Туннели Ку-Чи

Знаю, что многие ждут рассказа о тоннелях. Это место было в моем плане одним из самых важных для посещения! Ku Chi Tunnels — это маст си. Туннели, в которых вьетнамцы прятались от американских бомбежек производят неизгладимое впечатление. От Хошимина ехать около 40 км по трассе 22. Самостоятельно добираться сложно, лучше купить экскурсию в любом туристическом бюро.


Вьетнамский солдат демонстрирует убежище. Там нет никакого лаза, это просто подземное укрытие. Было предложено попробовать. Девушки пролезали, худощавые парни тоже, но вот обычному мужчине протиснуться крайне сложно. Алгоритм такой: сначала надо опуститься и нащупать пол ногами, потом сгибать колени и приседать, держа крышку над головой, по-другому вообще не пролезешь.

Наш гид — Слим-Джим, очень классный дядька. Абсолютно несимпатичный, но харизматичный и коммуникабельный. Отлично говорит по-английски, хорошая дикция и рассказывает интересно.

Война была очень жестокой, чуть ниже я расскажу некоторые исторические факты. Вьетнамцы рассредоточили по лесу множество различных ловушек. Один из вариантов как раз демонстрирует гид.

Естественно никакого ограждения не было, все было замаскировано под травяной покров. Американские солдаты прочесывали лес в поисках вьетконговцев, случайно наступали на такую панель и…

… попадали в неприятную яму

Большинство входов и туннелей расширены под европейцев. Изначально они были крайне узки. Местами тоннели вообще превращаются в лаз, это сделано для того, чтобы экстренно уходить от амерканцев. В конце рассказа есть небольшой макет ходов, там видны узкие участки.

В лесу расположено несколько объектов. На фото куклы, изображающие вьетнамских солдат на привале. В этом месте было бы нелишне дать небольшую историческую справку. Первые подземные ходы были построены в 1948 году во время Французской войны. С 1960-х годов сеть значительно расширилась, общая протяженность тоннелей составляет более 200 км. Копали по ночам, глинистую почву сбрасывали в реку. Американские военные пытались контролировать местность вокруг Сайгона, но им это не удавалось. Долгое время они никак не могли понять, откуда на их лагеря совершаются набеги и почему по ночам обстреливают палатки. Через несколько месяцев разобрались что к чему и стали пытаться разрушить подземные ходы. Однако все попытки заканчивались неудачей. Вьетнамцы расставляли мины-ловушки, защищаюшие входы. Некоторые из них хранятся в музее, о них чуть ниже.

Если учесть, что тропинки протоптали туристы, то эта кучка посреди леса выглядит достаточно органично. Но она не природного происхождения, это система вентиляции.

То же самое

Подорванный танк М-41

Под этой крышей как раз расположилась экспозиция мин-ловушек для уничтожения американцев. Методы реально жестокие, каждое приспособление было направлено на то, чтобы нанести как можно больший урон и покалечить недруга.

«Кружок умелые руки». Я немного иронизирую, но факт остается фактом. Все делали буквально из подручных средств.

В ходе экскурсии предлагают пострелять из реального оружия, к примеру из автомата Калашникова, которым пользовались вьетконговцы. 35000 донгов это чуть меньше 50 рублей.

Также есть сувенирный магазин. Я хотела приорести вот такую шапочку, но потом разум все же возобладал над эмоциями, и я купила мягкую панаму из формы вьетнамской армии, которую легко сложить и запихнуть в рюкзак. Внимание, предупреждение: не покупайте сувениры в виде боеприпасов, на границе могуть быть проблемы!

Местами лес густой, и трудно определить, где входы в тоннели

Как я уже говорила, сделано несколько входов чисто для туристов. Построены лестницы, расширены тоннели. Несмотря на это внутри достаточно неуютно, так как приходится ползти в полуприседе. Быстро устаешь, начинаешь задыхаться, хочется вдохнуть свежего воздуха, а его нет. Страдающим клаустрофобией вообще не рекомендую туда лазить. Подземные ходы не освещены и производят удручающее впечатление, была очень рада вылезти наружу.

Есть несколько входов-выходов, они обозначены вот такими козырьками

Американские войска перепробовали множество методов для усмирения вьетнамских партизан, но ничего не добились. Были уничтожены рисовые плантации, снесены джунгли, разрушены деревни. Укрепрайон Ку-чи был объявлен зоной свободного огня. Летчики сбрасывали сюда неиспользованные бомбы перед возвращением на аэродром. Однако обитатели тоннелей уходили вглубь, на нижние уровни. Условия для жизни были конечно чудовищными, однако вьетнамцы пытались обеспечить себе хоть какой-то минимальный комфорт. Некоторые участки были даже оборудованы электричеством. Существовали подводные входы со стороны рек. Дым из кухонь отводили за многие метры от места приготовления пищи. Все было тщательно замаскировано.

Вот как раз пример. Причем сделано так, чтобы дым стелился и был незаметным.

А это тапиока. Верней тапиока — это крупа, получаемая из клубней. Сами клубни называются маниока. Нам предложили попробовать простую крестьянскую еду.

Еще один любопытный факт. Так как американским лазутчикам не удавалось проникнуть в тоннели, военные попробовали использовать для поиска партизан овчарок. Однако вьетнамцы успешно сбивали их с толку, надевая на себя американскую одежду и пользуясь американской парфюмерией. На фото неразорвавшиеся американские бомбы, найденные в окрестностях.

В экскурсию включен небольшой кинофильм о событиях тех времен

Макет одного из участков, где наглядно видны многоуровневые ходы и помещения

Вход в тоннели со стороны реки

Партизанский район Cu Chi расположен между реками Сайгон и Вамкодонг. Он занимает территорию 43 га. Подземные ходы тянутся вплоть до границы с Камбоджей. В подземельях размещались казармы, склады, больницы и другие подсобные помещения, необходимые для жизни. Мы посещали сегмент около деревни Ben Dinh. Есть еще один вариант — Ben Duoc, однако исторических туннелей там нет. Посетителям предлагают представить себя партизанами в реконструированном объекте.

Несколько слов о войне. У нас она называется «вьетнамской», а у них — «американской». Война была крайне жестокой. Американцы распыляли дефолианты, а после уничтожения растительности выжигали землю бензином и напалмом. Результат действия Эйджент Оранж можно увидеть в сайгонском музее. Не знаю, как перевести на русский его название, по-английски это звучит War Remnants Museum. Там реально ужас, позже покажу несколько фотографий. Музей и тоннели произвели на меня сильные впечатления.

33 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Тоннели это жесть. Я бы не полезла. Меня даже когда обнимают крепко — уже легкая паника начинается.

    1. ого, даже так
      вообще да, там не очень приятно
      но блин интересно! 🙂

  2. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  3. спасибо за интересный рассказ.
    разместил этот пост в LJTimes

    1. спасибо!

      1. взаимно!

  4. Вай спасибо!
    Только недавно «Мы были солдатами» пересматривал.

    1. We Were Soldiers (2002)

      любопытно, не знала об этом фильме, сейчас изучу информацию

      1. Re: We Were Soldiers (2002)

        Как раз по озвученной в посте войне фильм и ходы там тоже присутствуют

  5. Дети всё мечтали таких на даче нарыть

    1. каких «таких»? о чем речь?

      1. Ходов подземных))

        1. понятно

          1. Да, нарыть — в прямом смысле этого слова)

  6. Во время войн помогает лес , тоннели и горы. И народ неп

    И народ трудно победить.

  7. Спасибо за рассказ. Очень интересно. Тоже был в этом месте 3-и года назад. В то время можно было пострелять из пистолета-пулемёта Thompson M1921.Это легендарный автомат «символ Америки» 20-х годов. В » Однажды в Америке» как раз он есть. Года 2,5 назад выходил фильм Тоннельные крысы,создавали его американцы, но давольно правдопадобно.

    1. об этом фильме тоже не слышала, надо будет поискать, спасибо

  8. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

    1. Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

      офигеть! аж два раза 🙂

  9. Вспомнилось

  10. Спасибо за рассказ.Интересно и грустно.
    И все-таки они(вьетнамцы)победили,и какой ценой!!!

  11. Я ждала рассказ очевидца, т.к. Читала про эти тоннели,про военные действия,про вьетнамцев в художественной литературе у Д.Стил «Начать сначала».

    1. Даниэла Стил? неожиданно, это же писательница т.н. любовных романов

      1. Там присутствует любовь.Главная героиня, в поисках пропавшего любимого во Вьетнаме, едет туда на поиски.
        Очень хорошо описаны тоннели и военные действия.Рекомендую почитать,пока живи впечатления от поездки.

  12. Очень интересно — спасибо, я и не знала про такое! Лазы меня напрягают до дрожи — очень боюсь таких вещей, замкнутого узкого пространства, да еще и под землей.

    1. уже второй человек пишет такое
      но ведь интересно же! как не полезть 🙂

  13. Очень впечатляет!

  14. то есть получается там они не только уходили от преследования, но и жили? Вот две освещенные красным комнатки, между которыми вроде бы лестница — это жилые помещения? А рядом отдельные комнатки — с индивидуальными входами — какое назначение имели? И где там кухня на плане, заинтересовало…
    Я заметила упомянутый тобой узкий лаз в центре схемы. Он идет от реки\к реке… Получается убегали через реку и потом, если догоняли — еще и узкие места были предусмотрены? Или наоборот — сначала узкий лаз как препятствие, а потом — река? Второе немного нелогично, так как из входа можно попасть не только к нижнему туннелю и реке, но и в верхние «помещения». То есть по-сути открыть их врагу… В общем, я бы с удовольствием рассмотрела эту схему поподробнее) Очень уж интересно проследить все глазами и понять.

    1. каким красные комнатки? имеется в виду макет? я не вникала в такие подробности, но есть возможность изучить информацию в интернете 😉
      что касается лаза, то никуда они не убегали, достаточно было протиснуться через этот лаз и все, считай ушел от преследования, американцы туда уже не пролезали
      на самом деле там вообще было проблематично передвигаться американским солдатам, у них не было схемы, легко было заблудиться, да и ловушки ставили, так что далеко они не залезали

      1. да без схемы там действительно особо не полазаешь, да еще ловушки всякие…

  15. Впечатляет

    схема напомнила: «Мышонок, для чего норку делал?
    — От тебя, Лис, прятаться. — Мышонок, Мышонок, я тебя подстерегу!
    — А у меня в норке спаленка.
    […] — А у меня в норке кладовочка.
    — Мышонок, Мышонок, а ведь я твою норку разрою.
    — А я от тебя в отнорочек— и был таков!»
    🙂

  16. > Так как американским лазутчикам не удавалось проникнуть в тоннели,

    На самом деле, вполне удавалось — подразделения «туннельных крыс» только этим и занимались. Нож в зубы, фонарик в одну руку, револьвер в другую и вперёд, косоглазых выкуривать. Получалось довольно неплохо. Основная же проблема была в том, что динков там было чуть больше, чем слишком и разрушение туннелей особого смысла не имело — сколько разрушишь, столько они новых выкопают. А устроить всем окрестным вьетнамцам endlosung было невозможно по причинам гуманитарного плана.

  17. Thank u for interesting post. Next time I’d try to see it myself 😀

Добавить комментарий