Два дня в Никко. Храм Тосегу.

Храм Toshogu построен в 1617 году. На его территории захоронен Токугава Иэясу. Этот человек покончил с гражданскими войнами, объединил страну и даровал Японии долгожданные мир и стабильность. Множество японцев посещают мавзолей сегуна. Но и храм сам по себе представляет большой интерес. Комплекс включает 42 постройки, восемь из которых признаны национальным достоянием. Храм известен искусной резьбой и украшен яркой росписью. Особого внимания заслуживают ворота Yomeimon и Karamon. Однако и тут таилась засада…

Пятиярусная пагода высотой 35 метров. Она была построена в 1650 году в память Токугавы Иэясу. Каждый ярус символизирует элементы бытия: землю, воду, огонь, ветер и небо. Внутри висит бревно, которое гасит колебания во время землетрясений. Пагода украшена изображением семейного герба Токугавы (три листика мальвы) и знаками зодиака. На фото можно видеть очередь в кассу за входными билетами. И это в дождь! Представляю, сколько народу в хорошую погоду.

А вот и сюрприз. Через них можно пройти, частично видны статуи, но факт остается фактом: ворота Yomei на реставрации до 2019 года. Об этом предупреждают в кассе перед покупкой билета, девушка лопочет на японском, извиняясь и тыча в картинку.

Ладно, иду. Первые ворота (не считая тории) — Nyomon, это вход. Справа и слева традиционные стражники — цари дэвов. За ними целый ряд складских помещений, где хранится праздничный реквизит для ежегодных торжеств. Обратите внимание на воротах слоники.

Дождь уже изрядно поднадоел. Ладно бы одел плащ, спрятался под зонтик и ходи себе гуляй. Но в данном случае время от времени приходится закрывать зонт и снимать мокрый плащ в помещениях. Туда-сюда, туда-сюда, жесть. Здание рядом с фонарем — Kamijinko (верхняя священная кладовая). Она тоже украшена барельефами слонов, фото будет в конце поста.

Священная конюшня проста и даже не окрашена. Тем не менее привлекает массу людей. Почему?

Знаменитые мартышки! Те самые, которые «не вижу, не слышу, не говорю». Считалось, что обезьяны оберегают лошадей от болезней.

Снова тории. В маленьком павильончике совершают ритуальное омовение рук и полощут рот.

Дощечки ema для пожеланий и обращений

Те самые ворота

Священный источник для ритуального омовения

Рядом Rinzo — библиотека, где хранились тысячи буддийских сутр

Справа и слева две башни: колокольная (Shoro) и барабанная (Koro). Барабанный бой символизирует рождение и радость, а колокольный звон — смерть и горе. Это как начало и конец. Та же идея, что со стражниками, которые говорят A-hum. Писала об этом здесь и здесь. Вдалеке за башней виден Honji-do, павильон называют храмом поющего, кричащего или плачущего дракона.

Фотографирую с лестницы, стоя спиной к воротам Yomei

Вторые знаменитые ворота — Karamon. Они также имеют пышный декор. Там и цветы, и фигурки людей, и драконы. За воротами собственно главный храм. Чтобы войти, надо снять обувь. Фотографировать там не разрешают.

Здесь хорошо видны гербы клана Токугавы — три листика мальвы в круге

Теперь идем к гробнице Токугавы Иэясу. Надо выйти через боковые ворота и идти вверх по лестнице. Однако около ворот столпотворение, люди не проходят, а стоят и что-то фотографируют. Это знаменитая спящая кошка — Nemurineko. Есть еще утка, но она мало кого интересует.

За закрытыми воротами виднеется небольшая бронзовая пагода Hodo. Там покоится прах Токугавы Иэясу.

Пока я обошла пагоду кругом, дождь припустил еще сильнее

Дерево обозначено священной веревкой shimenawa, на которой висят зигзагообразные полоски shide. Это священный объект yorishiro, в нем живет дух kami.

Все. Теперь двести ступенек вниз.

Путь лежит снова через Kara-mon. На этот раз задержалась, чтобы рассмотреть шедевр поподробнее. Если вы заметили, на могиле Токугавы Иэясу есть скульптура птицы. То ли аист, то ли журавль. Справа и слева от ворот тоже есть изображения птиц. Явно символ.

Еще мне непонятно, почему столько слонов в мотивах оформления храмовых построек

Выйдя из святилища, я пошла направо. Длинная широкая аллея из старых деревьев привела меня к древнему храму Футарасан.

Следующий пост будет про Taiyuin. Там ярко и живописно. Готовьтесь 🙂

14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. пагоду не измеряла конечно, за что купила, за то и продаю, по официальной информации 35 метров
    и боюсь, что люди там всегда

  2. деревья там действительно гигантские, я об этом писала
    они вообще как будто ненастоящие, очень-очень большие
    интересно, что это за деревья?

  3. криптомерии

    это криптомерии!
    вот, что удалось найти в интернете

    Парк Никко окружен большим столетним лесом гигантской криптомерии (вечнозеленые деревья семьи кипарисных). Высота деревьев достигает 60 м и возраст их составляет более двухсот лет.

    Одним из таких священных мест является синтоистское святилище Тосегу. В храм можно попасть, пройдя аллею из гигантских японских криптомерий. Криптомерии были посажены одним японским феодалом в 17 веке, красотой которых мы можем любоваться сегодня.
    Источник: japan-best.ru

    Город Никко расположен в редкостной по красоте местности, у подножия высоких гор с заснеженными вершинами. Его окружает большой вековой лес гигантских криптомерии. Возраст многих деревьев в нем достигает трехсот и более лет. Они — ровесники расположенного здесь храма Тосегу, одного из главных синтоистских храмов Японии.

    Главная дорога, ведущая к храму Тосегу — аллея гигантских японских криптомерий, многим из которых 300 лет. Была посажена 17 веке одним японским феодалом вместо более богатого подношения. Криптомерии — вечнозеленые деревья семейства кипарисовых. Высота криптомерий достигает 50-60 м.
    Источник: exomapia.ru

  4. а куда делся комментарий, м?

  5. день прожит не зря 😉

  6. Re: криптомерии

    теперь забываем слово «криптомерия» и учим слово «суги» 🙂

    Японское название уже вытеснило неправильное «японский кедр», а теперь мало-помалу вытесняет и «криптомерию», особенно в английском языке.

  7. поэтому лучше всего приезжать в Никко на несколько дней и приходить в храмовый комплекс к самому открытию.

    1. я и приезжала «на несколько дней», хотя Саша говорил, что вполне хватит и одного (без ночевки)
      но невозможно прийти во все храмы к открытию и быть везде одновременно

  8. В священной конюшне священная лошадь. Глупо но просто так в городе лошадь не увидишь и действует принцип очереди что если кто то стоит то надо узнать что там такого.

    1. погоди, лошадь до сих пор живет там в конюшне?

      1. Если не ошибаюсь ее не так уж давно подарили.

        1. я думала это в стародавние времена было

          1. Возможно я не прав, но также как и с перестройкой храмов стародавние традиции и святыни в Японии не всегда старые.

  9. Журавль — символ бессмертия или долголетия.

    И о слониках: вот посмотри, как выглядят свирепые, хищные слоники

Добавить комментарий