Окинава — самая южная префектура Японии. В ее состав входят сотни малых островов, образующих архипелаг Рюкю. Главный остров называется также — Окинава. Административный центр префектуры — город Наха. От аэропорта до замка Сюри курсирует монорельсовый поезд. Линия проходит по центральной части города, это удобный и быстрый способ добраться до места назначения. Я жила недалеко от станции Miebashi. Это первое фото, которое я сделала на Окинаве. Прибыла на свою станцию и щелкнула монорельс.
Я приехала вечером, было уже темно. Поселилась в хостел и легла спать, чтобы прям с утра отправиться на подвиги. Проснувшись, пошла в магазин купить что-нибудь на завтрак. Такой я увидела Наху. Утро первого дня — самое прекрасное время. Ты еще ничего не знаешь и только познаешь город, ориентируясь на свои ощущения 🙂
Онигири — вполне хороший вариант для завтрака. Конечно магазинный вариант несколько хуже, чем в кафе, но тоже сойдет. Но здесь таится засада: непонятно, что внутри. А продавцы объяснить не могут.
На этой полочке стоят горячие напитки: кофе, чай и лимонный сок
Позавтракав, я решила поехать в замок Сюри. Это главная достопримечательность острова. Он находится на конечной станции монорельсовой дороги Shuri. Всего 15 станций, поездка в один конец занимает 27 минут. Это если ехать из аэропорта. Я нахожусь где-то посередине.
Линейка тарифов на проезд. Мне нужно купить билет за 300 йен.
Я вполне хорошо общаюсь с японскими автоматами, они уже не приводят меня в ужас 🙂
Если у вас одноразовый билетик, как у меня, то надо вставить его в щель турникета и забрать с другой стороны. Там будет пробита дата и время. Его предстоит скормить другому турникету, на выходе.
Безопасность превыше всего. Эти дверки открываются вместе с дверьми прибывшего поезда.
Прибыл поезд. Но этот едет в аэропорт, мне надо в другую сторону.
Монорельс проходит по специальной эстакаде на высоте около 20 метров. Стою жду поезда.
А вот и мой поезд. Еду в замок Сюри.
Вот как работают двойные двери. Кстати, на этом фото видна желтая табличка, на которой написано EXIT. Благодаря таким вывескам и надписям, я выучила кое-какие иероглифы. Понятно же, что схематическое изображение кактуса и квадратик на ножках обозначает ВЫХОД 🙂 ВХОД обозначается греческой буквой «лямбда» с таким же квадратиком на ножках. Иногда он больше похож на букву А. Это означает «отверстие».
Про замок Сюри я расскажу завтра, он достоин отдельного поста. Сейчас несколько штрихов к образу города — детали.
Странный человечек кагбэ что-то нам говорит
На многих островах есть такие знаки. На Гавайях были указатели Evacuation Route.
Снова монорельс
Автоматы по продаже напитков в Японии на каждом шагу. Эта страна самая продвинутая в области вендинговой индустрии. Где-то слышала, что в среднем на 23 японца приходится один автомат. Вообще это удобно, можно на ходу купить холодный или горячий напиток. Раньше я не знала, но теперь Саша меня научил, как распознавать 🙂
Эта часть Нахи совсем неинтересная. Просто бродила в последний день по районам, где я еще не была.
Городская скульптура. Что бы это значило?
Дракон из асфальта торчит. Замуровали, демоны!
Это дерево я засняла, чтобы спросить, шо це таке?
Пару слов о пляжах. Окинава — это остров, а Наха — порт. Но в путеводителе было написано, что фактически в пределах города пляжей нет. Как такое может быть? Пошла проверять. Нашла ма-аленький кусочек песчаного пляжа, метров наверное двести. Вот собственно и все. Сидишь и наблюдаешь эстакаду, практически ханами))
Место называется Naminoue Beach. Храм соответственно Наминоуэ, он синтоистский. В переводе означает «над волнами».
Японский котик. Хулиган наверное, вон ухо подрано. Он так живописно сидел, что я не смогла пройти мимо. Мне кажется все в нем японское: и поза — поджав лапки, и настроение — созерцательное любование.
Погуляла в сторону порта. Нашла скульптуру. Интересно, что сие символизирует? Ведь чему-то посвящена композиция.
Shinko Wharf
Иду вдоль эстакады. Вроде прогуливаюсь вдоль моря, но не покидает ощущение, что это какая-то техническая дорога.
Где-то там на горизонте водонапорная башня. Но я туда заленилась идти, как-то слишком далеко.
Теперь перенесемся в другой район. Я гуляла-гуляла и решила сходить в Shintoshin Park. Эта штуковина обозначена как NHK Okinawa Broadcasting Station. Какая-то радиовещательная вышка?
Вид на вечерний город
Собственно в парк я не попала. Дойти дошла, но углубляться в него не стала. Посмотрела, как местные парни играют в футбол, обошла вокруг музея и пошла в сторону дома.
На мосту обнаружила вот такую штуковину. Вокруг расположено еще несколько торговых центров. Район называется Omoromachi. Не самый центр, прямо скажем. Но монорельс там ходит.
В средние века Наха была столицей королевства Рюкю, о былом величии напоминает восстановленный дворец Shuri-jo.
Завтрашний пост будет посвящен именно ему.
62 комментария
Перейти полю для комментария
NHK Okinawa Broadcasting Station — да, антенная вышка Окинавского отделения вещательноё компании NHK. Типа Первый канал 🙂
штука на мосту — его поддерживает
город пока что меня не впечатлил 🙂
Автор
штука на мосту его поддерживает в смысле по принципу вантового моста?
Наха — это не Париж и не Барселона, что там должно впечатлять? 🙂
Ну, есть много очаровательных небольших японских городов, особенно, конечно, курортов (типа Кусацу)
Да, вроде вантового моста.
Автор
таких словов я еще не слышала
Наху нельзя назвать очаровательным городом, это обычный город на тропическом острове, удивило две вещи: что город достаточно крупный и что инфраструктура именно городская, обычно на островах бывает по-другому
каких словов?
Автор
Кусацу
Совести у тебя нету, вот что. Или эклер. Я про Кусацу много раз рассказывал!..
http://phd-paul-lector.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%86%D1%83
очень красивый горный городишко с прославленными источниками.
Автор
рассказывал? мне?!
название незнакомое, кажется впервые слышу
а про источники ты мне много рассказывал
помню, что ты любишь мыться🙂да, я не грязнуля!
не то, что некоторые🙂вот ТУТ я упоминал Кусацу именно у тебя
а теперь я тебе ссылки кинул выше — просвещайся 🙂
там ещё и интересно, а не только купаться
Автор
тыдыщ!
ну теперь продолжим 🙂
ты упоминал какую-то одну дохленькую купальню, да и то между делом
надо хотя бы посмотреть, где это находится, чтобы знать на будущее
Re: тыдыщ!
ну ты посмотри ссылки же! Там в городе — стопицот крохотных бесплатных купален,при каждой гостинице своя, потом самое большое (по площади одного бассейна, а то есть с несколькими бассейнами, в сумме побольше, типа Такарагава-онсен) ротембуро в парке Саинокавара-коэн; «театральная купальня» Нецу-но Ю (там не купаются, а только показывают, как с помощью досок в старину «взбивали» кипяток дял охлаждения), потрясная купальня (целиком из дерева, попеременно м/ж) Оотаки-но Ю, «Водяное поле» Юбатаке — главный источник, откуда вода распределяется по купальням, — в парке Саинокавара — храм на источниках (точнее, изваяния и алтари среди ручьёв с водой) и много другого! Я ссылки же на свои посты дал, — смотри!
упоминал какую-то одну дохленькую купальню
«самый, пожалуй, популярный — Кусацу-онсен»
Автор
это недалеко от Киото штоль? там еще озеро недалеко есть
Там тоже Кусацу, но это ДРУГОЙ Кусацу 🙂
Около Кусацу префектуры Гунма тоже есть озеро — ядовитое, в кальдере вулкана Кусацу-Сиранэ (около 50 минут на автобусе). Кусацу под Киото, в общем, мало чем примечателен 🙂
вот ПРАВИЛЬНЫЙ Кусацу: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.621865&lon=138.595448&z=15&m=b — пощёлкай по объектам, посмотри.
Ехать из Токио часа два с половиной — три с небольшим, зависит от поезда (или экспресс от Уэно — там важно смотреть, пол-поезда как Минаками-экспресс идёт в Минаками, а вторая половина — Манза-экспресс — в Кусацу (ст.Наганохара-Кусацу-гути и далее час автобусом), или синкансеном/местным поездом до Сибукава, а оттуда местным до Наганохара-Кусацу-гути.
Места замечательные: горы.
Автор
мм, Нагано!
у меня вообще есть планы когда-нибудь съездить в те края
а при чём тут Нагано? «Наганохара» не значит, что Нагано рядом… 🙂
Вообще-то Нагано вроде и не так далеко, вот только прямого сообщения там нет. Что поезд, что автобус, делают большой крюк, горы же…
Если ехать в Нагано, то надо Нагано — Уэда (там интересная старинная улочка, а замок так себе) — Бессё-онсэн (Bessho-onsen), где, кроме собственно онсена и гор вокруг, есть знаменитые храмы — Анракудзи (особо знаменита пагода на его кладбище, хранилище сутр, сарай с архатами (статуи святых), домик с деревянными статуями отцов-основателей) и Китамуки-Каннон. Опять же я писал:
короткое посещение Нагано: http://phd-paul-lector.livejournal.com/560664.html
Уэда и Бессё-онсен: http://phd-paul-lector.livejournal.com/523149.html
http://phd-paul-lector.livejournal.com/523316.html
http://phd-paul-lector.livejournal.com/531397.html
Автор
Нагано — Уэда
*записывает в книжечку*
Re: Нагано — Уэда
🙂
и Бессё-онсен непременно! Красиво, интересно, от Уэда минут сорок всего на местном поезде…
Автор
но все равно я думаю есть смысл совместить интересности в том регионе, неужто через Токио кататься
кажется, есть рейс на Нагано. И если базой будет Нагано — то там много интересного. Тот же бункер Генштаба, парк обезьян с обезьяньим же онсеном, горный курорт Хакуба (интересен если катаешься на лыжах/сноуборде), Сибу-онсен (тоже симпатичная деревушка), Мацумото (один из самых красивых замков Японии — Замок чёрного ворона), опять же онсены… Озеро Сува, винодельни в Кофу — Фуэфуки…
Автор
базой традиционно будет Kunitachi 😉
но… бункер Генштаба?! почему я не знаю??!
знаю только про парк обезьян с онсеном, хто ж его не знает
на лыжах и сноуборде не катаюсь, ты же знаешь
Мацумото — какое-то знакомое название… остальное нет
Прошу прощения что вмешиваюсь в беседу, но в Кусацу как то бывал. Если база Кунитачи спланирую 😉 Думаю в онсен стоит ехать в холодный сезон, осень или зима.
Автор
в онсен стоит ехать в холодный сезон, осень или зима
наверное так и получится, традиционно
а что ты спланируешь? 😉
Re: в онсен стоит ехать в холодный сезон, осень или зима
Поездку в онсен. Мне недавно Юки рассказывала про какой то супер популярный общий онсен в Кусацу (кажется). Его по телевизору показывали. Думаю как нибудь поедем.
Автор
ой, здорово! давай поедем 🙂
Не стесняешься 😛 (общий)
Автор
не стесняюсь, чо
у меня две руки, две ноги, никаких физических изъянов
кроме целлюлитатам все голые или все же в купальниках? 🙂
мы и жо там во всех банях раздельно — это надо дальше ехать, мимо Кусацу до Манза (+40 минуть автобус), и в Манза Принц Отель или, лучше, в Манза-Коген Отель (можно отдельно в купальни, без проживания) — там лучше купальня. Или в Минаками, а оттуда в Такарагава-онсен (45 минут автобусом) — самое красивое ротембуро страны (или осенью в сезон момидзи, или зимой со снегом).
общие с купальниками есть в Хаконэ (Юнессун, прикольно!) или в самом Токио,напр., Нива-но Ю (ст.Тосимаэн).
Большинство раздельные, несколько общих я указал — они все не в Токио 🙂
Автор
слушай, а ты не собираешься в Японию в ближайшие пару лет?))
мне хотелось бы с тобой съездить
не паймите миня привратна
вряд ли 🙁
с деньгами плохо… хотя кто знает, в какое оригами судьба может сложиться
Автор
понимаешь, если мы поедем все вместе, то нам интересны именно общие купальни, ибо Саша и Юки — пара, ну и я какбэ 🙂 даже если Юки не поедет, мы с Сашей — разнополые друзья
ну вот я и говорю. Поезжайте тогда в Такарагава-онсен. Там красиво (особенно в снег и в сезон момидзи), и они конъёку, совместные. Притом и смущаться нечего — дамы там заматываются в большие полотенца от подмышек и почти до колен 🙂 Правда, у мужиков только крохотное полотенчико.
Автор
у мужиков только крохотное полотенчико
ну дык вапще еще и развлекательный аттракцион!))
Автор
слушай, а фото с дымящим паровозом твое что ли?!
ну да, а что?
я на Викимапии очень много чего разметил
Автор
очень колоритно, прям как в кино!
🙂
вот и мне понравилось
Re: в онсен стоит ехать в холодный сезон, осень или зима
общий дальше, в Манза-онсен (от одноим. станции)
от Кусацу вроде ещё в Сирияки-онсэн есть конъёку (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.647005&lon=138.645744&z=15&m=b)
и маленький в Сима-онсен (ротембуро Ямагути) и маленький при рёкане Сёкидзен-как
Re: в онсен стоит ехать в холодный сезон, осень или зима
тут планировать нечего — ветка на Кусацу/Манза — тупиковая. Так что на север то Такасаки, там пересаживаться на синкансен до Нагано. Или на запад по Тюо Мэйн Лайн, через Кофу до Мацумото, а уж оттуда в Нагано.
Если в Кусацу — всего проще до Уэно (да пораньше! первый экспресс на Кусацу, сколько помню, в ?:30, второй — в 9:30), и далее Такасаки — Сибукава — Кусацу
Автор
Паша, ты кладезь!
откуда и главное ГДЕ в тебе хранится вся эта информация?!
Re: Паша, ты кладезь!
я же ездил, и не раз
?:30=7:30
то Такасаки=до Сибукава 🙂
Мацумото тебе как раз и знаком небось из-за замка. Во всех путеводителях есть.
http://phd-paul-lector.livejournal.com/561572.html
Про Кофу и Юмура могла бы читать у меня — http://phd-paul-lector.livejournal.com/613249.html
Бункер Генштаба Императорской армии, Matsushiro Daihon’ei Ato — ближайшая ж/д станция Мацусиро (Nagano Electric Railway), около 700-800 м; Википедия — увы, по-русски нет, зато есть немного фото. В путеводители не на япоонском включают редко (стесняются своей роли в войне). Даже закрыть хотели!
http://homepage3.nifty.com/kibonoie/kinenkan/newpage2.html — на яп., немного илл.
адрес 380-0928 Nagano Wakasato 3-5-5 — 9:00-16:00 (вход до 15:30)
Храмовый комплекс Дзенкодзи
Автор
бункер, бункер, БУНКЕР *мечеца*
фото-то глянь, вдруг неинтересно 🙂
Автор
ты знаешь, я посмотрела Википедию — интересно!
я вообще питаю слабость к бункерам и к теме ретро
тогда тебе может быть ещё интересна Татэяма — там тоннели Акаяма (и НИКТО не знает точно, что это было!), укрытия для истребителей «Зеро» — а ещё замок Татэяма (правда, новодел, как большинство замков), а ещё пляжи, и не так далеко — храм Гакэ Каннон («Каннон-на-обрыве»), а севернее, у порта Канайя, на горе Нокогирияма — храм Нихон-дзи с одним из (и лучшим из) Дайбуцу (Великих Будд) Японии (ещё там большой барельеф Каннон и смотровая площадка Дзигоку-нозоку («Взгляд в ад»), изваяния раканов (архатов), парк Тайбусамисаки и многое другое 🙂
И туда можно доехать на пароме (из Йокосуки, точнее, из её порта Курихама, до Канайи, а до Татэямы и Гакэ Каннон уже поездом оттуда)
Автор
конечно интересно! причем тонели Акаяма находятся недалеко от острова Идзу
почему неизвестно, что это было, там же авиабаза
в укрытие для истребителей тоже пускают?
вот замками уже наелась
храмами еще не совсем, но уже близко
кстати, я тебе говорила, что ты — кладезь?))
1) островов Идзу или полуострова Идзу? От островов — далеко, туда (если не самолётиком/вертолётом) можно попасть только из Токио, Иокогамы, Симоды и, кажется, Атами; на полуостров всяко надо возвращаться в Токио и ехать через Одавару.
2) Нет. Строили тоннели ещё вроде бы даже до Русско-Японской войны или сразу после. Свидетелей и документов не осталось. Во время Второй мировой там (вроде бы!) были склады обмундирования, амуниции и прочего барахла (не оружейные), но точно неизвестно и это 🙂 Для посещения открыта примерно 1/5 тоннеелй, из оборудованиЯ практически ничего не осталось…
3) укрытие для «Зеро» на частном поле. Если никто не видит, можно зайти, но там ничего особо нету — гараж гаражом 🙂 Из было много, осталось одно (и неподалёку есть ещё одно, но практически полностью засыпанное)
4) В замке — музей огромного романа «Восемь псов-самураев» («Хаккэндэн»), из него красивый вид на город и залив, при нём — авиарий с павлинами и, под холмом, художественный музей.
5) Из Гакэ Каннон тоже превосходный вид, а Нихондзи Дайбуцу великолепен; взгляд с Дзигоку-Ногоку очень впечатляет, а раканы очень забавные, их ваяли портретно — каждый похож на того, кто пожертвовал храму на его изготовление. Внизу, под Пилой-горой (Нокогирияма) — отпадный рыбный рынок The Fish с хорошим рестораном и занятными сувенирами, лучший из которых — консервированные (в вонючем формалине или типа того) жемчужницы; это лотерея. Во время экскурсий на жемчужные фермы посетителям разрешают попробовать подсадить кусочек перламутра — зародыш жемчужины — в мантию. То же с начинающими учениками операторов фермы. Эти «пробные» раковины выращивают отдельно и консервируют: и в зависимости от везения в купленной ракушке может оказаться бракованная жемчужина или ничего, или очень даже классная жемчужина!
В полутора километрах к северу от порта Канайя находятся купальни, из ротембуро которых открывается отличный вид на закат за заливом и линией полуострова Миура.
короче, если соберёшься, распишу подробно :)))
…а если в одну сторону ехать на пароме через Курихаму, а в другую — поездом с короткой остановке в Тиба (Chiba), то там от вокзала ходит монорельс, в одну сторону до приморского парка и порта, а в другую не ездил 🙂
6) и да, говорила, но можно и повторить 🙂
Автор
п.с.
поезд там ппц!
Re: п.с.
там всё ппц!
Из твоей записи вижу что Наха, таки город. За свою скорую поездку я вкратце успел увидеть только домишки под монорельсом. Возможно в этом виновато лето, но тот участок рядом с замком которыю я обошел был очень «летне-курортный».
Автор
город город *кивает* это
такименя поразилона самом деле, если бы ты не упомянул про монорельс и как ты быстренько на нем смотался в замок, я бы может и не решилась на Окинаву, так и осталась бы она в мечтах 🙂
Ну я то рассчитывал на другой остров и знакомых. К сожалению давно уже с ними не общался.
Автор
нет-нет, я не осуждаю, просто хорошо, что рассказал про монорельс, я думала, что без машины там делать вообще нечего
на другой остров я теперь тоже хочу 🙂
про дерево — це ж орхидеи, не?
Автор
не знаю, потому и спрашиваю
зачем они их так привили?
может город просто украшают 🙂
Автор
выглядит как раз совсем непривлекательно
вообще весь регион довольно специфический, но есть очень шикарные термальные горные источники
перевод этикеток
Я использую для перевода этикеток и прочего в магазинах Google Переводчик. Там есть функция Фото — даешь фото этикетки и потом перевод. Конечно, перевод не на 100%, но основное переводит.
Попробовал перевести по фото бутеров японских в отзыве, почти все перевелось ))) В том числе про распродажу (верхний левый ценник).
Автор
любопытно 🙂
но это наверное онлайн