Накануне я приехала в Киото и обгуляла полгорода. Во всяком случае мне так казалось. С утра я вооружилась картой и отправилась на подвиги. Было пасмурно. По дороге зашла в какой-то комбини, купила кофе и онигири, позавтракала и пошла к храму Сандзюсангендо. Ага, такое вот название, попробуйте произнести это вслух 🙂 Переводится как «храм тридцати трех пространств». Вход 600 йен, но оно того стоит! Зрелище действительно захватывающее: 1001 статуя многоруких бодхисатв в человеческий рост, вырезанные из японского кипариса. Говорят, что мастера трудились несколько десятков лет, и даже не принимая во внимание древность изваяний, сами по себе они получились какие-то мегадорогие.
На фото RAKU bus — один из автобусов туристического направления. Он отправляется от вокзала Киото каждые 10 мин и имеет остановки: Национальный музей, Храм чистой воды, квартал Гион, святилище Хэйан и Нанзэндзи, далее едет в сторону Гинкакудзи (Серебряный павильон). Есть еще один маршрут — 101, он проходит мимо замка и уезжает к Золотому павильону. Стоимость проезда традиционно зависит от расстояния. Проехаться по центру Киото обойдется примерно в 200 йен, добраться к отдаленным достопримечательностям соответственно дороже. Можно купить проездной на день за 500 йен, но я им не пользовалась.
Короче, идем в храм.
Sanjusangen-do был основан в 1164 году. Перед тем как попасть внутрь надо пройти церемонию разувания. Снимаешь обувь, ставишь в ячейку шкафа, никаких номерков, все на доверии (как и везде в Японии). После этого двигаешься с потоком школьников. Как я поняла в программе выделяется специальное время для посещения храмов, потому что детей в школьной форме везде просто толпы!
Ждете фотографий изнутри? Их не будет. Потому что фотографировать строго запрещено. Это пожалуй единственное место, где стоят наблюдатели и неотрывно следят за каждым движением. Нигде в Японии я больше такого не видела. Помещение представляет собой длинный-предлинный зал, потолок которого поддерживают колонны, образующие между собой те самые 33 пространства. Читала, что это самое длинное деревянное здание Японии — 120 метров от стены до стены. Снаружи заснять статуи тоже не получилось, как видите все двери наглухо закрыты.
Честно говоря я расстроилась и чувствовала себя немного обманутой. Очень жаль, что действуют такие правила, убранство храма действительно впечатляет. Решила обойти вокруг и погулять по территории.
Цукубаи
Спонсор Hitachi. Такие таблички установлены во многих храмах, я еще в Токио такую фотографировала. Кстати, название фирмы в переводе с японского означает «рассвет».
Здание действительно очень длинное. От главного зала отгорожен еще коридор, где когда-то проводились соревнования по стрельбе из лука.
Вышла наружу и долго изучала указатели: 5 мин туда храм такой-то, 7 мин в противоположную — храм другой-то. Ну невозможно же так! Усилием собрала волю в кулак и решила строго придерживаться намеченного плана.
Прохожу мимо Национального музея и храма Gokoku
Кстати, тот кофе, который я купила оказался не совсем стандартным
Я (наивная) решила пройти Киото пешком. Подумаешь пройти несколько километров от храма до храма. На самом деле все оказалось несколько дальше, чем я думала. Если прогуливаться неспеша и заходить в мелкие храмики, то да, это ненапряжно. Но в этом случае, на один район будет недостаточно и дня. У меня не было такой возможности, но была карта с веломаршрутами, на которой желтыми овалами было отмечено World heritage. Этим отметкам я и следовала.
В Киото много указателей и почти на каждом перекрестке карта близлежащей местности
Я иду в один из самых известных и популярных храмов — Kiyomizu-dera
Все, дошла, это он. Главный храм знаменитого района Хигасияма!
Что-то про атомные бомбардировки
Погода совсем испортилась, стал накрапывать дождик. Но у меня было приподнятое настроение, и это воспринималось лишь как досадное недоразумение. Конечно фотографировать было тяжеловато из-под зонтика, но ничего не поделаешь.
В путеводителе написано, что храм построен в 798 году. На этой табличке, насколько я понимаю, немного другая информация. В 1633 году храм был перестроен сегуном Иэмитсу из клана Токугава. В этом месте всегда много народу, и иностранцев, и японцев.
Вход стоит 300 йен. По-божески.
Традиционный цукубаи, без этого бассейна не обходится ни один храм
Не знаю, что это такое. Парни тоже пребывали в недоумении и рассматривали приспособление до тех пор, пока не подошел какой-то мужчина. Он им что-то сказал, они хором сказали «а-а» и принялись по очереди пытаться поднять столб.
Вид со знаменитой террасы Киемидзу-дера! Дело в том, что храм буквально висит над пропастью. Площадка опирается на 15-метровые бревна. Всего их 139 штук.
У японцев есть выражение «как со сцены Кийомидзу-дэра вниз головой». Это означает отважиться на что-то рискованное или сделать решительный шаг. Некоторые делали это в прямом смысле и сводили счеты с жизнью.
Место впечатляюще красивое
Вон там внизу еще что-то, надо сходить посмотреть
Главное здание храма
Дощечки для пожеланий — ema
Омамори — амулеты на разные случаи жизни. Подробнее о них я писала тут.
Вид на главный храм со стороны. Эффектно стоит.
Меня поймала какая-то японка с чемоданом и попросила ее щелкнуть. Я воспользовалась моментом и сделала то же самое.
Спускаюсь вниз
Непонятные столбики на горе и ступеньки, ведущие в никуда
По дороге попался малюсенький храмик с собачками
У песиков явно азиатский разрез глаз
Вот собственно знаменитый источник Otowa-no-taki Kiyomizudera! Три струйки водопада, бегущих с горы Отова. В путеводителе они называются Здоровье, Любовь и Учеба. Однако Википедия утверждает, что один дает мудрость, второй — здоровье, третий — долголетие. Но пить можно только из одного. Пока ждешь, есть время выбрать.
Kiyomizu-dera переводится как храм Чистой воды. Место офигительное! Посетив два храма (Сандзюсангендо и этот), я была поражена их оригинальности и аутентичности. Они действительно уникальны и производят впечатление.
21 комментарий
Перейти полю для комментария
Это железные сандалим и посох какого-то полумифического подвижника. Типа вериги.
Автор
и чего он? ходил в них?
а столб зачем?
Не помню я эту легенду. То ли ходил, то ли истоптал в поломничестве.
Большой квадратный и есть посох. Маленький это так. Аксессуарчик )
Автор
охренеть… а откуда инфа?
Экскурсовод рассказывала когда я там был. Конкретно эти посохи и сандальи разумеется никакой святой не носил. Они то ли просто в память о нем, то ли для силовых упражнений монахов использовались опять таки в память о нем.
Автор
ааа
наверное и размер гипертрофированно увеличен
Этот посох и сандалии приписываются Бэнкею 🙂
http://en.wikipedia.org/wiki/Benkei
Очень впечатляюще! Надеюсь, когда-нибудь мне тоже доведется посетить эти места ^^
Автор
Киото посетить очень стоит, и желательно приехать не на один день, как делают некоторые
это та самая Япония, которая в головах у европейцев
но возможно меня все это впечатлило, потому что до этого я видела другую Японию
Как всегда подробно и классно.
Про Сандзюсангендо уже несколько раз слышал, но вроде побывать самому не удалось. Также если можно еще немного инфомрации про автобус. В начале августа приезжает приятель и завтра остался один день на распланировать 😉 Спасибо.
Обычно я выбирал один из храмовых «райончиков» и на стандартном автобусе приезжал именно туда чтобы подробно все осмотреть. Конечно я обычно в Киото заезжал дня на 3-4 но сейчас будет только 2 дня и вариант объезда основных достопримечательностей меня заинтересовал.
Автор
если ты про RAKU bus, то я им не пользовалась, несколько раз ездила обычными маршрутами, они как и везде, входишь — берешь талончик, выходишь — платишь сколько на табло, ну или фиксированная цена, так тоже иногда бывает
а он вообще в Киото еще ни разу не был?
Приятель первый раз в Японии вообще. Кажется он немного волнуется и я путешествую вместе, типа гида или может за компанию веселее.
У Вас была очень интересная поездка.
Можно я вообще утащу все «японские» посты?
(Ссылка, конечно, подразумевается, никаких проблем)
Автор
можно
собачки
А собачки — это вовсе не собачки. Это инари о-ками, лиса-ками, покровительница рисоводства, плодородия вообще, производства вообще, ну и собственно лисиц. Инари — не лис и не лисица, это андрогин.
В Токио самый главный храм Инари района Канто был в Одзи, возле знаменитых водопадов. Считалось, что лисы собираются там праздновать Новый год 🙂
(если интересно — http://phd-paul-lector.livejournal.com/386014.html)
Автор
ух ты, про лису-ками ни разу не слышала
но вообще она странная конечно, выражение морды такое недоброе
насчет нового года весело, японцы любят что-нибудь такое придумать :))
Автор
посмотрела
удивительно! мне казалось, что мы облазили Токио вдоль и поперек, но Инари-дзиндзя нам не попался…
Re: посмотрела
Токио вдоль и поперёк? Особенно — Большой Токио?
хахаха
это только путеводитель говорит, что «лучшее, куда можно поехать в Токио — это ИЗ Токио»
сколько ЛЕТ вы были в Токио?
как насчёт Тама? просто например? а Большого Будду Токио видели? а Нокогирияму?
http://phd-paul-lector.livejournal.com/318297.html
http://phd-paul-lector.livejournal.com/297544.html
а острова?
http://phd-paul-lector.livejournal.com/218225.html
ой, там много, много!.. трудно обойти и за годы
Автор
Re: посмотрела
хм, напоминает модную ныне шутку про Новую Москву, давайте не будем уж 😉
кстати, я тоже могу похвалиться своими постами, если на то пошло
http://neferjournal.livejournal.com/tag/НГ в Токио
Re: посмотрела
не, не о том
В Токио — сами японцы в путеводителе советуют ехать в Киото или куда ещё, — при этом в малых брошюрах есть места, куда реально надо попасть, и я за (в совокупности) два с половиной года так всё и не осмотрел 🙂
а рассказы отличные 🙂
Автор
я очень люблю Токио, и мне за него обидно