «Глазовский, 1». Удалось найти, что особняк был построен в 1922 году и использовался в качестве доходного дома.

Городская усадьба Поливанова, тоже деревянная. И это центр Москвы! На заднем плане высотка МИД.

На этом все. Привожу точные адреса объектов для желающих:
палаты Арасланова — Брюсов переулок, 1
дом Моссельпрома — угол Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков
дом Морозова (Испанское подворье) — Воздвиженка, 16
дом Пороховщикова — Староконюшенный переулок, 36/25
дом Лопыревского — Калошин переулок, 12
дом Мельникова — Кривоарбатский переулок, 10
псевдобордель — угол Плотникова переулка и Малого Могильцевского
усадьба Поливанова — Денежный переулок, 9/6

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. спасибо

    1. пожалуйста

      чойта? 🙂

      1. Re: пожалуйста

        ну как бы так бы)

        1. ну как бы так бы

          аа, ну теперь-то уж все стало понятно!

  2. ух ты, прикольный памятник.
    Люблю московские памятники.

    1. Станиславский с Немировичем-Данченко штоль?
      остальное не впечатлило? 🙂

    2. кстати, а почему именно московские?

      1. ну так как я живу именно в Москве, то как раз собираю себе их «коллекцию».
        Хотя, безусловно, в других городах тоже встречаются очень интересные памятники

  3. какие знакомые привлекательные дома. Дом Морозова — офигенный! Какдый раз зависаю около него. Ну а про дом Мельникова еще в институтские годы читала целую книжку — настолько он внутри интересен по зонрованию и интерьеру.

    1. дом Мельникова известный, да
      столько про него слышала и читала, что надо было уже увидеть его своими глазами

  4. Как матушка Морозова оказалась не права, до сих пор удивляет дом ее сына.

    1. это сейчас никого не удивишь, а тогда домик был мягко говоря странный, и по архитектуре, и по декору, он же весь в ракушках

  5. архитектура потрясающая, конечно. конструктивизм вообще очень интересное направление.

Добавить комментарий