Это одно из красивейших мест Японии. Вокруг древнего потухшего вулкана курятся много маленьких дырок — очень эффектно, вид потрясающий. Чтобы попасть в большую кипящую долину надо доехать по канатной дороге до станции Овакудани. Подробнее я писала в предыдущем посте. Смотришь на это все и просто теряешь дар речи! Однако не стоит забывать, что серные источники и гейзеры — не развлекательный аттракцион, а геологически активная местность. Прогуливаясь по тропам, стоит обращать внимание на знаки и уж конечно ни в коем случае не лазить за заграждения.
В магазинчиках продаются черные яйца, сваренные в горячих источниках. Это тоже местная достопримечательность. Они называются «куро-тамаго». Считается, что каждое съеденное яйцо продлевает жизнь на 7 лет. Торговля идет бойко, яйца расходятся на ура. Их варят наверху, в бурлящем бассейне на склоне, а вниз доставляют по канатной дороге. Все это выглядит очень необычно. Я была настолько впечатлена, что зависла в долине и потеряла счет времени.
Обратите внимание, памятник яйцу 🙂
Интересно, что написано
Если ты побывал в кипящей долине Овакудани и не съел черные яйца — считай зря съездил. Их продается какое-то сумасшедшее количество! Яйца едят все вокруг. Ну что ж, я тоже купила, попробуем.
Яйцо как яйцо, только черное. Внутри тоже все обычно, только запах и привкус сероводорода присутствует. Экзотичненько.
Подкрепившись, я пошла по дорожке вверх. Сначала это действительно дорожка, потом она превращается в каменистую тропинку. Неподготовленному человеку идти тяжеловато, но чувство эйфории помогает лезть с утроенной силой 🙂
В общем до конца я не долезла. Шла, шла, шла, шла, конца и края нет. И все вверх. Подумала, что поднимусь, а ведь еще обратно идти. В общем оставила на следующий раз. Совершенно точно я приеду в Хаконе еще.
Вот так выглядит тропа. Не тропа, а просто направление. Хорошо мои кроссовки прошли и огонь, и воду, и Исландию.
Можно пойти в другую сторону, там дорожка получше. В том направлении двигается больше народу. Обратите внимание на вагонетку, так транспортируют уже сваренные яйца вниз, к точкам продажи. Наверх едут свежие сырые.
Гора Ками — 1.7 км, в следующий раз точно пойду. А может быть даже отправлюсь пешком от станции Sounzan — тоже вполне вменяемое расстояние. Конечно надо учитывать, что это не ровная дорога, а горная тропа, но думаю осилю.
Над долиной нонстоп ползают кабинки канатной дороги, доставляя все новых людей. Реакция у всех одна и та же — ВАУ!
Не знаю, что за камень, по-японски не понимаю, но все около него фотографировались
По пути попадались информационные плакаты
На карте обозначены закрытые для посещения участки
Здесь тоже стояла очередь, чтобы сфотографироваться на фоне. Я ограничилась таким кадром.
Так варят яйца. Прям целое производство! Все стоят и наблюдают за процессом загрузки-выгрузки 🙂
Большинство съедобных и несъедобных сувениров сделано в виде яиц: глазированные кексики, печенюшки, конфеты, шоколад, деревянные/фарфоровые яйца, магнитики и проч. Оригинальные (куриные) яйца до Москвы я бы не довезла, поэтому купила имитацию из бисквита с желтой начинкой внутри, покрытые шоколадом.
А еще там есть черное мороженое и мороженое с васаби!
Все, надо ехать дальше. Народу везде много, а у меня насыщенный план, могу не успеть. Следующая станция Ubako. Я до конечной — Togendai. Там сяду на кораблик и поеду на другой конец озера.
Вид на озеро Ashi с канатной дороги
По озеру курсируют два пиратских корабля. Нас загрузили в синенький.
Днем было тепло и солнечно, к вечеру заметно похолодало. Я так закоченела, что ехала на закрытой палубе, изредка высовываясь наружу, чтобы сделать фото. Вот например порт Hakone-en. Там аквариум, теннисные корты, поле для гольфа и несколько отелей. На вершине горы есть храм, к которому ведет канатная дорога. Это место я тоже планирую посетить в свой следующий приезд.
Ворота храма Хаконе-дзиндзя
Озеро Аси образовалось в кратере потухшего вулкана около 400 000 лет назад. Оно является одной из главных достопримечательностей Хаконе. Японцы его очень любят и не упускают возможности прокатиться на кораблике. Если честно, то я не прониклась, ну озеро и озеро. Возможно долина Овакудани забрала все мои эмоции.
К сожалению, когда мы причалили, уже почти стемнело. Это означало, что я уже не успею ни посетить заставу Хаконе, ни в императорский садик, ни прогуляться по древнему пути Токайдо. А все потому, что я провела много времени в очередях. Мой опыт наглядно продемонстрировал, что не стоит планировать такие поездки на выходные и праздники. Но я не отчаялась, зато будет что посмотреть в следующий раз 😉
Со стороны Хаконе есть два причала: Hakone-Machi и Moto-Hakone. Они в пешей доступности друг от друга. Я планировала выйти на Hakone-Machi, осмотреть достопримечательности и прогуляться до Moto-Hakone. Однако корабль причалил сразу в Moto-Hakone, как бы намекая, что надо заканчивать. ОК, раз вселенная дает мне знак, я не стала сопротивляться и пошла искать автобус.
Выяснилось, что последний прямой автобус до моей станции Gora ушел десять минут назад. Маршрутов было много, служащие в форменной одежде распределяли людей по платформам. Меня направили в нужную очередь и дали указание, где сделать пересадку. Японцы плохо говорят по-английски, однако вполне его понимают. В общем мне следовало доехать до станции Ковакидани, там уже ходит горный трамвай — Tozan Railway.
Ехали в темноте, по горам, по времени дольше, чем я ожидала. Но в итоге доехали, я на станции Ковакидани, алилуя 🙂 С названием возникла непонятка. «Ковакидани» созвучно с «Овакудани». Когда дядька в фуражке сказал, где мне надо сделать пересадку, я просто выпала в осадок. Но потом посмотрела карту и поняла, что он имел в виду.
Так выглядит расписание. Поезда ходят не так уж часто, пришлось ждать минут пятнадцать. Успела замерзнуть.
Вот я и прокатилась на поезде Tozan 🙂
В тот день мне хватило приключений. Я сменила несколько видов транспорта: ездила на автобусах, фуникулере, канатной дороге, корабле и горном трамвае. Несмотря на то, что я жила около оживленной станции Gora, в восемь вечера не удалось найти ни одного работающего кафе или магазина. К счастью в хостеле была возможность поужинать. А потом я долго отмокала в термальной ванне. Горячий источник находился прямо в подвале, достаточно было спуститься вниз — кааайф 🙂
63 комментария
Перейти полю для комментария
Впечатляет!!!
Да,опоздав на поезд,я бы выпала в осадок и даже,зная английский,тут же его забыла.
А ты быстро ориентируешься в данной обстановке.
Вот,что значит опытный путешественник.
Автор
про какой поезд ты говоришь? я не опаздывала на поезд, просто перерывы долгие
Извини,ошибочка.Не поезд,а автобус.
«Выяснилось, что последний прямой автобус до моей станции Gora ушел десять минут назад……»
А пересадки всегда меня пугают,особенно поздно вечером.
Автор
аа, ну нет, я ж не опоздала, все ок
на самом деле я даже не знала об этом, мне сразу сказали, мол, вставай сюда, надо сделать пересадку на Ковакидани, это я потом пока стояла уже увидела в расписании, что только что ушел прямой автобус, если бы я не тупила у причала, могла бы уехать на нем
Что написано:
大涌谷くろたまご館 — Owakudani Kurotamago-kan
буквально «Овакуданьский Дом Чёрных Яиц» 🙂
Автор
о, спасибо! 🙂
офигительно красивые места, особенно понравилась сдвоенная фото тропы!!!!!!!!!!!
Автор
почему «сдвоенная»?
«Вот так выглядит тропа. Не тропа, а просто направление. Хорошо мои кроссовки прошли и огонь, и воду, и Исландию.» — нижние две фото, как-то описать по другому не додумался)))
Автор
да не, про тропу в общем-то понятно, непонятно почему сдвоенная
они что отображаются слепленными воедино?!
присмотрелся есть маленький зазор, при быстром просмотре кажутся как одна общая фото
Автор
какая широкая страница
ничего себе… это что за дизайн такой, что они вместе рядом отображаются? обычно все фотографии идут друг за другом
Re: какая широкая страница
не в курсе но идут рядышком,думал что вы так и задумывали))
Автор
да, у меня отображается так, но я специально выбирала дизайн, в котором текст по всей ширине страницы, чтоб побольше влезло 🙂
ясненько))))
на камне просто «大涌谷» — что справа, не видно. Ну, «Овакудани». Японцы, как обычно, креативны с топонимами — это значит «Большая Центральная Долина», только-то. Вообще-то гейзерные долины принято называть «Такой-то ад» (***-дзигоку) — к слову, словечко «ад» они любят. Например, на горе Нокогирияма (Пила-гора) на полуостровен Босо — я писал, это где гигантские изваяния Будды и Каннон, — есть «Дзигоку-нозоку», «Взгляд-в-ад», обзорная площадка над прпастью.
На знаменитом курорте Кусацу (преф.Гунма) — туда, кстати, тоже надо тебе попасть, там не только источники отменные, но ещё вулкан Кусацу-Сиранэ с ядовитым (серная кислота), изумрудного цвета кальдерным озером Югама, и вообще здорово… так вот, тамошняя «долина гейзеров» находится в парке Саинокавара-коэн, что (снова креатив!) означает просто «»Парк к западу от берега реки» (горячей речушки Югава — «Горячая река»). А изначально он тоже назывался каким-то дзигоку. Но Туда соизволил явиться кто-то из сёгунов — обычно воду оттуда в Эдо таскали носильщики в бочках, но горячая вода гораздо, гораздо целительнее же! — а столь важному господину невместно бывать в аду же. И переименовали. С Овакудани была примерно такая же история 🙂
Автор
не ну пусть любят, я бы не сказала, что это ад, непохоже, там красиво 🙂
«парк к западу от берега реки» — это сильно))
Больше всего, по-моему, они любят топонимы с «о:» («большой»). Типа, на реке Огава («Большая река») есть остров Осима («Большой остров»). Там, под горой Ояма (Большая гора) стоит деревня Омура (Большая деревня). От неё дорога Одори (Большая дорога) ведёт к деревне Ниси-Омура (Западная Большая деревня), а к северу — Кита-Омура (Северная Большая деревня). И так далее 🙂
Автор
в черном-черном лесу стоит черный-черный дом! (с)
))))))
это сильно))
Я и говорю, креативщики. Правда, зато сразу всё понятно. Если ты, например, в Сэндзю, а тебе надо в Кита-Сэндзю — просто движешься на север. Если где-то видишь красивую тёмную скалу — можно не спрашивать, как она называется, с вероятностью 99% это Куроива — Чёрная Скала 🙂 Если тебе надо в место с названием с окончанием «-дзима» или «-сима» — это 99,9% остров. Правда, в Минаками (Гунма) в турбюро предложили скидочный билет на Танигава — но это оказалась вовсе не река, а гора 🙂
Автор
>> Если ты, например, в Сэндзю, а тебе надо в Кита-Сэндзю — просто движешься на север
надо еще знать, где север 😉 компас не всегда с собой))
Мох на деревьях, созвездия, Солнце… Или останавливаешь любого прохожего и на чистом японском языке спрашиваешь его: кита доку дэс ка?.. И пока бедняга пытается понять, чего от него хочет гайкокудзин, намагничиваешь иголку, кладёшь на листик и пускаешь в воду!
Автор
чота не догнала про иголку и листик 🙂
Простейший компас.
http://zooflora.ru/interesno-znat/kompas/
Автор
йомайо…
Теперь ты не заблудишься в Японии! (*уверенно и радостно*)
Автор
)))))))))
…только волшебные слова не забудь — «сумимасэн, *** доку дэс ка?»
оно не совсем грамотно, но поймут
(астериксы (звёздочки) произносить не надо, вместо них надо что-то подставлять. Скажем, «Станция Сякудзи» — «Сякудзи-эки» или «Пруд Сякудзи» — «Сякудзи-икэ»
Автор
🙂
ну прям курсы японского языка!
🙂
«Учиться — всегда пригодится!
Трудиться должна девица.
И как говорится» (ц)
Автор
можно ли «девица» заменить на «молодец»
звучало бы приятнее
Re: можно ли «девица» заменить на «молодец»
Это цитата же.
Автор
да поняла я, поняла
только вторую строку я не помню, посему предложила новый (более лучший) ее вариант
не рифмуется.
Автор
как это
рифма же в конце не меняется
Автор
аа, я по-другому просто прочитала 🙂
Учиться — всегда пригодится!
Молодец должен трудиться.
И как говорится.
Автор
магнит
намагнитить иголку обо что? неужто об японца?))
Re: магнит
«Для того, чтобы с помощью нашего самодельного компаса можно было определить стороны света, один конец иголки необходимо намагнитить. Если под рукой есть магниты (они присутствуют в динамиках плеера, приемника, в электромоторчиках и т.д.), то намагнитить иглу-стрелку можно с их помощью. Если же магнитов нет, то можно просто подержать один конец иголки над пламенем в течение 25-35 секунд, после чего этот кончик будет размагничен. Итак, стрелка готова. Намагниченный ее конец будет указателем на Север, а ненамагниченный — на Юг».
Короче, просишь у японца зажигалку, или раскурочиваешь ближайший электродвигатель — и вуаля!
…кстати, я прочёл «намагнитить иголку обо что? неужто об яйца?))» — благо яйца нынче тема номера 🙂
Автор
ржууу
Re: ржууу
(*укоризненно*) Гуса-ары…
я имел в виду онсэн-тамаго
Автор
ыы
кстати, Дзигоку-нозоку — тоже очень красиво 🙂
Автор
да-а
пользуясь случаем, хотел узнать у вас ответ на вопрос —
«Вопрос номер 4: знаете ли вы разницу между Ака-Фудзи (Red Fuji) и Бени-Фудзи (Rouge Fuji)?» который был в посте http://neferjournal.livejournal.com/
если вас не затруднит не могли бы вы дать ответ. очень уж заинтрировало. в гугле по «Бени-Фудзи» я не смог найти информацию.
Автор
подправлю
ссылка указана неверно, она ведет на журнал (заглавную страницу), пост вот — http://neferjournal.livejournal.com/3722786.html
я не прониклась, ну озеро и озеро
Две вещи в этом озере делают его особенным: те самые ворота-тории Хаконэ-дзиндзя (совсем как знаменитые Красные тории Ицукусима храма Дайган-дзи на острове Миядзима (близ Хиросимы)); и «линия горизонта Аси» с Фудзи-сан, очень красиво отражающейся в озере. А кораблики эти дурацкие, по мне, красоту портят 🙂
Автор
да, Ицукусиму напоминают, параллель определенно возникает
а Фудзи я там не видела, видимо было уже слишком темно для этого
или я профукала просто
ну ничего, в следующий раз
Re: я не прониклась, ну озеро и озеро
А Фудзи Вам так и не открылась? Мне вот тоже не повезло….
Автор
почему не открылась? наутро был прекрасный вид на Фудзи http://neferjournal.livejournal.com/3722786.html
Ой… А мне вот не повезло — были облака и все… Так что только из иллюминатора самолета при возвращении 🙁
Автор
блин, ну это тоже круто, я вот не видела
Автор
блин, ну это тоже круто, я вот не видела
Ой… А мне вот не повезло — были облака и все… Так что только из иллюминатора самолета при возвращении 🙁
Re: я не прониклась, ну озеро и озеро
Открылась, и неоднократно — я ж там несколько раз бывал 🙂
(На последней не облака, а серный пар от гейзеров Овакудани — Адской долины)
🙂
Обалдеть как там здорово:-) Спасибо, фото великолепные.
Автор
спасибо 🙂
я влюбилась в это место! и поняла, что хочу приехать туда еще раз, не урывками быстро-быстро, а нормально погулять на целый день
места там действительно красивые
Потрясающе! До пиратского корабля мы доехали на автобусе, но на нём так и не поехали, начался сильный туман и мы поехали назад.
Автор
корабль на меня не произвел особого впечатления, для меня это был просто транспорт, возможность вернуться «на большую землю»
а вот то, что наверху… в общем я еще тогда решила, что когда-нибудь приеду в Хаконе еще раз! но уже на несколько дней 🙂
Я бы съездила еще раз и на этот раз переночевала бы в рекане и сходила бы в онсен:)
эх горячие источники — вот зимой бы в снегопад на открытом источнике сидеть в тёплой водичке и смотреть на лес… просто дзен
Автор
не мое 🙂