Чита. Прогулка по пасмурному городу.

Заселилась в гостиницу и пошла гулять. Недалеко от моей «Волны» находится Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери. Его даже из окна было видно. Каждое утро и каждый вечер звонили колокола. Построена церковь сравнительно недавно, в этом тысячелетии. То есть храм совсем новый. Раньше на этом месте был стадион, я узнала об этом случайно, рассматривая старые карты.

Рядом расположился ж/д вокзал. А перед ним какое-то безумное количество автобусов и троллейбусов. Маршрутки снуют туда-сюда, на площади суматоха, все как положено. И тут такая я, вся в белом с фотоаппаратом. Люди опять нахмурили лица, не понимая, что я снимаю. Даже стражи порядка напряглись, на привокзальной площади стоял милицейский автомобиль, и два дядьки наблюдали оттуда за мной. Я сделала вид, что просто фотографирую птичек 🙂

Эта маленькая улочка называется Соборный проезд

На соседней улице установлен памятный знак жертвам политических репрессий

Мемориал установлен в 1997 году

В сквере недалеко от драматического театра есть памятник Петру Анохину. Каюсь, я не знала, кто это такой. Спросила у Яндекса, говорит революционер. Сквер одной стороной выходит на улицу, названную в честь этого человека. Бюст установлен в 1987 году. Состояние, как видите, плачевное.

А вот и драматический театр. Была мысль посетить вечером какой-нибудь спектакль в ознакомительных целях, но ничего из упомянутого в афишах меня не заинтересовало.

Напротив театра чудесная фреска

В другой части сквера мне попалась вот такая скульптура. Не пойми кто, конь в пальто! 🙂

Вышла на улицу Ленина

На краю парка, симметрично бюсту Анохина, установлен памятник Петру Бекетову. Путешественник, землепроходец, исследователь Сибири и основатель Читы между прочим.

Это место было обозначено на карте загадочными буквами ОДОРА. Удалось расшифровать ребус, оказалось, что здание принадлежит Окружному Дому Офицеров Российской Армии.

В Доме Офицеров проходят различные концерты, видела афиши танцевальных коллективов и певцов с национальным колоритом. Еще там была выставка динозавров. Ну знаете такие гигантские движущиеся фигуры.

За зданием неожиданно обнаружился парк. Дедончик в валенках прогуливался вдоль танков и со знанием дела осматривал технику. Не смогла его заснять поближе, так как он тоже был удивлен фотокамерой в моих руках и все время наблюдал за мной.

Памятник воинам-интернационалистам. На стеле высечены имена солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести в Афганистане. На заднем плане купол церкви, мой путь лежит туда.

Парк такой немаленький и как бы двухъярусный. Часть дорожек расположена в овраге, другие же идут поверху. Если в начале парка еще встречались люди, чем ближе я подходила к улице Чкалова, тем безлюдней становилось. Было как-то не по себе.

МиГ-21. Памятник военным летчикам Забайкалья. Самолет в парке совсем недавно, с мая этого года.

За самолетом стоит еще катер. Дойдя до него поняла, почему в этой части парка нет народу, все ворота со стороны улицы Чкалова закрыты. Войти в парк и выйти из него можно только с улиц Ленина и Пушкина. Пришлось возвращаться обратно и обходить вокруг. На фото памятник пограничникам.

Памятник пограничникам Забайкалья установлен на одноименной площади. Когда я смотрю на скульптуру, мне кажется, что человек долго не спал, у него круги под глазами. Интересно, это задумка автора?

На улице Бабушкина еще монумент, это памятник воинам танковой колонны «Комсомолец Забайкалья». Между домами церковь во имя Луки (воина Ясенецкого). Честно говоря не знаю, что означают слова в скобках, так написано на моей карте. В интернете другой вариант: Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Вверх пошла улица Горького

Я повернула направо и дошла до улицы 9 января. Она названа в память о Кровавом воскресенье 1905 года. Здесь мне случайно попался Воскресенская церковь, которая долгое время была кафедральным храмом города. Но около него ошивались назойливые бомжи, было очень неприятно, и я поспешила ретироваться.

Повсеместно идет борьба с мусором. В Чите можно видеть много разных плакатов с подобными призывами.

Наконец я добралась до Петровско-Заводской улицы, где расположено сразу несколько достопримечательностей. К этому времени я уже почти совсем уморилась. Во-первых, пришлось подниматься в гору, так как Ингодинский район стоит на сопке, во-вторых, до этого я прошла пешком от дацана до площади Ленина, а потом догуляла досюда, в конце концов за счет перелета и смены часовых поясов у меня получился очень длинный и насыщенный день. Время шло к вечеру, это был последний пункт в моем плане. На тот момент я так думала.

Часовня без названия

Загадочный крест

Мемориал погибшим на реке Халхин-Гол. Это даже не простой мемориал, а братская могила. Я не сильна в истории, и такое название слышу впервые. Стыдно конечно, но зато благодаря поездке в Читу я узнала о вооруженном конфликте 1939 года.

Отважным участникам перехода Ленинград-Хабаровск комсомольцам Ленинградского завода Красная заря Бренчанинову, Васильеву, Носову, трагически погибшим 18 сентября 1935 года от комсомольских и физкультурных организаций Ленинграда

Погибли они вблизи станции Укурей Забайкальской железной дороги. В переходе участвовало шесть человек, все были рабочими телефонного завода. Призывники должны были отправиться служить на Дальний Восток. Узнав о лыжном походе группы молодых пограничников с Дальнего Востока в Москву, была выдвинута встречная идея — также пойти пешком к месту будущей службы. Протяженность похода составляла 8800 км. Трое из участников попали под поезд во время сильного тумана. На самом деле памятник находится за забором, калитка закрыта, пришлось снимать издалека.

Чуть дальше по улице есть еще один интересный памятник — братская могила японских солдат, погибших в 1919-1920 годах. После подписания Гонготского соглашения, их тела были похоронены на кладбище в Чите. Чуть позже был установлен обелиск.

Мемориальный комплекс «Россия — Япония — XXI век — век мира и сотрудничества». За упокой души японских граждан умерших во время интернирования в СССР после второй мировой войны. Мы соорудили мемориальный комплекс с клятвой о недопущении трагедии войн и с мольбой о мире и сотрудничестве в отношениях между Россией и Японией. Завершение постройки 30 августа 1996 года. Общество «Ягода-Кай» Токио.

Рядом Юридический факультет ЧГУ. Основное здание находится чуть дальше.

Честно говоря, я уже валилась с ног. Но тратить световой день на сон очень не хотелось. До заката оставалось по моим расчетам около часа, решила съездить посмотреть мечеть. Тут меня ожидал сюрприз, читинцы не знают, где она находится и как до нее добраться. После безуспешных опросов прохожих и людей, стоящих на остановке, я разозлилась и пошла пешком. По дороге встретила таджика по имени Амир, он-то и провел меня к мечети. Я уже упоминала о нем в одной из частей. В Чите давно, рабочий. Очень приветливый, общением не напрягал. Соборная мечеть оказалась не очень большой, как я ожидала. Находится она в конце улицы Анохина, почти на пересечении с Баргузинской. А на маршрутке поездить мне так и не удалось.

Из мечети вышел человек в тюбетейке, судя по внешности русский. Я спросила, можно ли зайти, он сказал, что можно. Потом обернулся и напомнил, что капюшон лучше не снимать, чтобы голова была покрыта. Я открыла дверь и наткнулась на ряд кроссовок и другой обуви. Было тихо, несколько человек совершали намаз. Не стала им мешать, ушла.

С Амиром мы догуляли до площади Декабристов. По дороге увидела колонку! Мне встречался этот атавизм в Костроме и других городах, но я никак не могла представить себе ЭТО в читинском климате!

Собственно площадь Декабристов. Ничего интересного, была разочарована.

Это даже не площадь, а скорее сквер. Но какой-то серенький и облезленький.

А это уже площадь Ленина. Каменный цветок (или что это) находится аккурат за памятником Ленину. Ну-ка, читинцы, прикиньте, сколько километров я намотала за день. Как видите темнеет. Наконец-то! 🙂 Я в двух шагах от гостиницы. Но правда пошла туда не сразу, мне приспичило найти Subway, а он оказался не так-то близко, как ожидалось. В общем спать я ложилась без ног.

Спасо-Преображенский храм, тут же духовная семинария

Кинотеатр «Родина». Здание слева — центральный переговорный пункт, справа — филармония. Хотела попасть на «Забайкальские узоры», но увы фольклорных концертов в те дни не было.

Перед Родиной фонтан. Интересно, работает ли летом? Должно быть эффектно прыщет водичка на фоне колонн.

Уф, длинный день вышел… Зато много увидела 🙂
Продолжение следует.

53 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Да действительно, интересный город.
    спасибо за репортаж )

  2. Ваш пост опубликован в LJTimes

    Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

  3. интересно, город представлялся несколько другим, оказалось столько достопримечательностей в Чите есть

  4. Спасибо за знакомство с городом и интересную экскурсию!

    1. пожалуйста, заходите еще 🙂

  5. Читала с огромным удовольствием и ностальгией, 30 лет назад жила под Читой, узнала ж/д вокзал и Дом офицеров.

    1. посмотрите еще первую часть http://neferjournal.livejournal.com/3000171.html 🙂

  6. Думаю, пограничник не спал долго 🙂 Он же бдит границу 🙂

    1. такая же мысль посетила 🙂

  7. *совершая шаманские движения*

    я согласна 🙂 спонсор найдись!

  8. все-таки летном там все совсем иначе выглядит, наверное…
    а коню кто-нить денег в шляпу кидает?

    1. если кто и кидает, то они там не задерживаются 🙂
      летом конечно все по-другому, летом трава, листья, все зеленое, газоны, цветы
      … и жара +40

      1. о бож мой… город контрастов! +40 — одуреть!

        1. это называется резко континентальный климат

  9. Кинотатр Родина один в один как у нас в Тамбове — прикольно 🙂 и вообще чем то похоже в целом 🙂

    1. ой, а фото Родины нет случайно?

    2. этот?

      1. Re: этот?

        Да — да точно он 🙂

      2. Re: этот?

        его перестроили, так что обновленный он больше похож на Читинский http://public.fotki.com/IrenSkop/41863/9313.html

        1. такое фото я тоже видела, но выбрала старый вариант, так показалось больше похоже

            • zhust к 05.12.2011 в 17:55

            А мне наоборот 🙂

            • Nefer к 05.12.2011 в 17:55
              Автор

            но там же Родина написано! 🙂

            • zhust к 05.12.2011 в 17:57

            Ну не в этом дело, просто вид у него какой то не современный, наверное это фотка 90 годов где то, сейчас все по другому выглядит совсем. Сейчас он вроде называется Киномакс — Родина.

  10. Интересная экскурсия по городу, с большим интересом почитала. Красивые фотографии.
    Очень понравился дацан.И как Вам на вкус бурятская кухня?

    1. спасибо
      а бурятская это какая?

      1. позы, которые похожи на манты.
        меня вот приглашают в бурятский ресторан на эти самые позы.
        правда, пока не знаю где находится..

        1. честно говоря не очень, пробовала для галочки, правда на следующий день обедала ими же
          но я вообще не люблю всякие такие пельмени

          1. Ну вот попробую эти пельмени.

            Спасибо Вам!
            Продолжаю читать, ведь продолжение следует?

            • Nefer к 05.12.2011 в 19:07
              Автор

            да-да, еще как минимум три части 🙂

          2. замечательно!
            жду!

  11. спасибо. таки жду картинок церкви декабристов…
    а по округе удалось поездить или вы только по городу?

    1. только по городу
      за два дня много по округе не наездишься, тем более при таком морозе
      да и некому было меня возить

      1. Я бы повозила, но узнала о Вас лишь пару дней назад.

        1. да уж, действительно жалко
          а я кричала-кричала, сообщала-сообщала, что еду
          для меня это так экзотично было
          и не только в ЖЖ кстати говорила, на Трипстере тему с вопросами завела, я ж ничего не знала про Читу

            • betide к 13.12.2011 в 12:01

            Обидно((( Я бы с удовольствием показала Вам город. Надо было на форуме местном написать, думаю, многие бы откликнулись:) Трипстер не отслеживала. Теперь буду следить, может кому понадобится моя помощь.

            • Nefer к 13.12.2011 в 12:05
              Автор

            там в принципе многие откликнулись, одна девушка (женщина) много интересного понаписала, в ЖЖ даже заходила с Пекином еще помочь
            а «местный форум» — это что/где?

            • betide к 13.12.2011 в 12:12

            Да просто читинский форум обо всем http://chita-forum.com/. Там бы быстрее читинцы откликнулись. На трипстере читинцев человек 6 только((

          1. Ссылки на ваш репортаж с местного форума, так и зашел сюда
            http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=64&t=163102&start=15

            • Nefer к 14.12.2011 в 03:56
              Автор

            как интересно… комменты почитала, обхохоталась :))

  12. спасибо! Забайкалье — моя родина, в Чите была огромное количество раз, но у вас увидела и новые места:-) А Вы были в музее декабристов? Там деревянная церковь.

    1. да, была
      вы не первая, кто про нее спрашивает 🙂

  13. я не выбирала, уж как получилось

  14. не думала, что так много интересных достопримечательностей в Чите, спасибо за такой подробный отчет! много нового узнала!

    1. а уж я-то сколько узнала! такое приключение 🙂

      1. я вообще, если честно мечтаю съездить в ту сторону — чита, иркутск, байкал…

        1. но летом наверное 🙂

  15. Спасибо огромное! Отличные фотографии и рассказ.
    Я родился и жил в Чите до 10 лет. Так много знакомых мест :)))

    1. предлагаю полистать и другие рассказы по Читу 🙂

  16. Ни разу не смогла туда попасть 🙂
    Спасибо

    1. пожалуйста 🙂 нажмите на метку «Чита»в конце поста, посмотрите другие части

      1. Спасибо 🙂

  17. Спасибо.
    Может быть, Вам уже ответили, но — свт. Лука (профессор Войно-Ясенецкий, это фамилия) — святой нашего времени, архиепископ и врач, основатель гнойной хирургии. Это один человек всё 🙂

    1. как интересно, «святой нашего времени»…
      прям как Фаддей, Архиепископ Тверской
      http://neferjournal.livejournal.com/2835676.html

Добавить комментарий