Это место интересно с точки зрения истории и геологии. Именно здесь первые поселенцы в 930 году провели собрание, которое положило начало парламенту. Парламент Исландии называется альтинг, и он старейший в мире. Считается, что с этого момента прекратились междоусобицы и разрозненные народы воссоединились в одну нацию. Здесь же была достигнута договоренность, что страна будет христианской. Меня же больше впечатлила геологическая уникальность долины. Тингвеллир находится в зоне расхождения Северо-американской и Евразийской литосферных плит, которые мало-помалу раздвигаются в противоположных направлениях. То есть когда-нибудь Исландию просто разорвет на две части!
Скорость расхождения плит составляет 7 мм в год. По геологическим меркам это очень быстро.
В долине протекает река Йоксара. На исландском название пишется так: Öxará.
Как я уже писала, в Исландии почти нет лесов. Подозреваю, что их изначально было немного, но и те, что были в свое время вырубили викинги. В настоящее время исландцы усиленно сажают деревья. Для восстановления почвы используются люпины. Они быстро разрастаются, неприхотливы и способствуют образованию плодородного слоя. Я их ненавижу, у меня эти «цветы» ассоциируются с кладбищами и помойками. От них очень трудно избавиться, это такой же назойливый сорняк, как борщевик. Однако многим нравится.
В тот день была жуткая погода. С утра лил дождь, было противно и зябко, плюс еще пронизывающий ветер. В общем традиционная исландская погода. Когда собирала чемодан, я читала рекомендации в памятке. Под словами «теплые вещи» я понимала флисовую куртку или свитер, мне в голову не могло прийти, что этого будет недостаточно. Даже если температура +10, исландские «плюс десять» это не то же самое, что у нас, там они воспринимаются несколько по-другому. Из-за влажности или из-за ветра, но хочется одеть на себя все самое теплое, что есть. Футболки так и остались невостребованными, в итоге две недели я проходила в джинсах, тонкой полушерстяной водолазке, флисовом свитере и куртке-ветровке с подкладкой. Причем все это одетое одновременно. И это на минуточку конец августа! Да, забыла сказать, что еще на мне было термобелье, верх и низ. Причем утепленное, для лыжников. Весной после окончания сезона была распродажа в Декатлоне я купила и переживала, что я упарюсь. Ага, счаз…
За поворотом водопад Öxarárfoss. Кажется это читается как Йоксараурфосс. Высота 20 м.
Дождь стал потише, но облака ползали прям по голове. В Исландии вообще очень часто бывает низкая облачность.
Выбрали тропу, прогулялись по парку
Здесь исландские дайверы совершают тренировочные погружения. Мозг подумал «брр», по телу побежали мурашки.
Группа иностранных туристов. Накидали в водоем монет. Наш сопровождающий Кирилл осуждающе пробурчал, вот, мол, портят природу. Меня вообще поразило его отношение к Исландии, он ее даже по-моему любит. Очень трепетно относится к природе, следил за нами, чтобы никто нигде не сорил, а если видел бумажку, пакетик или окурок, подбирал и забирал с собой до ближайшей урны.
На территории заповедника есть ма-аленькая церковь. Причем она была открыта.
Церквушка, вид сверху. Рядом небольшое кладбище.
Необычная форма камней. Кажется недавно здесь текла вода.
Последний взгляд на разлом и покидаем парк
Поначалу все казалось необычным, мы фотографировали горы, водопады, овец, домики — все подряд. Потом стало понятно, что горы тут везде, водопады на каждом шагу, туева хуча овец шастает по склонам, а домики однотипные и практически не отличаются друг от друга. Через неделю становишься уже более избирательным.
И тут я увидела голубое небо, ура! Стоило отъехать от Рейкьявика каких-то 50 км 🙂
Появилась надежда на относительно хорошую погоду, а то я уж было совсем отчаялась. В тот день мы еще побывали в долине гейзеров и у великолепного водопада Гюльдфосс. Об этом расскажу в следующем посте 🙂
25 комментариев
Перейти полю для комментария
классное место — спасибо за репортаж
Автор
благодарю, рада видеть 🙂
и вы заглядывайте))
Автор
конечно 🙂
Такими темпами вы меня догоните:) Я про июльский заезд еще не закончил отчитываться даже.
Автор
🙂
не могу позволить себе тянуть, у меня уже запланирован следующий трип
Ваш сопровождающий Кирилл-человек планеты.Думаю,что он и в других странах повел бы себя так же:сам не мусорил и других учил.
Да, а природа-то суровая.Люди,наверное,тоже.
Автор
я сама тоже не мусорю, меня очень коробит, когда другие кидают бумажки и окурки, но чтобы вот поднимать, никогда такого не делаю
Автор
🙂
а почему остров-то? откуда такая информация?
… или это фантазии на тему?
Автор
ппц))
Автор
:)))))))
Замечательные репортажи! Спасибо!)
Автор
и вам спасибо
С удовольствием почитал!
Автор
здорово, я рада 🙂
«решили оттянуться на местных названиях..»
вот анекдот в тему
//Привет! Меня зовут Гудмундур Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокуль.
Приехали. Вулкан как вулкан.//
Автор
супер!
:))))))))))
всегда мечтал там побывать
спасибо
Автор
а я до поездки в Исландию даже не знала об этом месте
я знал но не бывал)
Вот этот пейзаж из твоих репортажей мне понравился) Даже трудно сказать почему… Возможно потому что здесь много зелени — она очень оживляет ландшафт) И вообще — есть какое-то разнообразие — скалы, леса, озера — все вместе) Речка очень понравилась с первых фото…
зы а куда у тебя новый трип вскоре планируется? не откроешь секрет)
Автор
чуть-чуть приоткрою завесу тайны
ну лечу я до Лос-Анжелеса 😉
Re: чуть-чуть приоткрою завесу тайны
у тебя годовая и двухгодовая ам.виза?
Автор
в смысле?
как это годовая и двухгодовая?
Автор
у меня на два года короче, тогда еще трехгодичной не было, ее чуть позже ввели