Японские поезда

Хочу написать отдельный пост о них. Все наслышаны про скоростные поезда shinkansen. Первая линия была открыта между Токио и Осакой в 1964 году. Это был участок длиной 515 км. Потом сеть железных дорог развивалась, в итоге линии протянулись через всю страну, от Кюсю до Хоккайдо.


Мое знакомство с японскими поездами началось на станции Kansai Airport. Я обменяла ваучер на JR Pass и села в поезд Haruka. Он идет прямиком в Киото, делая остановки на станциях Tennoji и Shin-Osaka, на которой я собственно и вышла. У JR есть еще обычный поезд (rapid trains), на котором можно добраться до Tennoji и Osaka Station (которая Umeda).

Стоимость билетов и время:
— JR Limited Express «Haruka»
около 2100 йен, 30 мин до Tennoji (можно купить билет за 1760 йен в общий вагон)
около 3000 йен, 50 мин до Shin-Osaka (можно купить билет за 2470 йен в общий вагон)
около 3500 йен, 70 мин до Kyoto (можно купить билет за 2980 йен в общий вагон)
— JR Kansai Airport Rapid
1030 йен, 50 мин до Tennoji
1160 йен, 70 мин до Osaka

Цены приведены для справки, если у вас есть заветный проездной, платить ничего не нужно. Расписание можно посмотреть здесь. На этом направлении также курсируют поезда компании Nankai. На них JR Pass не действует, поэтому для меня они были неинтересны. Но обратно в аэропорт я добиралась как раз на таком поезде, поэтому расскажу о нем в конце.

Еще есть автобус Airport Limousine Bus, который едет из аэропорта Kansai в Осаку, Киото и Кобэ, проезжая по пути многие крупные отели:
1300 йен, 60 мин до Osaka Station
880 йен, 45 мин до Namba Station

На такси очень дорого, порядка 17000 йен. Время в пути до центра Осаки около 50 мин, но могут быть пробки. Между аэропортом Kansai и аэропортом Kobe курсирует паром (high speed ferry) — 1500 йен, 50 мин.

Доехала я значит до станции Shin-Osaka, где можно пересесть на shinkansen. Мне нужно было в Фукуоку (станция Hakata). Мой синкансен назывался Sakura. Конечная остановка у него была в городе Kagoshima (станция Kagoshima-Chūō). От станции Shin-Osaka до станции Hakata я ехала чуть меньше 4 часов. Это линия Sanyo, West Japan (см. картинку № 1). А вот так выглядит поезд Sakura.

На перроне нанесены метки, где останавливается тот или иной вагон, очень удобно

Потом на поезде Kamome я ездила из Фукуоки в Нагасаки. Оба города находятся на острове Кюсю, по этому направлению курсирует Kyushu Shinkansen. На него тоже действует JR Pass. Но есть нюанс: мне не удалось зарезервировать билет. То есть наверное это можно было бы сделать, но услуга была бы платная. До и после этого я брала билеты заранее и ничего не платила.

После того как я нагулялась по Фукуоке, мне предстояло добраться до Хиросимы. Ехала я на том же самом поезде Sakura. Единственное что, на нужный мне поезд все билеты были раскуплены, в общий вагон я побоялась (вдруг не влезу), поэтому пришлось ехать раньше, чем планировала. Как щас помню поезд был в 6:53.

Из Хиросимы можно съездить на остров Миядзима, с недавнего времени JR Pass действует на паром Miyajima Ferry. Он относится к Japan Railways. Советую не упускать возможность. Паром отходит от причала, расположенного недалеко от станции Miyajima-guchi. До станции Miyajima-guchi от вокзала Хиросимы поезд идет около 30 мин, билет стоит 400 йен. Или бесплатно, если у вас JR Pass.

Из Хиросимы в Нагою я добиралась с пересадкой. Дело в том, что есть только один прямой поезд — Nozomi, но на него не действует проездной. Поэтому мне пришлось доехать на Сакуре до Осаки, а потом пересесть на Hikari. Названия разные, потому что поезда обслуживают разные сегменты, а вагоны внутри почти не отличаются.

Эту табличку я засняла в нагойском метро: с первого поезда до 9 утра и с 17:00 до 21:00 некоторые вагоны предназначены только для женщин. Такое явление есть во всех японских городах.

Обычные пригородные электрички. Первые две фотографировала на станции Miyajima-guchi, это JR Sanyo Line. На последнем красненьком ездила из Нагои в Arimatsu, это станция Kanayama линии Meitetsu.

Nozomi — самый крутой и быстрый синкансен! На нем я ехала из Нагои в Киото. У меня был JR Pass на неделю (бывает на две), срок действия уже закончился, поэтому ограничений в выборе поездов не было. Чтобы сэкономить, я взяла билет в общий вагон, то есть без резерва места. Я посчитала, что Золотая неделя закончилась, и проблем быть не должно. В общем я не ошиблась.

Помимо обычных вагонов, есть Green Car — это бизнес-класс. В зеленых вагонах больше пространства между сиденьями и на полу ковровое покрытие.

Теперь несколько полезных штук. Схема длительности переездов между городами.

Ссылки на расписание:
Токио — Нагоя — Киото — Син-Осака — Хиросима — Фукуока и обратно
Фукуока — Нагасаки — Кагосима и обратно (экспресс Kamome)

Но удобнее всего пользоваться ресурсом Hyperdia, можно сразу проложить нужный маршрут и даже посмотреть цену!

Обещала рассказать про то, как добираться из Осаки до аэропорта Kansai. Кроме упомянутой в начале Харуки (Japan Railways), есть еще линия Нанкай. Это более бюджетный способ:
— Nankai «Rap:t» Limited Express
1390 йен, 35 мин от станции Namba
— Nankai Airport Express
890 йен, 45 мин от станции Namba

Так выглядит экспресс Rapito Alpha (есть еще Beta)

А это обычный экспресс за 890 йен. Я как раз ехала на нем. Вполне нормально.

Теперь загадка: что это за полосочки на стене вагона? Погодите, не пролистывайте дальше, подумайте, поразмышляйте, предположите, что бы это могло быть.

Ответ: это крючки для одежды! Кто-нибудь угадал? 🙂

Рекомендую занести этот пост в Избранное. Вдруг собретесь в Японию, пригодится 😉

26 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  2. Очень полезная запись. Также для себя запомнил что именно Аримацу я в Нагое и не посмотрел.

    1. полезная

      можешь пиарить 🙂

  3. Интересная стилистика скоростных поездов — самолёт напоминает и снаружи, и изнутри.

    Про крючки угадал со второй попытки 🙂

    1. а первое что в голову пришло? поделись 🙂

      1. Кнопочка для вызова стюардессы 🙂

        1. стюардессы :))
          слушай, еще забыла написать один момент, помнится меня это снова поразило до глубины души! даже если проводнику (или как там он называется) нужно просто пройти по вагону, он открывает дверь, входит, кланяется, проходит до двери, поворачивается кланяется опять и скрывается за дверью 🙂 все это проделывается даже если все заняты своими делами и никто не видит
          представляю, если нужно пройти несколько вагонов, в каждом надо дважды поклониться… интересно, а если в вагоне никого нет?)

          1. Мне бабушка рассказывала, что дедушка включал сигналы поворота даже на глухих лесных дорогах, при условии что никакая машина или пешеход физически не могли рядом находиться в этот момент. Так что не удивлюсь, если кондуктор поступает аналогично 🙂

            • Nefer к 06.11.2012 в 12:30
              Автор

            ну ты уж их обзываешь! то стюардесса, то кондуктор :)) это в зависимости от пола?))))

          2. Ну изначально была стюардесса, потому что ассоциация с самолётом. Теперь, когда тема «приземлилась», я уже представил типичного мужичка, проверяющего билеты, но не контролёра, который набеги совершает на поезда, а стационарного, который в нём с самого начала едет. То есть по смыслу — как кондуктор в автобусе 🙂

            • Nefer к 06.11.2012 в 12:41
              Автор

            кондуктор все же обилечивает пассажиров 🙂

          3. В европейских поездах тот, кого я имел в виду — тоже обилечивает. Не в любых поездах, конечно, но встречается такой феномен. Например, есть такой скорый международный поезд Калининград-Гданьск. До станции Бранево (первая после границы) он ещё пытается выглядеть сообразно статусу, а дальше в нём начинают орудовать польские кондукторы, на промежуточных остановках садятся пассажиры, иногда с велосипедами, билеты прямо на месте покупают. Я вот тоже уже на подъезде к станции Гданьск-Главный сообразил, что зря купил билет только до неё — на самом деле мне нужно было на одну остановку дальше. Подошёл к кондуктору, купил билетик на 1 остановку, поехал дальше 🙂

  4. сколько разного поездатого! у тебя голова — ГОЛОВА! это ж надо сообразить, что к чему, чтобы там не заблудиться…

    1. в этом весь кайф

  5. http://yarvu.livejournal.com/207789.html

    — тут тоже хорошие фото японских поездов (и в комментах, там — мои 🙂

    1. тут дело даже не в фотографиях, а в информации

      1. информация годная, что тут скажешь 🙂

        1. «годная»?! да я над этим постом трудилась несколько месяцев! я в возмущении…

          1. это термин

            в переводе — superplusplusgood

            🙂

            • Nefer к 06.11.2012 в 20:02
              Автор

            я не есть панимать паяппонски :))

          2. а это не яппонки, это Новояз (1984)

  6. Впечатляет=)Rapito alpha-вообще поезд из будущего будто,ни разу нигде о нём упоминания не слышал и не видел фотографий.А судя по карте,на Саппоро вообще железных дорог нету?

    1. к Саппоро как раз тянется ж/д ветка, даже на картинке видно
      насколько я знаю ехать надо на поезде HAYATE до AOMORI, а потом на местном экспрессе до Саппоро, но лучше конечно лететь самолетом 🙂

      1. На картинке я вижу лишь,что путь туда планируется.Неужели никаких региональных жд там нету,даже не верится.Или карта отображает только пути со скоростным движением?

        1. карта отображает синкансены, а путь проложить можно на hyperdia.com 😉

          1. А,теперь понятно,спс.

Добавить комментарий