Бухара. Архитектурный ансамбль Ляби-Хауз.

В Бухаре есть памятник Ходже Насреддину! Это пожалуй самая фотографируемая достопримечательность города. Во-первых, скульптура находится в центре, а во-вторых, этого персонажа просто любят. Раньше он стоял ближе к пруду, но из-за хронического столпотворения его перенесли вглубь, на нынешнее место.

Ляби-Хауз — название территории, которая окружает пруд. В архитектурный ансамбль входит медресе Кукельдаш, а также медресе и ханака Надир-Диван-Беги. В середине водоем и тенистый сквер. Вода всегда была в почете, поэтому прудам и рекам в Узбекистане придается большое значение. Но при высокой температуре в непроточной воде распространялась зараза. Гид нам рассказывал, как в людях заводились черви. Когда человек видел под кожей какое-то непонятное новообразование, он шел к мяснику или парикмахеру, они могли совершать такие операции. Делался надрез, и паразит путем наматывания извлекался из-под кожи. Когда в Узбекистан пришла советская власть, большинство хаузов было осушено, а из сохранившихся было запрещено пить воду.

Короче, идем в медресе Надир-Диван-Беги

В теплое время года в этом дворике проводятся развлекательные мероприятия: песни, танцы, все дела. В архитектурном плане ничего особенного: традиционный дворик, по периметру худжры, мечеть и зал для занятий. Любопытна история открытия заведения, ведь изначально это должен был быть караван-сарай. На его торжественной церемонии Имам Кули-хан вдруг неожиданно сказал что-то вроде «ах, какое богоугодное дело делаешь, товарищ Имамкули-хана Надир Диван-беги, какое медресе построил, вах». Тот был в шоке, но делать нечего, пришлось переоборудовать караван-сарай и делать из него учебное заведение.

Каждый узбек имеет фотку с Ходжой Насреддином! 🙂

Следующее место, куда мы направились было соседнее медресе Кукельдаш. Слово в переводе означает «молочный брат». Однако это была еще и должность при дворе ханов. Так вот один такой кукелдаш по имени Эмир Кулбаба и построил это медресе. В Бухаре оно самое большое.

При каждой достопримечательности есть сувенирные лавки: шарфы, сумки, национальная одежда, тюбетейки

Все как обычно. Но зато здесь есть возможность посмотреть, как жили студенты. Мальчики поступали в медресе в десятилетнем возрасте и учились 20 лет. Комната была рассчитана на одного или двух человек. В редких случаях было предусмотрено место для приготовления пищи, туалета естественно не было. Сейчас в медресе принимают девушек тоже. Но имамами они быть не могут, поэтому для них это бесполезное образование. На вопрос «зачем» гид сказал, что выпускниц охотнее берут в жены. Они изучают коран и знают, какой должна быть образцовая женщина.

Мини-кухонка

Дверки такие маленькие-маленькие. Отопления в комнатах нет, поэтому занятия проводились в теплое время года, а зимой были каникулы.

Караван вокруг пруда. На заднем плане ханака Нодир Диван Беги.

Древнее дерево и опять же ханака

Mulberry — это кажись шелковица. В Узбекистане ее называют тутовым деревом.

Эту парочку я щелкнула буквально не целясь, просто вскинув фотоаппарат. Уж очень они были колоритны.

На предыдущих фотографиях, там, где караван и дохлое дерево с аистом можно видеть третье здание, входящее в ансамбль Ляби-Хауз, это ханака Нодир Диван Беги. Ханака — приют для странствующих дервишей. Суфийские кружения знаете? Вот они и есть.


Этого господина мы встречали много раз. Верней не его самого, а портреты конечно. Сейид Мир Мухаммад Алим-Хан — последний Бухарский Эмир. Фото очень известное, сделано Прокудиным-Горским. Саблю держит на готове, если что не так сразу секир-башка!

Зашли посмотреть один караван-сарай неподалеку. Здесь останавливались купцы. Наверху жилые комнаты, нижний ярус — склады.

Идем дальше

Магоки-Аттори — одна из первых мечетей города, построена в IX веке. В доисламский период на этом месте находился храм. Мечеть уникальна и по своему прекрасна. В настоящее время внутри располагается выставка ковров. Неплохая, но фотографировать, как водится, нельзя.

Торговый купол Заргарон. Раньше здесь располагались ювелирные мастерские и магазины украшений.

На этом сделаем перерыв. Как говорится антракт. Завтра продолжим гулять по Бухаре.

17 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Червяк под кожей называется ришта. (http: //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B7)

    1. ага, он же дракункулез
      спасибо, буду знать
      ссылка кстати неправильная, не открывается

      1. Я там лишний пробел поставил, что бы за спам не приняли.

        1. аа, понятно, не просекла

    2. интересно, что есть также и блюдо «ришта» — вид тонкой лапши, потому что «ришта» — это, собственно, «нитка»

  2. Интересный репортаж
    спасибо

    1. пожалуйста, приходите еще

      1. как вижу в ленте — не пропускаю)))

  3. Эмир такой упитанный 🙂

  4. Очень понравилось.

  5. Красиво там у них.

  6. Ляби хауз был одним из основных источников распространения этой заразы по всему Туркестану. В России этот паразит тоже в воде водился. Его в народе называли «волос». Лечили больных просто. Брали тонкую палочку и потихоньку выматывали на неё из под кожи всего полутораметрового нитевидного червя. Последнего больного риштой в Узбекистане показали студентам Ташкентского медицинского института в конце 1940-х годов (1948 или 1949 год).

    РИШҘА (медицинский струнец), паразитический червь класса нематод. Беловатое тело червя напоминает тонкую бечевку. Длина самки 100-120 см, самца — 2-4 см. Паразитирует в соединительной ткани, образуя подкожные нарывы, чаще всего на ногах. Во вскрывшемся нарыве виден задний конец тела свернутой в клубок самки ришты. Вскоре после этого самка рождает множество личинок. Их дальнейшее развитие происходит в воде, где их проглатывают рачки циклопы. В их полости тела личинка развивается, достигая 1 мм вдлину. Заражение человека происходит в результате проглатывания циклопов во время питья сырой воды. Взрослый червь развивается из личинки в течение года. Ришта распространена, главным образом, в тропиках и субтропиках. Вызывает заболевание дракункулез.

    1. жесть какая! откуда вы все это знаете?

  7. Ещё чуть-чуть из истории Бухары здесь: http://bessler.livejournal.com/

    1. это адрес вашего журнала, не лучше ли дать ссылку на конкретный пост?

      1. Знакомые всё места))
        Дам ссылку на свою статью о Бухаре, если не возражаете (возражаете-удалите)
        http://popadoss.livejournal.com/44559.html

        1. не возражаю, спасибо

Добавить комментарий