Шимогамо — это не храм, а святилище, название звучит как Shimogamo-jinja. Помните наверное, что в этот день я собралась переезжать в Осаку, но меня не остановить, из Киото уехать просто невозможно! Вот еще чуть-чуть, еще один храмик, ах как же так вот тут я еще не была… Короче решила заглянуть одним глазком еще в одно местечко. Только туда и все, прям пообещала себе, больше ни-ни.
Мне кажется или это какой-то иероглиф на горе?
Если заметили на первом фото два моста. Недалеко находится место слияния рек Kamogawa и Takanogawa. И вот между ними в темном лесу находится Shimogamo. Старейший храм посвящен покровителям города: Kamotaketsunomi-no-mikoto и Tamayorihime-no-mikoto.
В храме наблюдалось какое-то оживление. Мне показалось, что готовятся к какому-то празднику. И посетителей было больше, чем обычно бывает в таких святилищах.
На переднем плане дощечки «эма» с пожеланиями. А вот что за разноцветные бумажки, я не знаю. Возможно это та же самая традиция, только видоизмененная.
Саке для ками. Везде есть такие бочки, только недавно я узнала, что это для духов.
Что-то непонятное. Судя по соломенной веревке shimenawa с белыми бумажками shide, это что-то священное.
По территории сновали девушки в парадной одежде
Парни в белом тоже вели какую-то подготовку
Эта штука наверняка является ритуальной, только я не знаю, как она называется. Еще белые веревочки на кустиках…
Странные домики… Ничего не понимаю 🙁
Не знаю как это корректно назвать, «служба» или «молитва», но монах издавал такие звуки. То ли пел, то ли нараспев заунывно гундосил. В общем очень необычно. Фотосессию устраивать не стала, просто щелкнула быстренько и ушла.
Веточки, кисточки…
Вид через ворота в обратную сторону, это двор храма
Интересно, для чего используются эти открытые площадки с крышами?
Священное дерево. В нем живет ками.
Shimogamo — одно из старейших синтоистских святилищ. Храм стал объектом императорского покровительства в начале периода Хэйан. Не хотелось уезжать не посетив это место. Посмотрела и поехала в рекан забирать рюкзак. Но по дороге решила немного отклониться и посетить еще To-ji. Просто он отмечен на карте желтым кружочком, это означает, что он тоже внесен в список всемирного наследия. Я посетила почти все значимые храмы, а этот находился недалеко от станции. Ну не могла я туда не пойти!
Пятиярусная пагода, относится к периоду Эдо, построена в 794 году. Национальное достояние. Высочайшая пагода в Японии.
Но сначала я пошла направо, там были какие-то постройки, образующие как бы отдельный комплекс. На фото по-моему музей Hōmotsu-kan, где хранятся сокровища To-ji. Он открыт только четыре месяца в году с 20 марта по 25 мая и с 20 сентября по 25 ноября. Выставки, насколько я поняла, меняются.
Имена (или названия компаний) тех, кто жертвовал средства на храм
Смотрю на карту, за этими воротами находится два павильона: первый обозначен как Dainichido, второй называется Mieido. Миэйдо известен целебными свойствами дыма, многие японцы верят в это, приходят вдохнуть ароматы благовоний и подставляют под него больные части тела.
Dainichido
Mieido
Прям как в храме Конфуция. На заднем плане кажется omikuji.
Все тот же Миэидо
Кажется я наврала про музей. Сейчас смотрю на здание, по-моему то был Jikido. Что за храм я не знаю, но судя по количеству народа он очень популярен.
Иду вглубь к пагоде
Рядом с пагодой прудик под названием Hyotan
Слева виднеется Kondo — главное здание храма. Впервые было воздвигнуто в 796 году, сгорело в 1486-м и восстановлено в 1603-м. Представляет собой микс японской и индиской культур. Внутри множество впечатляющих статуй, но фотографировать к сожалению нельзя.
Я входила через ворота Kita-Daimon, а это противоположные — Nan-Daimon. Через них можно попасть на улицу Kujyo. Рядом с этим входом находится еще храм Yashima, я его не сфотографировала, так как все это находится за территорией. Пагода, пруд, Kon-do и Ko-do огорожены забором, входной билет 500 йен.
В храме готовилось какое-то событие. Между павильонами расположились люди с микрофонами и софитами. Он ставили свет и пробовали его на стенах храма. На фото стена Ko-do — это лекционный зал. Здание было построено в 825-835 годах, полностью сгорело в 1486-м, но было отстроено заново в 1596-1615 годах.
Мне показалось, что это была телеведущая, снимали какую-то передачу. В брошюрке, которая давалась к билету я прочитала, что официальное название храма — Kyo-o-gokokuji. Но так его никто не называет, на всех картах он обозначается как Toji. Первый храм основан Кукаем, который впоследствии стал известен как Кобо-дайси. Miei-do (см. выше) — место, где он жил. Теперь это Зал великого учителя (Taishi-do). 21-го числа каждого месяца в память о Кукае проводится ярмарка.
Все! После этого я забрала свою рюкзак, попрощалась с гостеприимными хозяевами рекана и отправилась на вокзал. На фото та самая башня Киото, которая встретила меня, когда я приехала в город. Это было первое, что я увидела, когда вышла со станции и первая достопримечательность которую я посетила.
Около башни есть магазин Yodobashi, я его уже показывала в одной из предыдущих частей. Но сейчас покажу еще. Запомните его и приходите завтра, посмотреть Осаку 😉
Мне все же удалось пинками выгнать себя из Киото. Изначально я планировала выехать утром, но задержалась почти до вечера. В Осаку я прибыла где-то около шести.
15 комментариев
Перейти полю для комментария
Шимогамо 🙂 какое смешное название
А переводится как «нижняя утка» )))
Автор
ой, а почему утка-то?
Откуда я знаю? Какой-то местный топоним. Может там гора какая-нибудь «утка», а может основатель увидел как утки пролетали и назвал храм «под утками» — такой вариант перевода тоже возможен.
«Клубки», если я не ошибаюсь это снопы риса первого урожая, которые преподносятся в дар храму. На ярлычках — дарители.
А на склоне выжжен иероглиф «большой». Есть у них такая традиция.
Автор
ого… каждый раз что-то новое, ни разу нигде еще не попадались мне такие снопы
Автор
в смысле что за традиция? на горах иероглиф «большой» выжигать или что?
и почему именно «большой»? с чем это связано? ведь гора не такая уж большая прям
Слово «Осака» дословно переводится как «большой склон». Может с этим связано.
Ну а больше как ритуальный пал сухой травы. Все таки синто очень вокруг рисоводства вертится.
Автор
это же в Киото, причем тут Осака?
сплошные загадки
Так разве далеко? =)
Автор
так можно что угодно за уши притянуть 🙂
Ну если у нас о происхождении слова «Москва» несколько версий, то с Осакой точно долго будем правды искать =)
Я ведь не говорю что такой обычай придумали для Осаки. ИМХО логичнее что Осаку так назвали из-за подобного обычая.
Автор
не-не-не, я про название и не спорю, меня больше иероглиф на горе интересует
Думаю, главные элементы там это сельскохозяйственный пал, синтоистские идееи очищения и обновления, и общая эстетика.
Суть без надлежащей формы — дикость, а форма без истинной сути — фальшь.
Автор
*тихонечко и постепенно выпадает в осадок*