Контрасты Хиросимы: праздничный концерт и музей мира

Продолжаю рассказывать про Хиросиму. Это центр города, парк Мира. Мемориал — кенотаф в память жертв атомной бомбардировки. Возведен 6 августа 1952 года. Каменный саркофаг содержит список погибших.


В те дни проходил какой-то фестиваль. Дети раскрашивали стаканы для свечей, каждый на свой лад. Кто-то нарисовал картинку, кто-то написал слова мира. Подозреваю, что вечером, когда стемнело их зажгли.

Еще были вот такие гигантские журавлики. На площади происходила двихужа, было много народу. Где-то играла музыка, хиросимцы (или хиросимчане) отмечали Золотую неделю.

На площади перед музеем фонтан и цветочная пирамида с огненной чашей на вершине. Интересно, она стационарная или установлена временно для праздника?

Группа в белых костюмах готовилась к выступлению. Я решила подождать и посмотреть.

Они ходили по кругу, выстраивались в разные фигуры, не забывая бить в барабаны. Так и не поняла, что это было.

Вышла на бульвар Мира (Heiwa Odori) и неожиданно попала на Фестиваль Цветов!

До Хиросимы я уже побывала в Фукуоке и Нагасаки. Так радовалась, что в Японии нет столпотворений и не надо стоять в огромных очередях ко всем достопримечательностям, как вот тебе пожалуйста, и толпы людей, и очередь в музей… Плюс еще душераздирающая жара. Скрывалась под зонтиком. По другому просто невозможно, солнце шарашит по черному. Японцы не дураки, всегда носят с собой зонт на все случаи жизни. Переняла у них эту привычку. Статуя на фото называется «Mother and Child in the Storm». Как перевести последнее слово в данном случае? Вообще это буря, шторм, но здесь думаю нужно подобрать какое-то значение в контексте ядерной катастрофы, свалившейся на Хиросиму.

На сцене выступали разные коллективы. К примеру тут певец ныл в микрофон, девушки беспрерывно и монотонно в течение четверти часа сажали рис, а парни на заднем плане стучали в барабаны. Мне это очень напомнило Вьетнам, но подозреваю, что речь все же шла о древней Японии.

Внутри заграждения можно только сидеть. Я не знала и зашла внутрь, чтобы сфотографировать. Тут же откуда ни возмись прискакала охранница и залепетала что-то на японском. В общем знаками объяснились, что я сейчас сделаю пару кадров и уйду за заборчик.

А потом я пошла в музей. Вообще я не люблю музеи, но этот пропустить не могла. В Мемориальном музее мира рассказана история города, чем была Хиросима до взрыва, какой стала после. Собраны фотографии, документы, личные вещи погибших людей, можно посмотреть видео, где жители рассказывают, что они пережили, также на экраны проецируются жуткие картины разрушений. Народу в тот день было очень много.

Это город до 6 августа 1945 года

А это после

Дальше я даже не буду комментировать, просто посмотрите

Из одного корпуса в другой ведет переход на уровне второго этажа. Оттуда открывается неплохой вид на парк. Только мирная жизнь и яркие краски выглядят как-то странно, ты настолько окунаешься во весь тот ужас, который произошел с Хиросимой, что смотришь на все уже немного по-другому.

6 июля 1945 года в 08:15 утра американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» (в оригинале Little Boy). Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся в радиусе 800 метров от эпицентра превратились в пепел. На расстоянии до 19 км взрывной волной были выбиты стекла. Потом начался пожар, поедающий все, что еще не было уничтожено. Нашла воспоминания одной женщины по имени Акико Такакура, в момент взрыва она находилась в 300 м от эпицентра:

«Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: черный, красный и коричневый. Черный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из раненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжегших все в городе. Коричневый был цветом сожженной, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва.»

Нарыла также любопытные, но ужасные факты и подробности. Примерно за час до катастрофы японские радары зафиксировали приближение американских самолетов, но так как их число было мало, японцы не придали этому значения. Подумали, что это просто разведка. В 8:16 было обнаружено, что связь с Хиросимой прервалась. Спустя некоторое время стали поступать сообщения об ужасном взрыве. Все они переправлялись в генштаб японской армии. Военные пытались вызвать на связь хиросимский командный пункт, но ответом было полное радиомолчание. Это озадачило японцев, они знали, что никакого крупного авианалета не было. Молодому офицеру было дано поручение вылететь в Хиросиму и доложить о ситуации. За 100 миль от места назначения они с пилотом увидели огромное облако дыма. Подлетев ближе и не веря своим глазам, два японца осматривали руины города в огне. О том, что произошло в Токио узнали из официального сообщения от США.

А вот и Литтл-бой в натуральную величину. Размер бомбы 73 см в диаметре и чуть больше 3 м в длину. Она весила 4 тонны.

На просторах интернета нашла фото: майор Томас Фереби из Москвиля и капитан Кермит Бихан из Хьюстона разговаривают в гостинице в Вашингтоне. Снимок сделан 6 февраля 1946 года. Левый сбросил бомбу на Хиросиму, правый — на Нагасаки.

Экспонаты, которые можно потрогать

Микрожуравлики

Это уже на выходе, в тот самом коридоре. Солнышко светит, люди гуляют. Девочки репетируют. Это была художественная гимнастика, классно надо сказать выступили. Когда я рассказывала про Нагасаки, многих интересовала ситуация с радиацией. В то время об этом явлении мало что знали, массовой эвакуации населения не проводилось. Предполагалось, что в ближайшие 100 лет люди не смогут жить на месте уничтоженного города. Но все произошло иначе, беженцы возвращались назад и как могли обустраивались в руинах. В 1954 году было принято официальное решение о восстановлении города.

Я вообще не собираю оттиски штампиков с достопримечательностями, но тут я была под таким впечатлением, что поставила себе в путеводитель красненький с кенотафом.

Знакомые лица

В завершении хочу сказать пару слов об одном уникальном человеке — Tsutomu Yamaguchi. Я писала о нем несколько лет назад. Этого японца можно назвать удачливым, если в данном случае вообще уместно употребление такого слова. Он пережил обе бомбардировки и умер два года назад, 4 января 2010 года. Жертв атомных бомбардировок в Японии называют хибакуся (hibakusha). Слово переводится как «люди, подвергшиеся воздействию взрыва».

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. даже фотографии производят впечатление, спасибо за пост

  2. я не френд,но почитываю))я очень люблю китай, вьетнам,корею, но вот японию почему-то не перевариваю)) видимо это у меня где-то на генном уровне память предков не дает проникнутся к этой части азии))
    но фотографии правда отличные)) я люблю посмотреть фотографии Японии,хоть и не питаю расположения к этой стране))
    А вы молодец))

    Фото Хиросимы после конечно жуткое зрелище,не дай бог такое любой стране.

    1. мне вот знаете Китай как-то не пришелся по душе, правда я только в Пекине была, может быть другие уголки понравятся больше
      а вот Вьетнам меня просто покорил! я еще кстати не дописала ни про то, ни про другое, вот как осилю Японию, так сразу
      и спасибо за комплимент 🙂

      1. я в пекине первый раз была проездом, ознакомленеи начала с отдаленной провинции у моря, потом шанхай, потом пекин))
        знаю людей которые смогли проникнутся китаем толкьо прожив там пол-года,зато теперь это для них любимейшая страна из которой они не хотят никуда уезжать))

      2. я в пекине первый раз была проездом, ознакомленеи начала с отдаленной провинции у моря, потом шанхай, потом пекин))
        знаю людей которые смогли проникнутся китаем толкьо прожив там пол-года,зато теперь это для них любимейшая страна из которой они не хотят никуда уезжать))

  3. Здравствуйте, Наташа.
    Как Вы могли подумать, что про Вас забыли!
    Мы просто так подолгу восторгаемся Вашими рассказами.

  4. а я так и не поняла про радиацию…
    у них сейчас как с радиационным фоном? или они не заморачиваются по этому поводу?

    1. не знаю, что ответить, у меня нет данных, в путеводителе об этом не было упомянуто, а на месте спросить было не у кого
      в интернете данных немного, но они достаточно противоречивые, это говорит о том, что японцы не афишировали последствия ввиду дефицита территории или еще по какой-то причине, но вот, что я нашла по теме:

      «… у меня была назначена встреча с человеком по имени Юкио — на груди у него, словно татуировка, навеки отпечатался узор рубашки, которую он надел в день, когда была сброшена бомба.

      Юкио и его семья по-прежнему жили в лачуге посреди радиоактивной пустыни, в которую превратилась Хиросима. Он вспоминал гигантскую вспышку над городом, ‘такой голубоватый свет, как от электрического замыкания’. Затем налетел ураганный ветер, сменившийся черным дождем. ‘Меня швырнуло наземь — я только успел заметить, что от цветов на клумбе остались одни черенки. Кругом была тишина, а когда я поднялся на ноги — увидел голых людей; они тоже молчали. У некоторых не было кожи или волос. Я был уверен, что оказался на том свете’. Девять лет спустя, когда я вернулся в Хиросиму и попытался его отыскать, Юкио уже умер от лейкемии.

      Сразу после бомбардировки союзные оккупационные власти наложили запрет на любые упоминания о радиационном заражении, настаивая, что люди погибли и пострадали только от самого взрыва. Это была первая большая ложь. ‘В развалинах Хиросимы радиации не обнаружено’, — гласил заголовок на первой полосе New York Times.»

      (источник)

      Еще:
      ядерная катастрофа, случившаяся 26 апреля 1986 года, когда во время испытаний на Чернобыльской АЭС из-за взрыва расплавилось ядро реактора, принесла в сто раз больше радиации, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки

      Информация из Википедии:
      Дать точную оценку степени этого загрязнения довольно трудно из-за недостатка информации, однако, поскольку в техническом отношении первые атомные бомбы были относительно маломощными и несовершенными (бомба «Малыш», например, содержала 64 кг урана, из которых лишь приблизительно в 700 г происходила реакция деления), уровень загрязнения местности не мог быть значительным, хотя и представлял серьезную опасность для населения. Для сравнения: в момент аварии на Чернобыльской АЭС в активной зоне реактора находилось несколько тонн продуктов деления и трансурановых элементов — различных радиоактивных изотопов, накопившихся во время работы реактора.

      Ну и еще про радиацию подробно написано тут: http://urakami.narod.ru/main/explosion/museorg/destructive1.html

      1. вау! вот это ответ!!!! спасибо) пошла источники смотреть

        1. меня не на шутку заинтересовала эта тема
          сто лет хотела попасть в Хиросиму и Нагасаки, с детства на слуху эти города, специально планировала под них такой большой маршрут, зато пол-Японии объехала 🙂

          1. да, путешествие у тебя получилось зачетное! я читаю-то открыв рот) и могу представить сколько впечатлений ты получила!

            • Nefer к 22.06.2012 в 16:44
              Автор

            да, было очень прикольно, я прям до сих пор кайфую, это было мегаинтересно, правда перед поездкой у меня был мандраж, что что-нибудь пойдет не так и мой дерзкий, обширный план не осуществится

  5. Музей очень тяжелый да. Там еще в холле по-моему стоят «атомные часы» на которых показано ремя до «полуночи» — угрозы глобального ядерного конфликта.

    Барабаны — корейские. Делегация какая-то наверное.

    А вот рис сажают и обрабатывают похожим образом и в современной Японии. С механизацией, но ручного труда очень много.

    1. о, так это не японцы даже?

      1. Нет. Костюмы и барабаны типично корейские. И на флаге у них что-то по-корейски.

        1. а, точно

      2. Может японские граждане, но этнические корейцы. Не знаю.

        1. да, поняла

  6. Спасибо за рассказ

    1. пожалуйста
      приходите еще

Добавить комментарий