Хиросима. Купол Гэмбаку и Парк Мира.

Это здание называют по разному: Атомный дом, Атомный купол, даже Атомный собор. По-английски название достопримечательности звучит как Atomic Bomb Dome, по-японски — Genbaku Dōmu (читается Гэмбаку Дому). До взрыва здесь располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты. Интересный момент: купол Гембаку находится всего в 160 м от эпицентра, и это единственное, что уцелело в округе. После принятия решения о восстановлении Хиросимы здание укрепили и оставили как памятник. Это самая фотографируемая достопримечательность в городе.


Люди, оставшиеся в живых умирали от жары и жажды, поэтому ко всем памятникам такого рода всегда приносят воду

К сожалению я не читаю по-японски. Могу предположить, что это какой-то врач, который много сделал для спасения жертв. Но почему тогда на постаменте голова лошади? За памятниками мост Aioi, считается, что именно он был прицельной точкой. В этом месте река Ота-гава разветвляется на два рукава: Хонкава и Мотоясу-гава.

На том берегу что-то происходит. Играет музыка, поют, танцуют, в общем какой-то концерт.

Здание было спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем в 1915 году. В 1996 году, несмотря на возражения американцев и китайцев, Купол Гэнбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какая-то японка попросила меня сфотографировать ее, я воспользовалась моментом и предложила ей бартер. Фотка конечно не очень, но другой нету.

Рядом фонтан. Температура в тот день была достаточно высокой, солнце жарило нещадно. А ведь это было всего лишь начало мая, представьте, каково здесь в августе…

Я наснимала штук пятьдесят фоток этого дома. Большую половину удалила, часть оставила в загашнике. Напоследок фотография еще с одного ракурса, и иду искать эпицентр.

Эпицентр на карте указан как-то очень приблизительно. Попав на нужный перекресток я даже не поняла, где его искать. Шарила глазами по сторонам в поисках чего-то подходящего, пока добрый японец (какой-то служащий) не увидел мое замешательство и не показал рукой нужное направление. Я не ожидала, что это будет выглядеть так, эпицентр в Нагасаки более пафосный.

Дальше я немного отвлеклась от маршрута. Просто увидела оживленную улицу и пошла посмотреть.

Это торговая улица Хондори. Она достаточно длинная, в тот вечер я возвращалась по ней домой. Hondori Street упирается в универмаг Parco, огибает его и проходит вдоль еще трех: Fukuya, Tenmaya и Mitsukoshi.

И тут я вижу нечто похожее на устрицы. Но во Франции их едят сырыми, поливая лимонным соком, а здесь их жарят на углях! Неожиданное решение, такого я еще не видела. Помнится в Париже я купила полдюжины и с трудом осилила только две. Смотрела, смотрела, в итоге купила одну попробовать.

Короче в жарено-печеном виде они гораздо приятнее. Не то, чтобы прям супер-вкусно, но во всяком случае не противно. Если попаду когда-нибудь в Японию еще раз, попробую снова 🙂

А это кусочки курицы на шпажке. Продаются как снэки, идешь и ешь. Купила, люблю курицу. Но я не учла того, что японцы часто недожаривают мясо. У них вообще не существует прожарки well done, максимум medium well. В общем погрызла я эту курицу, половину выбросила.

Пока стояла на мостике и ела свою непрожаренную курицу, по реке проплыла вот такая забавная посудина

Парк Мира. По-японски Heiwa Koen. Здесь находятся Мемориальный музей, монумент «Мир детям» (или «Дети за мир»), еще несколько памятников, ритуальный колокол и кенотаф.

Children’s Peace Monument увековечил историю хиросимской девочки Садако Сасаки, у которой после взрыва развилась лучевая болезнь. Она верила, что если сделает 1000 журавликов, то выздоровеет. Но Садако умерла. Ей было всего 12. У монумента всегда очередь из желающих почтить память и помолиться о душах погибших.

Люди со всего мира присылают вереницы разноцветных журавликов и другие фигурки-оригами

Время от времени бомкает ритуальный колокол

Из парка открывается отличный вид на Атомный купол. Еще тучки так живописно набежали.

«Закулисье» того самого концерта

Вернулась к детскому мемориалу

Двигаюсь в сторону музея

Огонь Мира и Пруд Мира. Правда слово «пруд» в данном случае не очень благозвучно, назовем этот водоем озером. Озеро Мира, вполне нормально.

В центральной части парка находится Мемориал Мира. Это символическая могила (кенотаф), которая содержит имена всех жертв атомного взрыва. Если смотреть спереди, арка вроде как напоминает сложенные для защиты ладони. Архитектор Kenzo Tange.

Здесь всегда лежат цветы. И стоит очередь, одни сделать фото, другие склонить голову и помолиться.

На этом месте сделаем перерыв, а то и так слишком много фотографий для одного поста. В следующей части расскажу про яркий фестиваль и впечатляющий музей.

30 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. дом впечатляет даже на фото!

  2. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  3. Разрешите перепечатать?

    1. это как? в смысле перепост?
      берите конечно, только ссылку указывайте

      1. Ну, да 🙂
        Спасибо, конечно (я про ссылку)

        Латинянин (ниже) еще правильно напомнил стихи Рожденственского…

        1. о, он не написал, что это за автор

        2. блин, я тормоз, написал…

          1. Да ладно :)) всяко бывает.

  4. На памятнике написано «Красная птица». Это был такой детский журнал в Японии. Вот про него нашел в украинской вики http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%85_%28%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%29

    В японской вики в статье про него упоминается, что памятная стелла стоит возле атомного дома. Думаю, что впросто в память о его издателе http://en.wikipedia.org/wiki/Miekichi_Suzuki Без связи с бомбардировкой.

    Кстати, в 60-е были реальные проекты властей срыть Атомынй дом дабы отношения с Америкой не омрачать, но общественное мнение все таки не позволило.

    А вообще меня поразили в этом парке экскурсии из школьников, которые на фоне Дома или мемориалов гупками радосто делают «чиииз» и «виктори» на групповых фото.

    1. дык они везде так фотографируются, то есть совсем ВЕЗДЕ
      молодец какой, нарыл инфу про памятник, интересно было узнать подробности, спасибо

      1. Я знаю. Просто это значит, что скорее всего молодожью это место и воспринимается как «везде» и «любая достопримечательность».

  5. Роберт Рождественский «Хиросима»

    Город прославился так:
    Вышел
    военный чудак,
    старец
    с лицом молодым.
    «Парни,-
    сказал он,-
    летим!
    Мальчики,
    время пришло,
    Дьявольски нам повезло!..»
    В семь сорок девять утра
    все было так, как вчера.
    «Точка…-
    вздохнул офицер,-
    чистенько
    вышли
    на цель…»
    В восемь двенадцать утра
    сказано было:
    «Пора!..»
    В восемь пятнадцать,
    над миром взлетев,
    взвыл торжествующе
    дымный клубок!
    Солнце зажмурилось,
    похолодев.
    Вздрогнули оба:
    и «боинг»,
    и бог!..
    Штурман воскликнул:
    «Ой, как красиво!..»
    В эту секунду
    в расплавленной мгле
    рухнули
    все представленья о зле.
    Люди узнали,
    что на Земле
    есть Хиросима.
    И нет Хиросимы.

  6. поразила надпись на русском на мемориальной плите. Или там надпись на всех языках есть?
    Поймала себя на мыли, что читая про Хиросимы и Нагасаки, на ум пришло сравнение со Сталинградом и мемориальными комплексами Волгограда. Есть в этих городах что-то общее.
    А жаренных устриц я б тоже попробовала)

    1. не на всех конечно, но на разных, да
      я засняла на русском, потому что рада была увидеть хоть что-то понятное
      с Волгоградом да, сходство есть, не внешнее конечно, а по атмосфере, оба города возрождались из пепла и отстраивались заново, все памятники на тему катастрофы

      1. да-да, именно про атмосферу, про дух я и подумала!

  7. Сейчас японцам вдалбливают, что в бомбардировке виноваты именно русские. Причина — проблема Курил.

    1. мило 🙂 а можно ли подробности? каким боком?

      1. Подробности не скажу. Прямо не говорят, что это русские, но что по их вине. То ли с американцами воевали и так получилось, то ли ещё что-то. В общем, русские острова не отдают, а американцы — основные партнёры. Политика…

        В любом случае, Япония была уже разгромлена и атомная бомбардировка уже не нужна была.

        1. но они же как бы не сдавались, а тут — чик — чик — фиганули парочку бомб, и устрашение произвели, и испытали заодно

    2. Не стоит распускать бредни. Или приведите ссылку.

  8. впечатляет…

    1. 🙂

  9. Атомный купол даже язык не поворачивается назвать достопримечательностью… горькопримечательность, скорбнопримечательность. Молодцы, что оставили как есть

  10. Насколько мне известно, ни один из пилотов, сбрасывавших бомбы на Хиросиму и Нагасаки до конца жизни так и не раскаялся в содеянном.

    Полковник Пол Тиббетс, командовавший операцией, уже непосредственно перед смертью в 2007 году, в 2005-м заявил следующее: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова».

    Однако, полковник ВВС США Клод Изерли, отдавший приказ при бомбардировке Хиросимы со вспомогательного самолёта: «Бомбите первую цель» впоследствии сошел с ума от раскаяния. В медицине с тех пор стал применяться термин «синдром Изерли», применяемый при постановке диагноза людям, сошедшим с ума после применения оружия массового уничтожения.

    В 1995 году в интервью газете Chicago Sun Times Чарльз Олбари, второй пилот самолёта, сбросившего бомбу на Нагасаки, так же признался, что не раскаивается, и что готов сделать это снова: «Хотя погибли тысячи людей, я уверен, что бомбу надо было сбросить, поскольку если бы американцам пришлось начать вторжение в Японию, это было бы смертоубийством. Мы бы потеряли миллионы людей, как союзников, так и японцев»

    Но, несмотря на такие возвышенно-патриотические взгляды непосредственных исполнителей этого планетарного теракта, Генерал Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, ставший затем президентом Соединенных Штатов, в 1963 году сделал заявление журналу «Ньюсуик»: «Японцы вот-вот готовы были капитулировать, и не было необходимости сбрасывать на них эту страшную штуку».

    1. ну задним числом сказать можно все что угодно, готовы-не готовы, неизвестно, сколько бы это продлилось и как закончилось
      исполнителей тоже можно понять, у них был приказ, если бы большинство военнослужащих мучились потом от осознания убийств, нафига была бы такая армия
      я ни в коем случае не оправдываю американцев, то, что они сделали это страшно
      про Изерли не знала

    2. Японцы не были готовы капитулировать как минимум еще месяца два. За это время в Китае и других оккупированных японцами территориях из-за продолжающихся военных действий и голода погибло бы еще около 500 тыс. человек, в основном гражданского населения. Кроме того, огромное количество японцев погибли бы от «обычных» напалмовых бомб. Никто ведь не вспоминает, что чисто от напалмовой бомбардировки Токио 10 марта 1945 года погибло 100 тыс. человек, больше, чем от ядерной, едва ли не больше, чем в Хиросиме. А если бы пришлось захватывать острова штурмом (что было очень вероятно, если учитывать, что даже после ядерной бомбардировки мнения по поводу капитуляции разделились в японском правительстве 50 на 50), то даже среди гражданского населения погибло бы неизмеримо больше, чем от ядерной бомбы. Так за что тут американцам надо раскаиваться?

  11. Я помню историю про эту японскую девочку и тысячу журавликов, нам ее еще в школе рассказывали, произвела тогда большое впечатление.

    1. это говорит о том, что мы с вами примерно ровесники 🙂 нынешним школьникам не рассказывают таких историй

      1. Жаль, если так. Я из того поколения, которое успели принять в пионеры, а комсомольцами нам побывать не довелось.

        1. та ж фигня 🙂

Добавить комментарий