Йошкаролинский Кремль и музей Гулага

Прежде чем рассказывать про Йошкаролинский Кремль и музей Гулага, я покажу вам площадь Оболенского-Ноготкова. В зданиях располагаются Министерство лесного хозяйства, Росздравнадзор и Национальная художественная галерея. Кроме оригинальной архитектуры интересны часы, из которых каждый час выходит ослик с иконой, символизируя тем самым приход Божией Матери на марийскую землю.


На площади красивые фонарики и памятник Оболенскому-Ноготкову — первому воеводе Царевококшайска. Подробнее рассмотреть скульптуру можно здесь.

А вот и аттракцион, привлекающий туристов

Сначала икона показывается в верхнем левом окошке, потом ослик под музыку провозит ее на спине. В конце она появляется в верхнем правом окне.

Буквально за углом йошкин кот. Не могла не зайти к нему 🙂

А это уже Советская улица, дом купца Наумова

В следующем здании располагается музей Гулага. Я не планировала его посещать. Но на улицу вышел странного вида человек и обратился ко мне со странным вопросом: «здравствуйте… эээ… вы понимаете по-русски?» Это был уже второй случай в Йошкар-Оле, когда меня принимали за иностранку. Он так настойчиво звал внутрь, что я не смогла отказаться и зашла.

Внутри уже были два молодых человека. Пожилая женщина сбивчиво вела рассказ. Кажется ее звали Мальвина Сергеевна, что-то такое всплывает из закоулков памяти. Это были хаотичные зарисовки, эпизоды из жизни, воспоминания. Как я поняла, повествование было про мужа. Постояла послушала минут пятнадцать и пошла посмотреть другие экспонаты.

Экспозиция музея похожа на свалку старых вещей. В помещении собрано все, что имеет отношение к той эпохе.

Василий Афанасьевич Вишняков частенько наведывается в музей. Он сам оформил этот альбом.

Музей уникален тем, что находится именно в том здании, где проводились допросы и пытки. Вот одна такая камера где содержались заключенные.

Мужчина, зазвавший меня в музей, очень увлеченный человек. Он готов был останавливаться у каждой вещи, а их там сотни, если не тысячи. Это конечно интересно, но очень утомительно. Причем это была не структурированная информация, а так — то схватил, это показал…

Государство предоставило помещение и оплачивает коммунальные услуги. Музей существует на добровольные пожертвования. Обязательной платы за билет нет, каждый платит столько, сколько посчитает нужным.

Музей располагается в здании по адресу Советская улица, 102. Это бывший дом купца Булыгина. В то время на первом этаже была пивная, на втором сдавались квартиры. Позже в подвале дома были оборудованы камеры для пыток. А во дворе проводились расстрелы.

Музей находится буквально напротив Кремля

Надпись над гербом: Царев город на Кокшаге. Кокшага — это река. Название переводится как «два шага». До 1919 город назывался Царевококшайск, с 1919 по 1927 — Краснококшайск. Современное название тоже вариации на эту тему: Йошкар — красный, Ола — город. Таким образом получается «Красный Город».

Царевококшайский кремль, отстроенный в 2009 году. До 1919 года там была Базарная площадь, позже — площадь Революции. На фото часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Реконструкторы играли в какую-то старинную игру.

На соседнем газоне приглашали позаниматься капоэйрой. Все это были мероприятия, приуроченные ко дню города.

Вообще сооружение очень странное. Собственно просто небольшая площадь, огороженная кирпичной стеной. Я была сильно разочарована и не поняла смысловой нагрузки данного сооружения.

Выход в другую сторону. Кстати, на башню можно залезть.

В следующей части наконец будет самый центр — Патриаршая площадь.

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Яркий город на удивление. Вполне достоин для посещения.

  2. спасибо за очередное фото-путешествие.очень красивые первые 3 фото.

    1. спасибо

      будет еще одно супермегафото в последней части, но это на мой взгляд, в Йошкар-Оле мне удалось заснять молнию с рук! 😉

  3. да, город-новодел… но симпатично.

  4. Интересный город, оказывается! И музей, наверное, интересный, только, мне кажется, не хватает систематизации)

    1. систематизации? поясните

      1. У вас на фото и в тексте видно, да и сами вы сказали, что музей напоминает свалку. Под систематизацией я понимаю порядок, когда можно каждую вещь рассмотреть самой, с сопроводительным текстом, не обязательно — с сопровождающим гидом.

        1. аа, вы про тот музей, я почему-то подумала, что вы про галерею

          1. :))

  5. Спасибо за рассказ!

    1. и вам, что посмотрели 🙂

Добавить комментарий