Жабны

За несколько лет мы уже объехали все в округе и посмотрели почти все интересности. Остался Маресьевский камень, но он находится где-то в лесу, место найти сложно, и Сережа пока не соглашается на эту авантюру. Зато возникла идея посетить деревню Жабны. Это родина Нила Столобенского, знаете такого? Если не знаете, то расскажу чуть ниже. И вот едем мы значит по дороге, а вокруг бабочки, бабочки. МНОГО БАБОЧЕК. В этом году просто нашествие какое-то, прям хоть триллер снимай. Чесслово, я не преувеличиваю, едешь, а вокруг как будто снег идет. Они врезаются в машину, их тысячами давят на дороге, но все равно это не спасает ситуацию. Кстати, хотела бы исправить свою оплошность, в прошлых постах я называла их капустницами, оказалось, что это боярышницы. В любом случае для садов-огородов это вредители, налетят на деревья и можете попрощаться с яблоками, грушами, рябиной и прочими плодовыми…

Это Заморино. Все время проезжаем мимо, никогда там не были. Ладно я, Сережа тоже. Деревня находится по пути, но немного в стороне, и как оказалось почти полностью заброшена. Дома реально пусты, в них никто не живет, но чуть дальше был обнаружен свежий сруб, кто-то что-то строит.

Тут тоже…

На въезде установлена часовня. В честь кого/чего не знаю, название не указано. Хотя нарыла на одном сайте, что это место упокоения родителей Нила Столобенского. Построена вместо старой часовни, разрушенной в советское время. Раньше здесь был погост.

Характерной особенностью населенного пункта являются каменные дома. В тех местах это не то, чтобы редкость, даже нонсенс. Все соседние села деревянные.

Посреди деревни как водится церковь

Рядом с ней полуразрушенный домик

Иду смотреть храм. Прошлась вокруг, заглянула внутрь. Встретила рабочих, церковь восстанавливается. Причем так довольно активно. Но внутри еще ничего нет.

На главной улице есть несколько любопытных домов. Кроме того, что они каменные, постройки интересны своей отделкой.

Буйно цветут васильки. Там много таких природных «клумбочек».

Возвращаюсь к церкви и вижу такую картину: Сережа беседует с каким-то старцем. Это оказался отец Лаврентий, монах, прислан в Жабны из Ниловой пустыни восстанавливать храм. Душевный, живой и коммуникабельный, очень приятный собеседник. Сережа в итоге проболтал с ним почти час.

Отец Лаврентий рассказал, что церковь была построена в 1790 году. В 1830-м сгорела, в 1860 году восстановлена. Речь о храме Николая Чудотворца, которая с колокольней. Рядом более новая церковь во имя Нила Столобенского. На нее скоро будут ставить маковки.

Четыре года назад все это выглядело так

Жабны

А домик этот, чтобы бы вы подумали, здание бывшей администрации. Ведь когда-то деревня Жабны была областным центром. Новгородская губерния, Валдайский уезд, Жабенская волость. Раньше это был крупный населенный пункт, а сейчас 14 постоянно проживающих жителей.

Та самая часовня, которая нам встретилась в начале. Самое время рассказать о Ниле Столобенском. Дело было в 16 веке. Мирское имя Нила неизвестно. После смерти родителей он покинул родное село и отправился под Псков в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, где принял постриг. Долгое время он жил уединенно на берегу реки, питался травами и кореньями, все время проводил в молитвах. Об отшельнике пошла молва, стали приходить люди с просьбами. В итоге Нилу пришлось поменять место дислокации. Он поселился на острове Столобный, что на озере Селигер. Жил в землянке и вроде дал обет нележания, то есть никогда не находился в горизонтальном положении. Даже спал стоя или в подвешенном состоянии. После смерти похоронен там же. Позже на острове построен монастырь — Нило-Столобенская пустынь. Я там еще не была.

Еще в самом начале меня заинтересовал домик с крестом. Оказалось, это временная церковь. Пока храмы реставрируются здесь проводятся службы. Все это организовано стараниями Лаврентия, очень деятельный дядечка.

Не знаю, откуда пошло название Жабны, но вокруг одни болота. Причем живописные такие, прям хоть картины рисуй. Дорога никакая, грунтовка с ямами и лужами, да еще и узкая, не развернешься.

В завершении пару слов о том, почему же все-таки дома в этой деревне каменные. Дело в том, что Екатерина II, проезжая по тем краям была поражена красотой лесов и рек. Она даже остановилась в одной деревне и присутствовала на молебне. Деревня была названа Рождество, я о ней не раз упоминала. Также императрица подписала указ о заселении земель. Причем спонсором выступало государство, все было за счет казны. Вот и потянулись туда прибалты. А у них дерева не так-то много, дома строили из камня. Переехав на новое место они посмотрели, что песка завались, воды достаточно и стали строить мини-заводики. Отсюда и появились каменные дома в Жабнах.

26 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Жаль что ничего не реставрируют,разрушится ведь красота такая!А бабочки да!прям как их ужастика!

    1. что не реставрируют? о чем речь?

      1. Да,чё-то момент реставрации я прогуляла,простите,невнимательна,каюсь..Просто первое что в глаз упало-это обветшалые и пошарпанные здания…А леса строительные я как-то упустила…

        1. я же вроде как раз подробно рассказала о восстановлении, отец Лаврентий трудится вместе с рабочими

          1. уже принесла извинения…сорри…

  2. Ваша запись опубликована в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

    1. Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

      +100!

      1. спасибо 🙂

  3. Если есть церковь, то это уже село. Хотя, конечно, людей здесь меньше, чем в иной деревне.

    1. официально это деревня, все называют так

  4. какие живописные места!
    А как осмелилась бабочек фоткать? ты ж вроде их боишься))) или я что напутала?
    А что это за Маресьевский камень? я о таком не слышала.
    На васильки слюни пускала))) хочу попробовать мыло сварить с васильковыми лепестками и как назло, мне нигде они не попадаются((
    А Нило-Столобенскую пусть обязвтельно посетите — красивые там места, да и монастырь весьма симпатичный! вот посмотри, если интересно http://zelena71.livejournal.com/2580.html а там и исток Волги недалеко — тоже местечко зачетное http://zelena71.livejournal.com/2101.html

    1. места действительно живописные, нетронутая природа, реки, озера, офигительные сосновые боры, стаи комаров
      бабочек я жутко боюсь, да, но не этих, не знаю почему, но было не страшно, конечно если б какая-нибудь на меня села, то я б орала, короче я осторожненько 🙂
      Маресьевский камень — это памятник в лесу, там где рухнул самолет, недавно вроде еще свежую доску поставили, думаю все ж когда-нибудь Сережу уговорю
      а насчет васильков ай-ай-ай, как кощунственно использовать красоту в таких целях

  5. Ой, спасибо! С удовольствием прочитала и посмотрела все фото. Постов о российской провинции нечасто увидишь. А вот, то что у прибалтов леса немного — не согласна. Завались!)))

    1. почему тогда не принято было из него дома строить? простой дешевый материал

      1. Потому что каменные дома дольше стоят. А прибалты, видимо, надолго в этих самых Жабнах решили поселиться…)

        1. да нет, это все понятно, но в то время каменные дома были дико дороги, поэтому просто рубили лес, который там кругом и строили из него, дешево и сердито
          прибалты селились как бы навсегда, а там уж по разному получалось

  6. дома интересные… необычно

  7. надо же, каменные дома в этом районе! действительно, нетипичное явление, очень познавательно!

  8. Хороший пост, интересно почитать.

    1. знала, что тебе понравится

  9. бабочки-это МОЩНО!
    а вообще очень интересный рассказ, я даже все прочитала, что со мной редко бывает…
    и нила столбенского, конечно, знаем) для православных воцерковленных людей это известно)

  10. восхищена?! вот это да-а, для меня это кадр из фильма ужасов

  11. Бабочки потрясающие!

    1. ужоз! брр…

  12. Спасибо за статью. Бывал в Жабнах, тихое и уютное место! На каменные дома тоже обратил внимание. Их много в этих местах. Вот моя заметка про каменные дома на Селигере http://www.azimutx.ru/archives/2010/10/17/289

  13. А коняшка там до сих пор ходит

Добавить комментарий