Императорский дворец Kyoto Gosho

Я уже была в императорском дворце, верней не в самом дворце, а гуляла по парку. В тот же день я сходила в офис и записалась, чтобы попасть внутрь. Надо всего лишь заполнить анкету, предъявить паспорт и выбрать время 10:00 или 14:00.

Кето Госе был резиденцией императорской семьи вплоть до 1868 года. Потом в ходе реставрации Мэйдзи столица была перемещена в Токио. Несколько раз дворец горел и каждый раз восстанавливался заново. Нынешние здания относятся к 1855 году. Экскурсия начинается от ворот Seishomon. Потом всех приглашают в зал ожидания, где гид говорит вступительное слово и демонстрируется небольшой фильм с кратким экскурсом в историю.


Дальше путь лежит мимо Okurumayose — павильона для императорских повозок. Я не все снимала, потому что на фотографиях все постройки выглядят однообразно. Потом показали Shodaibunoma — зал ожидания во время официальных визитов. Гид долго распинался про рисунки на дверях, там в разных комнатах есть тигры, цапли и сакура. Тогда я пополнила свой словарный запас словом «fusuma», это как раз и есть раздвижные двери.

Чтобы не забыть, что это, я фотографировала таблички 🙂

Ворота Gekkamon, ведущие во внутренний двор Dentei. Туда нас не пустили.

Сфотографировала так, чтобы были видны ворота Jomei-mon, они справа

Kenreimon — южные ворота, ведущие в императорский сад. Сейчас они не используются. Вернее используются, но крайне редко, так как открываются только для императора.

Вид через ворота Jomei-mon на Shishinden — большой зал церемоний, в котором проходили возведения на трон. Гид называл имена Taisho и Syowa, догадываюсь, что они были последними, кого здесь короновали. Он что-то еще говорил про трон из сандалового дерева, но как я ни всматривалась конечно ничего разглядеть не смогла.

Да, вот что-то припоминаю про вишневое дерево и какое-то tachibana orange tree

Фрагмент крыши из 60-ти прессованных слоев коры японского кипариса! Это было мегакруто по тем временам.

В этот момент я заскучала и решила поснимать детали

Seiryoden — освежающий зал. Тут я узнала новое слово — hinogoza — это татами в виде квадрата для сидения императора.

Мостик Keyakibashi через небольшое озерцо. К этому времени я окончательно утомилась монотонностью экскурсии и почти совсем перестала фотографировать.

Малый дворец Kogosho. Если смотреть по карте, что все эти постройки соединяются между собой галереями и коридорами.

Сад с озером носит название Oikeniwa. Дальше идет система каналов с мостиками, этот садик называется Gonatei. Тут мы развернулись и пошли на выход. Между Omima и Ogakumonjo к началу нашего пути — воротам Seishomon. Карту перемещений можно посмотреть здесь.

А это я пыталась заснять гору Yoshida-yama, гид что-то говорил про нее

В общем я не в восторге, как-то не прониклась. Посещение императорского дворца — это сугубо для любителей. Кто интересуется историей средневековой Японии, для того все это много значит. Для меня же это было муторно. Но не сходила бы, не узнала. Для сравнения предлагаю посетить Kokyo в Токио.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. «… я окончательно утомилась …»
    Не верю, мне кажется ты неутомима. Я столько деталей и терминов не припомню и во дворцы, ни в Токио и ни в Киото еще не заходил, хотя вроде и возможностей больше. Уже слышал мнение друга которого дворец в Токио не впечатлил, но наверное надо как нибудь зайти. Зато в этом обозрение мне кажется что дворец в Киото очень интересен и детали красивы 🙂

    1. в токийском дворце мало что старинного осталось, потому наверное не впечатлил, здесь все как раз в японском духе, но для европейца обилие такой архитектуры оказывается тяжелым испытанием, все здания однотипные и похожи друг на друга
      ты сходил бы уж что ли хотя бы в Kokyo, а то действительно нехорошо выходит, живешь рядом, а не был 🙂

      1. Хмм, я не против старинного а на такие крыши как в Киото или Никко я вообще наверное несколько дней подряд могу смотреть, так что насчет испытания я не знаю. Я правда не стараюсь уточнить каждую деталь и термин. Надо будет посмотреть но кажется экскурсии по Kokyo в 10 утра. Я лучше одну ночь пошляюсь по клубам или городу и пойду на рыбный рынок где я тоже еще не был.

        1. не, по клубам это не для меня, в 2006-м после Малии как отрезало, видимо произошло перенасыщение
          в (на?) Цукидзи мы ездили, но на аукционе не были

          1. Я вообще не клубный человек, но может если попадется соответствующая компания могу пойти. А Цукидзи без рыбного рынка не считается :p

            • Nefer к 29.08.2012 в 08:13
              Автор

            я может если только в американские
            в японских клубах курят?

          2. Сейчас в Японии борьба с курением. Думаю что кто то курит, но точно не везде и не помню чтобы это ощущалось. Скорее всего отводится определенное отдаленное место.

Добавить комментарий