Самара. Ладья, ракета и метро.

На второй день я наконец осмотрела главные достопримечательности Самары: бункер Сталина, стелу «Ладья» в честь 400-летия города, ракету на площади Козлова и самарский метрополитен. Начну с такой вот детали — универсальная будка удовольствий 🙂 Ларек называется F&D Coffee, в нем можно купить кофе to go, сопутствующие вкусняшки и журналы, также продаются мороженое и сувениры. Но кроме этого ларек распространяет вокруг Wi-Fi! Было бы здорово, если бесплатный. Режим работы: 7:00-22:00 Чудо-будка попалась мне на улице Куйбышева между Красноармейской и Льва Толстого. Предполагаю, что она не одна в городе.


Фонтан «Самара» на набережной. Накануне я видела его с другого ракурса. Каменная штуковина меня заинтересовала, и я полезла в интернет. Что это такое я не выяснила, зато узнала, что фонтан имеет 620 струй. Именно столько юнг погибло во время Великой Отечественной войны. Рядом есть памятник юнгам, после которого идет аллея соловецких юнг (см. здесь).

Фрагмент речного вокзала. Обычно такие здания имеют помпезную архитектуру, но в Самаре оно совсем обычное и неинтересное. Честно говоря, даже непонятно, что это вокзал, я думала ресторанный комплекс при гостинице.

Перенесемся в другое место. Это сквер Пушкина. Я уже была здесь, но тогда заметила лишь один памятник. Оказывается есть еще «Дама с ракеткой». Я про нее слышала, но не знала, где она находится.

В честь 100-летия первого розыгрыша кубка Альфреда фон Вакано по теннису, который был проведен на этом месте в сентябре 1912 года. Скульптурная композиция установлена 8 сентября 2012 года по инициативе Федерации тенниса Самарской области и при финансовой поддержке Юрия Васильевича Сапрунова. Прообразом стала Мария фон Баредер.

Спустилась на Волжский проспект. На фото жилой дом, за ним Иверский монастырь. Я его показывала, ссылка есть выше.

Памятная доска Альфреду фон Вакано на стене Жигулевского пивоваренного завода

Когда я показывала вам завод, обещала рассказать про Дно. Вот оно! Это культовое место на Ульяновском спуске, именно сюда самарцы ездят за пивом. Считается, что лучшее разливное пиво в Самаре — на Дне. «Дно» представляет из себя два окна на задворках пивзавода, где прям из шланга наливают Жигулевское. Можно набрать в свою тару, можно на месте приобрести пластиковую бутыль или стакан. Там же продается рыба, раки и прочая пивная закусь. Есть проход вниз к реке.

Есть более цивилизованное место употребления — мини-бар «На Дне». Но я предпочла по-народному 🙂

Двигаюсь в сторону Ладьи. Это дальше по проспекту мимо ГРЭС и развлекательного комплекса Kin-up. Пешком далековато. Но не это меня испугало, оставалось слишком мало времени до поезда. В общем проехала несколько остановок на автобусе. Вышла на остановке около стеклянных небоскребов, а там промоутер раздает напитки. Накануне уже обпилась Спрайта и Палпи, ходила булькала полдня. Кроме того после пива, выпитого «На Дне» было как-то совсем не до этого…

Вот она — ладья! Стела установлена в честь 400-летия образования Самары. Ладья как бы плывет по волнам. Очень в духе 1980-х, тогда любили ставить такие символические памятники.

Октябрьская набережная. Вообще набережная Волги в Самаре очень длинная, ее обустраивали и открывали частями. Это вот четвертая очередь: от улицы Осипенко до Силикатного оврага. Участок располагается на крутом склоне. Октябрьскую набережную, как и ладью, открыли в 1986 году. Собираются вроде делать еще дальше, но это пока только в проекте.

Перед парусом есть балкончик, в которого открывается вид на Волгу

Строительство храма Серафима Саровского. Прочитала, прям выпала в осадок. Все по-современному, теперь это называется «многофункциональный храмовый комплекс» 🙂 Такими заумными фразами написано: «Градостроительная значимость здания храма определяется уникальным ландшафтом в системе перспективных преобразований береговой зоны Самары и доминирующей композиционной ролью в формирующейся панораме города. Архитектурно-пространственную композицию храма формируют традиционные принципы храмостроения и церковно-канонические требования, организация. доступа в храм со стороны жилой зоны и включение здания в систему набережной. А также — необходимость отступа от строящейся магистрали городского значения при максимальном использовании выделенного участка и раскрытие доминантной роли храма в формировании окружающей застройки. В основу объемно-планировочного решения четырехстолпного двухчастного крестового храма с пристроенным алтарем положена традиционная функциональная схема православного храма.» Это ппц. В общем все очень круто.

Если пройти чуть дальше, там есть парочка скульптур (Влюбленные и Идущая Клио), а еще самарский стоунхендж

Музей «Самара Космическая» и подлинный Союз. Везде написано, что это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде. А как же ракета «Восток» на ВДНХ в Москве? Это первое, что приходит на ум. Еще вроде в Калуге есть. Ну и маленькая на въезде в подмосковный Королев. Чем не Европа?

Инопланетяне приветствуют. Правда тарелка у них какая-то маленькая, не по размеру.

Космонавт на фоне ЖК «Звезда»

Огромная махина! Высота ракеты вместе со зданием — 68 м, вес — 20 тонн. Это Р-7, выпускаемая в Самаре с 1958 года. Площадь названа в честь Козлова — генерального конструктора ЦСКБ-Прогресс. Официальное открытие музея состоялось 12 апреля 2007 года. Я бы даже сходила туда, но времени не было.

Недалеко от музея находится станция метро Российская. Я люблю этот вид транспорта, поэтому воспользовалась возможностью спуститься вниз. Метро в Самаре появилось в 1987 году, и это отдельная песТня. Во-первых, всего одна линия, а во-вторых, ее прокопали в спальных районах. Возможно она кому-то удобна, но мне пришлось специально искать станцию и ехать к ней, чтобы посмотреть самарское метро.

Все стандартно, ничего необычного. Станция Российская была открыта в декабре 2007 года, хотя строительство началось еще в 1992 году. Это самая длинная платформа самарского метрополитена. После Российской должна быть еще Алабинская, которую строят с 1980 года. Вроде собираются открыть в конце 2014-го, а там кто знает, доделают или нет. Всего в Самаре пока действует 9 станций.

Стоимость проезда составляет 20 рублей. Оставила себе жетон на память, как сувенир.

Перспективы развития Самарского Метрополитена. В настоящее время действует красная линия от станции Российская до станции Крылья Советов.

Планы наполеоновские 🙂

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Какая там рыба на «дне», ммм… И виды на Волгу чудесные!

    1. я к рыбе очень настороженно отношусь, особенно в таких местах, поэтому не пробовала

  2. На Викимапии пишут, что «Восток» на Площади Промышленности ВДНХ — настоящая ракета. Однако по другим источникам — это макет.

    Про Калугу: «30 апреля 1965 года первый макет «Востока» в его подлинном виде был экспонирован на ВДНХ. Больше всего удивило экспертов то, что Гагарин путешествовал по космосу внутри шарообразного спускаемого аппарата. А «Восток» был всего лишь трёхступенчатым ракета-носителем для запуска настоящих кораблей.

    21 июня 1973 года уже настоящую ракету «Восток» размером в 38 метров разместили в парке им. К.Э. Циолковского недалеко от музея Космонавтики. Это, конечно, не та первая ракета, на которой летал Гагарин, но одна из немногих, что выводили первые корабли в открытый космос*. Сначала её даже демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И только после этого, ракета навечно «прописалась» в Калуге. Несколько лет с весны до поздней осени ракета всегда находилась в вертикальном положении и подсвечивалась яркими прожекторами. Однако с недавних пор в связи с необходимостью серьезной реставрации экспонат надолго принял лежачее положение».

    __________________
    * Очевидно, что это никак не может быть «дна из немногих, что выводили первые корабли в открытый космос», поскольку это невозвращаемый носитель.

    Таким образом, если на ВДНХ — макет, а калужская ракета лежит, то самарцы не врут 🙂

    1. слушай, целое исследование!

      как раз недавно испытала непреодолимое желание посетить Калугу, все-таки столько лет прошло 🙂 надо съездить проверить ихнюю ракету, может и вправду лежит

      1. мы с приятелем ездили в Калугу лет… да лет десять назад тому.

        Основные впечатления — невероятное количество точек с разливным (довольно гадким) вином,

        а также то, что я очень хорошо понимаю К.Э.Ц.: живи я там, тоже изобретал бы — аэроплан, ракету, воздушный шар, орнитоптер, антигравитацию, — что угодно, лишь бы улететь оттуда к едрёне фене 🙂

        правда, я знаю людей, которым в Калуге нравится.

        ещё меня поразил поезд (электричка-экспресс) — второй класс был гораздо удобнее первого. И тише (не орали телевизоры).

        Ах да. Пиво «Моя Калуга» — неплохое 🙂

        1. у нас дача была с 1989 года в Калужской области, поэтому в 1990-х я бывала там часто 🙂 правда в основном по магазинам, чтобы купить продукты, но из окна троллейбуса что-то да видела
          в прошлом году видела фотографии Калуги, вообще не узнала, а недавно одна моя френдина там побывала, вообще такой городок стал, прям захотела увидеть его своими глазами
          кстати, за пятнадцать лет я так ни разу и не была в музее Циолковского…

  3. Станция «Крылья Советов» в Самаре пока только в мечтах))))

    1. Кстати, спасибо за план будущего метро. Тоже ни разу не видела) И с нетерпением жду зеленую ветку. Вдруг мечты сбудутся, и рядом с домом будет метро))))

    2. фигасе… а какая ж там конечная с той стороны?

      1. Юнгородок (следующая после Кировской). Насколько помню, «Крылья советов» планируют построить за этой станцией. Сейчас поищу)

        1. Нашла схему работающих станций: http://metrosamara.ru/about/scheme/
          Про строительство: http://metrosamara.ru/about/development/
          Фух, значит, у меня память еще немного работает)))

        2. Комментарий со ссылками опознан, как подозрительный. Там не спам, не вирусы, ссылки на сайт самарского метрополитена:)))

            • Nefer к 04.08.2014 в 10:31
              Автор

            ок, щас посмотрю

Добавить комментарий