Львов. Центр города.

Продолжаем прогулку по центру Львова. Рядом с Латинской Катедрой находится часовня Боимов, построенная в XVII веке. Это всего лишь склеп, который теперь считается шедевром львовской архитектуры. Здание действительно впечатляет, особенно западный фасад.


А это рождественский вертеп у стены Латинской Катедры

Детали Краковской улицы

Вход в Армянскую церковь. Он достаточно незаметный, находится в узком проеме между домами.

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Церковь XIV века, построена как католическая. В советское время была закрыта. Снова стала действующей в 2000 году. Однако теперь это не армяно-католическая, а армянская апостольская церковь, она же григорианская. Таня мне говорила про все эти ответвления, я ничего в этом не понимаю 🙁

В двух шагах Преображенский храм. Был построен в начале XVIII века как костел римокатолического ордена тринитариев. С 1989 года передан грекокатолической церкви. Внутри мне показалось достаточно обычно, поэтому убранство я не засняла.

Я вернулась обратно и пошла по Армянской улице. Заглянула во двор и увидела Армянский собор с тыла. Где-то в этом дворике снимался эпизод Трех мушкетеров. Д’Артаньян назначает здесь встречу Атосу, Портосу и Арамису, которые жаждут убить его на дуэли. Потом их пытаются задержать гвардейцы кардинала, завязывается драка, там еще монашки сидят с корзинками, помните?

Ресторан-музей «Гасова лямпа». Дело в том, что именно здесь в 1853 году изобрели керосинки. В музее собрано около 200 ламп разной степени давности. Заодно можно и поесть. Вместо посуды используют колбы, мензурки и всякое такое. Во Львове много концептуальных заведений подобного рода, я расскажу о них в отдельном посте.

Армянская улица упирается галерею Дзыга. Внутри также есть арт-кафе. Дзыга по-украински это юла, волчок. Наверху, если приглядитесь, лестница в небо 🙂

Странное существо, мне кажется это рыба

Справа, чуть выше моего роста маленький человечек и рука, торчащая из стены

Я нырнула в переулок и вышла к Доминиканскому собору. Уже начало темнеть.

Прогулявшись через сквер, я попала к книжной барахолке вокруг памятника Ивану Федорову. Этот человек основал книгопечатание на Украине. Улица кстати называется Подвальная. За спиной памятника арсенал.

Успенская церковь и башня Корнякта. Вообще это колокольня, но она использовалась как дозорный пункт пожарной стражи и как оборонная точка во время военных действий. Корнякт — это не архитектор, как можно было подумать, а греческий купец, на средства которого сооружена башня. Чтобы попасть в церковь, надо войти во-он в ту арку, там будет дворик, пройдя через который оказываешься у входа.

Напротив на возвышении костел Святого Михаила. Так он называется с 1991 года. Это бывший комплекс римокатолического ордена кармелитов босых. Расположение выгодное, поэтому тоже использовался в оборонительных целях.

Пороховая башня. Сооружена в 1556 году. Стены трехметровой толщины, поэтому внутри не так-то много места. Вроде бы в этой башне останавливался Петр I на ночлег.

По официальной информации здание занимает дом архитектора, однако судя по вывеске внутри бар-ресторан

Мимо арсенала я дошла до улицы Братьев Рогатинцев и Староеврейской. Там находилась синагога, но она разрушена. Арок, которые якобы сохранились, я не нашла. На фото ресторан «Форель, хлеб и вино». Он относится к сети «! Фест», которая специализируется на всяких интересных кафешках. Им же принадлежит «Гасова Лямпа», которую мы видели выше, а также заведение «Под Золотой Розой» и «Дом Легенд», находящиеся неподалеку. Первый ресторан назван по имени синагоги, там можно поесть мацы и хумуса, а в меню нет цен. Второй представляет из себя многоэтажное кафе, каждый из уровней посвящен какой-то истории, либо львовской мостовой, либо подземной реке Полтве. Около входа встречает трубочист, автомобиль которого припаркован на крыше здания. Среди официантов много лилипутов.

Так как ни в одно из этих заведений попасть мне не удалось из-за чрезмерной популярности, я вернулась в центр. Заглянула в Латинскую Катедру и с удивлением обнаружила, что она еще работает. Смотрите, елки! Понимаю, что рождественский атрибут, но не припомню, чтобы я видела такое в православной церкви.

Рождественский вертеп внутри Латинского собора

Я посидела (в католических церквях есть скамейки), отдохнула и, воодушевившись успехом, пошла в Иезуитский костел. Он тоже был открыт.

Там было более людно. Пришла туристическая группа, и я даже послушала экскурсию на русском языке. Внутри конечно очень красиво, и в Латинском соборе, и здесь. Костел святых Петра и Павла ордена иезуитов считается самым большим в городе.

Было ТАК хорошо, что невозможно было пойти домой. Я конечно устала за день, но меня охватила такая эйфория, что я просто гуляла по улицам. Я три раза обошла вокруг ратуши, дважды покупала глинтвейн и слушала колядки около вертепа, потом дошла до рождественского базара на проспекте Свободы и около елочки обнаружила WiFi, оставшийся от ЕВРО-2012. Включила Skype, позвонила Сереже и друзьям в Израиль, а потом подумала, почему бы мне не сходить в театр 🙂

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Красивый город,хорошая прогулка! Давно хочу побывать во Львове,мне кажется это волшебный город)))

    1. да, просто невероятный! 🙂

  2. а эти часы на фасаде, это что за кабак?

    1. цитирую: на фото ресторан «Форель, хлеб и вино»

  3. Прекрасный город!

  4. Чудесно! Спасибо за удовольствие.

    1. и вам 🙂

  5. Всё бы ничего,но серое небо промозглое сильно портит картину=(Уныло всё выглядеть начинает.

    1. каждому свое 🙂

      1. Просто в Петербурге этим все наелись)Как зима-так 3 месяца подобная картина,а когда солнечно-лютый мороз.

        1. Сочувствую 🙂 В Питере и летом мне показалось мало солнца. Кстати лютый мороз мне больше по душе, во-первых солнце, а во-вторых слякоти нет.

  6. Как плавно от славного города Львова, диалог перешёл на сочувствие к жителям Питера. ))))
    Я просто тоже в Питере живу. И тоже наелся плохой погодой. )))))
    И в такой ситуации лучше обсуждать другие красивые города.

  7. Кстати, самое запомнившееся мне во Львове кафе-Пид Синею Пляшкою. А все концептуальные кафе — Мазох,Гасова Лямпа, Жидивска Кнайпа, Крыивка — это одна сеть) Но тем не менее, там очень много «самостоятельных» кафе.И у каждого есть своя фишка.Еще особо запомнились Кумпель и Паньска Чарка…Для человека,любящего вкусно и много выпить/покушать, Львов-это просто праздник.)
    З.Ы. Около Кривой липы была очень крутая и дешевая вареничная))слюни текут аж)

    1. я в курсе 🙂 http://neferjournal.livejournal.com/3313737.html
      про Кумпель и Паньску Чарку не слышала, что там? интерьер? или просто достойная еда? а цены как?

      1. В Паньской чарке очень много настоек ооооочень вкусных и ооочень дешевых (хотя,это москвичу дешево)) и очень хорошая живая акустическая музыка.А в кумпеле в зале стоит огромный танк с пивом-сами варят.И дизайн прикольный.
        http://www.kumpel.biz/
        http://www.charka.com.ua/branded_beverage.php?page=3&lang=1

  8. Цитата: «Улица кстати называется Подвальная»

    Так она называется из-за того, что вдоль неё в средние века проходил городской вал как часть инженерных укреплений.

    А вообще, во Львове мне больше всего нравится не столько средневековая архитектура, сколько позднеавстрийская, начала 20-го века — в стиле сецессион (венский модерн) и особенно — в стиле рационализаторского модернизма (угловой дом на площади Мицкевича, дом радио на улице Князя Романа, бывшая гостиница «Краковская» на углу Пекарской и Ивана Франко, доходный дом на Словацкого (напротив почты) и т.д.

    1. блин, слушайте, не связала название улицы с городским валом!
      честно говоря пыталась разгадать, что за подвал дал ей название 🙂

  9. Красиво, что… Когда удастся побывать с этой фигней…

    1. нда… может лет через десять

      1. Обидно — и в Грузию не успела, и во Львов…

        1. а с Грузией какие проблемы?

          1. Лично мне — страшновато была, сейчас некогда

Добавить комментарий