Юг Исландии. Сельяландфосс и Скогафосс.

Это два эффектных водопада с абсолютно невыговариваемыми исландскими названиями. Первый — красивый, высокий, не особо многоводный, стекает практически одной струей. Главный аттракцион в том, что можно пройти за водным потоком! Второй водопад является визитной карточкой Исландии. Совершенно прямой поток падает с высоты 60 м, а вокруг зеленые утесы, на которых пасутся овечки. Его можно осмотреть как снизу, так в сверху, есть обзорная площадка. Однако я немного забегаю вперед. Мы проснулись на ферме Эфстидалур. Глянула в окно — солнышка как не бывало. Накануне вечером была вполне хорошая погода, и я надеялась утром застать такую же. Не тут-то было.


В Исландии на окнах запоры интересных конструкций. Поначалу без 100 грамм не разберешься.

Через полчаса на горы наползли облака и начался дождь. Ну йомайо…

Холодную воду исландцы берут из рек, которые образуются в результате таяния ледников. Причем ее можно пить прям из крана. Многие туристы следуют традиции и делают глоток из каждого водопада, которые попадаются по дороге. Горячая вода поступает из термальных источников, поэтому она имеет специфический запах. Серебро в ней кстати темнеет, как в Мертвом море.

Пришли завтракать. Ресторан примыкал к коровнику. Тут тебе и еда, и развлечение. Можно понаблюдать за животными через окно.

Позавтракали, поехали. По пути попалась какая-то гора, на которую по мнению Кирилла надо было непременно залезть.

Ну да, вид красивый. Но ветер — ППЦ!!!

Я уже была ученая и на второй день утеплилась. Но честно говоря это не сильно помогло. Улыбаюсь только для фото.

С одной стороны обрыв, внизу дорога. С другой стороны — горы. И ни души. Белые точки на склоне — это овцы.

Меня видно?

Дальше мы заехали еще в одно интересное местечко. Это реконструкция старой фермы. Дерево было в дефиците, поэтому для строительства использовали в основном камни, стены и крыша как видите покрыты травой. Теперь там музей. И он наверняка финансируется государством. Внутри сидит девушка, которая продает билеты, но что-то мне думается, что наша группа была единственными посетителями за день.

Вот как это называется. Прочитаете? 🙂 Я не смогла, поэтому просто сфотографировала стенд.

И тут начался проливной дождь! Поверх куртки пришлось одеть еще дождевик. На фото церковь.

Минут через пятнадцать дождь кончился. Вернее сильный дождь кончился, а водяная пыль так и сыпалась сверху.

Я была рада вернуться в сухую теплую машину. Проезжали у подножия вулкана Гекла. На сегодняшний день он является самым активным вулканом Исландии. За прошедшее столетие вулкан извергался пять раз, последний раз в 2010-м. А за период возникновения в стране первых поселений — более 20 раз. Гекла известна своими грандиозными извержениями, когда лава с оглушительным грохотом и сильными взрывами выплескивается на землю и стремительно течет, опустошая все вокруг.

Здесь я насобирала кусочки застывшей лавы на сувениры коллегам и один булыжничек побольше для себя 🙂 И все это удалось вывезти. Вот на Тенерифе нельзя ничего около вулкана собирать, за это штрафуют.

И вот наконец мы доехали до первого водопада!

Одеваем плащ, напяливаем капюшон, идем за водопад! Видите там людишки?

Вот в этом месте самая мокротень

Дымка — это и есть водяная пыль, висящая в воздухе

Вид из-за водопада! Мы стоим за потоком гремящей воды, йуху!

Как назло опять начал накрапывать дождик…

А течет водопад Сельяландсфосс с ледника Эйяфьядлайокюдль! Да-да, того самого. Там еще рядом в 20 км Катла есть. Причем наблюдается закономерность: активности Катлы почти всегда предшествовали извержения вулкана Эйяфьядлайокюдль. В Википедии написано так: извержения Эйяфьядлайокюдля могут являться пусковым механизмом для Катлы. В общем скоро в Исландии опять будет горячо. Тем временем мы переехали к другому водопаду — Скоугафосс. К нему можно подойти прям близко-близко.

Дальше уже снимать нельзя, объектив заливает брызгами

Пойдем посмотрим, как он выглядит сверху

Вид сверху на деревушку Скоугар

Все, спустились вниз. Если честно, то «визитная карточка Исландии» не особо произвела на меня впечатление. Мне больше понравилось ходить за водопадом. И я совсем в восторге от водопада Гульдфосс, он вообще классный. Хотя считается попсовой достопримечательностью.

Смотрите, какие человечки маленькие, прикиньте масштаб!

Следующая остановка была у нас на мысе Дюрхолей — самой южной точке материковой Исландии.

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Красивые места!

  2. Цитата: «Вот как это называется. Прочитаете? 🙂 Я не смогла, поэтому просто сфотографировала стенд»

    Вот она — руническая буква Þorn! Она читается как английское th в слове think. Перечёркнутая D (Ð) — её звонкий вариант (как th в английском слове this, а не как в хорватском — джь). Про лигатуру Æ я точно сказать не могу, но, по-моему она произносится как дифтонг «ай». Поскольку межзубных согласных в русском нет, то и протранскрибировать русскими буквами это название можно только приблизительно — Тьоудвелдисбайр.

    Послушайте, как это произносится на Google Translate (щёлкните на пиктограмму слева, изображающую динамик): http://translate.google.com/#is/en/%C3%9Ej%C3%B3%C3%B0veldisb%C3%A6r

  3. Классно!!!Водопады меня вообще приводят в неописуемый восторг.
    Слышь,а как же они (исландцы) живут на одиноких фермах? А больницы ( или они не болеют? ), а школы,детсады…

    1. в школу возят, в смысле в начальную, в более старших классах у них приняты пансионы, это как у нас интернаты (пятидневка)
      насчет детских садов затрудняюсь, я их там не видела
      больница точно есть в Рейкьявике, в крупных городах тоже имеются какие-то центры здравоохранения, но в основном что-то вроде фельдшера, который по совместительству работает еще кем-то, например рыбаком 🙂
      понятие «крупный город» для Исландии тоже относительно, в стране всего 320 000 человек, причем в Рейкьявике и пригородах проживают около 180 тысяч, а это на минуточку 60% населения, остальные рассредоточены по стране
      большими городами считаются Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри, в первом — 33 000 человек, во втором — 28 000, в третьем — 17 770, для сравнения в Клину проживает около 80 000 🙂

    2. Кирилл рассказывал случай, кто-то там (в прошлом году что ли) получил травму, звонят по телефону в страховую компанию, надо же сначала уточнить, куда ехать, они смотрят, с кем у них заключен договор и говорят, куда ехать
      разговор:
      — откуда вы звоните?
      — из Исландии
      — где вы находитесь?
      *называет какое-то богом забытое место*
      — какой ближайший крупный город?
      — Рейкьявик
      — сколько вам до него ехать?
      — 400 км…
      девушка-оператор была в ауте, потом им сказали ехать уже просто куда-нибудь в ближайший городок, где есть хоть какое-нибудь медицинское учреждение

      1. Вот и я об этом.
        То есть,живут на фермах и при заболевании надо ехать за семь верст в ближайший городок.На каждой же ферме не будет по фельдшеру.

        1. на фермах конечно же нет, только если кто-то из семьи что-то петрит в медицине
          а тебя не волнует, где они берут еду? 🙂

          1. Ну,с едой я думаю дела обстоят примерно ,с большим натягом, как у нас в глубинке,в заброшенных деревнях.

            • Nefer к 20.09.2013 в 09:54
              Автор

            не, они раз ездят в ближайший город закупаться, кое-где попадаются супермаркеты 🙂

          2. Ну,это же цивилизованная страна.Там и машин в каждой семье по нескольку штук.

            • Nefer к 20.09.2013 в 09:58
              Автор

            ага, только все старье 80-90-х годов, раздолбанное и проржавелое

  4. Класс!Спасибо!На водопады можно смотреть долго!Одновременно с Вами у меня тоже пост об Исландии,заглядывайте)))

    1. спасибо! загляну 🙂

Добавить комментарий