Узбекистан. Переезды.

Отдельный пост хочу посвятить переездам между городами. Меня волновал этот момент, ведь расстояния немаленькие. Между Ташкентом и Самаркандом — 350 км, это около 5 ч езды, от Самарканда до Бухары — 300 км, но по времени получилось столько же, из Бухары в Хиву мы ехали больше 8 ч, это 500 км пути. Особенно пугал меня последний сегмент, ведь находиться в микроавтобусе столько времени — это ж полный ппц. Однако все оказалось несколько лучше, чем я предполагала, по дороге мы делали остановки. Между Самаркандом и Бухарой есть древняя цистерна и караван-сарай, мимо которых проходил Великий Шелковый путь, а когда мы ехали из Бухары в Хиву, останавливались в пустыне Кызылкум и ходили на берег Амударьи. Также был обед в придорожном кафе, где подавали свежевыловленную рыбу. Я вообще больше люблю мясо, но нельзя не признать, что она была мегавкусная.


Это Сырдарья, вторая по значимости (после Амударьи) река Средней Азии. Ничего особенного, ни тебе живописных берегов, ни прозрачных голубых вод.

Насколько я поняла, это знак, сообщающий о том, что мы въехали Сырдарьинскую область

Back in USSR 🙂

Чем дальше мы продвигались вглубь страны, тем колоритнее попадались персонажи. Вообще Узбекистан имеет свой неповторимый шарм, если уместно использовать это французское слово в данном случае 🙂 Люди живут совсем по-другому, имеют другой жизненный уклад и жизненные ценности. Собственно цивилизация в том виде, в котором мы себе ее представляем, коснулась только столицы. Самарканд и Бухара — тоже крупные города, верблюды по улицам не бегают, но все-таки отличие разительное. Про Хиву уж не говорю, она совсем провинциальная.

Караван-сарай Рабат-Малик. Построен в XI веке. Водитель особо не распинался, просто позволил нам выйти и погулять, но сказал, что это крупнейшее сооружение домонгольского периода. Нашла в интернете, что первоначально это был дворец.

Входной портал имеет высоту 18 м

Радуюсь весне и солнышку. И что наконец можно выйти из машины. Это был самый теплый день за всю неделю путешествия по Узбекистану. 25 марта, а кажется прям лето!

Археологи раскопали постоялый двор, теперь можно представить себе планировку. Сооружение занимало площадь 100 х 100 м, там были жилые помещения, мечеть, баня, хозблок, конюшня.

Через дорогу есть еще один объект — цистерна. Некогда единый комплекс теперь разделен автомобильной трассой. Сардоба Малик (так она называется) пополнялась из реки Заравшан. Так как вода находится ниже уровня земли, она была вполне прохладной.

Местные ребята на осликах 🙂 Удивительно, что даже в таком месте мы встретили иностранцев, лазила там одна группа вместе с нами. Говорят, они целенаправленно путешествуют по Шелковому пути.

Пустыня Кызылкум. Это была техническая остановка на пути из Бухары в Хиву. Я воспользовалась возможностью, попрыгала по барханам и пощелкала местную растительность.

Любопытно, что это за растение. По официальным данным там растут саксаул, песчаная осока, кандым и черкез.

Вот опять он

Великая и могучая Амударья. О ней столько говорят, нам рассказывали о чем-то таком, ТАКОМ… Представьте наше разочарование, когда мы увидели ЭТО. Мутная река с невнятным руслом, даже непонятно, что тут фотографировать. Однако потом я почитала инфу и прониклась. Длина Амударьи 1415 км, это главная река Узбекистана, фактически она питает всю страну. Не будет ее — не будет ничего.

По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире. Воды Амударьи активно используются для орошения, в итоге до Аральского моря дотекает лишь ничтожная часть, из-за чего оно стремительно мелеет. Зато Узбекистан является одним из мировых лидеров по выращиванию хлопка.

По дороге к автобусу под ногами попались такие вот цветочки. Предполагаю, что это дикий тюльпан.

Здесь пустыня более каменистая

В понедельник расскажу вам про Хиву.

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Спасибо за рассказ.

    1. приходите еще

  2. Интересно, спасибо.

  3. Как раз планирую поездку от Аральского моря до Ташкента. Спасибо за серию постов)

    1. пожалуйста
      рада, что информация пригодилась 🙂

    2. Давайте делится информацией))а то у меня билеты до Ташкента уже куплены, а как я до Арала буду добираться еще не очень ясно себе представляю

  4. а каким транспортом вы пользовались? И где искали расписания автобусов , к примеру. С поездами я вроде как разобралась, а вот с автобусы для меня загадка

    1. я не пользовалась общественным транспортом, на поездах тоже не довелось поездить

      1. Жаль)

        1. ну не знаю… мне не очень 🙂

          1. Самолёты я не люблю,а поезд позволяет значительно сэкономить время — у меня всего неделя на всё про всё. За ночь я доеду из Бухары до Ташкента,например.Купе меня вполне устраивает.Поезда мои любимый транспорт,после автомобиля. Но преодолевать такие расстояния галопом — лучше поезд.С трудом отговорила своего француза от аренды авто, но он у меня и в Венецию всё порывался на машине въехать)) Из Навои до Нукоса то же есть ночной поезд,что просто находка.а может и плацкарт взять? Пусть глотнёт буржуй советского колорита?))

            • Nefer к 06.05.2013 в 17:06
              Автор

            я была в Узбекистане шесть дней и увидела немало 😉 не подумайте, что я против поездов и уговариваю вас на автобус или самолет, просто я путешествовала так, как путешествовала и это было классно!

          2. Я поездку на Арал и юртовый лагерь Навои с наскальными рисунками Сармышая — не вычеркну из списка ни за что)) Плюс Самарканд, Хива, Бухара и Ташкент. самолёты я беру только из острой необходимости. Я даже сами аэропорты не переношу)).В любом случае — путешествие в Узбекистан — это классно и каждый его делает его под свой вкус

            • Nefer к 06.05.2013 в 17:29
              Автор

            именно!

  5. Амударья, действительно самая крупная река Узбекистана, однако она протекает только по южным регионам, да и то по границе с Афганистаном и Туркменией. На севере (Ташкент, Джизак) и в Ферганской долине мы зависим от Сырдарьи и её притоков.

    Спасибо за рассказ. Обидно, сам житель Узбекистана, а по стране почти не путешествую

    1. так бывает к сожалению, у нас такие же друзья в Израиле, мы приезжаем и показываем им их же страну

Добавить комментарий