Пещеры Эносимы

Каменный пляж The Points — очень живописное место! Там хочется побродить или просто посидеть, наблюдая линию горизонта. В шторм на скалах находиться опасно. Но мне повезло, погода была великолепная. Несмотря на ноябрь светило солнце и было достаточно тепло. Вообще я шла в пещеру Iwaya, но зависла на этом пляже.

Место какое-то совершенно волшебное. Не знаю, отчего я к нему так прикипела, хочется вернуться туда еще.

Не стала писать излишне много восторженных отзывов, надеюсь фотографиями удалось передать дух того места. Теперь собственно пещеры. Их две. Первая простирается вглубь скалы на 145 метров. Это древнее религиозное место. Там проводили медитации знаменитый Кукай и монах Энин, который основал храм Nakatsu-no-miya (о нем я рассказывала в предыдущем посте).

Первый зал пещеры достаточно большой, в него попадает естественное освещение. Чтобы идти дальше, выдают вот такое приспособление. Пожилая женщина зажигает свечку и что-то говорит по-японски.

Спереди штуковина выглядит как лампа и даже имеет изображение богини Бензайтен

Перед разветвлением пещер установлена статуя. Предполагаю, что это тот самый Кукай. О нем стоит сказать несколько слов. Это основатель буддийской школы Сингон и вообще крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. После смерти стал известен как Кобо-дайси. Я упоминала о нем, когда рассказывала про храм Тодзи в Киото и про храм Tochoji в Фукуоке.

Идти приходится пригнувшись. Сверху натянута сетка, чтоб не падали камушки, но иногда нет-нет да и капнет водичка.

В пещере не очень приятно находиться, там влажно и душно. Я была рада выбраться наружу. При выходе возвращаешь выданный светильник. Можно купить такой же новый и увезти на память, как сувенир.

Вторая пещера посвящена дракону. Туда можно попасть по переходу в виде моста. Внутри скульптура ощерившегося змия и барабан, который издает звуки, похожие на гром. Учитывая акустику пещеры, это впечатляет. В первый раз я даже как-то на секунду обмерла.

Не знаю, что там написано на стенде, специально сфотографировала, чтобы кто-нибудь перевел. Но вчера как раз один френд () пересказал своими словами легенду, выношу из комментов. Местную деревню тысячу лет терзал Гозу-рю, пятиглавый дракон из озера где-то неподалеку. В 552 году до нашей эры, аккурат 31 мая, до Бензаитен дошли молитвы об избавлении, и она подняла из вод у деревни остров Эно (Эносиму). И поселилась там, сойдя на землю в окружении всяческих радуг, искр, свечений и прочих спецэффектов. Увидев такое дело, дракон в нее мигом втюрился (хотя это все равно, что мужику влюбиться в крокодилицу) и стал умолять дать ему, Гозу-рю, местечко при богине. Как я понял, он не понял, с кем имеет дело. Бентен же объяснила дракону, что обижать крестьян нехорошо (а она умела убеждать, готовый пропагандист-агитатор, под сладкий лепет мандолины, ну то есть бивы), сказала — бросишь бузить, так и быть, допущу до своей особы. Дракон пообещал, обернулся в сторону Эносимы (преклоняясь перед Бензаитен), и обратился в скалу. И что ему с того выгоды? Служить ей он же теперь не мог. Все 🙂

Выхожу я, значит, из пещеры, и радуясь солнышку направляюсь искать катер, который меня доставит к мосту. Ну чтобы не переться через весь остров обратно. Стол, символизирующий кассу, был установлен прям на каменной скале более-менее ровной формы. Причем ее периодически захлестывали волны — ничотак, нормально 🙂 Как только я приблизилась, дядька бросился убирать стол и стал делать мне знаки, мол, все, финиш. Сзади подошли еще люди. Дядечка видимо понял, что можно подзаработать, перекинулся парой словечек с товарищами и предложил довезти всех нас до порта. Это конечно не так хорошо, как обычный туристический маршрут, но все же ближе к месту назначения и оригинально опять же))

Это я уже внутри

Едем!

Схемы маршрутов

Проплываем мимо маяка, который я видела с Морской Свечи

Причалили около яхт-клуба. Кругом яхты, яхты, катера.

Прошла мимо портовых лавок со всякими там кальмарами и направилась к мосту, чтобы покинуть остров. На фото фонтан Бензайтен. В центре сама богиня, а вокруг — ее воплощения в других религиях. В Китае это Тамь-ен Цай, в Индии — Сарасвати, а в Монголии ее называют Ухин Тэнгри. Кажется там есть и римская Минерва.

Рядом росло нечто странное. Кто подскажет, что это такое?

Недалеко от фонтана есть купальни Эно-ю. Я туда не ходила. Это круглое здание, фрагмент которого виден на фото слева. Меня заинтересовала колонна с волчьими мордами. Любопытно, что сие символизирует?

Мост выглядит длиннющим, на самом же деле он меньше километра. По нему приятно прогуляться.

Вперед в Камакуру!

50 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. а есть большего размера дракончик золотой (?) на 5 фотоке и что там лежит на 9 фото?

    РЕСПЕКТ!!!!

    1. золотой дракончик который над водой?
      дома покопаюсь в фотках
      на девятой фотографии «спящий камень», там написано «laying-down shape stone», попробую укрупнить текст

      1. респект, дракончик заинтересовал!!!

        спасибо!

        1. респект, респект…

          Искандар, что за слово-паразит?))))))))))))

          1. Re: респект, респект…

            жаргонное словечко скорее))
            респект — уважуха, так говорим на работе, слова благодарности за новую информацию.

    2. вот золотой дракончик

      1. Re: вот золотой дракончик

        Огромное спасибо!!! Какой изумительный дракончик!!!!!!

    3. а вот, что лежит на 9-м фото

      1. Re: а вот, что лежит на 9-м фото

        Спасибо!!! Значит не простой камешек!!!!

        1. конечно непростой!

          были сомнения? 🙂

  2. Ооо, я бы тоже зависла на таком пляже…

    1. впечатления совпали? 🙂

      1. Я вообще люблю пляжи — именно сидеть, смотреть на море, думать о чем-нибудь и наслаждаться видами, так сказать притормозить чуть-чуть наш бешеный ритм жизни))

        1. я наоборот, не люблю сидеть на месте, мне нравится ходить туда, сюда, люблю динамику 🙂

  3. Приятная и очень познавательная прогулка. Знаешь, Наталья, читаю я твои записи и задумываюсь бывал ли я там или нет. Приятно посмотреть на знакомые места свежим взглядом.

    1. выходит бывал? 🙂
      ты как-то странно читаешь, через пост, мне кажется что-то должно тебя заинтересовать, ожидаю комментарий, а ты молчишь

      1. Дело в том что коментарии будут стандартные и скучные, но читаю я в данном путешествии все. В некоторых из этих мест я давно не бывал, кое где у меня были другие ощущения и взгляды. Пишешь ты хорошо и мне приятно 🙂

        1. спасибо 🙂
          жаль, что ты не пишешь, интересно было бы сравнить впечатления
          что например не совпало по ощущениям и взглядам, можешь привести пример?

          1. Пока самая основная разница во времени дня. Если тебе интересно я буду коментировать в тех случаях когда мои впечатления будут отличаться. Я только боюсь что мы начнем спорить.

            • Nefer к 19.12.2014 в 04:06
              Автор

            правда боишься?))

          2. На самом деле я очень люблю спорить, но если верить моему жизненному опыту далеко не все друзья и знакомые относяться к этому также как и я.

  4. колонна с волчьими мордами

    С драконьими 🙂

    1. *недоверчиво* да? это драконы такие чернобыльские?

      1. Ну, что делать. У китайского дракона вообще больша-аая жемчужина воткнута в жёппу в рот. Согласно учёному Ванг Фу, дракон имеет «девять соответствий»: «Рога его похожи на оленьи, голова верблюжья, глаза его как у демона, шея змеи, брюхо улитки, чешуя как у карпа, когти орлиные, подошвы тигра, а уши коровьи».

        В китайской сказке герой, ищущий ответа на разные вопросы, отправляется к Янь-Ваню (Яньло), Владыке Ада, а по пути встречает разных персонажей, которые ему помогают и просят узнать ответ и на их проблему (универсальный сюжет). В том числе водяной дракон перевозит героя через море и просит узнать, как ему сделаться драконом летающим. Оказывается, следует отломить дракону рог (как в любом порядочном квесте, этот рог становится выручалочкой для другого персонажа — из него делают спасительное снадобье). После этой операции у дракона ВНЕЗАПНО появляется упомянутая затычка во рту, и он немедленно обретает способность летать 🙂

        Строение тела восточных драконов сильно отличается от западных. У них длинное, змееподобное тело и обычно нет крыльев. Несмотря на это они могут летать, а также и плавать. Чаще всего они изображаются с четырьмя ногами. У китайского дракона – по пять когтей на каждой лапе.
        В Китае существуют различные типы драконов:

        Тянь Лун, Небесные Драконы – защитники богов и Императора. Они живут на вершинах гор и никогда не участвуют в битвах. Обычно они бывают желтого цвета с огромной, золотистой гривой. Тянь-лун является символом власти и могущества. Такой дракон обязательно присутствует при рождении каждого императора и оставляет на челе новорожденного свою отметину. Считается, что изображение небесного дракона на одежде приносит счастье. В прошлом только император имел право носить одежду с изображением Тянь-Лун. Нарушение этого закона каралось смертью.

        Фу Цзан Лун, Драконы богатства и подземного мира, хранители ценных ископаемых и металлов. Они собирают их под землей повсюду. Если такого дракона разозлить или взять слишком много из его сокровищ, то он может пробудить вулканы или вызвать землетрясение.

        Шень Лун, Священные драконы, хозяева погоды, властители ветра и дождя. У них нет крыльев, а сами они похожи на огромных змей с красными и голубыми полосами. Хотя Священный Дракон и считается добрым драконом, те, кто посмеет потревожить его, пожалеют об этом. Ярость его может воплотится в наводнения, тайфуны или засухи. Они по китайской космогонии подчиняются богам Грома и Молнии.

        Тай Лун, Драконы Земли. Они властвуют над реками и водой. В ярости они насылает шторма и бури.

        Чан Лун, Великие Драконы, повелители рек. Это кроваво-красные змеи, чья грива достигает невероятных размеров. Они любят жемчуг и все, что живет в воде.

        Лун Ван (Князья Драконы) охраняют все морские существа и помогают Повелителям морей. Они похожи на морских черепах с головами драконов. Они нападают на всякого, кто зайдет в их владения без разрешения.

        Пан Лун — стражники потаенных мест. Они похожи на змей и также, как змеи, сбрасывают кожу. Эти драконы не любят мяса и едят исключительно овощи и фрукты.

        Дун Ми Лун – драконы уничтожения, их связывают с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитают на морском дне. Если дракон уничтожения выбрал себе жертву, то он не прекратит охоту на нее и ничто не остановит его.

        Одним из повелителей стихий считается Цин Лун, чье появление считалось благоприятным знаком. Летящий в облаках дракон цвета свежей весенней травы бросал на землю жемчужины, драгоценные камни и золото.

        В древнекитайских мифах встречаются и такие драконы, как небесный дракон Грома, изогнувшийся дугой дракон-радуга, и многочисленные драконы-духи различных рек, озер, гор и пещер.

        Одним из таких драконов является знаменитый страж Севера — легендарный Дракон-Свеча. Он охраняет Врата Холода, за которыми начинается Страна Вечной Стужи и Мрака. Вместо зубов у него во рту горящие свечи, и, когда он открывает пасть, мир озаряется огненным светом. Так о нем писал поэт Ли Бо:

        На дальнем Севере у врат жестокий стужи
        Дракон-Свеча с холодным ветром дружит.
        Чуть пасть откроет он и сразу рассветает…
        Но и луне и солнцу путь сюда закрыт.
        Лишь ветер северный здесь жутко завывает
        Да вьюга снежная беснуется, шумит!

        1. о май гат!!!

          «Рога его похожи на оленьи, голова верблюжья, глаза его как у демона, шея змеи, брюхо улитки, чешуя как у карпа, когти орлиные, подошвы тигра, а уши коровьи»

          1. Ну красавец же.

            • Nefer к 18.12.2014 в 11:21
              Автор

            да вапще!

            ))))))))))))

          2. Лего

            Китайцы вообще любили всяких сложносоставных тварей

            http://umbloo.livejournal.com/347473.html
            http://umbloo.livejournal.com/344886.html
            http://umbloo.livejournal.com/339265.html
            и ещё по тэгу «звери» 🙂

            • Nefer к 18.12.2014 в 11:53
              Автор

            теперь ржем всем офисом!

      2. В даосском тексте сохранилось поразительное предание о драконе, способном вырастить жемчужину бессмертия из ничего. Он концентрирует всю свою волю и собирает из пространства тончайшую субстанцию. День за днем длится эта работа, и в результате возникает жемчужина с просяное зернышко, сияющее ярче солнца. Проглотивший эту жемчужину, становится бессмертным.

        В древнюю Японию предания и мифы о драконах перекочевали из Китая. Со временем к ним добавились многочисленные национальные особенности, возникли новые вариации. В японских легендах и мифах дракон олицетворяет могучие божественные силы, которые могут нести либо добро либо зло. Если к дракону относится с должным почтением и уважением, то он может щедро отблагодарить человека, потому что драконы сказочно богаты. В легенде о Короле-Драконе молодой самурай в награду за спасение дочери дракона получает золотой пирог, который, сколько от него не отламывай, никогда не уменьшается.

        Японский дракон отличается от китайского тем, что у него не 5, а всего лишь три когтя. Это потому, что путешествуя, драконы теряют когти и пальцы. Дойдя до Кореи, они теряют один палец на каждой лапе, а до Японии — два: потому-то японские драконы и трёхпалые.

        1. Паша, скажи, ты что сам сочиняешь все эти комменты всегда? прям вот из головы? как в ней все это умещается??!

          1. Нет, конечно. Я знаю основную идею, так что легко найти цитаты при помощи электрического интернета.

            • Nefer к 18.12.2014 в 11:19
              Автор

            ты меня успокоил

            а-а, тогда все нормально 🙂

          2. Если помнить, что «у китайского дракона голова верблюжья», забиваешь это в поиск, и вуаля 🙂

            • Nefer к 18.12.2014 в 11:21
              Автор

            я помню про оленьи рога 🙂

        2. про пальцы надо вопрос в ЧГК послать 🙂

          1. Корейцы считают, что настоящие драконы — корейские (ну это они про всё считают, корейцы — это такие азиатские древнеукры, они придумали вообще ВСЁ и были предками всех сколько-нибудь значительных народов). Но, отправляясь в Китай, где много гор и большие расстояния, они отращивали лишний палец, а в маленькой Японии четырёх было многовато 🙂

            • Nefer к 18.12.2014 в 11:21
              Автор

            сижу смеюсь))

          2. в Азии много интересного

            а ты знаешь, что у них была так развита стоматология, что даже их монстры носили скобки???


            Разгневанный дух Касанэ и мудрый заклинатель Ю:тэн

            А вот вставные челюсти невыр-разимой прелести!

            • Nefer к 18.12.2014 в 11:44
              Автор

  5. Обалденное путешествие, мне очень понравилось 🙂

    1. и мне! особенно пляж 🙂

      1. Ещё бы 🙂 Гладенькие камуше и водичка рядом 🙂

        1. камушки

        2. не поэтому 🙂

          1. Думаю атмосферу трудно будет описать…но она наверное не забываема.

            • Nefer к 19.12.2014 в 12:42
              Автор

            да, там прекрасно! я редко куда возвращаюсь по второму разу, но туда хочу 🙂

  6. Интересно. Спасибо.

    1. приходите еще

      1. Непременно!

Добавить комментарий