Константиновский дворец

Обычно этот дворец называют архитектурной доминантой Стрельны. После реставрации он выглядит шикарно. Петр I хотел создать на берегу Финского залива Русскую Версалию, однако нашлось более удачное место, ныне там находится Петергоф. Константиновский дворец получил свое второе рождение во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, именно здесь проводились официальные мероприятия на высшем уровне. Теперь это Дворец Конгрессов — резиденция Президента России. В обновленных парадных залах проходят встречи и форумы, праздничные банкеты и светские приемы. Мимо этого дворца я неоднократно проезжала в прошлом году, когда ездила в парк Александрия и Ораниенбаум. Меня заинтересовало эффектное здание, изучила вопрос как туда попасть. Оказалось все просто: бронируешь экскурсию онлайн и приходишь к указанному времени. Формируется группа и гид ведет по залам, интерьеры которых мы иногда видим по телевизору 🙂


Когда-то на плацу перед Константиновским дворцом была другая статуя — архангела Михаила, теперь — памятник Петру Великому. Он скопирован с некогда установленного в Риге. Оригинал латыши зажали, хранят где-то в закромах.

При Петре был построен дворец, отделка залов начата лишь в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны. Окончательно работы были завершены, когда владельцем стал князь Константин Павлович. Потом дворец восстанавливали после пожара, а в 1918 году в помещениях разместилась детская колония. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. После этого было предпринято несколько попыток восстановления, однако окончательно дворец воспрял лишь к 2003 году. Согласно проекту воссоздан исторический облик интерьеров, учитывая новое предназначение этого места. Была восстановлена художественная отделка практически всех интерьеров дворца, а также оборудованы залы для проведения государственных мероприятий, оснащенные новейшими системами безопасности, информации и связи. Это сочетание века нынешнего и века минувшего, собственно так и называется наша экскурсия. На фото цветочная гостиная.

Голубой зал. Самый большой из всех. Раньше в помещении проходили балы, теперь — конференции, парадные обеды и концерты классической музыки. Камины были восстановлены, но не используются, отопление современное. В дни саммита Большой восьмерки в 2006 году в Голубом зале проводились рабочие завтраки глав государств, а также церемонии протокольного фотографирования.

Единственное, что не соответствует исторической правде, это позолота, которой не было изначально

Из окон открывается великолепный вид на парк, канал и Финский залив

Дворец вроде трехэтажный, однако взглянув в лестничный проем понимаешь, что это высота шестого этажа

Бельведер предназначен для неофициальных встреч в узком кругу. В 2003 году Путин встречался здесь с Бушем, а в рамках саммита Большой восьмерки в 2006 году неоднократно проводились двусторонние переговоры. Зал оформлен в виде кают-компании, имеет выход на смотровую площадку. Сквозь панорамное окно виден парк и Финский залив. Причем как я поняла, оно увеличивающее, за счет чего павильон на Петровском острове кажется ближе. Есть лестница для подъема в башенку, венчающую центральную часть дворца, но туда не пускают.

Позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники, возносящей венок Славы над креслами участников переговоров. Трудно представить, что во времена детской коммуны здесь была голубятня.

Мраморный зал — второй по величине после Голубого, раньше он назывался Центральный. Здесь проводятся важные государственные мероприятия, такие как заседания саммита Россия-Евросоюз и саммита Большой восьмерки. Также в зале проходят церемонии награждения лауреатов различных премий. Как и в 19 веке, стены отделаны искусственным мрамором, тогда это было новым и модным веянием, так как позволяло получать более интересные оттенки камня. Потолок выполнен в технике гризайль.

Бесконечная череда люстр в отражении

Про икону ничего не могу сказать, так как была увлечена витражом напротив и все прослушала

Пиар на государственном уровне

Троянский зал — третий по площади после Мраморного и Голубого. Используется для переговоров в составе участников до 20 человек. Здесь традиционно проходят заседания Совета безопасности при Президенте РФ, а также встречи Президента с главами государств и правительств. Столы сборно-разборные, их меняют в зависимости от мероприятия. Стены также облицованы искусственным мрамором. На каминных полках установлены копии античных бюстов римских императоров Юлия Цезаря и Марка Аврелия.

Небольшая проходная гостиная Диониса. В оформлении мотивы древнегреческих мифов о боге виноделия и торговли, отсюда название. На стене копия картины Айвазовского «Вид Одессы в лунную ночь». Оригинал хранится в Русском Музее, а вообще изначально, он был тут в Константиновском дворце.

Гостиная Минервы. На стенах портреты великого князя Константина Павловича, великого князя Константина Николаевича и его супруги — великой княгини Александры Иосифовны.

Гостиная наяд. В оформлении потолка нимфы, обитающие в прохладе тенистых лесов и гротов. Как в некоторых других залах здесь использована живопись в технике гризайль. На стенах копии картин «Морской вид» Фоллмера и «Вид Палермо» Дюклера. Помещение используется для проведения двусторонних встреч, а также протокольного фотографирования.

Во дворце есть лифт. Сейчас это современная кабина, а раньше была подъемный механизм с креслом, приводимый в движение вручную специально обученными людьми!

Следующие три зала попросили не фотографировать. Причем один из них мы вообще прошли не останавливаясь. Из того, что я успела заметить — телевизор с плоским экраном и сотрудник безопасности а-ля люди в черном. На самом деле это излишне, его можно отпустить домой. Ведь помимо гида к нам была приставлена музейная бабка, которая как сторожевой пес брызгая слюной бросалась на посетителей, защищая охраняемый объект.

На цокольном этаже расположен комплекс помещений дворцовой кухни для неформального общения: Бильярдная, Фортунный покой, Голландский зал и Питейная. Полы выложены двуцветной мраморной плиткой, как в лучших домах Филадельфии залах Монплезира и Меншиковского дворца. В оконных рамах витражи, а откосы декорированы голландской изразцовой плиткой с росписью кобальтом — все это мода того времени.

Голландский зал или Трапезная. Камин действующий. Как было сказано, открытый огонь способствует созданию более теплой и душевной атмосферы.

Садовая табуретка в китайском стиле. Внутрь клали тлеющие угли, а поверх подушечку — сидеть было тепло.

Плитка над камином

Во дворце есть винные погреба. В настоящее время коллекция насчитывает около 13000 бутылок. Существует специальная экскурсия в ходе которой предлагается продегустировать несколько сортов.

Лестница, вид снизу

С террасы Константиновского дворца открывается отличный вид на канал и Финский залив. К сожалению наша экскурсия не включала прогулку по парку, это отдельный тур.

Ворота, ведущие в парк. А дорога ведет в коттеджный городок «Консульская деревня».

Мост и плотина

В общем и целом было интересно не считая бешеной бабки. Я бы еще по парку погуляла и сходила бы на дегустацию вин. Но это как-нибудь летом 🙂

48 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Да, я тоже считаю, что интересная экскурсия получилась:) Но по парку все-равно интересней кажется прогуляться в погожий денек…

    А по факту — такая открытость для наших реалий как бальзам на сердце:) В Белый дом же тоже пускают на экскурсии или как? Ты была в Вашингтоне?:)

    Самый аутентичный — полуподвал цокольный этаж: плитка, мрамор там все же настоящие;))
    Хотя с другой стороны — если бы они сюда не копию, а настоящую картину Айвазовского притащили из Русского музея, я бы возмутилась. Так что лучше уж так — искусственный мрамор, копии картин)

    1. если выбирать экскурсию по парку или по дворцу, то я снова выберу дворец, однозначно, но по парку я бы тоже не отказалась прогуляться
      про Белый дом ты фильм наверное посмотрела, поэтому спрашиваешь про экскурсию? 🙂
      я была в Вашингтоне (http://neferjournal.livejournal.com/2069227.html) и даже фотографировала его, правда потом в интернете прочитала, что этого делать нельзя, там все охраняется на несколько километров
      да, и еще к слову сказать, я видела дом Обамы в Чикаго, в котором он жил до этого, а в прошлом году дом, где он родился! вот буду дописывать про Гавайи, покажу
      искусственный мрамор ты к чему упомянула? причем в одном ряду с копиями картин?))

      1. А меня вот как-то внутрь не тянет, но твои фотографии посмотрела не без интереса:)
        фильма про Белый дом не смотрела, просто вспомнила что ты была в США и спросила)

        на счет искусственного мрамора и копий — натуральное было бы дороже + вызвало бы некое возмущение)

        1. ты о чем 🙂 в царские времена возмущения бы не вызвало!
          а копии лишь в наше время появились после реставрации

          1. я про наше время:)) Если бы сейчас сняли из Русского музея оригинал Айвазовского и повесили в загородную резиденцию Путина — моему возмущению не было бы предела:)

            • Nefer к 20.03.2014 в 12:15
              Автор

            это я поняла, только причем тут искусственный мрамор?

          2. А это во мне налогоплательщик говорит:)
            Искусственный дешевле. И если кто на фотографиях позади Президента увидит мрамор, то он сразу ответит: все искусственное, ни копейки лишних денег не потратили *вот те крест!*)

            • Nefer к 20.03.2014 в 12:21
              Автор

            президент, президент…

            а тебя не смущает, что для царя строили дворец, отделанный искусственным мрамором?))

          3. Re: президент, президент…

            во времена постройки дворца искуств. мрамор только изобрели, изготавливать его было безумно дорого, и мало кто мог себе позволить. это было более престижно, чем натуральный. А сейчас как бы наоборот;)

            • Nefer к 20.03.2014 в 12:33
              Автор

            ну так они же за историческую справедливость, все согласно эскизам и описаниям 😉

          4. челябинские архитекторы настолько суровы:))

  2. Бывал, понравилось. Видно конечно что новодел, а что поделаешь. Там разрушения действительно были огого. Ну клево в общем, спасибо.

    1. ты знаешь как восстановить из руин без «новодела»?))
      бывал внутри? на какой из экскурсий?

      1. Разумеется не знаю, потому и сожалею о том что дворец был сильно разрушен.
        А экскурсия была давно, я уж и не помню какая именно. По моему обычная обзорная. Как раз кают-компания мне больше всего и понравилась.

        1. сейчас нет «обычной обзорной», предлагают четыре варианта, каждый с каким-то уклоном

          1. Ну я не помню как она называлась. Я вообще по моему туда ездил от какого то профсоюза на дармовщинку -) Там кто то не смог поехать, поехали мы. Это лет 10 тому назад было.

            • Nefer к 20.03.2014 в 06:31
              Автор

            круто, тогда его как раз только-только открыли
            все было также?

          2. Ну да, у меня даже фотки где то сохранились.

          3. О, я даже пост делал на эту тему, целых 5 фоток:
            http://telemehaneg.livejournal.com/20185.html

            • Nefer к 20.03.2014 в 06:51
              Автор

            целых пять

            офигеть))

  3. Доброе утро! Очень красиво!

    1. спасибо

      1. Всегда с удовольствием читаю.

        1. спасибо еще раз, мне приятно

  4. Красивое место, знаю, была там когда-то. По парку тоже погулять удалось. А вас при входе охрана досматривала? Или сейчас этого нет?

    1. досматривали, да, как в аэропорту

      1. Резиденция президента. Я тогда первый раз с этим столкнулась, даже нервничала почему-то. Странно было — вроде идешь дворец и парк посмотреть, а тебя проверяют.

        1. в Америке на статую Свободы покруче проверки, там еще каким-то воздухом продувают

          1. Ничего себе! А это-то зачем?

            • Nefer к 20.03.2014 в 07:49
              Автор

            не знаю, я только там такое видела
            мне казалось в обсуждении были предположения, но сейчас поискала и не смогла найти
            http://neferjournal.livejournal.com/2508596.html

            • Nefer к 20.03.2014 в 07:50
              Автор

            да, и еще в Перл-Харбор проверки впечатляющие, я была в декабре, Америка дотошная в этом плане, там много где пускают, но часто вообще без всего в руках, то есть даже маленькие сумки надо сдавать

          2. Наверно, слишком сильно боятся, что кто-то в их достопримечательностях и важных местах что-нибудь испортит. В Европе с этим проще, по-моему.

            • Nefer к 20.03.2014 в 07:59
              Автор

            европейцы не так насолили всем как американцы 🙂

          3. Пожалуй :).

            • Nefer к 20.03.2014 в 09:20
              Автор

            американцы вообще не путешествуют по миру, они искренне считают, что в их стране все есть, и она самая лучшая, а вот для тех, кто хочет покататься по разным странам не такой уж большой выбор: туда не впустят, оттуда не выпустят… у меня есть знакомый, который не может поехать туда, куда хотел бы попасть, ему все время приходится выбирать страны для посещения из доступного списка

          4. У них вообще все всегда самое лучшее. Странная позиция, ничего и знать не хотят толком.

  5. «Бедненько, но чистенько» 🙂

    1. бедненько?!

      1. ну это же анекдот про нового русского в Версале

        1. мм))

  6. Я рядом с ним 2 года проучился.Ни разу на экскурсию не пригласили.

    1. не пригласили? почему должны приглашать? 🙂

      1. Курсантам часто музеи предлагают организованные экскурсии,причём бесплатные.Я так на 1-м курсе посетил Эрмитаж,Русский музей,Меншиковский дворец,Инженерный замок и Шереметевский дворец.

        1. а-а, понятно
          но написано так громко — ни разу не ПРИГЛАСИЛИ, я аж офигела 🙂

          1. А почему бы и нет,взяли,да устроили бы хоть раз день открытых дверей для всех желающих,а не только для мажоров-блогеров.
            Вот в Таллинне дворец Екатериненталь делится на 2 части,в одной музей,в другой резиденция президента,между ними французский садик,по которому может гулять кто хочет.

            • Nefer к 20.03.2014 в 13:08
              Автор

            он не участвует в ночи музеев или днях открытых дверей? у нас бывает мероприятие «День без турникетов», я так один раз на фабрику Гришко сходила (http://neferjournal.livejournal.com/3197112.html), в прошлом году на Парижскую коммуну (http://neferjournal.livejournal.com/3464331.html) и на комбинат игрушек (http://neferjournal.livejournal.com/3464766.html)
            но мне все-таки кажется это было бы неправильно, нечего устраивать там проходной двор, спасибо, что вообще пускают, большее уже из серии «дай палец — руку откусят» 🙂

  7. Отличная экскурсия, спасибо! Надо бы туда и самому выбраться при случае, если доведется в Северную столицу снова приехать.

    1. сходите, сходите 🙂
      можно вообще туда поехать на целый день, сначала по Александрии погулять, потом к путевому дворцу сходить и вниз спуститься к Царской прогулке
      наша экскурсия начиналась в 16:00, предполагаю, что другие варианты могут быть в другое время

Добавить комментарий