Гримси. Прогулка по острову с местной жительницей.

Утро было прекрасным. Тепло, солнечно и главное ветра почти нет. Даже не подумаешь, что мы на Полярном Круге. Рядом с нашим домиком был специальный столбик, около которого все фотографировались на память. По плану был расслабленный день. Прогуливались по острову, наблюдали за птицами, отправляли открытки на родину 🙂

Ну и я сфотографировалась тоже

На Гримси есть прудик, на котором дети летом плавают на самодельной лодке. После того, как этот водоем был преподнесен в качестве достопримечательности, можно вполне точно оценить темп жизни местного населения. Пару лет назад была шутка в одной из новогодних передач, типа итоги года в разных странах, как бы пародия. И вот значит в Лихтенштейне перевернулся обоз с яблоками — главное событие года 🙂 С тех пор мы взяли на вооружение эту фразу, и когда надо обозначить, что в стране/городе ничего не происходит, мы говорим «перевернулся обоз с яблоками». Это выражение очень хорошо отражает суть жизни на Гримси.

Вся движуха сконцентрирована около причала. Там магазин, почта, АЗС, бассейн, есть даже галерея, правда ее открывают только если придет не менее 10 человек.

Остров абсолютно не защищен и продувается всеми ветрами. Там даже деревья не растут, их просто сдувает нафиг. Один добрый человек высадил вокруг дома елочки и закрыл их забором. Таким образом они разрастаются вширь, а вверх выше заграждения не растут.

Местная школа. Учебное заведение чем-то напомнило мне школу амишей. В одном классе учатся маленькие дети, в другом — постарше. Всем дают разные задания. После окончания этой школы надо ехать учиться на «большую землю», в Акурейри или Дальвик.

Они сразу все застеснялись. Потом мальчик отмер и поинтересовался, откуда мы. Сказал, что да, знает Россию, это такая большая страна. Очень трогательно 🙂

Церковь, которую мы видели накануне. У нашей проводницы был ключ, можно посмотреть внутреннее убранство.

Дальше мы пошли по направлению к маяку. По дороге к нам пристал агрессивный барашек. Поначалу мы обрадовались, умилились и стали его фотографировать, но не тут-то было, он стал бодаться!

Неработающий генератор ветра. Правительство выделило деньги на установку, а он взял и поломался, слишком сильный ветер. Теперь стоит просто как памятник.

Чем дальше от причала, тем меньше домов. Есть парочка заброшенных. Владельцы в них не живут, но продавать отказываются. Местные жители хотели устроить там нечто вроде гестхауса или еще что-то, но не смогли договориться.

Маяк, который мы видели, когда плавали на рыбалку

Посмотрите на карте это место. Жопа мира! Круто 🙂

Нужно было возвращаться. Во-он как раз паром плывет, на котором мы доберемся в Дальвик.

На обратном пути поджидает наш старый знакомый 🙂

Та же тетушка перегрузила чемоданы из машины в контейнер. Она же была нашим гидом, она же работает в аэропорту 🙂

Поначалу все решили остаться на палубе, понаслаждаться солнышком. Но чем дальше мы отходили от берега, тем холоднее становилось. Постепенно все места заняли. На нижней палубе есть большая каюта с лежачими местами, стоит что-то около 1000 крон. Плыть 3-3,5 часа. Немного качает, от этого хочется спать. Так что спальные места на пароме очень даже кстати.

Заходим в Эйя-фьорд. Оранжевый маячок установлен на острове Hrisey. Кстати он тоже жилой, там есть крошечный поселочек. У них даже свой аэропорт, правда этим словом его язык не поворачивается назвать, скажем взлетно-посадочная полоса 🙂

Порт города Дальвика. Отсюда на автобусе мы вернемся в Акурейри.

Есть немного времени погулять по городу. Каждый выбрал то, что ему по душе, кто-то пошел в магазин, кто-то решил перекусить, некоторые — просто отдохнуть. Я догуляла до церкви. Кроме нее в городе больше ничего нет интересного.

Из достопримечательностей еще футбольное поле и супермаркет 🙂 Кстати, вот одна исландская особенность: почти в любом месте можно раздобыть бесплатный кофе. В банках и магазинах стоят кофемашины или вот такие термосы, из которых можно налить себе горячий напиток.

В общем добрались мы до Акурейри. Про него я вам уже рассказывала.

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. как это больше? мне показалось он совсем маленький…

  2. спросила у Яндекса, говорит и правда — 7,67 км²
    против 5,3 км² (площадь Гримси), интересно

  3. на острове есть автомобили, они ездят
    прям по острову, ага
    плюс наверное иногда выезжают на пароме в Дальвик, Акурейри или еще куда-нибудь
    для этого им нужен бензин

  4. Спасибо, очень интересно. Хочу туда, где перевернулся обоз с яблоками 🙂

    1. ужоз, Евгений! :))

  5. Неработающий генератор ветра — забавная описка
    ветрогенератор всё-таки не генерирует ветер, а, наобороот, крутится от ветра 🙂

    Мидгардская улица — отличное название, любопытно, есть ли там Асгардская, Хельская и Ётунхеймская (а если у них естькольцевая дорога, то её было бы логично обозвать Ёрмунгандским шоссе 🙂

    1. да, да, это он, тот, который крутится от ветра 🙂
      что за Мидгардская улица? не поняла прикола

      1. Табличка на доме

        В скандинавской мифологии Вселенная делится на: Асгард — небо, мир богов (асов); Мидгард — «срединный мир», земля, мир людей; Хель — подземный мир, мир умерших, ад (там крайне неуютно, еда и вода вызывают голод и жажду, дома построены из ядовитых змей и т.д.). Асгард создан богами, как и Мидгард, который асы сделали для сотворённых ими людей, и Асгард отгорожен от Мидгарда высокой стеной, сделанной из век первого живого существа, гиганта Имира, а также морем, на дне которого лежи тсвернувшийся в кольцо (как Уроборос — с хвостом во рту) гигантский змей Ёрмунганд. Три мира — Асгард, Мидгард и Хель — соединяет мировое древо, ясень Игдрасиль, по которому бегает белка Рататоск, посланница асов, а под корнями в Хеле бьёт охраняемый вёльвами источник мудрости. Хель не создан асами, а возник сам собой — из-за различных прегрешений асов. Да, ещё Мидгард соединён с Асгардом радужным мостом Биврёст.

        А ещё есть Ётунхейм — земля великанов-ётунов, которые ждут своего часа — готовятся к Рагнарёку (последней битве) и зиме Фимбуль. Когда проснётся змей Ёрмунганд, то от его движений наступит Фимбульвинтер, случится Рагнарёк, короче, боги перебьют ётунов, но и сами погибнут, заодно уничтожив Мидгард; все три мира погрузятся под воду, но затем возродятся Мидгард и Асгард, возродятся также люди и асы, но уже безгрешные и чистые 🙂

        Наокнец, есть Утгард — этот мир возник сам по себе (по некоторым поздним легендам его создал великан Нарви), он не привязан к Игдрасилю, асы туда попасть могут, а люди — нет; там свои законы, асы власти не имеют, и по некоторым мифам это вообще трансцендентный мир, мир, непознаваемый для смертных. В одном из сказаний ОДин, попав в Утгард, встречает его владыку — великана Утгарда-Локи. Иногда об Утгарде говорят, как о центре Ётунхейма, но в наиболее древних мифах это, скорее, кромешный Хаос.

        1. во как, век живи, век учись

          точно-точно, про змея слышала, да
          сейчас вспомнила
          и слово Рагнарек мне знакомо 🙂
          спасибо за такой длинный коммент

        2. Слова то какие .. красивые! =))

          Спасибо за экскурс в мифологию! Вначале не поняла откуда слышала эти названия, а потом поняла, что в прокате не так давно был фильм Тор, и там и Асгард, и Ётунхейм, и чего то та еще до кучи всего было =)

      2. Вообще-то Midgardar с исландского на английский и русский переводится как «Средиземье», но Толкиен именно это и имел в виду. Мидгард, Срединный мир — это наш мир, мир людей.

  6. и да, на пароме действительно сразу в сон тянет, я на Ниидзиму, Сикинедзиму и Коузусиму когда катался — дрых всю дорогу, едва заставлял себя выйти пофотографировать, когда проходили другие острова…

    1. наверное это такой реакция на укачивание и это не у всех

  7. Надо было наглого барана пустить на свитера и шашлык 🙂

    1. как можно, он ведь тоже достопримечательность

      1. Ну если так, то тогда не надо — а то ещё штраф влепят.
        Но что-то терзают меня смутные сомнения, что в такой глуши они свои достопримечательности сами потихоньку едят 🙂

        1. вообще я про баранов писала, если задавишь, пусть даже на дороге — 500 евро штраф
          плюс покупка самого барана у хозяина (цена договорная) и ремонт машины

          1. Так одно дело задавить невинного барана, а другое дело — победить его в честном бою, который он же первый и начал 🙂

  8. и с погодой очень повезло. 90% фоток из тех мест — морось, туман, серое мрачное небо

    1. морось, туман и серое мрачное небо это на юге, на севере погода была очень даже ничего 🙂

  9. Прямо таки картинки из дальневосточного детства) Только внутреннее убранство выдаёт благополучную Европу. А так, тот же обоз с яблоками… Но нет! Самое яркое событие было когда в магазин к тёте Клаве завезли бананы! Самые настоящие, неведанные-тропические, зелёные еще правда, но никто не дождался пока созреют!

    1. вы так ярко все обрисовали! 🙂

Добавить комментарий